2011年01月09日

しんさんの裏おせち


ちょっとタイミングが外れてしまいましたが、
昨年末に買ったしんさんの裏おせちをご紹介します☆


大晦日が受け渡しになっていたので
気仙沼の帰りにそのまま北仙台に寄ってみました。



予定の30個を超えての注文とのことで
15時時点で、まだまだ終わってない様子でしたが
僕の分は出来上がってたので受け取ることができました。

作業中の店内はさすがにすごい状態でしたね(^^;
(しんさん、本当におつかれさまでした)


今回の裏おせちは、僕の実家に持っていくことにしたので
元旦の夜に、家族みんなで食べました。

さぁ、では、まずお品書きから。

三つ折の1枚目(表)は2010年の挨拶にはじまり、





ぴろっと1枚めくると、2011年の挨拶と、
さらに下には、裏おせちについている3000円分の
飲食券が手書きで書かれてました(^^
(なんとも、太っ腹なサービスですよね)


そして、全部空けると、いよいよお品書きです。


(※クリックして拡大します)

なんとこの驚くべき品数!!!
よくこれだけの種類が2重の重箱に入りましたね。

昨年出会った素晴らしい生産者の方への感謝を
こうしておせちの形で表現したかったとのことで
しんさんの心意気が強く感じられました。

※しんさんからの新年の挨拶にも少し書かれています
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/34815097.html


そして、肝心の裏おせちはこちらです!!
(イマイチ、画像が上手く撮れませんでしたが、、、)







↑の重は、
サンマ黄金煮やかまぼこを切って盛りなおしてるので
ちょっと分かりづらいかもしれません(^^;

裏おせち自体がそもそも2人前だったということもあり、
今回は、実家家族に食べてもらうのを優先したので
正直僕はあまり多くは食べませんでしたが、元旦から
しんさんのお料理を食べれるというのは嬉しいですね☆

しんさんの定番料理はもちろん、
これまでなかったような新しいお料理などもありましたよ。
特に、蔵王ハーブ風味の伊達鶏ハムは絶品でしたね!
(これは今後お店の定番になるそうです。楽しみ☆)


ただ、せっかくこれだけ生産者・食材にこだわっているのに
お品書きだけでは、なかなか上手くそのストーリーが
伝わらなず、そこだけは少し残念でしたね~。
(どうしても、カウンターでの食事になれているので ^^;)

でも、そこはしんさんも強く感じているようで
今年は初めての試みだったので、時間がなかったですが
来年は生産者の紹介や食材のこだわり、料理の解説など
盛り込んだペーパーか何かを作りたいとのことでした。

来年はさらに進化するであろう、しんさんの裏おせち、
どうぞ今から楽しみにしていてください☆

  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 10:13Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 64人
オーナーへメッセージ