2011年02月22日

第21回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3週は、みやぎ「食・人」交流サロンです!

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子


今回は19人もの方にご参加いただきました!
(うち初参加3名。中にもご夫婦で参加も!)





若手生産者団体・ふたばの佐藤さんが久々の参加。
地元・真山地区の若手のホープを連れてきてくれました。

智一くん、新規就農一年目の24歳にして、大学院で
技術経営を学ぶという興味深いことをされてましたね。
また新しい担い手にご参加いただけて嬉しいです(^^


また、昨夜は、情熱工房ねの吉・星野さんより
情熱クリームチーズにかけるソースの試作持ち込み。





ドロっとクリチに絡みそうなソースが黒・白の2種類。
他にないカンジだったのでおもしろかったですね。
これはもう少し改良を重ねて近々リリース予定だそうです。


また、チーズを製造する過程で発生する乳清(ホエイ)も
持ってきていただきました。
いやぁ、こういう色しているんですね。初めて見ました。



こちらは、情熱と誘惑の2種類を味わいましたが、
誘惑の方は、甘みがあって飲んで美味しいカンジがしましたね。
(情熱の方はちょっと塩味が強いかな)

乳清は体に良い成分も含まれて、肌にも良いらしいので
今後、色々と活用法を模索したいとのことでした。
(もしご興味ある方はぜひご連絡ください)


途中合間には少しだけ休憩時間設けまして、



その時に、名刺交換や情報交換をしていただきます。


あとは、クックナッツ・浅野さんより、



4月からオープンするクッキングスタジオでの料理教室の
チラシ内容についての相談・検討などありました。

これまでは出張教室や、場所を借りての料理教室のみでしたが
今後はそれに加えて旭ヶ丘のスタジオでの教室も行うとのことで
そのためのチラシを作成中だそうです。

どうしたら、浅野さんの人柄や教室の雰囲気・良さが伝わる
チラシになるか、これはなかなか難しいですね。


また、サンワレストランクリエイツ・真壁さんより、



第2回地産地消パーティーの告知などがありました。

開催日が3月13日(日)と日程も決まったそうです。
まだ調整中とのことでしたが、今後、使う県産食材や
参加する生産者の顔ぶれも出てくるかと思います。

近々正式に募集開始となると思いますので
ぜひ予定を空けておいてくださいね。


ということで、参加者が多かったこともあり、
23時20分くらいまでみっちり濃い時間となりました。

その他、ほかの参加者の方からも様々なおもしろい話が
たくさん出ていましたが、時間もないので省略いたします。
(ぜひ、リアルな場にご参加ください☆)



終わったあとに、12時過ぎまで話合いをする人たちもあり。
こういうシーンはいいですね(^^)v
(浅野さん、がんばってくださいね!!)


次回の食・人交流サロンは、第3月曜が祝日のため、
3月23日(水)開催となりますのでご参加お待ちしています。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:45Comments(2)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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