2011年01月06日

第9回「アナタのCM」制作委員会


昨日新年最初のファイブブリッジ・ビジネスマンデーでした!
本来、第1月曜ですが3日でお休みだったので、スライドして
「アナタのCM」制作委員会を開催しました。

※アナタのCM制作委員会は、
 映画のような「アナタ」のプロモーション動画を、その場に集まった
 参加者全員でテーマ、シナリオ、配役、まで全部決めてしまって
 その時間内に撮り切ってしまおう、という内容です。

※これまでの開催レポはこちら(→リンク


本来ならCMを撮るのですが、年始ということもあり、
また、参加者が少なく、僕、畠山さん、ヒラードという
レギュラーメンバーだけだったということもあって
CM制作委員会の年間計画&改善計画を話し合いました(^^;




(※場所は、リニューアルしたシェアオフィス側にて)

ちょうど正月に放送されていた「みやぎふるさとCM大賞」
の話題もあって、今年はそれに応募してみたい!!と
ヒラードくんが強い意気込みを見せていました。
(市町村の役場でなくてもエントリーできるんです)

また、CM制作委員会の進め方も、これまでは
その場で集まった人で、その場でテーマを決めてましたが
今度からは、事前にCMをとりたい人(テーマ)を決めておいて
それを基に参加者を募るということになりましたよ。

たとえば、
今月は、蜂屋の餃子CM作ります、とか、
来月は、みやぎのあられCM作ります、とか、
そんなカンジのイメージですね。

なので、自分もしくは自分の企業CMを作りたい、
という方はぜひ連絡をいただけると嬉しいです☆

自分達だけで、予算なしで、短い時間でも
けっこう簡単に動画CMが作れるんだ、ということが
参加してみると楽しく実感できると思いますよ(^^


そして、その後は、近くの武屋食堂さんにて
引き続き、食事をしながらのミーティングです。





途中から、仙台発のインターネット専門TV局を運営する
アリティーヴィーの佐藤さんが来てくださいました☆

◎アリティーヴィー
 http://www.ari-tv.jp/

※前回のブログロックでも語ってくれてます
 http://fivebridgeblog.da-te.jp/e344326.html


色んな話で盛り上がって楽しかったですね!

CM政策委員会の活動はそれとして、
動画制作に興味のある人が学べるワークショップを
やってもらえたりするかもしれませんよ!

また、その他にも、仙台・宮城で動画を使った
おもしろい仕掛けができるかも?!
何か動きがあったら、またお知らせしますね(^^


ところで、アリティーヴィーさんでは
新年の意気込みを表現するために、なんと独自で
新聞をつくって発行してしまったそうです。



いやぁ、ここまでやってしまうのが素晴らしい!
遊び心と情熱が満載で、とても気持ちよいですね。

4月で丸1年のアリティーヴィーさん、
ぜひみなさん応援&視聴してみてください☆

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:39Comments(0)

2011年01月05日

若手有志スタッフ新年会&卒業飲み会


ウチの職場の若手職員有志で
社内報を発行したり、トークイベントを開いたり、という
取り組みをここ2年半くらい行っているのですが
昨夜はそのスタッフによる新年会でした。



と同時に、その取り組みを創めた当初からの
メンバー2名がスタッフをご卒業ということで
その送り出しの意味も込めての飲み会でもありました。

その2名は、僕より上の世代の方々なのですが
経験も豊富で、視野も広く、新たな活動をする上では
大変心強く、そして僕自身がとても勉強させてもらいました。

楽しく愉快で、共感できる大好きな仲間であるので
本当はもっと一緒に活動していきたい気持ちがあり、
個人的にはすごく残念。。。

ただ、それぞれ本来業務の忙しさなど諸事情もあり、
またこの手の活動の性格上、卒業というステージが
あるのは仕方ないことでもあるのも事実なんですよね。

そのお2人が抜けるのは活動的にも非常に痛いのですが
そこは受け入れつつ、この若手有志の取り組み自体も
また次のステージに向けてがんばらねば!と思ったのでした。

僕はまだこの枠組みでやりたいことが色々あるので
今年はまた一段と力を入れていくつもりです!!
(昨年は結婚準備もあり、いまいち力を割けずでしたので)

ということで、畠山さん、三浦さん、おつかれさまでした。
今度また少人数でじっくり飲みましょうね☆


ところで、昨夜の会の最後では、
僕の親愛なる同期チバチャンがしんみりした空気の中、
とってもステキな一発芸を披露してくれました(^^



チバチャン、最高。大好きです☆
早くこっちの活動にも戻ってきてね~。

  
タグ :若手有志


Posted by やまだ@宮城 at 06:29Comments(2)

2011年01月04日

1127新年会!


昨夜は、年末年始最後のお休みということで
むっちゃんと2人で近くの飲み屋にて新年会をしました!
(何気に2人でゆっくり過ごす夜は今年初なのです ^^)


お店は、長町南の「炭鮮」さん。
地元チェーンで、けっこう美味しいお店です。



このお店では毎回、お通しにお寿司を出してくれるのですが
これがけっこう美味しくて、いつも楽しみしています☆
ちなみに、昨日は平目さんでした(^^)v


あとは、わかさぎの唐揚げ。これも大きくて旨し!





↑は珍しい長葱一本肉巻き。これも美味しかったですね。


まぁ、そんなカンジで飲みながら、
せっかく新年会なんだからということで、今年やりたいことを
2人でブレストっぽくリストアップしてみました。

個人でやりたいこと、というよりは、
ほとんどが2人でやりたいことのアイデアでしたが
けっこう数も出たし、良い確認の機会になりましたね。

こういう飲みながらだと、いつも話したことを忘れちゃうので
昨日は出たアイデアをすぐケータイにメモってみましたが
今朝見返してみたら、しっかり50個弱くらいありました。

見返してみたないとなかなかすぐには出てこないので
やっぱりメモしておいて正解でしたね(^^;


ということでなかなか良い新年会でした!!

さぁ、今日から仕事始めです。
よく休めたので、新たに気合入れてがんばろうっと!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:25Comments(0)

2011年01月03日

今年初の新年会!


昨夜は、高校時代の弓道部の仲間と新年会。
もうこれが毎年の恒例になっています。

15人中いつも10人くらいは集まるのですが
今回はちょっと少なめの7人の参加。

やっぱり家族を持つようになると自分の思うように
いかない部分も出てくるんでしょうねね~。
(特に赤ちゃんが生まれた人は大変そう)



まぁでもこれは毎年の恒例として続けていきたいですね。


で、2次会は前から気になっていたお店、
広瀬通にある「伊達藩長屋酒場」に初めて行ってみました。
http://www.dreamlink.co.jp/nagaya-datehan/



飲み物も食べ物も、これでもかというくらい
宮城を掘り下げているので、かなりウケました。
(なんと県内のすべての酒蔵のお酒を扱ってます!)

ここ一軒で宮城県、というコピーもうなずけます。

宮城県外の人というよりは、逆に宮城県の人が行くと
かなり楽しめるのではないかと思いました。
一度行ってみる価値はあるかと思います。


ただ、部分的に「ん?」というところも多々あるのですが
それはそれで突っ込みどころとして楽しんでください(^^;



気仙沼ホルモンもちょっと違いましたね~。
普通にお酒のアテとして食べるなら美味しいんですがね。


そうそう、気仙沼ホルモンといえば、
ちょうど昨夜、はたけやまさんが気仙沼に上陸し、
やっちさん、ひろちゃんと小浜で飲んでたそうです。

↓は、やっちさんが送ってくれた画像です☆





このツーショットは僕としては非常に感慨深いですね(^^;


はたけやまさん、今年は一緒に気仙沼行きましょうね!!
無駄にあやしげな、はたけやまセミナー企画しますんで☆
(講師代は出ませんが、、、)

  

Posted by やまだ@宮城 at 15:55Comments(2)

2011年01月02日

お正月に自宅で牛タン!


むっちゃんの実家(福島)に行く際のお土産に
牛タンの要望があったので、買っていくことにしました。

といっても、よくお土産物屋さんで売ってるような
牛タンの加工品ではちょっとおもしろくない。。。

ということで、選んだのは、生です、生!!


意外と知らない人も多いのですが、
牛タン屋さんに行くと、お店で焼いている生の牛タンを
自宅用にお持ち帰りできるんですっ。
(カタログやHPにはあまり載ってないのですが)

どの牛タン屋さんでも大体やってると思うのですが
今回は気仙沼帰りであまり時間がなかったので、
とりあえず近所の利久富沢店さんで購入してみました。


ちなみに、価格は一人前で1,155円です。
お店で食べるときの単品一人前が1,155円なので
まぁ妥当な値段でしょうかね。



味付けして2日間熟成している牛タンなので、
そのまま焼いただけで食べれるのが嬉しいところです。


そして、何よりも魅力はこの厚さ!!





これで5人前なのですが、厚さといい、量といい、
正直、お店で出しているものよりもすごい気がしました。

少なくとも量については、間違いなく多いですね。
焼き手の人件費分、肉の量が多く入ってるんでしょうか?
(一人前は120gとありましたが)


これをさっそく元旦のお昼(午後)にホットプレートで
焼いてみんなで食べてみました☆





いやぁ、なかなかのボリューム感ですね!!!

お店だと1枚を何分割かに切って出されるのですが
1枚そのまま入ってるので、かなり大きく感じます。
(それでいて、肉はもちろん柔らかい☆)

おかげで皆さんに大満足で食べていただきました(^^)v


お持ち帰り牛タン、これはけっこうオススメですよ。
自宅用はもちろん、実家への帰省や友人への贈答など
生の牛タンを送れば、きっと喜ばれると思いますので
ぜひ一度お試しください!!

  
タグ :牛タン


Posted by やまだ@宮城 at 16:15Comments(0)

2011年01月01日

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

今年は福島で新年を迎えましたよ。

元旦の朝から、むっちゃんファミリーと
お酒を飲んで非常に気持ちよくなってます(#^^#)

いま新幹線でむっちゃんと仙台に向かい、
これから僕の実家に行くところです!

こういう正月の過ごし方も楽しいですね☆
  

Posted by やまだ@宮城 at 16:33Comments(0)リアルタイム更新
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 67人
オーナーへメッセージ