2010年12月06日

しんさんで、誕生日祝い☆


誕生日のお祝いに、北仙台・しんさんに行く、
というのが、毎年恒例となりつつありまして
昨日行ってきました。

◎しんさんのお店情報(河北ウィークリーより)
 http://www.kahoku.co.jp/weekly/yokocho/091022.html

※しんさん関連の過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93


しんさんにはちょくちょく行っているのですが
いつも何かと用事があるときで、ただカウンターで
のんびり座ってお料理を楽しむ、というのは
実は久々だったりします(^^

特に、日曜日の夜、ということで
ほとんど貸切状態で堪能させていただきました☆
(しんさん独占という非常に贅沢な時間です ^^)


さて、では、お料理の数々をご紹介します!



一品目は、小瀬菜大根とヤーコンのサラダ。

小瀬菜は、内側の葉を使っているのでエグミが少なく
そのままでも美味しく食べれちゃうんです。


二品目は、あさりと曲がりねぎのスープ。



これはまた新しいお料理でしたね!
すごく手が込んでいるけど、シンプルに美味しい、
しんさんならではの味でした(^^

お味噌を少し使った、味噌汁の変形版、だそうです。


三品目は、お刺身の盛り合わせ!!
彩りがすごくキレイですよね~☆





黄金あいなめの焼霜造り・湯洗いに、
びんちょうまぐろの中落ち、マダコ、、、、と
どれも一つ一つが味がしっかりと感じられます。

特に焼霜造りは、絶品でしたね(><)b


そして、四品目にオマケの一品!



いか刺しです!!!

こんなの初めてです。耳の部分も混ぜてあります。
細くきったものを絡めているのですが、これがまた
口の中でスーっと蕩けていくんですね~。

これは最高のいか刺しでしたね☆
(ともさんに、食べさせてあげたかったです ^^)


当然、途中途中には、お料理に合わせて
絶妙なお燗をつけてもらってましたよ!!



こちらは、萩の鶴・曜平さんのふゆみず田んぼ。
とっても美味しいんですが、今年で終了のお酒とのこと(泣)


さぁ、ではお次の五品目です。
せりと、焼き豆腐と、湯葉ですね。





せりは、きちんと根の部分も隠れてます!

この豆腐がめちゃくちゃ美味しかったですね。
大和町の、のぞむやさんのお豆腐だそうです。


そして、お次の六品目がすごかったんです!!



これ、なんだか分かりますか!?
(「祝」という文字に見えますか?)


実は、、、



なんと、鯛の塩包み焼きです!!!

結婚と誕生日のお祝いということで
しんさんが特別に用意してくださったんです☆
(どうもありがとうございました!!)


ババっと割って塩を取り除くと、





ジャジャーン!とこうなります!!

なんと、小瀬菜の葉で巻いてあるんですね~(^^

その焼けた小瀬菜の香ばしさが鯛にしっかりと
味がのっていて、すっごい美味しかったです。
あっという間に食べ終わってしまいました。


また、鯛の骨の中から、



鯛の形をした骨を見つけてみせてくれました。
(こういうのが7つ隠れているそうです)


さぁ、まだまだ行きますよ!!(^^;



手羽先と焼きかぶで美味しいダシをとった一品。
本当に余計な調味料をつかわず、素材のダシだけで
これだけ美味しい味が出るんですよねぇ。感激。


こちらは、しんさんでは珍しい、お手製のいかの塩辛。



これ、家に持って帰りたいです(^^


さらには、サンマの塩たたき!



これも初めて食べた料理ですね。
途中、すだちを搾ってかけると、また味わいが変わって
美味しさが引き立ちます。


そして、こちらがなんと!!

しんさん流、究極のポテトサラダですっ!!





ポテトの塊の中に、きゅうりやニンジンが隠れて
それとまぜて食べるんです!

さらに、外側には、鶏ハムと、タマゴと、、、。
ということで、通常ポテトサラダに入っているものが
別で皿に盛られているんですね☆

うん、まさしくポテトサラダです(^^
いやぁ、これは抜群に美味しかったですね~。



たまたまお店にコッペパンがあったので
それに入れてサラダロールとして食べてみました☆
いやぁ、、、贅沢ですよね、ホントに。


そろそろクライマックスに入ります!

しんさんが5年ぶりくらいに作ったという、、、かきフライ!







なんと自家製タルタルには、小瀬菜の漬け物が!!
これがまた良い食感と塩気で合うんですね~。

見たことがない俵型のかきフライですが、これはなんと、
2枚重ねで揚げているんですよ!

しんさん流のかきフライなんだそうです。
これはぜひお店で体験してみてくださいね☆


そして、最後は、さきほどの鯛の頭でダシをとった
鯛茶漬けで締めです。



いやぁ、、、もうこれ以上ないくらい満喫でしたね。。。

改めて見返してよくこれだけ食べたなと(^^;
逆に、しんさんに、これだけ手をかけて作ってもらえて
本当に幸せな時間でしたね。しみじみ。

しんさん、どうもありがとうございました!!


あ、そうそう、一つ告知があります!

今日の夕方5~6時の「ゆうどきネットワーク」(全国)で
小瀬菜大根のことが放映されるそうです。

今回は僕は絡んでないのですが、
しんさんと大河内さんは、映ると思いますので
お時間ある方はぜひ見てみてくださいね。

まぁ、今回の取材については色々あったのですが
それについては大河内さんのブログをご覧ください(^^;

  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 06:55Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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