2011年01月31日
しんさんで、誕生日お祝い☆
先週金曜日の夜に、北仙台・しんさんで
むつみの30歳の誕生日祝いをしました。
(しんさんで誕生日祝いをするのがほぼ恒例となってます ^^)
この日も、しんさんに完全お任せコースです。
お任せ、といっても、事前にコースが決まっているわけでなく
出てくる料理はその日と、カウンター越しの掛け合い、
そして、しんさんのインスピレーションで決まります。
まずは、最近の定番、芝海老と焼き葱の擦り流し汁からスタート。
月曜に食べたのから、またちょっと進化してましたね。
同じ料理でも、日々変化が感じられるのが、しんさんのすごいところ。
もうこの日は、最初から日本酒でいっちゃいますよー!
一杯飲んだところで、誕生日らしく乾杯しなくてはと、
和製シャンパンともいえる、神亀さんの「かるくいっぱい」を☆
活性にごりで、ものすごくシュワシュワしてます。
さぁ、お料理もどんどん行きます。
まずは、冬らしく、へそ大根のお煮付け。
そして、これが最近の新作、自家製鶏ハム2種盛りサラダ。
ハーブ風味の胸肉と、酒粕風味のササミ肉が楽しめます。
これ、かなりイケますよ!!
そして、ここにスペシャルなオマケ☆
しんさんへのフィンランドお土産・スモークサーモンです!
料理に合わせて出してもらっちゃいました。
先ほどのサラダのお野菜をくるんで食べて、シンプルに!
(しんさんも激賞のおいしいスモークサーモンです ^^)
そして、これがまたおいしかった!!
寒干し白菜と大根のステーキですっ!!
いやぁ、これはヤバイおいしさですね~。
調味料は酒・しょうゆなど余計なものを全然使ってないのですが
なんともいえない、甘みと旨みが凝縮されています。
これはお店に行ったら、ぜひ頼んでほしい一品ですね。
さらに、お魚系とかお料理が移っていきます。
生めかじきの炙りおろしぽん酢。
荒目におろした大根がめかじきに合いますねー。
氏家農場さんの小ねぎが添えてあるのもステキです☆
お次は、鮮魚盛り合わせ。
なんといっても、寒ぶりが旨い!!
辛子で食べるという珍しい趣向ですが、これ合うな~。。。
そして、ここからはなぜか天ぷら三昧へ!
(隣のカウンターのお客さんのオーダーの影響ですね ^^;)
しんさんで天ぷらを食べれるのはめったにないので
想定外でしたが、これはこれでラッキーでしたね☆
珍しい、トマトや白菜のてんぷら、美味しかったです(^^)b
そして、締めは、僕らからの熱いオーダーにより、
太陽のトマトケチャップのオムライス!!
これはあっという間になくなっちゃいましたね~。
また食べたーい!!
最後にデザートとして、
ロウソクを立てて、お祝いしていただきました!!
いやぁ、この日もめちゃくちゃ食べましたね~。
(なんか2、3品くらい抜けているような気もしますが、、、)
ちょっと飲みすぎてしまいましたが、大満足でした☆
しんさん、いつもありがとうございます!!
タグ :しん
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06:47
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2011年01月30日
バースディ・たこ焼き☆
1月30日は、相方・むつみさんの誕生日なので
昨夜は家でお祝いをしました!!
僕が何か料理を作ってあげるつもりだったのですが
時間がなくなってしまったので、急きょ予定を変更し
プチたこ焼きパーティーに(^^;
ちょうど結婚式二次会でいただいた、たこ焼きプレートが
あったのでそれを使わせてもらいました☆
たこ焼きなんてほとんどやったことがなかったですが
意外とどうにかなるものですね。
けっこうおいしくできちゃいました(^^)v
簡単だし、楽しいから、たまにやってもいいですね。
ちなみに、むつみは昨日で20代を卒業し、晴れて30歳へ。
これからも引き続きよろしくお願いします☆
Posted by やまだ@宮城 at
14:33
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2011年01月29日
オーロラ画像、公開です!!
先日のフィンランド・新婚旅行で見たオーロラ!
その画像が届いたので、こちらで公開しちゃいますよ~。
これは、同じツアーに参加していていた小林ご夫妻に
撮ってもらった画像でして、それをなんと、
親切にもCDに焼いて送ってくださったんです。。。
(小林さん、本当にありがとうございます!!)
さぁ、では、ステキなオーロラの画像をご覧ください!!
こちらです!!
(画像はクリックして拡大します)
どうですか?すごいでしょう?!(><)b
その他のオーロラ画像や、この当時の様子は、
1127ブログでむつみさんが書いてますので
ぜひ↓こちらをご覧ください☆(^^
http://gogo1127.da-te.jp/e401146.html
実際のオーロラの動き・揺らぎはものすごくて
画像(静止画)だけではとても表せない、
本当に感動的なオーロラ体験でしたよ。
ベテラン添乗員さんからも「これ以上はない!」
というくらいの最大級のオーロラ太鼓判っ!!
しかも、これだけキレイにオーロラを写すのって難しくて
それに適したデジカメがあってこそなんですよ。
(三脚も必要だし、シャッター速度も15秒以上必要。。。)
僕らは三脚も持っていかなかったので
自前のデジカメではここまで鮮明には写せなかったのですが
小林さんご夫妻にこのように撮っていただけたのは
本当にラッキーで、なんともありがたい限りですね。
12月にフィンランド航空のストライキで行けなかったときは
とてもショックでしたが、今考えると、そのおかげで
すべてが良い結果を招いたなぁと心から思えます。
(オーロラは12月より1月2月の方が見えやすいらしいので)
あぁ、それにしても、本当に見れて良かった~。。。ほっ。
Posted by やまだ@宮城 at
22:53
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2011年01月28日
おつかれさまです、五十嵐さん!
昨日はウチの職場の大きな事業(イベント)があり、
朝から晩まで丸一日出っ放しでした。
1日立ち仕事だったので、身体的に疲れましたね。。。(^^;
↓は、このイベントのために、3か月以上に渡って、
毎日遅くまで残って準備していた、担当の五十嵐さんです。
(打ち上げでの挨拶の様子☆)
そのがんばりと、参加者へのこまやかな心配りのおかげで
過去最大級の規模での開催と、多くの参加者さんから、
よかった!の声をいただけたイベントとなりましたね。
五十嵐さん、本当におつかれさまでした!!
ということで、今日もそのイベント関連の視察ツアーがあるので
早めに出勤してきまーす!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:06
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2011年01月27日
しんさんで、プチ定食
今週の月曜日に、北仙台・しんさんに用事があり
ビジネスマンデーの前にちょっとだけ立ち寄りました。
その際に、ちょっとお腹がすいていたので
軽めに定食を出してもらうことに。
しんさんは、夕食を食べるのにもいいんですよ(^^
とはいえ、せっかくだからと
萩の鶴のしぼりたて純米を一杯だけ☆
そして、定食がこちらです。
お酒もすすみ、ごはんもすすむ、おかずの数々(^^)v
「手前の芝えびと焼き葱の味噌スープ(擦り流し汁)」は
非常に香ばしく、とろっとしていて美味しかったですね。
あと、奥の「御坊三昧」も個人的にヒットでした。
タラコをまぶしたきんぴらは、ごぼうの切り方を変えていて
さらに柔らかごぼうの味噌煮もついているので
まさにごぼうを3種類の食感と味で楽しめる一品です☆
いやぁ、ついつい長居しちゃいたくなりました(^^;
さらに、こちらはちょっとオマケ。
白石のキューリ歩人が一生懸命育てたニンジンさん。
しんさんが、高森の生協で買ってきたんだそうです。
生のままスライスしてもらいましたが、これがまた旨い!
青臭くなく、甘みがあって、これだけで十分イケますね。
↑は、しんさんの新作、ハーブわさびソースを添えて。
これもまた、ニンジンの甘みが引き立って、グーでした(^^)b
あ、そうそう、あと一つだけ。
しんさんのお店に見覚えのあるシールが貼ってましたよ。
そうです、お燗をつける器械のところに、
アンカーコーヒーのロゴシール!!
お店に行ったら、これにも注目してみてください☆
タグ :しん
Posted by やまだ@宮城 at
06:31
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2011年01月26日
隠れ家のような居酒屋「花みょうが」
昨夜は仕事絡みの懇親会で「花みょうが」というお店に。
このお店は、前々から行ってみたいと思っていたので
こういう機会で行けるのは、ラッキーでしたね。
場所としては、国分町通りと、定禅寺通りの交差点を
ほんの少し北に行った場所にあります。
(歓の季さんのナナメ向いくらいですね)
このお店はすごくおもしろい造りになってまして、
表側の1階は「みょうがや」というお店なのですが
そのまま裏側(正面左手)に回ると、
「花みょうが」という、別の屋号の看板が出ているんです。
え?ここでいいのかな、、、と思いながら
戸を開けて階段を上って2階にいくと、
そこがお店の入口になってるんです!(^^
これはおもしろい造りですよね。
↓のクチコミを見ると、上は娘さん夫婦がやっているとか?
今度行ったとき、ちゃんと聞いてみたいですね。
◎みょうがや(食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4005580/
◎花みょうが(Yahoo!グルメ)
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007706545/
隠れ家のようないい雰囲気のお店でしたね!!
お店の店内とか料理とかの様子もお伝えしたかったのですが、
懇親会だったので画像を撮りそびれました。。。 ^^;
(今度ちゃんとレポしたいと思います☆)
しかも、料理も日替わりの気になるメニューが多くて
味もおいしく、値段もリーズナブル!!
10人くらいでの懇親会だったので
じっくりとは食べれませんでしたが
これはまた使ってみたくなるお店でしたね。
10人前後で飲み会をやるときはかなり良さそうです☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:41
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2011年01月25日
第18回東北ビジネス未来塾
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第4月曜は東北ビジネス未来塾として、竹井さんに
コーディネータになってもらって開催しています。
東北ビジネス未来塾は基本的に2部構成で、
第1部は、参加者同士の自己紹介&近況報告タイム。
第2部は、主に参加者の中からスピーカーを設定し、
その人の持っているテーマから話をしてもらいます。
http://fivebridgeblog.da-te.jp/e400232.html
昨年は結婚準備などで、未来塾には中々参加できておらず
僕自身も久しぶりの参加となりました。
昨日は少し遅れての参加となりましたが
行ったときには、参加者18人の大盛況ぶり!!
しかも、未来塾の特徴なのですが、様々な業種・属性の
ビジネスマンが集っており、おもしろい場になっています。
なので、最初の自己紹介だけでかなり盛り上がります(^^
(みなさん笑い満載の楽しい自己紹介ばかりでしたね)
で、20時半くらいから、今回のスピーカーの平井さんの
企画についてのプレゼンテーションが始まりました。
馬を通じて、元気な社会を実現させたい、という平井さんの
馬への愛情と情熱、そして笑いにあふれた良いプレゼンでしたね~。
基本オフレコだったので、内容は来た人だけの特権ということで
秘密にしておきますが、ディスカッションも含めてかなり活発な
やりとりが繰り広げられてました。
それにしても、平井さん、すごいなぁ。
一つのことを突き抜けて実践されている人の話は
迫力があるし、なんとか応援したい気持ちにさせられますね。
あと、個人的には、馬が軽車両扱いで、
普通に公道を走らせることができる、ということが驚きでした(^^;
(ただし、下のお世話はきちんとしないといけないらしいですが)
毎回まったく違う分野のお話なのですが、
そこから学べる部分は参加者としても大きいですね。
意外とこういう場って少ないように思います。
ということで、
ビジネス未来塾は毎月第4月曜開催でやってますので
興味ある方はぜひ参加してみてください☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:25
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2011年01月24日
業務連絡!
お知らせです。
理由はよく分からないのですが
今朝、職場PCで上手くメールを受信できず
金曜夕方から本日朝まで受信したはずのメールが
どこかに消えてしまいました。。。(^^;
もし、その間に私の職場アドレスに
メールを送っていただいた方がいらっしゃいましたら
大変お手数ですが、同じメールを再送くださいますよう
お願いいたします。m(_ _)m
2011年01月24日
公界で絶品料理に舌鼓☆
先週土曜日、池袋で結婚式が終わったのが
ちょうど夕方だったので、仙台に帰る前に
渋谷のカウンターバー「公界 -kukai-」さんに行ってきました。
このブログに書くのは久しぶりになるかもしれませんが
公界は、東京で宮城の地酒をワイングラスで飲む、という
独自のスタイルでやられているお店です。
お酒はもちろんのこと、食材も宮城にこだわったものを
たくさん使っているので、宮城人にはたまらないんですよね☆
◎公界
http://news.kukai.biz/
◎公界店主のコラム(河北・食WEB研究所)
http://flat.kahoku.co.jp/u/kukai/
(その他、河北新報本誌でも、隔週でコラムを執筆中)
※過去の「公界」関連の記事はこちら(→リンク)
僕自身も久しぶりですが、
むつみもまだ連れて行ったことがなかったので
初の2人での来店です☆
渋谷センター街の奥、NHKの手前の宇田川というところに
公界はあります。
店内はこんなカンジ。
カウンターのみのお店。
独特な雰囲気だけど、すごく落ち着く居心地の良い空間です。
そして、本日のオススメメニューです☆
公界はお酒だけでなく、料理もすごい美味しくて
いつもどれを食べようか迷うんですよね~(^^;
とりあえず、定番メニューの「公界やっこ」から。
香辛料が効いた、公界オリジナルの一品です。
冷奴も、公界・木村さんの手にかかるとこんなにステキに!
そして、なんといっても、この日はこれ!!
超貴重なナガスクジラの尾肉のお造りです!
2200円と大変高価ですが、普通であればこの値段では
とても食べれないという品だそうです。
(特別に厚く切っていただきました☆)
いやぁ、、、これはめちゃくちゃおいしくてびっくりしましたね!
2200円以上の価値は間違いなくあります!!
まったくクサみがなくて、なんともいえない脂の旨み。
マグロの極上トロと、牛刺しが合わさった味とでも言うような
そんな極上の美味しさでした。あぁ、幸せ。。(><)b
そして、お次は、フカ肉のなめろう。
公界では、気仙沼のフカ肉(サメ肉)料理を数種類、
レギュラーメニューとして出しているんです。
(そんなお店は宮城にもそうはありませんよ!!)
このなめろうがまた味わい深いっ。
日本酒がクイクイ進んでしまいますね~。
ワイングラスで味わう宮城の地酒、、、
いやぁ、やっぱり公界はいいなぁ。
さらにもう一品いきますよ!!
南三陸のカキのアヒージョです。
アヒージョはスペインの料理だそうですが、
これをアレンジして、その季節の食材を使って
「本日のアヒージョ」として公界では出しているんですね。
カキのダシ・香ばしさが効いたオリーブオイルに
パンを付けて食べるがまた最高です☆
そして、締めはこちら!
公界といえば、カレーがまたオススメ料理のひとつ。
この日は、キノコの焼きチーズカレー。
いやぁ、これまた美味しくて、2人であっという間に完食!
まだまだいろいろ食べたかったのですが
帰りの新幹線もあったので、ここで打ち止めとしました。
初めての公界だった、むつみも大変気に入ったらしく
また行きたい、また行きたいと言ってました(^^
店主・木村さんとのカウンター越しのトークも楽しく、
東京に行った際には欠かせないお店ですね。
超オススメしておきますので、
東京近辺にお住まいの方はぜひ一度行ってみてください!!
宮城にお住まいで東京出張や遊びに行った方などもぜひ!
宮城では味わえない、宮城がこのお店にはありますよ☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:46
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2011年01月23日
結婚式&親族周りの週末!!
この土日は、両方の家族・親族にたくさん会った2日間でした。
ブログでも書いたとおり、昨日は、東京・池袋に
むつみのお兄さんの結婚式に参加してきました☆
http://gogo1127.da-te.jp/e399911.html
お義兄さんの結婚式に参加できるのもうれしいものですね!
また、2ヶ月前の自分の式にも参加していただいた
むつみのご親戚の皆さんにも改めてきちんとご挨拶ができて、
その意味でもよかったです(^^
そして、今日は、仙台で新婚旅行の帰国報告回り。
これまでなんだかんだとご無沙汰してしまっていた
95歳のおばあちゃんにも、やっと直接会って結婚報告できました。
↑は、フィンランドお土産のイッタラのカップを持ったおばあちゃん☆
鮮やかな色使いが好きなおばあちゃんなので
カップをとっても気に入ってもらってよかったです(^^)v
あとは、僕の兄貴宅&実家にお土産を持っていき終了。
本当に多くの家族・親戚に会えた良い週末が過ごせました☆
結婚すると、こういう家族付き合いも楽しいですね!!
Posted by やまだ@宮城 at
20:12
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2011年01月22日
みやぎ蔵王弁当
結婚式のため新幹線で東京に向かっています。
出が早かったので朝御飯は駅弁☆新発売の「みやぎ蔵王弁当」を買ってみました!
竹鶏ファームの卵や丸見屋のこんにゃく、
蔵王純・和豚、白石うーめんなどなど
蔵王の食材満載でしたね!
食材・調理アドバイスにはアトリエデリスの
佐々木シェフの名前も!
なかなか美味しい満足の駅弁でした☆
あ、蔵王ハーブがないのは残念だったかな(^^;
2011年01月21日
はちやの餃子食堂(○はち)第5回レポ
塩竈で餃子40余年、蜂屋食品の4代目・蜂屋さんが
月イチ限定でオープンする「はちやの餃子食堂・〇はち」の
5回目が昨夜開催されたのでその様子をのレポしますっ!
(いつもは第4木曜ですが、今回はイレギュラーで第3木曜開催)
◎はちやの餃子(蜂屋食品)
http://www.hachiya-foods.co.jp/
※これまでの様子はこちら(→リンク)
11月の前回は結婚式準備のため参加できず
12月はお休みだったので、久々の〇はちです。
はちやさんの餃子がすごく食べたくなってたので
待ちに待った開催でした☆
こちらが今回のメニューです。
定番のはちやの餃子に加えて、今回の限定メニューは
今野バークシャー牧場の黒豚を使ったまんまるもちもち餃子!
(これに惹かれた人は多かったんじゃないでしょうか? ^^)
そして、もう一つ、餃子以外にも新メニューが!
そうです、しそ巻です。
実はあまり知られていないのですが、蜂屋さんでは
もう40年以上、業務用にしそ巻を製造しているんですね。
しそ巻の老舗でもある、ということです☆
また、第3回から登場していますが、メニューの裏には、
はちやの餃子のこだわりや、食べれるお店などが記載されています。
買えるお店に、ちゃんと新しく加わったお店が更新されていますね。
(木町通のクロワッサンのお店でも買えるようになったそうです ^^)
ということで、19時から、〇はちスタートです!
蜂屋さんは、黄金比率の餃子のたれを作るなど
いそいそと準備をしていました。
また、もう一人の店主、はたけやまさんは、
なぜか季節外れのサンタ帽で登場!!?
(いつものハンチング帽を忘れちゃったそうです)
ちなみに、今回から、注文があった際には
「がってん、〇はち!」の掛け声が威勢よく飛んでました(^^;
19時から、開店を待っていたかのように
次々とお客さんがやってきましたので
さっそく蜂屋さん、忙しく焼き始めます。
第3回からフライパンを使って餃子を焼いています。
その際は、二つのフライパンを同時に操るのに苦労sれてましたが
もうだいぶ慣れてきたようですね。さすがの手際でした。
餃子を待っている間は、いつものこちら。
餃子の具に使用しているのと同じキャベツのごま油和えです。
これはもう餃子食堂の定番メニューですね。
さぁ、そして、焼きあがりました!!
2011年の、はちやの餃子初め!
今年のはちやの餃子もやっぱりおいしかったですねっ。
ついつい、いつものようにバクバクたくさん食べちゃいました☆
さらに、こちらが今回の限定メニューです。
古川にある今野バークシャー牧場の黒豚を使った
まんまるもちもち水餃子。
いつものまんまるもちもち餃子よりも
やっぱり肉の味が一味違いますね!!旨い!
(蜂屋さんいわく、コクが違うと)
これは普段は売っていない餃子なんですよ。
こういうのが食べれるのも、餃子食堂に来る楽しさですね☆
そんな、美味しいはちやの餃子ファンが次々と来店。
9時過ぎにはもう席もほぼ満席状態になってたでしょうか。
僕がいた9時半くらいまででも、
20人以上は軽く来店されてましたね。すごい人気です!
ちょっと慌ただしかったながらも、
〇はた・〇はち恒例の来店者紹介はちゃんとやります(^^
昨日は初参加の人がけっこう多かったですね。
(↑は、わかめガールのみぽりんです☆)
ということで、今回の〇はちも大盛況でした!!
蜂屋さん、ずっと餃子を焼きっぱなしでしたね。
おつかれさまでした。本当においしかったですよ!!
また、次回は来月第4木曜開催となります。
気になる方はぜひ行ってみましょう!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:47
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2011年01月20日
寿司で打ち上げ!!
昨日は、相方・むつみと長町ララガーデンの3階にある
函太郎寿司さん(回転寿司)で新婚旅行の打ち上げをしました!
※僕らは大きくても小さくても旅行をしたあとは
打ち上げをするのが恒例となっているのです(^^;
函太郎寿司さんは、ウチの姉に進められてから行ってるのですが
値段もリーズナブルで、ネタがけっこうよいので一度行って以来
お寿司が食べたくなるとたまに行ってるんです。
◎函太郎寿司
http://www.kantaro-hakodate.com/
このお寿司にビール、ってのがたまらないんですよね~(><)b
揚げ物とか、おつまみ系もなかなかお値ごろなのも嬉しいところ☆
フィンランドから帰ってくるときに、
二人で「寿司が食べたい、寿司が食べたい。。」と言ってたので
やっと念願がかなってホッとしました(^^
が、そこまでは良かったのですが、
かえって久しぶりに体重を量ってみると大変なことに!!!
今までで史上最大級に体重が増えていました。。。(^^;
これまでは東京在住時代の夏が自分でのMAXだったんですが
それを一気に超えてしまってましたね。
昨年後半から体重が増えているのは自覚していたのですが
まさかここまで行っているとは。とほほ。
旅行の影響もあるとはいえ、これではいかんので
ちょっと減量を真面目に考えようと思います。
特別なことをしなくても、余計なものを食べないだけで
2~3kgくらいは減らせると思うので、まずは食習慣改善ですね。
(ウチの職場は、間食の誘惑が多いので、、、)
、、、と言いながら、
今夜は、はちやの餃子食堂・〇はちの日でした(^^;
はちやの餃子も久々食べてないので
今日はしっかり餃子を食べようと思いますっ!!
もしご興味ある方は、ぜひどうぞ☆
http://ameblo.jp/hachiya-foods/entry-10771209017.html
Posted by やまだ@宮城 at
06:34
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2011年01月19日
久々のオジーノ・カリーヤ
昨夜はファイブブリッジの運営ミーティングが21時からで
それまで少し時間があったので、久々に欧風カレー専門店の
オジーノ・カリーヤさんで夕食を食べました。
◎オジーノ・カリーヤさんの過去記事(→リンク)
◎食べログ(オジーノ・カリーヤ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010607/
11月くらいから結婚式の準備や、新婚旅行の準備、
そして、年末年始の慌しさで随分ご無沙汰してしまってたので
中村さん、クーさんの顔が見れて嬉しかったですね☆
とりあえず注文は一番お気に入りの温野菜トッピングで!
ん~、これ、これ!!
季節ごとに使う野菜が変わるので、カレールーとともに
本当に飽きずに食べることができる一品です!
ちなみに、レンコンの後ろにあるのが里芋なのですが
これは中村さん曰く、
「蔵王の日本一の里芋づくりの名人が作った里芋」
なんだそうです。
里芋名人、気になりますね~。
確かにすごく美味しい里芋でした。
これを使った中村さんの他の料理も食べてみたいですね☆
それと、昨日はカレーと一緒に、こちらもオーダー。
仙台伝統野菜の白菜を使ったサラダです。
シャキシャキ感と、みずみずしさと甘さが楽しめました(^^
食材の意味もきちんと伝えているのがステキですね。
こういうフェア、ぜひちょくちょくやってほしいですね。
ということで、久々のオジーノさん、大満足でした。
またちょくちょく寄りたいと思います!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:31
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2011年01月18日
第20回みやぎ「食・人」交流サロン
フィンランドから帰国して一夜明けました。
疲れはあまり感じなかったので時差ボケとか
大丈夫かな、と思っていたのですが、
今朝は全然起きれませんでした。。。(^^;
(念のため、今日の午前中までお休みもらってました)
でも、今朝ゆっくり寝れたので、これで万全です!
さて、昨夜は、仙台に戻ってきて直後でしたが
新年最初のみやぎ「食・人」交流サロンだったので
元気に参加して来ましたよ!!
※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
(※過去開催の様子)
今回は、新年でまだ皆さんお忙しかったのか、
はたまた、僕の告知・連絡不足もあったからか
9人と久しぶりの一桁参加者でした(^^;
でも、人数が少なくても変わらずに盛り上がるのが
この食・人サロンのすごいところなんですよね。
いつもどおり23時過ぎまでじっくり時間かかりました。
むしろ、人数が少なめだったので、相互的なやり取りも多く
一人の話をじっくり深堀りできたのでとてもよかったです。
各々からの近況報告などが話の中心なんですが
それが他の人にとっては、非常に参考になるんですよね。
みなさん、メモを取る場面が多かったように思います。
特に、メディアの活用やプレスリリースについては
実践に基づいた、かなり役立つ話でしたね。
また、昨日は、新年最初ということもあり、
いつもの自己紹介・近況報告に加えて
今年の年間スケジュール的なところも共有しました。
いやぁ、すでに具体に色んな動きが見えてきてますよ。
きちんとそれぞれの動きを共有することで
上手くリンクさせ、協力・応援できるといいですね。
ちなみに、今回の差し入れはこちら。
僕からはフィンランドンのお土産のスモークサーモン。
http://yamada.da-te.jp/e398092.html
すっごい美味しく、参加者の方からも大好評でした☆
(今回来れなかった方、食べれなくてごめんなさい ^^;)
あと、ねの吉・星野さんからはこちら。
国分町のemisuさんというお店でメニュー化している
ねの吉クリームチーズを使ったピザ。
冷めてしまってましたが、これも美味しかったなぁ。
ぜひお店でも食べてみたいですね。
ということで、食・人交流サロンは
来月も第3月曜の2月21日にやりますので、
今回来れなかった方はぜひ来月お越しくださいね!
Posted by やまだ@宮城 at
10:52
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2011年01月17日
2011年01月16日
2011年01月16日
アラビアでお買い物!
やまです。
今日の午前中は陶磁器&ガラス工場の
アラビアでイッタラなどをお買い物しました!
おかげで荷物は重いです。。。(^^;
もう今は空港でチェックインを済ませ
もうすぐ日本に向けて飛び立ちます!
といっても飛行機がまた長いんですが、、、。
無事に着いたらまた一報いれたいと思います!
ではまた!
2011年01月16日
初トラム!
現地よりリアルタイム更新です☆
こちらは朝の9時半です。
気温はマイナス11℃。寒い!
市内のメイン交通、トラムに乗って
陶磁器&ガラスのアラビア工場に向かってます!
トラムは街の景色を見て移動できるので
楽しいです☆
2011年01月16日
フィンランド新婚旅行7日目
※このブログは予約更新です。
フィンランド7日目です。
いよいよフィンランド滞在も最終日になりました!
夕方まで一日自由行動なので、
のんびりヘルシンキの街を散策してみたいと思います。
できればガラス工場の直売所に行って
北欧デザインのガラス類をゲットしたいですね☆
そして、夕方発の飛行機で日本へ帰ります!!
無事に日本に帰れますように!
フィンランド7日目です。
いよいよフィンランド滞在も最終日になりました!
夕方まで一日自由行動なので、
のんびりヘルシンキの街を散策してみたいと思います。
できればガラス工場の直売所に行って
北欧デザインのガラス類をゲットしたいですね☆
そして、夕方発の飛行機で日本へ帰ります!!
無事に日本に帰れますように!
Posted by やまだ@宮城 at
06:00
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