2010年12月09日

ゆう寿司の海鮮丼ランチ


昨日は久々の気仙沼出張!!
仕事とはいえ、自然と心はウキウキしますね(^^

お昼は、魚市場近くの「ゆう寿司」さんへ。
http://www.k-macs.ne.jp/~yuzusi/

ここは平日の海鮮丼ランチがオススメなんです。


まずは、美味しい緑茶が出てきて、ほっと一息。
(お茶を粉末にして入れる、ゆう寿司ならではのお茶)

最初に必ずサラダと小鉢が出てきます。



小鉢はその時々で違うのですが、
昨日は、唐桑でよく獲れるシュウリ貝(ムール貝)を
オリーブオイルとバターで炒めたもの。

ここら辺にも気仙沼らしさが出ますね☆


そして、メインの海鮮丼です!!





冷凍ものでなく、その時々の新鮮なネタを使ってるので
これが本当に美味しいんですよ。

昨日は、いか、かんぱち、鯛の昆布締めに、
まぐろの赤身、まぐろの中落ちでした。
(いかなんて、当然ですがキレイに透き通ってます ^^)

最後にみそ汁が出て終了です。
画像はとりませんでしたが、みそ汁も季節毎の具材を
使った本当に美味しいみそ汁を出してくれます。


このクオリティで750円ですから、驚きですよね。
ゆう寿司さんのランチは本当にオススメですよ!!
平日限定ですが、もし出張などで気仙沼に行くことがあれば
ぜひ寄ってみてくださいね。

そして、もしそのときはぜひカウンターへ!!

話す好きな親方に、最近の水揚げ状況とか聞いてみると
色々と興味深い楽しいお話を聞かせてくれますよ☆


盛り上がると、時として、サービスの一品が出ることも、、、。
昨日はこんなものを出していただきました(^^)v



なんだか分かりますかね??

たぶん初めてだと思いますが、これはメカジキの骨髄です。
背骨の節の間に、こういうものが入ってるんですね。

プルプルとした食感で、ほんのり潮の味。
デザートとしてもいけそうな一品です。

これは他では出してるところはなく、
親方が昔から目をつけて、こっそり出してたんだそうです。
こういうが食べれるのは、港町・気仙沼ならではですね☆

いやぁ、他にもアンカーコーヒーさんにも寄れたし、
出張ながら気仙沼を堪能できて満足でしたね。


あ、そうそう、久々に気楽会ブログに記事を書いたのですが
気仙沼情報でしたら、ここのブログがオススメです。

◎気仙沼・南三陸を体感!“来てみて浜ライン”
 http://blog.goo.ne.jp/akazara_boy/

気仙沼地方振興事務所のスタッフさんが書いてるのですが
土日も含めて、開設以来3ヶ月以上毎日更新いるんですよ!

しかも、内容も役所っぽくなくてすごくおもしろい☆

気仙沼に住んでいる人、気仙沼に縁がある人、
気仙沼に興味がある人はぜひ見てみてください!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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