2010年12月31日

2010年、ありがとうございました!


もう大晦日なんですね。
今年の年末は例年以上にあっという間だったなぁ。。。

昨日から気仙沼に来ていて、昨夜は3時近くまで飲み、
今朝はアンカーコーヒープレミアム店で年賀状を書き、
やっと仙台へ戻ってきました!!

そして、これからむっちゃんの実家(福島)へ行って、
初の県外での年越しとなります☆


本当は、今年一年のブログでも見返しながら、
もっとちゃんと2010年を振り返りたかったんですが
ちょっと時間設定をミスってしまいましたね。。。(^^;

今年の振り返りは、年始に2011年の目標・計画づくりと
合わせてきちんとやっておきたいと思います。


いや、それにしても、こうして大好きな気仙沼で
年末の1日を過ごすことができたのは嬉しいですね。

昨夜も、この忙しいであろう時期に、
わざわざお付き合いいただいた仲間たちには
本当に感謝、感謝の気持ちでいっぱいです。
(みんなありがとうね~)


今年は結婚したということもあってですが、
人のご縁のありがたさを強く深く感じた1年でした。

これまでも大事にしてきたつもりでしたが
また全然違う意味の感謝の気持ちでいっぱいです。

本当に周りの人に生かされて自分がいるのだなぁと
心から気づくことができました。

来年は、もっと自分を成長させながら、
みなさんにたくさんお返しをしていきたいと思っていますので
引き続き、どうぞよろしくお付き合いいただければ幸いです。


今年も、2010年もこれまでの人生で一番良い年だった、
という満足した気持ちで終えることができること、

そして、2011年も、自分の周りの皆さんと一緒に
また色んな楽しいことができるなというワクワクした気持ちで
迎えられることが何よりもありがたいことです。


ということで、
みなさん、今年も大変お世話になりました。
そして、来年も自分にとっても、みなさんにとっても、
素晴らしい一年にしていけるようよろしくお願いします!!

では、良いお年をお迎えください!

  

Posted by やまだ@宮城 at 14:37Comments(0)

2010年12月30日

気仙沼にダテコレカタログを配達!


今日は気仙沼に飲みに帰ってきています☆

気仙沼に来るのならと、やっちさんに頼まれ、
完成したばかりのダテコレクションのカタログを
三陸おさかな倶楽部・津田くんから受け取って
気仙沼のアンカーコーヒーまで届けました!

※ダテコレクションについては、こちらをご覧ください(⇒リンク









宮城の意気の良い素晴らしい食の逸品が揃った
カタログになっていますので、興味ある人はぜひ
ゲットしてみてくださいね!

三陸おさかな倶楽部や、アンカーコーヒーなどに行くと
手に入ると思います☆


さぁ、今日はこれから気仙沼で飲むぞー!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 17:33Comments(0)

2010年12月29日

お餅で御用納め!


僕は昨日で御用納めでしたが、
まだお仕事の人も多いんでしょうね。


さて、昨夜は畠山さんが大町・○たけさんで
お餅つき&お餅忘年会をやっているというので
年末のご挨拶がてら顔を出してみました。



今年も○たけさんには大変お世話になりました。
この日も忘年会をする人を中心に満員御礼でしたね。


で、これが○たけ特製お雑煮です!



お餅は夕方に畠山さんがついたもの。
柔らかでのびのあるお餅で美味しかったですね!!
やっぱり、つきたてのお餅っていいものですね。


1階ではデュナミスさんご一行が忘年会中。



畠山さんがいつものように乱入してなんだりかんだり(^^;
とってもハッピーなお2人もいて、いい忘年会でしたね☆


ということで、色んな人にご挨拶ができてよかったです。
みなさん、来年もよろしくお願いしますね。

そして、明日は気仙沼に飲みにいきますよー!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 11:46Comments(0)

2010年12月28日

裏マフで結婚祝い


昨日は、仙台駅前のホテルJALシティ仙台の
地下一階の和食やさんで飲み会でした。

「裏マフ」という、アヤしい名前の集いです(^^;

いずれも僕が社会人1~3年目からのお付き合いの方々。
ほとんどの方は一緒の職場で働いたことがないのですが
とある特殊プロジェクト(?)をご一緒したというご縁のおかげで
今でも仕事関係なく仲良くさせてもらっています。

思い返すと社会人になってすぐの先入観のない時期に、
こうして自分より上の方々と、ナナメにつながって、
フラットにお付き合いできたというのはありがたかったなと
しみじみ思いますね。

ということで、昨夜はそんなみなさんが、
わざわざ結婚祝いの飲み会を開いてくださったんです(^^





美味しいお料理を堪能しながら、
最後には、サプライズでケーキまで用意してくれてました☆


昔話も交えつつ、始終笑いっぱなしの3時間半でしたね(^^



裏マフみなさん、本当にありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:32Comments(0)

2010年12月27日

しんさんの年末感謝祭!


昨夜は、FB大掃除の後、北仙台・しんさんへ。

しんさんの営業は土曜で終わりなのですが
年末に残ったお酒と食材を大放出するという
毎年恒例(?)の年末感謝祭が開催されました。


見てください!!



これだけのお酒が全部カウンターに並べられ、
好きなお酒を好きなだけ飲み放題という
なんとも贅沢(危険)な会なんですよね。

僕は去年調子にのって飲みすぎて記憶なくしたので
今年は少しずつ控えめに飲ませてもらいました(^^;


あとは、しんさんの大皿料理に舌鼓を打ちつつ
集まったみなさんでワイワイガヤガヤと。









やはり、しんさんはあまり飲めてませんでしたね(^^;


それにしても、この一年は、しんさんには
本当に様々な場面でお世話になりましたね。

単に、お客としてだけでなく、
しんさんと一緒に色んなことを一緒に取り組めたのは
とっても嬉しくありがたいことだなぁとしみじみ思います。

また来年もたくさんお世話になりますし、
たくさん絡んでいきたいと思いますので
どうぞこれからもよろしくお願いしますね!!

  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 06:45Comments(2)

2010年12月26日

ファイブブリッジ大掃除!












今日は年末恒例の大掃除!

しかもファイブブリッジに新しい入居者が
増えるのでそのための環境整備も兼ねて
レイアウトをガシガシと変更中です!

年末気分も高まってきました☆
  

Posted by やまだ@宮城 at 13:07Comments(0)リアルタイム更新

2010年12月25日

映画「かもめ食堂」を観る


クリスマスはいかがお過ごしでしょうか?

寒くて雪も降っているので、
午後はのんびりと部屋で映画鑑賞してました☆


観た映画は、「かもめ食堂」です!!
http://www.nikkatsu.com/movie/official/kamome-movie/



そう、フィンランドを舞台にした映画ですね☆

実は1月にフィンランドへの新婚旅行を
リベンジできることになったので、
フィンランド気分を高めてました(^^)v


それにしても、かもめ食堂、いいですね~。



坦々とした日常が過ぎていくのですが
とても心地よい気分になれる映画です。

小林聡美、片桐はいり、もたいまさこの3人が
素晴らしく良い存在感・雰囲気を出してます。

こうやって、これから行く国の雰囲気を映画で
観れるというのはいいですよね。おかげで、
すっかりフィンランドに行きたくなっちゃいました。
(でも、逆に、夏のフィンランドもいいなと ^^)

色んな人にオススメできる映画なので、
フィンランドに行く行かないをともかくとしても
観てない方はぜひ観てみてください!


  

Posted by やまだ@宮城 at 19:08Comments(0)

2010年12月24日

登米産牛で焼肉!


登米産牛というのはご存知でしょうか?

登米市は、良質な牛肉を多く出荷する全国有数の産地なんですが
「仙台牛」などとして市場出荷されてしまうために、その産地としての
知名度がほとんど知られてなかったんです。

その登米産牛をブランド化しようという取組みが最近行われてますが
その一環でか、ウチの職場に登米産牛の販売斡旋が回っていたので
せっかくなので購入してみました。


それで届いたのがこちらです!!



ロースとモモの2種類。美味しそうでしょう?!
これで2000円です。


正直、もうちょっと入っててもいいのになぁ、と思いましたが
焼肉してお肉を広げてみたら、なんと!!





1枚がめっちゃデカい!!(^^;

そして、いざ食べてみましたが、その味にさらに驚き!!
想像以上にめちゃくちゃ美味しかったですっ。
臭みがなく、肉の味がすごくしましたね。

基本、僕は豚肉のほうが好きですが、これは別格。
牛肉の素晴らしさを久々に堪能した気がします(*^^*)
(どちらかというと、赤身のモモの方が美味しく感じました)

いやぁ、これなら2000円分の価値は十分にありますね。
同じ肉が売ってたら間違いなく買うと思います。
ぜひみなさんも、登米産牛食べてみてくださいね☆


ところで、我が家で焼肉をする際のタレはこちらです。



大河原・玉松味噌醤油の焼肉のたれと、
気仙沼・スーパー片浜屋の焼肉のたれです☆
http://yamada.da-te.jp/e183063.html
http://yamada.da-te.jp/e325826.html

どっちも美味しいですよ。お試しあれです(^^)v


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:20Comments(2)

2010年12月23日

カフェでゆったりと


昨日は、仕事帰りに時間があったので、
久々に駅前のエクセルシオールに寄ってみました。



もう年末なので、今年やろうと思ってできなかったことや
来年やりたいことなどをつらつらと書き出してみました。

こうして改めて考えてみると、やりたいと思っていたのに
忘れてることって、けっこうあるんですよね~。

こういう時間はたまにきちんと確保しないといけませんね。

昨日は時間がなくて途中で終わってしまったので
年末年始にかけてしっかりと今年の振り返りと
来年の目標・計画づくりをやりたいなと思います!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 11:53Comments(0)

2010年12月22日

職場の忘年会!


昨夜はウチの職場(課)の忘年会でした!

いやぁ、趣向をこらしたいい飲み会でしたね~。





課長と幹事さんたちの粋な計らいで、
今年の職場流行語大賞なんてものが作られてました。

まさかそんなものを用意しているなんて、、、。
賑やかで勢いのある良い職場に恵まれたなと改めて実感。

そんなこともあってか、みんなの動きが活発で
非常に笑いの多い良い飲み会でしたね☆


ただ、おかげで、またしても飲みすぎました。。。

いつも飲み会前は、今日は控えようと思うのですが
どうしても飲み始めるとダメなんですよね(^^;

まだまだ精進が必要ですね!!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:25Comments(2)

2010年12月21日

第19回みやぎ「食・人」交流サロン


昨日は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜日は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

食の現場に関わる実践者の方々が集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っています。
(※過去開催の様子


今回は年末の忙しいときではありましたが
18人もの方にご参加いただきました。

また、初参加の方も6人いらっしゃったので
フレッシュな語りをたくさん聞くことができましたよ(^^


毎度、各参加者からの自己紹介&近況報告を
メインにシンプルな場としてやっているのですが
昨夜も興味深い話・考えさせられる話が満載でしたね。









いつも思うのですが、毎月(人によっては毎週のように)
会っている人でも、改めてこういう場でお話いただくと
へー、そんなことやってたんだ&考えてたんだ、というような
新たな情報を得たり、その人の新たな一面を知ることが
できるんですよね。

それがこういう場を一つのコミュニティとして
継続的につながっていくことの良さなのかなと思います。

また、何度目かの参加者のお一人からは、
「場の持つ力を感じる」という食・人サロンへの感想をいただいて
それは僕も畠山さんも強く意識していることだったので
参加者の方にそう感じていただいているのは嬉しかったですね。


とはいえ、参加者も非常に多くなってきましたので
会の運営の仕方も更に良いものに変えていかなくては
という風にも感じています。
(来年からは20回目に突入しますしね!)

いずれにしても、一年前・一年半前を考えると、
この食・人サロン&ファイブブリッジに集う人たちがこれだけ増え、
そして、そこに集っている人たちに素晴らしい展開が様々に
起こっていますので、さらに一年後、どういう風になっているか
楽しみに今後も活動していきたいですね!!

来年の食・人交流サロンにもぜひご注目ください☆


あ、そうそう、余談ですが、
昨日(20日)の河北新報朝刊の文化面「食でつなごう」という
コーナーに、大河内さん、しんさんと取り組んでいる小瀬菜大根の
プロジェクトのことを書いていただきました。
(芳賀さん、ステキな記事をありがとうございました)

まだ見てない方は、ぜひ見てみてくださいね!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)

2010年12月20日

欲しい人・使いたい人いませんか?


週末は、特に大きな予定もなかったので
土日かけて部屋の整理をしてました。

なんだかんだで4月の引越し以来、
不要なものの整理・整頓を大してしないまま
ここまで来てしまっていたので部屋にモノが
あふれてしまってたんですよね(^^;

まだ全部終わってはいないのですが
気合入れてがんばったおかげでだいぶ片付き、
荷物置きと化してしまっていた部屋があったのですが
劇的に改善されました☆


さて、そんな中、処理に困っているものがあります。

結婚式の披露宴の余興として、
大喜利(あいうえお作文)をやったのですが
その時に使った小道具が大量に残っています(^^;

一つは、座布団。



100円ショップで買った座布団ですが
やっぱり数がないと格好がつかないということで
進行(円楽)役の畠山さんにも載せられて
22枚も買ってしまいました(^^;

これだけの量の座布団、使い道がないので
もし何か使える用途がある人にはお譲りをしたいなぁ
と思いますので、ぜひお申し出ください!!
(こちらは無償で提供します)

ちなみに色の内訳は、赤6枚、青7枚、茶9枚です。


そして、もう一つ!これはすごいですよ~。







そう!大喜利用の衣装です!!

これもやはり本物っぽいのがないとおもしろくない、
ということで、全部ネット通販で購入しちゃいました(^^;

こちらは100円ショップにはいいのがなかったので
1着けっこうなお値段で購入しています。
1回しか使わないのは分かってたんですが、、、。

なんと7色揃ってますので、これは利用価値大きいです☆
(あ、かずちゃん、ピンク使ってなければ一旦戻してね ^^)

もし宴会芸や余興などでお使いになりたい方がいれば
有償でお譲りするか、お貸ししたいと思いますので
こちらもぜひお申し出ください。

これはめったに使うものではないのですが
使うときには、ぜひ欲しいものなんですよね~。
かなりそれっぽく見えるので、オススメですよ(^^)b


  
タグ :大喜利


Posted by やまだ@宮城 at 06:35Comments(8)

2010年12月19日

二次会&忘年会に参加!


昨夜は、職場同期の結婚式二次会へ参加してきました!



自分のを経験したあとだと、やっぱり視点が変わりますね。
準備とか進行の大変さがよく見えます(^^;


ちなみに、お店は定禅寺通りに面した
「レトロ バックページ」さんだったので景色は抜群!



機械の故障で休止していた光のページェントも
無事にちゃんと点いて、キレイに見えましたよ☆
(点灯の瞬間も見れちゃいました ^^)


二次会終了後は、荒町の森民酒造さんへ。

毎年恒例(?)のおさかな王子・津田くん主催の
忘年会(鍋パーティー)に途中参戦してきました。



30人近く参加する大変な賑わいでしたね。
おもしろいメンバーばかりで大笑いしまくりでした(^^


三陸おさかな倶楽部のお魚を使った鍋ばかりでなく
ほやおやじ・木村さんもほや汁を提供してましたよ。





いいダシ出てましたね~。美味しかったです☆


あとは、森民さんの日本酒(新酒)を飲みまくり。。
最初から最後まで日本酒だったので、
ちょっと酔っ払いすぎてしまいました。

忘年会を締めた後は、「○すけ」さんに数人で行って、
帰りは何時だったんだろう。。。(^^;

おかげで今日は一日ダルかったですね。
久々に飲みすぎたので、反省、反省、、、と。

今後、飲み会が続くので、気をつけないと!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 20:38Comments(0)

2010年12月18日

平間さんの手作りカレー


先月の結婚式二次会で、蔵王ハーブの平間さんから
とても珍しいものをプレゼントしていただきましたので
それをご紹介します!


それはなんと、手作りのカレーです!!

※制作行程などはこちらをどうぞ
 http://hirakyu.exblog.jp/12376143/


わざわざ真空パックにして持ってきてくれたんです(^^:
なるほど、こういうことができるんですね~。



湯せんで温めて食べれるのでとっても便利☆


その平間さん力作のカレーがこちらです。



竹鶏ファームさんの鶏でダシをとるこだわりよう。
辛味はもちろんありますが、甘みもしっかりと効いていて
さすがいつもこだわって作る平間さんのカレーです。

いや、ホントにかなりのレベルでしたよ。
これならお店で出てきても、文句なし!!(^^)b

もし市販されていたら、買ってストックしたいところですが
制作にかかる時間が長いので、平間さんの人件費を考えたら、
きっと合わないでしょうね~。


平間さん、わざわざどうもありがとうございました!
とっても美味しく食べさせてもらってます☆
(残り1食分なのが惜しい。。。)

  

Posted by やまだ@宮城 at 16:27Comments(0)

2010年12月17日

食卓のココロ「○はた」~宮城の加工食品編~


昨日は久々に○はたに行ってきましたよ!

※「○はた」とは、畠山さんが毎週木曜にシェアカフェさんで
 開催しているコミュニティレストランのことです。
 (これまでの開催の様子はこちら→リンク


今回は畠山さんが宮城の加工食品を様々持ち込んでました。



まずは、塩竈の揚げかま屋「マルブン食品」さんの品々。
地元の食材を使っての商品化(宮城のおでんなど)にも
積極的に取り組まれているメーカーさんです。
http://marubun-s.com/ecshop/


畠山さんがそのときにある食材で、その時の着想で
オリジナルの料理(?)を作っていきます。





まずは、揚げかまを洋風テイストに盛り付け。
サイドに散らしてあるのは、よっちゃんなんばんです(^^;


そして、こちらはなんと、おでんそば!



これは畠山さんのオリジナルではなく、
マルブン食品さんが商品化しているものになります。
(載っているのは、ダシで味付けした薄い揚げかま)

東京の立川駅の立ち食いそば屋さんでは、
実際にこれを載せて「おでんそば」として長年の間、
メニューとして提供しているんだそうです。

マルブン食品さんはこれを新しい食文化として
地域から発信していきたいという思いも持っているとのこと。

おでんそばは参加者にもかなり好評でしたね。
このおでんそば用の揚げかまは、みやぎ生協さんなどで
市販もされているそうなので、ぜひ試してみてください(^^


さぁ、お次は、岩沼の西木食品さんのレトルト食品!



あまり知られていませんが、有名ブランドの商品なども
OEMで製造している開発力のあるメーカーさんです。


その中でも、昨日のヒット商品はこちら!





国産イカを使った烏賊スミカレーです!!!

見た目は、見たとおりですが、味は抜群でした☆
イカスミのコク・味わいと、野菜・果物系の甘みが
非常によくマッチしていましたね。

レトルト食品のレベルもあなどれにですね~。
これなら家に常備しておきたいなと思いました。

もし興味ある人は、岩沼の工場直売所に行ってみてください。
直売割引で商品が買えるそうですよ(^^)v
http://www.nishiki-shokuhin.jp/


宮城の加工食品は様々あれど、
実際に自分で買ってみないと味わうことができないので
こうやってアンテナレストラン的に食べれるのはいいですね。

自分で食べて納得したら、買いたくなりますからね。

手料理もいいですが、たまには今回みたいに
色んな県内の加工食品を扱ってもらいたいですね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 21:21Comments(0)

2010年12月16日

新ケータイ・新デジカメ


以前、ドコモのケータイを買います、ということを
書いたのですが、先週、新ケータイを決めましたっ!

せっかくだから、海外で使えて、ブログもアップが
できるように、、、と思って急いで決めたのですが
結果、あまり急ぐ必要はなかったですが(^^;


それで、買ったケータイはこちらです!



シャープの「AQUOS SHOT」。
http://www.sharp.co.jp/products/sh01c/

ケータイの基本機能のほかは、デジカメとして
一番使いそうなので、カメラの性能が良さそうな
シャープさんの最新機種を選んでみました☆

スマートフォンも迷ったのですが
現段階では、自分の生活上はあまり優先順位は
高くないかな、ということで今回は見送り。


まだ新ケータイに使い慣れてないので機能的なことは
まだなんとも言えないですが、少しずつブログ画像も
こちらのものが登場してくるかと思います。



ちなみに、これが新ケータイで、今ケータイカメラとして
使っているウィルコム(シャープ製)を撮ったものです。

このケータイはブログ用の画像を撮るのには
本当に簡単・便利で重宝してたんですよね~。
(ずっとこれでもいいのですが、さすがに少々ガタが、、、)


それから、ケータイではないですが、
これも旅行用にということで、デジカメを購入しました。
(こちらは個人用というよりは、家族用として ^^)



リコーのCX4という機種です。
http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx4/

デジカメも、今流行のデジタル一眼レフと悩みましたが
やはり携帯やすさ・使いやすさを考えるとデジタル一眼には
手が伸びませんでしたね。

でも、このデジカメかなりいいですね!!
非常に性能高くてびっくりしています。暗所にも強いし。
デザインもシックで、レトロ感があっていいカンジ☆

これまでケータイカメラオンリーでしたが
もうちょっとデジカメも使っていきたいなという気になりました。

こちらで撮った画像もちょいちょい登場するかも(^^


ということで、新ケータイ・新デジカメ紹介でした☆

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2010年12月15日

会津のソースカツ丼のお店「白孔雀食堂」


今回の旅行で、食べたものの中から
最近、会津のご当地グルメとして話題の
「会津ソースカツ丼」をご紹介します!!

僕も詳しいことは知りませんが、地元で一体になって
↓のような会が立ち上がり、マップを作ってるんですね。

◎伝統会津ソースカツ丼の会
 http://aizu-katudon.com/index.html


さて、では、今回はその中から一店、
「白孔雀食堂」さんに行ってみました。



いかにも老舗!という佇まいがいいですね~☆


店内はこんなカンジです。



いやぁ、いいですね!!こういう雰囲気好きです(^^

見た目の雰囲気とは裏腹に、店員さんの接客が
驚くくらい丁寧ですごく親しみがもてました。


さぁ、ではさっそく、ソースカツ丼行ってみます!!



ドーン!とあふれるこのボリューム感!
この見た目にまずそそられますねっ。
(これで一人前1,150円です)


そして、フタを空けてみます!





甘辛のトロっとしたタレがとってもいいカンジです☆

一口食べてみると、外側はサクっと感が残っていて、
そして、驚くべきは、そのカツの柔らかさ!うまい!

タレとカツの美味しさで一気に食べてしまいました(^^


ちなみに、付け合せのスープも中々良い味でしたよ。



メニューにカツ丼のほか、支那そばがあったのですが
そのスープを使っていたようです。
(支那そばにもかなり惹かれました、、、)


今回は一店だけだったので、比較はできないのですが
現時点で23店舗もあるようなので、何店舗か食べ歩いて
違いが分かるようになるとまた楽しそうですね。

ちなみに、新潟も似たようなカツ丼だったようなぁ、、という
記憶があったのですが、あっちはソースというよりは、
醤油ベースのタレのようですね。(たぶん)
http://www.tarekatsu.jp/

同じカツ丼でこれだけ地域性が出るとはおもしろいですね。


ところで、会津ソースカツ丼の歌なるものも出来てましたよ。



店内でずっとこの曲が流れてたのですが、
分かりやすい曲調・フレーズでけっこう耳に残るんですよね。
こういう盛り上げも大事ですよね。


ということで、会津ソースカツ丼、ぜひ一度お試しあれ!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:27Comments(0)

2010年12月14日

リベンジなるか?!


この3日間は会津若松・東山温泉に宿泊し
のんびりゆったりと過ごしてきましたっ。

なんだかんだで、式からの疲れがたまってたので
これはこれでかえってよかった気がしましたね。

2泊は別々の宿に泊まったのですが
どちらの宿もリーズナブルな割に、質は良くて
かなり満足できたました☆


それで、今日帰ってきたのですが
帰りに福島市に寄って、フィンランドの旅行を
手配してくれたHISさんへ。。。



旅行のキャンセルの手続きを行いつつ、
来年のリベンジのための情報収集をしてきました。

それぞれの仕事の具合にもよるので現段階では
なんとも言えませんが、せっかく機会なので
行けるのならばやっぱり行ってみたいですね~。
(とはいえ、お金もかなりかかるのですが ^^;)

もう一度フィンランドにチャレンジするのか、
はたまた別の国にチェンジするのか、
それとも、今回は白紙でやめにするのか、、、
もうちょっと考えたいと思います!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 21:01Comments(0)

2010年12月13日

プチ新婚旅行






昨日から会津若松に二泊三日で
プチ新婚旅行に来ています☆

かなり楽しんでます!(^^)v
  

Posted by やまだ@宮城 at 15:21Comments(2)リアルタイム更新

2010年12月12日

河北町の希少な伝統野菜「皿貝ねぎ」


昨日の記事の続きです!

河北町のせりを見たついでに、伊藤さんが
もう一つおもしろいものを見せてくれました。

それが河北町の希少な伝統野菜、皿貝ねぎです。





これはもしかして小瀬菜大根以上に知られていない
在来品種かもしれませんね。
ほとんどが自家用として生産されているのみなので
めったにお目にかかる機会がないものです。

ぱっと見からして、何か普通のねぎと違いますよね。
(寒さと雨でねぎの先は倒れてしまってますが)


生産者の方にわざわざ来ていただいて、
少し掘ったのを見せてもらうことができました。





これです、これが皿貝ねぎです!!

一つの根から、いくつものねぎに分岐してるのが
皿貝ねぎの特徴になります。
いやぁ、こんなねぎ、初めて見ましたっ。

通常の規格化されたねぎとは全然違うし、
自家採取の種を使って栽培しているため
ねぎの太さもバラツキがあったりするので
なかなか流通できるようなものではないんでしょうね。

でも、その味は、とろっと柔らかく甘みがあって
ものすごく美味しいのだそうです。
これは気になる食材ですよね~。

ちなみに、生産されている農家の一軒だけ、
たまに道の駅「上品の郷」に出荷しているそうなので
運がよければ巡り合うことができるかもしれませんよ。


そして、しんさんが皿貝ねぎを少しわけてもらったので
その夜にさっそく食べに行ってきました!
(フィンランドに行けなくなったので、やけ酒を兼ねて ^^;)





シンプルに焼きねぎで味わいます☆
確かに、とろったした食感と甘みが抜群でしたね!!

この日は、しんさんがお忙しかったので
皿貝ねぎの料理は一品しか食べれませんでしたが
色々と食べ方を研究してもらいたいですね。

しんさん、よろしくお願いします!(^^)/

  


Posted by やまだ@宮城 at 07:44Comments(6)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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