2011年01月18日

第20回みやぎ「食・人」交流サロン


フィンランドから帰国して一夜明けました。

疲れはあまり感じなかったので時差ボケとか
大丈夫かな、と思っていたのですが、
今朝は全然起きれませんでした。。。(^^;
(念のため、今日の午前中までお休みもらってました)

でも、今朝ゆっくり寝れたので、これで万全です!


さて、昨夜は、仙台に戻ってきて直後でしたが
新年最初のみやぎ「食・人」交流サロンだったので
元気に参加して来ましたよ!!

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子


今回は、新年でまだ皆さんお忙しかったのか、
はたまた、僕の告知・連絡不足もあったからか
9人と久しぶりの一桁参加者でした(^^;

でも、人数が少なくても変わらずに盛り上がるのが
この食・人サロンのすごいところなんですよね。

いつもどおり23時過ぎまでじっくり時間かかりました。
むしろ、人数が少なめだったので、相互的なやり取りも多く
一人の話をじっくり深堀りできたのでとてもよかったです。







各々からの近況報告などが話の中心なんですが
それが他の人にとっては、非常に参考になるんですよね。
みなさん、メモを取る場面が多かったように思います。

特に、メディアの活用やプレスリリースについては
実践に基づいた、かなり役立つ話でしたね。


また、昨日は、新年最初ということもあり、
いつもの自己紹介・近況報告に加えて
今年の年間スケジュール的なところも共有しました。



いやぁ、すでに具体に色んな動きが見えてきてますよ。
きちんとそれぞれの動きを共有することで
上手くリンクさせ、協力・応援できるといいですね。


ちなみに、今回の差し入れはこちら。



僕からはフィンランドンのお土産のスモークサーモン。
http://yamada.da-te.jp/e398092.html

すっごい美味しく、参加者の方からも大好評でした☆
(今回来れなかった方、食べれなくてごめんなさい ^^;)


あと、ねの吉・星野さんからはこちら。





国分町のemisuさんというお店でメニュー化している
ねの吉クリームチーズを使ったピザ。

冷めてしまってましたが、これも美味しかったなぁ。
ぜひお店でも食べてみたいですね。


ということで、食・人交流サロンは
来月も第3月曜の2月21日にやりますので、
今回来れなかった方はぜひ来月お越しくださいね!

  


Posted by やまだ@宮城 at 10:52Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ