2011年01月31日

しんさんで、誕生日お祝い☆


先週金曜日の夜に、北仙台・しんさんで
むつみの30歳の誕生日祝いをしました。
(しんさんで誕生日祝いをするのがほぼ恒例となってます ^^)


この日も、しんさんに完全お任せコースです。
お任せ、といっても、事前にコースが決まっているわけでなく
出てくる料理はその日と、カウンター越しの掛け合い、
そして、しんさんのインスピレーションで決まります。


まずは、最近の定番、芝海老と焼き葱の擦り流し汁からスタート。



月曜に食べたのから、またちょっと進化してましたね。
同じ料理でも、日々変化が感じられるのが、しんさんのすごいところ。


もうこの日は、最初から日本酒でいっちゃいますよー!





一杯飲んだところで、誕生日らしく乾杯しなくてはと、
和製シャンパンともいえる、神亀さんの「かるくいっぱい」を☆
活性にごりで、ものすごくシュワシュワしてます。


さぁ、お料理もどんどん行きます。

まずは、冬らしく、へそ大根のお煮付け。





そして、これが最近の新作、自家製鶏ハム2種盛りサラダ。
ハーブ風味の胸肉と、酒粕風味のササミ肉が楽しめます。
これ、かなりイケますよ!!


そして、ここにスペシャルなオマケ☆
しんさんへのフィンランドお土産・スモークサーモンです!
料理に合わせて出してもらっちゃいました。





先ほどのサラダのお野菜をくるんで食べて、シンプルに!
(しんさんも激賞のおいしいスモークサーモンです ^^)


そして、これがまたおいしかった!!



寒干し白菜と大根のステーキですっ!!
いやぁ、これはヤバイおいしさですね~。

調味料は酒・しょうゆなど余計なものを全然使ってないのですが
なんともいえない、甘みと旨みが凝縮されています。
これはお店に行ったら、ぜひ頼んでほしい一品ですね。


さらに、お魚系とかお料理が移っていきます。



生めかじきの炙りおろしぽん酢。
荒目におろした大根がめかじきに合いますねー。
氏家農場さんの小ねぎが添えてあるのもステキです☆


お次は、鮮魚盛り合わせ。



なんといっても、寒ぶりが旨い!!
辛子で食べるという珍しい趣向ですが、これ合うな~。。。


そして、ここからはなぜか天ぷら三昧へ!
(隣のカウンターのお客さんのオーダーの影響ですね ^^;)













しんさんで天ぷらを食べれるのはめったにないので
想定外でしたが、これはこれでラッキーでしたね☆

珍しい、トマトや白菜のてんぷら、美味しかったです(^^)b


そして、締めは、僕らからの熱いオーダーにより、
太陽のトマトケチャップのオムライス!!



これはあっという間になくなっちゃいましたね~。
また食べたーい!!


最後にデザートとして、





ロウソクを立てて、お祝いしていただきました!!


いやぁ、この日もめちゃくちゃ食べましたね~。
(なんか2、3品くらい抜けているような気もしますが、、、)

ちょっと飲みすぎてしまいましたが、大満足でした☆
しんさん、いつもありがとうございます!!

  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(2)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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