2011年03月11日
無事です。
取り急ぎ、遠方の方のために無事をお知らせします。
家族も無事が確認できました。
仙台市内は、停電ですが、水道は使えます。
ただただ、沿岸付近のみなさんの状況が心配です。
まずは無事で避難していることを祈るのみです。
また、落ち着いたら状況などお知らせします。
2011年03月11日
第2回食ひと朝カフェ
昨日は先週から始まった朝カフェの2週目でした。
(なので、昨朝はブログをバタバタアップしたのでした ^^;)
※先週から始まった朝カフェについてはこちら
http://yamada.da-te.jp/e409857.html
がんばって7時ちょっと前に来店できました。
やればデキる子です☆(^^)b
さて、クレムさんのモーニングメニューは↓のとおり。
先週はまだ「たまごかけご飯セット」だけだったのですが
昨朝は「たまごサンドセット」が新たに加わってましたね!
クレムさんもモーニングタイム再開2週目にあたり
少しずつ体制が整ってきてるみたいですね。
そういうお店のちょっとした変化を感じられるのも
定期的に来店する楽しみみたいなもんです☆
で、昨日は、どちらのメニューにも心惹かれたのですが
「今日だけお試しでやってるメニューがあるんですよ」
との梅津さんのお言葉により、即決っ!
じゃーん!ミネストローネスープのセットです!!
ミネストローネ好きなので、これは嬉しいですねっ。
カリっと焼いたトーストに、
お店の通常メニューとして人気のミネストローネ。
良い味が出てて、朝のお腹には最適です☆
これにコーヒーがついて、450円。安っ!!
毎度本当にそれでいいのか、心配になってしまいます(^^;
さて、ということで肝心の朝カフェですが、
前日の東京出張で告知が遅くなったこともあってか、
3人でのこじんまりとした開催でした。
でも、実際には3~4人くらいの方がじっくり話できるので
これはこれでけっこう楽しかったりします。
一人でも本読んだり、考え事しながら有意義に使えるので
それが朝カフェの良さでもありますね。
しかも、昨日はたまたま出張で宿泊していた
日本農業新聞の岩波さんが参加してくれたんです!
実は前日に連絡もらって畠山さんと打ち合わせしてるところに
合流してくれて、「実は明日朝カフェやってるんですよ」なんて
話したら、本当に来てくださいました。
(しかも、畠山さんと夜の2時近くまで飲んでたのに、、 ^^;)
全国飛び回ってる岩波さんから、久々に色んな話を
聞けたので、非常に楽しかったです(^^
そんな中、岩波さんが個人的に応援しているという、
「Jaaたけや」さんというお笑い芸人さんのことを教えてもらいました。
(この方、知ってる人いました??)
http://ameblo.jp/jaa-takeya/
農大を出て、農林事務所に勤務していたという異色の経歴を持ち、
米や農業に対する知識はプロ並で、それをベースにしてリズムと
合わせたお笑いネタをやっているんだそうです(^^;
※Jaaたけや(wikipediaリンク)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Jaa%E3%81%9F%E3%81%91%E3%82%84
米や農家を応援するようなイベントなどに呼ばれていって
盛り上げたり、という場合にはすごく良いんでしょうね。
先日のこせがれネットワークの2周年イベントにも来たとか。
(竜生くん、どうでしたか??)
岩波さん曰く、本人は根がとても真面目なんだそうですね。
いやぁ、おもしろそうです。何かのイベントで呼べるといいなぁ。
もし、ご興味ある方は、岩波さんにおつなぎしてみますので
やまだまでご連絡ください☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:25
│Comments(1)
2011年03月10日
公界で気仙沼・アカザラガイフェア!
昨日は一日東京日帰り出張だったので
仙台に帰る前に渋谷のカウンターバー「公界」さんに
立ち寄ってきました。
◎公界-kukai-
http://news.kukai.biz/
先日ブログで紹介したアカザラガイをどのようにお店で
出しているのか見てみたかったんですよね(^^
※詳しくは↓のブログをご覧ください
http://yamada.da-te.jp/e407605.html
こちらが公界さんの外観です。
(17時台だったので、まだ明るいですね)
今月はアーティストさんたちとコラボで
ディスプレイ企画をやっているので
いつもより派手な外観になってますね(^^
店内のカウンターテーブルの中に、↑のような
アーティストさんのデザインしたアイポッドのケースが
ズラリと並んでました。気に入ったのは買えるそうです。
さぁ、肝心のアカザラガイですが、
日替わりメニューのところにしっかり載ってました!!
気仙沼のアカザラガイフェア!!
ちょうど在庫がなくなりかけるところでしたが
ぎりぎり一品作ってもらうことができました(^^
↓が、アカザラガイのアヒージョです。
(ガーリックオイル煮のようなスペイン料理のアレンジ)
アカザラガイは小ぶりとは聞いてましたが
こうしてみるとけっこう大きく感じますね。
径は小さくても、身の厚みはすごくプリプリしてます。
これが3つ入ってるとかなりのボリューム感ですね。
味もしっかりと貝の旨みがして、美味しかったです☆
気仙沼の地酒「蒼天伝」も扱っているので
東京で気仙沼のマリアージュを楽しむことができます(^^)v
アカザラガイは少なくとも3月中は仕入れるそうなので
東京にお住まいの方はぜひ行ってみてください。
ちょうどよく仕入れた日に行けば、
生のアカザラガイの刺身を食べることもできるので
その辺は、ぜひ事前に電話してみてくださいね。
また、公界さんでは、フカ肉もレギュラーメニューとして
↓のように数品を常時扱っていますよ。
これも特に気仙沼好きとしては見逃せませんね!!
昨日は、フカ肉の梅肉和えを食べてみました。
他にも気になるメニューがたくさんありますので
ぜひ一度お店を訪れてみてくださいっ。
Posted by やまだ@宮城 at
06:22
│Comments(0)
2011年03月09日
カレーを愛すルゥ会のカレーづくり
昨夜は、畠山さんが来週17~20日に迫った
カレーフェスティバルに向けて、カレーの試作を行う、
というので僕もそこにお邪魔してきました。
◎カレーフェスティバル2011
http://curry.air-rise.jp/
場所は、なんとカレールーでおなじみの
ハウス食品さんのテストキッチンをお借りして☆
ハウス食品さんは、食材王国みやぎとタイアップして
色々な企画を行ってくれている企業さんなんです。
まずは畠山さんから会の趣旨についての説明です。
今度のカレーフェスタに合わせて、
畠山さんは「カレーを愛すルゥ会」というものを立ち上げ
今後毎月1回の定例会(定ルゥ会)を行っていくとのこと(^^;
畠山さんのプレゼンにも熱が入ってましたね~。
また、会場協力していただいたハウス食品・堀井さんより
カレーに使用するスパイスについてプチ講義いただきました。
いやぁ、カレールーを使わずとも、少量のスパイスだけでも
十分にカレーができちゃうんですね~。
クミンとか初めてまともに匂いを嗅ぎましたが
これだけで「カレー」という風味がするんですね。驚き。
はい、では、調理開始です!!
今回はチキンカレーをつくる、ということで
竹鶏ファームさんの廃鶏を使ったカレーになります。
(贅沢に燻製たまごまで使っちゃいますよ☆)
また、カレーには「丸い」具材を使いたいということで、
こんな丸い食材たちが集められてました。
(これはちょっと原価高いカレーになりそうです ^^;)
肝心のスパイスは↓なカンジです。
こちらは、スパイスマスターの堀井さんによる調合☆
シンプルに、クミン、ターメリック、レッドペッパーを混ぜた
基本のスパイスだそうです。
(これに香りづけのスパイスも後でプラスで入れました)
調理のメインは、○はたでおなじみの、
チームコケッコーのりえさん、ゆきのさんが担当。
今回はそれに加えて、ゆきのさん、りえさんつながりで
カレー大好きの友人お二人にもご参加いただきました(^^
鶏をゆで、たまねぎを炒めるところから始まりまして、
じゃがいも、にんじん、そして、スパイスを投入していきます。
さらに丸い具材たちも投入すると、
あら、こんなに彩り豊かなカンジになっちゃいました(^^
みなさん、ついつい写真をパシャパシャ撮っちゃいます☆
そんなこんなで具材を全部入れて炒めていたら
いつの間にかカレーっぽいカンジになりましたね!!
そのあとは、中火で20分程度煮込んで完成です。
(ホントはもっと煮込んだ方がよいらしいですが)
おおー、美味しいそう!!
部屋の中に、心地よいスパイスの香りが広がります(*^^*)
カレーをスパイスだけで作るというのは初めてでしたが
意外とお手軽なんですね~。
(今度自宅でも試してみようと思います!!)
さぁ、いよいよ盛り付けですっ!!
もうすでに盛り付け方はイメージをつくっていたそうで
ほぼそのイメージどおりに盛り付け☆
オリジナリティがあって、なかなかいいカンジですね!
カレーの完成を記念して、
カレーを愛すルゥ会の女性4人でパシャリ☆
では、待ちきれないのでさっそく実食です。
最初は、色々とご協力・アドバイスをいただいた
堀井さんがパクリ!
そして、メンバーも真剣に味わいながら食べました。
ちょっと具材の煮込みが足りなかったりして
ご飯とのなじみはもう一歩な印象でしたが、
なかなかおもしろいトライアルのカレーでしたね。
(今回のはカレー単体で食べた方が美味しかったです)
具材の切り方や盛り付け方のおかげなんでしょうが、
一つ一つの具材をしっかり見て、味わうことができるので
旬の食材を楽しむ、という意味ではかなりよかったです。
参加したメンバー全員で、今後どのように改良して
美味しいカレーに仕上げていくかをディスカッション。
こういう話し合いもけっこう楽しいものですね(^^
さて、このチキンカレーの完成形は、カレーフェスタの
17日の夜の「○はた」で披露される予定ですので
興味ある方はぜひ行ってみてください☆
http://curry.air-rise.jp/
Posted by やまだ@宮城 at
06:43
│Comments(0)
2011年03月08日
第11回「アナタのCM」制作委員会
昨夜はファイブブリッジ・ビジネスマンデー。
第1月曜は「アナタのCM」制作委員会です。
※アナタのCM制作委員会は、
映画のような「アナタ」のプロモーション動画を、その場に集まった
参加者全員でテーマ、シナリオ、配役、まで全部決めてしまって
その時間内に撮り切ってしまおう、という内容です。
※これまでの開催レポはこちら(→リンク)
僕は先月の回には東京出張で参加できなかったのですが
その間、CM制作委員会は奇想天外な方向に、、、。
なぜか「ハチマン」という短編ストーリーの映画を作るぞ、
ということになっていて、先月はその映画を作る前に
先にCMをつくっちゃったんです。
※詳しくは、ヒラードのブログをどうぞ
http://ohzao.exblog.jp/15886930/
(前回制作CMの動画リンクあり)
いや、正直僕は、↑の動画を見てもさっぱり意味が分からず
どうしようかなと思いつつの今回の参加なのでした(^^;
ということで参加者は、いつものレギュラーメンバー、
ヒラード、畠山さん、僕に、前回から加わった強力メンバー、
やまやさんを加えての4人。
まずは、その「ハチマン」が何なのか、という、そもそもの
ところから掘り下げていってコンセプトを固めていきます。
2時間くらい雑談交じりにディスカッションをし、
だいぶ脱線はしたのですが、最後はなんとなく、
中核的なコンセプトと設定の大枠が決まりました。
僕はようやくコンセプトがわかってきたのですが
ここであまり詳しく書いても絶対伝わらないでしょうから
細かい設定の説明は端折りますね(^^;
(あと、今日ちょっと寝坊して時間もあまりなかったので、、、)
いずれ、近いうちにロケ日をつくって、
実際に短編映画を作ってみる、ということが決定した
ということだけお伝えしておきます。
また詳細は追ってお知らせしますので、お楽しみに!?
※映像制作や演技に興味のある方はぜひ参戦ください!
Posted by やまだ@宮城 at
06:54
│Comments(0)
2011年03月07日
やまちゃんむっちゃんを祝う会 in けせんぬま
先週土曜日に企画開催してもらった
気仙沼での僕らの結婚お祝い会の様子をレポします☆
場所は、南町の「ぴんぽん」さん。
気仙沼の地元の若者が多く集う有名なお店です。
こんなカンジの刺し盛りが格安で出てきちゃうんですよね。
僕も久々に行きましたが、やはり賑わってましたね。
さて、席につくとさっそくテーブルにこんな演出が、、、。
↑は、今回残念ながら不参加だった、かずちゃんが
急きょ作ってくれた、気楽会新聞。
いつも事あるごとに作ってくれるんです。ありがとう!!
開始の19時を過ぎて、大体参加者がそろったところで
乾杯といえば、、、の、やっちさんの乾杯でスタート☆
(この直前、すでに一緒にホルモンしてるので酔ってます ^^)
まずは参加者の皆さんからの軽い自己紹介。
トップセールスマン・あっちゃんや、ワカメ生産者の藤田さんなど、
その他、久しぶりの方や最近からお付き合いの方、お初の方まで
たくさんお集まりいただいてうれしかったですね(^^
さぁ、実は、余興なんかも用意されていまして、
なんと、ただのビンゴではない、気仙沼ビンゴです!!
気仙沼といえば、、、で自分が思いついたキーワードを
9マス埋めてビンゴカードを作ります。
そして、事前に用意してあったクジのようなもので
キーワードを開けていく、というやり方。
箱も自作で画像が貼ったり、さすが凝ってましたね~。
ビンゴだった人には色々景品がありましたが、
その画像はすっかり撮り忘れてました。。。
(まぁ、載せにくい景品が多かったので ^^;)
さらに、会も中盤を過ぎたくらいで、なんと!
ひろちゃんお手製のケーキが登場してきましたっ!!
僕とむつみ2人の似顔絵ケーキですよ。すごい!!
これ、一発書きで書いてるんですよね。
さすがケーキ屋です。これは嬉しいですね~(><)。。
真ん中だけでなく周りのイチゴにもちょっとした仕掛けが、、、
気楽会メンバーの似顔絵が書いてあるんですっ!!
(上がハラダさん&阿部くんに、下がかずちゃん&ともさん&ながはる)
感激の似顔絵ケーキ、ずっと取っておきたかったですが
まぁ、せっかくなので食べないわけにいかないですから
すぐにひろちゃんが切り分けてくれました。
切り方にも、ちゃんとプロの技があるんですよねぇ。
ということで、僕の似顔絵部分もこんなカンジに(^^;
惜しいですが、心には強烈な思い出が残りましたので
一気に食べちゃいます☆
このケーキ、味もめちゃくちゃ美味しいんですよね~。
※そんな似顔絵ケーキのご用命はこちら!
http://www.kesennuma.net/
(ひろちゃんのパパさんが運営しているネットショップ)
そして、PCを使って、気楽会メンバー撮影による
結婚式&二次会のときのビデオ上映に、
今回残念ながら参加できなかった方々によるビデオメッセージ。
ここまで準備してくれているとは、、、ありがたいですねぇ。
(ちょっと声は聞こえなかったですが、気持ちは伝わりました ^^)
最後は、ハラダさんによるハラダ締めで終了!
なんとこの時点ですでに23時が回ってました(^^;
あ、そうそう、むつみから、集まってくれたみなさんへ、
手作りのマカロンの贈り物がありました☆
美味しいとその場で食べてくれた方もいましたね(^^
そのまま会場を移し、いつもの「さむらい」さんで二次会へ!
二次会から登場のともさん!
(ともさん、あべくん、差し入れありがとうございました)
そして、さむらい親方からも、
豪華な刺し盛りをいただいちゃいました!!
(親方、いつもありがとうございます!!)
ということで、さむらいでも長く盛り上がりまして
気が付けば2時半過ぎまで飲んでました。
最後の方に、すごい画像もたくさんあるのですが
本人たちの名誉があるので掲載は差し控えておきます(^^;
いやぁ、楽しかったですね~。
みなさん、僕らのためにこのような会を開き、集まってくれて
本当にありがとうございました。
良き友人・仲間に恵まれて、僕らは本当に幸せものですね。
これからも長く長く、どうぞよろしくお願いします!
気仙沼大好き!気仙沼最高だー!!(^^)b
Posted by やまだ@宮城 at
06:52
│Comments(0)
2011年03月06日
アンカーコーヒーなう!(^^)v
昨日は気仙沼で飲み会をして、そのまま一泊し、
ただいま、大好きなアンカーコーヒーにいます☆
このひとときが落ち着きますね(^^
そうそう、アンカーコーヒーさんですが
いつの間にか新しいサービスを始めてた模様!
ハッピーメールサービスに、
ついに登場した、アンカーコーヒーブログ!
http://anchor2fullsail.da-te.jp/
いやぁ、これは気がつきませんでした。
要チェックですね☆
あと、昨日の様子については、
ここか、1127ブログにアップしたいと思いますが
先にちょっとだけ載せたので、よろしければ↓をどうぞ♪
http://gogo1127.da-te.jp/e410379.html
タグ :アンカーコーヒー
Posted by やまだ@宮城 at
11:29
│Comments(0)
2011年03月05日
気仙沼OB会!
昨夜は、僕が気仙沼時代の職場のOB会(?)。
当時の所長が3月でご退任されるということで
その意味も込めて久々に集まっての飲み会でした。
※ついでに僕の結婚祝いもしていただきました。
みなさん、どうもありがとうございました!(*^^*)
場所は、周さん、沼ちゃんが行きつけの「酔っていってや」。
長くいても居心地の良いお店でした☆
当時の所長への花束贈呈。
この日は仙台周辺の人に声がけしたのですが
それでも10数人くらいが集まりました。
本当に「一家」的にまとまった良い職場だったので
昔を懐かしんだ話にも華が咲きましたね。
僕としては気仙沼時代に学んだこと、経験したことが
多かったので、忘れられない大切な思い出です。
また、こうやって集まって飲めたらいいなぁ(^^
ということで、
4時間以上も滞在して盛り上がりました☆
あ、そうそう、↑の手間の方の奥さんが、
このブログをよく見ていただいたいると聞きました(^^;
いやぁ、なんかそういうのも照れくさいですね。
(いつも見ていただいてありがとうございます☆)
さて、今日はこれから気仙沼の人たちと飲むために
むつみと気仙沼に行ってきまーす。
Posted by やまだ@宮城 at
10:37
│Comments(3)
2011年03月04日
ルシエルクレムさんでの朝カフェ!
なんと素晴らしいニュースです!!
僕が以前、朝に通っていたルシエルクレムさんが
モーニングタイムを3月から復活されました!!
ルシエルクレムさんは、仙台駅前の好立地で
しかも、朝の7時から、美味しい朝ご飯とステキな
空間を提供してくれていたお店なんです。
※こんなカンジです
http://yamada.da-te.jp/e195990.html
※そして、そこで毎週定例の朝カフェしてました
http://yamada.da-te.jp/e222696.html
僕個人としては、ほぼ毎日のように通っていたのですが
1年以上前に、社内体制の問題などからモーニングの
営業を一旦休止していたんです。。。(泣)
http://yamada.da-te.jp/e236766.html
(鈴木さん、及川さん、お元気にされてますか? ^^)
ちょうど、毎週定例でやっていた朝カフェを復活させようかと
食・人交流サロンの方々に呼びかけたところ、
ルシエルクレムの常連、志賀さんからモーニング復活の
ことを教えていただいたんです。
いやぁ、すごいグッドタイミングで鳥肌立ちましたね(^^;
ということで、昨朝、クレムさんで朝カフェを開催しました。
ん~、この雰囲気、懐かしいですね。。。
朝食メニューは現在のところ、ドリンク類のほかは、
たまごかけご飯セットのみとのこと。
でも、このボリューム感で390円!驚きプライス。
気仙沼・横田屋さんの海苔や佐々重さんのお味噌など
ちゃんとした素材を扱っているところがまた嬉しいですね(^^
ちなみに、朝カフェには、食・人メンバーが入れ替わりで
なんと11人も参加されました!!
初回とはいえ、反応の良さにびっくりでした。
やはり、朝というキーワードは良いのかもしれませんね。
とりあえず、朝カフェは週一定例でやってみるつもりです。
ルシエルクレムさん情報含めて、また発信しますね☆
クレムさんのモーニングは朝7時からやってますので、
仙台中心部にお勤めの方はぜひ一度行ってみてください!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:36
│Comments(2)
2011年03月03日
オジーノカリーヤさんの温野菜カレー
先日ブログに書いた「S-styte3月号」のカレー特集に
トップで載っているオジーノ・カリーヤさん。
いつもファイブブリッジの前に寄ったりしていたのですが
最近はなかなか寄る時間がなく、行けてませんでしたが
ちょうど昨日は余裕があったので、カレー食べに行きました☆
◎オジーノ・カリーヤさんの過去記事(→リンク)
◎食べログ(オジーノ・カリーヤ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010607/
S-styleの影響はどんなもんかなと思ってましたが
けっこういいカンジにお客さんが入ってましたね。
中村さん曰く「上々です」とのことでした(^^
でも、オジーノさんがいいのは、お客さんが多くても
なぜかざわざわしたカンジがせず、いつもと変わらず
落ち着いていれる居心地の良さなんですよね。
これはあのお店ならではの持つ特性なんでしょうね~。
さて、そんなところで、昨日頼んだのはこちら!
僕の中で勝手に定番の「温野菜トッピング」。
(基本のオジイカレー700円に、250円プラス)
いや、もう、やっぱりこれです。
いつもその時に美味しい野菜を使っているので
その季節感・旬を楽しめるのがまた良しです。
盛り付け・彩りがまたステキですよね~☆
一つ一つの野菜を本当に丁寧にグリルしていて
これだけ手間かけて250円というのは
正直かなりオトクとしか言いようがありませんね。
野菜そのものの味わい・美味しさを楽しめますよ。
オジーノさんに言ったらぜひ頼んでほしい一品です!
そして、それに付け合せは、
仙台白菜サラダ(100円)です。
白菜の甘みとシャキシャキ感が美味しいです。
やっぱりサラダが一品あるとこれまた嬉しいですね。
昨日のオジーノさんも美味しかったです(^^)b
オジーノさんは夜は、欧風カレーだけでなく、
ワインとフランス田舎料理も出しています。
なかなか夜のコース料理を味わえてないので
今度はちゃんと時間作って飲みに行きたいですね。
Posted by やまだ@宮城 at
05:48
│Comments(0)
2011年03月02日
四万十ドラマ・畦地さんの講演会
昨日開催されたシンポジウムの中で
「四万十ドラマ」という高知は四万十にある会社の
畦地さんのお話を聴く機会が得られました。
◎四万十ドラマ
http://www.shimanto-drama.jp/
きっと良い話が聞けるだろうと思ったのですが
いやはや、想像以上でしたね。
理念・考え方はもちろん素晴らしいし、
それをシンプルに語れる伝え方も素晴らしい。
(しゃべりはホントに超一級品ですね)
そして何より、それを15年以上やり抜いている、
その積み重ねから表れる「すごみ」を感じましたね。
単に商品開発うんぬんでなく、地域のあり方や
地域振興の良きモデルを得ることができました。
いやぁ、ぜひまた宮城に来ていただきたいですね。
シンポジウムの懇親会が終わったあと、
その二次会として、「たら福」さんへ。
(ほぼ満席でびっくりするくらい賑わっていましたね)
思いがけず、ダイチ鈴木さんと対面の2人席になり、
じっくりと鈴木さんとお話しすることができました(^^
いつも漢方牛について熱くアツく語る鈴木さん。
いやぁ、漢方牛自体も好きですが、やはりそれ以上に
鈴木さんの語る漢方牛が好きで応援したくなりますね。
昨日も良き一日でした☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:33
│Comments(0)
2011年03月01日
3月に突入!
もう3月に入りましたね!!
2010年度もあと1ヶ月!!ヤバいなぁ。。。(^^;
残り1ヶ月でやれることを整理して
やらなければいけないこと、やりたいことを
しっかりとやりきるようにしないとですね!
ということで3月もイベントが多くなってますので
いくつかご紹介しておきたいと思います。
興味あれば、ぜひぜひご参加くださいね!!
◎3月5日(土)
「やまちゃんむっちゃんを祝う会 in気仙沼」
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2141/
なんと気仙沼の仲間たちが気仙沼でも
結婚お祝いをしてくれるそうです。ありがたや。
気仙沼にいる方はぜひご参加を☆
◎3月12日(土)
「ハウスでシチューを食べる会 in蔵王」
http://hirakyu.exblog.jp/12837958/
ざおうハーブ・平間さんのハウスで
アトリエデリス・佐々木シェフのシチューを味わう企画。
これはかなり魅力的ですよね。僕も参加予定です。
◎3月13日(日)
「地産地消パーティー in仙台港」
サンワレストランクリエイツさんによる企画。
まだブログではリリースされてませんが
昨年と同じようなスタイルでやるそうですよ。
畠山さんガイドによるバスツアーも!?(^^
※昨年開催の様子はこちらをどうぞ。
http://yamada.da-te.jp/e292579.html
◎3月16日(水)
「農家のこせがれネットワーク宮城 懇親会」
http://ameblo.jp/taketori-farm/entry-10813487004.html
農家のこせがれネットワーク代表、宮治さんを
ゲストに招いて懇親会をやりますよ。
生産者の方、生産者を応援したい方などなど
興味ある人はぜひ集まりください。
(昼間の講演会もどうぞ☆)
◎3月17日(木)~20日(日)
「カレーフェスティバル inマルシェジャポン仙台」
http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/201102190000/
まだイベント詳細などはリリースされてませんが
サンモール一番町の「マルシェジャポン仙台」内で
昼に夜に、カレーな企画が満載のようです☆
カレー好きはぜひお集まりください!!
◎3月18日(金)~20日(日)
「弥生のよい みやぎ飲み食いフェスティバル」
http://www.yayoinoyoi.net/
宮城の純米酒と、お酒に合う宮城のおつまみを
集めたイベントが勾当台公園を中心に開催されます。
アーケートで一本でつながっていますので同日開催の
カレーフェスティバルとぜひ行き来してくださいね。
◎3月19日(土)
「三陸道沿線うまいもの屋台村 in林林館」
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2140/
旧東和町の道の駅「林林館」にて、宮城のご当地グルメ
を 集めたイベントを行うそうで、そこに気仙沼からは
気楽会が気仙沼ホルモン屋台を出店します!!
三連休ドライブに出かける方はぜひお立ち寄りください☆
とりあえず、こんなところでしょうか?(^^
他何かオススメのイベントあれば、またお知らせしますね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:44
│Comments(0)