2011年01月07日

縁(ENISHI)さんの、絶品コース料理!


昨夜は、チームカノタのお祝い会に混ぜていただきまして
電力ビル裏の「縁(ENISHI)」さんにて飲み会でした!



縁さんといえば、昨年12月に小瀬菜大根を持ち込み、
小瀬菜大根を使った料理を提供してくださったお店です。
http://yamada.da-te.jp/e387422.html

それ以来、なかなか時間なくて伺えなかったのですが
野呂さんのご意向により、お祝い会が縁さんとなったので
非常に楽しみにしてたんですよね~☆


今回はコース料理でお願いしていたので
縁・飯野さんの素晴らしい技を生かしたお料理を
思う存分に堪能することができたので、
ここでご紹介させていただきますね!!


まず、最初の一品は、ゆり根の白和えです。



優しいお味で、最初からいきなり期待感が高まります☆


2品目は、セロリとエリンギのおひたし。



いやぁ、これ、かなりヤバい美味しさですね。
素材の香りとおダシがものすごく利いています。


そして、3品目、こちらもヤバい!!



半熟卵の舞茸ソース。

舞茸ソースのなんともいえない風味がたまりません!
半熟卵と少しずつ混ぜながら食べると、
味わいの変化も楽しめる贅沢な一品ですね!(><)b


3品目は、レバーの串焼き。



ふわっと、トロっと焼いたレバーは全くクサみなし!
シンプルな塩味で、素材の味わいが楽しめます。


4品目は、胸肉のたたき。



外側がパリッと焼かれていますが、中はほとんど生。
刺身で出せるのは、比内地鶏を丸ごと一羽直送で
取り寄せているからこそできることなんですよね。

いやぁ、、、最高です☆


5品目は、お鍋です。鶏とあさりのとろみ鍋。





鶏ガラとアサリでダシをとったパイタンスープなのですが
スープにお米が入っているらしく、とろみがついています。

そのとろみのおかげで、スープが具材に絡まって、
その美味しさはもう、、、言わずもがな、ということで(^^


まだまだ出ますよ、6品目!



みちのく鶏のもも肉の塩麹焼きです。
香ばしくて柔らかくて、いくらでも食べれちゃいますね!!

縁さんは比内地鶏メインですが、漬け込み系の料理には
向いてないということで、みちのく鶏を使ってるそうです。


7品目は、空心菜の素揚げ。



これ、根っこの部分を使用してたんですかね。
これまで食べた空心菜とは違う食感と味わいで
ちょっと驚きがありましたね。

これまた旨くて、食べ始めると止められません!


8品目は、手羽先の唐揚げ。



いやぁ、ここまで鶏の色んな部位を堪能できるとは!


そして、最後は、鍋の残りダシを使った雑炊です☆



この美味しさは言うに及ばずですよね!!


ということで、相当堪能させていただきました。
お腹も心も大満足です。

前回食べて飯野さんのお料理は素晴らしいと思いましたが
今回またさらに、そのレベルの高さをしみじみ実感です。

昨夜はカウンター席じゃなかったので、
次はまたカウンターに座って飯野さんにお料理の話を
色々と聞きながら味わってみたいですね。


縁さん、間違いなくオススメできるお店ですよ!ぜひ!

昨夜のコースの多くは定番メニューとしてお店で食べれるので
ぜひ味わってみてほしいですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(2)仙台市(中心部)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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