2011年03月11日

無事です。


取り急ぎ、遠方の方のために無事をお知らせします。
家族も無事が確認できました。
仙台市内は、停電ですが、水道は使えます。

ただただ、沿岸付近のみなさんの状況が心配です。
まずは無事で避難していることを祈るのみです。

また、落ち着いたら状況などお知らせします。

  

Posted by やまだ@宮城 at 22:56Comments(3)リアルタイム更新

2011年03月11日

第2回食ひと朝カフェ


昨日は先週から始まった朝カフェの2週目でした。
(なので、昨朝はブログをバタバタアップしたのでした ^^;)

※先週から始まった朝カフェについてはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e409857.html


がんばって7時ちょっと前に来店できました。
やればデキる子です☆(^^)b

さて、クレムさんのモーニングメニューは↓のとおり。





先週はまだ「たまごかけご飯セット」だけだったのですが
昨朝は「たまごサンドセット」が新たに加わってましたね!

クレムさんもモーニングタイム再開2週目にあたり
少しずつ体制が整ってきてるみたいですね。

そういうお店のちょっとした変化を感じられるのも
定期的に来店する楽しみみたいなもんです☆


で、昨日は、どちらのメニューにも心惹かれたのですが
「今日だけお試しでやってるメニューがあるんですよ」
との梅津さんのお言葉により、即決っ!



じゃーん!ミネストローネスープのセットです!!
ミネストローネ好きなので、これは嬉しいですねっ。


カリっと焼いたトーストに、
お店の通常メニューとして人気のミネストローネ。
良い味が出てて、朝のお腹には最適です☆







これにコーヒーがついて、450円。安っ!!
毎度本当にそれでいいのか、心配になってしまいます(^^;


さて、ということで肝心の朝カフェですが、
前日の東京出張で告知が遅くなったこともあってか、
3人でのこじんまりとした開催でした。

でも、実際には3~4人くらいの方がじっくり話できるので
これはこれでけっこう楽しかったりします。

一人でも本読んだり、考え事しながら有意義に使えるので
それが朝カフェの良さでもありますね。


しかも、昨日はたまたま出張で宿泊していた
日本農業新聞の岩波さんが参加してくれたんです!

実は前日に連絡もらって畠山さんと打ち合わせしてるところに
合流してくれて、「実は明日朝カフェやってるんですよ」なんて
話したら、本当に来てくださいました。
(しかも、畠山さんと夜の2時近くまで飲んでたのに、、 ^^;)

全国飛び回ってる岩波さんから、久々に色んな話を
聞けたので、非常に楽しかったです(^^

そんな中、岩波さんが個人的に応援しているという、
「Jaaたけや」さんというお笑い芸人さんのことを教えてもらいました。
(この方、知ってる人いました??)
http://ameblo.jp/jaa-takeya/

農大を出て、農林事務所に勤務していたという異色の経歴を持ち、
米や農業に対する知識はプロ並で、それをベースにしてリズムと
合わせたお笑いネタをやっているんだそうです(^^;

※Jaaたけや(wikipediaリンク)
 http://ja.wikipedia.org/wiki/Jaa%E3%81%9F%E3%81%91%E3%82%84


米や農家を応援するようなイベントなどに呼ばれていって
盛り上げたり、という場合にはすごく良いんでしょうね。
先日のこせがれネットワークの2周年イベントにも来たとか。
(竜生くん、どうでしたか??)

岩波さん曰く、本人は根がとても真面目なんだそうですね。
いやぁ、おもしろそうです。何かのイベントで呼べるといいなぁ。

もし、ご興味ある方は、岩波さんにおつなぎしてみますので
やまだまでご連絡ください☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:25Comments(1)

2011年03月10日

公界で気仙沼・アカザラガイフェア!


昨日は一日東京日帰り出張だったので
仙台に帰る前に渋谷のカウンターバー「公界」さんに
立ち寄ってきました。

◎公界-kukai-
 http://news.kukai.biz/


先日ブログで紹介したアカザラガイをどのようにお店で
出しているのか見てみたかったんですよね(^^

※詳しくは↓のブログをご覧ください
 http://yamada.da-te.jp/e407605.html


こちらが公界さんの外観です。
(17時台だったので、まだ明るいですね)



今月はアーティストさんたちとコラボで
ディスプレイ企画をやっているので
いつもより派手な外観になってますね(^^







店内のカウンターテーブルの中に、↑のような
アーティストさんのデザインしたアイポッドのケースが
ズラリと並んでました。気に入ったのは買えるそうです。


さぁ、肝心のアカザラガイですが、



日替わりメニューのところにしっかり載ってました!!
気仙沼のアカザラガイフェア!!


ちょうど在庫がなくなりかけるところでしたが
ぎりぎり一品作ってもらうことができました(^^

↓が、アカザラガイのアヒージョです。
(ガーリックオイル煮のようなスペイン料理のアレンジ)





アカザラガイは小ぶりとは聞いてましたが
こうしてみるとけっこう大きく感じますね。

径は小さくても、身の厚みはすごくプリプリしてます。
これが3つ入ってるとかなりのボリューム感ですね。

味もしっかりと貝の旨みがして、美味しかったです☆


気仙沼の地酒「蒼天伝」も扱っているので



東京で気仙沼のマリアージュを楽しむことができます(^^)v


アカザラガイは少なくとも3月中は仕入れるそうなので
東京にお住まいの方はぜひ行ってみてください。

ちょうどよく仕入れた日に行けば、
生のアカザラガイの刺身を食べることもできるので
その辺は、ぜひ事前に電話してみてくださいね。


また、公界さんでは、フカ肉もレギュラーメニューとして
↓のように数品を常時扱っていますよ。



これも特に気仙沼好きとしては見逃せませんね!!


昨日は、フカ肉の梅肉和えを食べてみました。



他にも気になるメニューがたくさんありますので
ぜひ一度お店を訪れてみてくださいっ。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:22Comments(0)

2011年03月09日

カレーを愛すルゥ会のカレーづくり


昨夜は、畠山さんが来週17~20日に迫った
カレーフェスティバルに向けて、カレーの試作を行う、
というので僕もそこにお邪魔してきました。

◎カレーフェスティバル2011
 http://curry.air-rise.jp/


場所は、なんとカレールーでおなじみの
ハウス食品さんのテストキッチンをお借りして☆



ハウス食品さんは、食材王国みやぎとタイアップして
色々な企画を行ってくれている企業さんなんです。


まずは畠山さんから会の趣旨についての説明です。



今度のカレーフェスタに合わせて、
畠山さんは「カレーを愛すルゥ会」というものを立ち上げ
今後毎月1回の定例会(定ルゥ会)を行っていくとのこと(^^;





畠山さんのプレゼンにも熱が入ってましたね~。


また、会場協力していただいたハウス食品・堀井さんより



カレーに使用するスパイスについてプチ講義いただきました。

いやぁ、カレールーを使わずとも、少量のスパイスだけでも
十分にカレーができちゃうんですね~。
クミンとか初めてまともに匂いを嗅ぎましたが
これだけで「カレー」という風味がするんですね。驚き。


はい、では、調理開始です!!







今回はチキンカレーをつくる、ということで
竹鶏ファームさんの廃鶏を使ったカレーになります。
(贅沢に燻製たまごまで使っちゃいますよ☆)


また、カレーには「丸い」具材を使いたいということで、





こんな丸い食材たちが集められてました。
(これはちょっと原価高いカレーになりそうです ^^;)


肝心のスパイスは↓なカンジです。



こちらは、スパイスマスターの堀井さんによる調合☆
シンプルに、クミン、ターメリック、レッドペッパーを混ぜた
基本のスパイスだそうです。
(これに香りづけのスパイスも後でプラスで入れました)


調理のメインは、○はたでおなじみの、
チームコケッコーのりえさん、ゆきのさんが担当。





今回はそれに加えて、ゆきのさん、りえさんつながりで
カレー大好きの友人お二人にもご参加いただきました(^^


鶏をゆで、たまねぎを炒めるところから始まりまして、
じゃがいも、にんじん、そして、スパイスを投入していきます。











さらに丸い具材たちも投入すると、
あら、こんなに彩り豊かなカンジになっちゃいました(^^


みなさん、ついつい写真をパシャパシャ撮っちゃいます☆







そんなこんなで具材を全部入れて炒めていたら
いつの間にかカレーっぽいカンジになりましたね!!


そのあとは、中火で20分程度煮込んで完成です。
(ホントはもっと煮込んだ方がよいらしいですが)



おおー、美味しいそう!!
部屋の中に、心地よいスパイスの香りが広がります(*^^*)

カレーをスパイスだけで作るというのは初めてでしたが
意外とお手軽なんですね~。
(今度自宅でも試してみようと思います!!)


さぁ、いよいよ盛り付けですっ!!





もうすでに盛り付け方はイメージをつくっていたそうで
ほぼそのイメージどおりに盛り付け☆
オリジナリティがあって、なかなかいいカンジですね!


カレーの完成を記念して、



カレーを愛すルゥ会の女性4人でパシャリ☆


では、待ちきれないのでさっそく実食です。



最初は、色々とご協力・アドバイスをいただいた
堀井さんがパクリ!


そして、メンバーも真剣に味わいながら食べました。



ちょっと具材の煮込みが足りなかったりして
ご飯とのなじみはもう一歩な印象でしたが、
なかなかおもしろいトライアルのカレーでしたね。
(今回のはカレー単体で食べた方が美味しかったです)

具材の切り方や盛り付け方のおかげなんでしょうが、
一つ一つの具材をしっかり見て、味わうことができるので
旬の食材を楽しむ、という意味ではかなりよかったです。


参加したメンバー全員で、今後どのように改良して
美味しいカレーに仕上げていくかをディスカッション。



こういう話し合いもけっこう楽しいものですね(^^

さて、このチキンカレーの完成形は、カレーフェスタの
17日の夜の「○はた」で披露される予定ですので
興味ある方はぜひ行ってみてください☆
http://curry.air-rise.jp/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:43Comments(0)

2011年03月08日

第11回「アナタのCM」制作委員会


昨夜はファイブブリッジ・ビジネスマンデー。
第1月曜は「アナタのCM」制作委員会です。

※アナタのCM制作委員会は、
 映画のような「アナタ」のプロモーション動画を、その場に集まった
 参加者全員でテーマ、シナリオ、配役、まで全部決めてしまって
 その時間内に撮り切ってしまおう、という内容です。

※これまでの開催レポはこちら(→リンク


僕は先月の回には東京出張で参加できなかったのですが
その間、CM制作委員会は奇想天外な方向に、、、。

なぜか「ハチマン」という短編ストーリーの映画を作るぞ、
ということになっていて、先月はその映画を作る前に
先にCMをつくっちゃったんです。

※詳しくは、ヒラードのブログをどうぞ
 http://ohzao.exblog.jp/15886930/
 (前回制作CMの動画リンクあり)


いや、正直僕は、↑の動画を見てもさっぱり意味が分からず
どうしようかなと思いつつの今回の参加なのでした(^^;

ということで参加者は、いつものレギュラーメンバー、
ヒラード、畠山さん、僕に、前回から加わった強力メンバー、
やまやさんを加えての4人。



まずは、その「ハチマン」が何なのか、という、そもそもの
ところから掘り下げていってコンセプトを固めていきます。


2時間くらい雑談交じりにディスカッションをし、
だいぶ脱線はしたのですが、最後はなんとなく、
中核的なコンセプトと設定の大枠が決まりました。





僕はようやくコンセプトがわかってきたのですが
ここであまり詳しく書いても絶対伝わらないでしょうから
細かい設定の説明は端折りますね(^^;
(あと、今日ちょっと寝坊して時間もあまりなかったので、、、)

いずれ、近いうちにロケ日をつくって、
実際に短編映画を作ってみる、ということが決定した
ということだけお伝えしておきます。

また詳細は追ってお知らせしますので、お楽しみに!?

※映像制作や演技に興味のある方はぜひ参戦ください!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:54Comments(0)

2011年03月07日

やまちゃんむっちゃんを祝う会 in けせんぬま


先週土曜日に企画開催してもらった
気仙沼での僕らの結婚お祝い会の様子をレポします☆

場所は、南町の「ぴんぽん」さん。
気仙沼の地元の若者が多く集う有名なお店です。



こんなカンジの刺し盛りが格安で出てきちゃうんですよね。
僕も久々に行きましたが、やはり賑わってましたね。


さて、席につくとさっそくテーブルにこんな演出が、、、。





↑は、今回残念ながら不参加だった、かずちゃんが
急きょ作ってくれた、気楽会新聞。
いつも事あるごとに作ってくれるんです。ありがとう!!


開始の19時を過ぎて、大体参加者がそろったところで



乾杯といえば、、、の、やっちさんの乾杯でスタート☆
(この直前、すでに一緒にホルモンしてるので酔ってます ^^)


まずは参加者の皆さんからの軽い自己紹介。







トップセールスマン・あっちゃんや、ワカメ生産者の藤田さんなど、
その他、久しぶりの方や最近からお付き合いの方、お初の方まで
たくさんお集まりいただいてうれしかったですね(^^


さぁ、実は、余興なんかも用意されていまして、
なんと、ただのビンゴではない、気仙沼ビンゴです!!



気仙沼といえば、、、で自分が思いついたキーワードを
9マス埋めてビンゴカードを作ります。


そして、事前に用意してあったクジのようなもので
キーワードを開けていく、というやり方。







箱も自作で画像が貼ったり、さすが凝ってましたね~。

ビンゴだった人には色々景品がありましたが、
その画像はすっかり撮り忘れてました。。。
(まぁ、載せにくい景品が多かったので ^^;)


さらに、会も中盤を過ぎたくらいで、なんと!
ひろちゃんお手製のケーキが登場してきましたっ!!





僕とむつみ2人の似顔絵ケーキですよ。すごい!!
これ、一発書きで書いてるんですよね。
さすがケーキ屋です。これは嬉しいですね~(><)。。


真ん中だけでなく周りのイチゴにもちょっとした仕掛けが、、、





気楽会メンバーの似顔絵が書いてあるんですっ!!
(上がハラダさん&阿部くんに、下がかずちゃん&ともさん&ながはる)


感激の似顔絵ケーキ、ずっと取っておきたかったですが
まぁ、せっかくなので食べないわけにいかないですから
すぐにひろちゃんが切り分けてくれました。





切り方にも、ちゃんとプロの技があるんですよねぇ。


ということで、僕の似顔絵部分もこんなカンジに(^^;











惜しいですが、心には強烈な思い出が残りましたので
一気に食べちゃいます☆
このケーキ、味もめちゃくちゃ美味しいんですよね~。

※そんな似顔絵ケーキのご用命はこちら!
 http://www.kesennuma.net/
 (ひろちゃんのパパさんが運営しているネットショップ)


そして、PCを使って、気楽会メンバー撮影による
結婚式&二次会のときのビデオ上映に、





今回残念ながら参加できなかった方々によるビデオメッセージ。
ここまで準備してくれているとは、、、ありがたいですねぇ。
(ちょっと声は聞こえなかったですが、気持ちは伝わりました ^^)


最後は、ハラダさんによるハラダ締めで終了!



なんとこの時点ですでに23時が回ってました(^^;


あ、そうそう、むつみから、集まってくれたみなさんへ、
手作りのマカロンの贈り物がありました☆





美味しいとその場で食べてくれた方もいましたね(^^


そのまま会場を移し、いつもの「さむらい」さんで二次会へ!



二次会から登場のともさん!
(ともさん、あべくん、差し入れありがとうございました)


そして、さむらい親方からも、



豪華な刺し盛りをいただいちゃいました!!
(親方、いつもありがとうございます!!)


ということで、さむらいでも長く盛り上がりまして
気が付けば2時半過ぎまで飲んでました。

最後の方に、すごい画像もたくさんあるのですが
本人たちの名誉があるので掲載は差し控えておきます(^^;

いやぁ、楽しかったですね~。

みなさん、僕らのためにこのような会を開き、集まってくれて
本当にありがとうございました。

良き友人・仲間に恵まれて、僕らは本当に幸せものですね。
これからも長く長く、どうぞよろしくお願いします!

気仙沼大好き!気仙沼最高だー!!(^^)b


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2011年03月06日

アンカーコーヒーなう!(^^)v


昨日は気仙沼で飲み会をして、そのまま一泊し、
ただいま、大好きなアンカーコーヒーにいます☆



このひとときが落ち着きますね(^^


そうそう、アンカーコーヒーさんですが
いつの間にか新しいサービスを始めてた模様!



ハッピーメールサービスに、
ついに登場した、アンカーコーヒーブログ!
http://anchor2fullsail.da-te.jp/

いやぁ、これは気がつきませんでした。
要チェックですね☆


あと、昨日の様子については、
ここか、1127ブログにアップしたいと思いますが
先にちょっとだけ載せたので、よろしければ↓をどうぞ♪
http://gogo1127.da-te.jp/e410379.html

  


Posted by やまだ@宮城 at 11:29Comments(0)

2011年03月05日

気仙沼OB会!


昨夜は、僕が気仙沼時代の職場のOB会(?)。
当時の所長が3月でご退任されるということで
その意味も込めて久々に集まっての飲み会でした。

※ついでに僕の結婚祝いもしていただきました。
 みなさん、どうもありがとうございました!(*^^*)



場所は、周さん、沼ちゃんが行きつけの「酔っていってや」。
長くいても居心地の良いお店でした☆


当時の所長への花束贈呈。



この日は仙台周辺の人に声がけしたのですが
それでも10数人くらいが集まりました。

本当に「一家」的にまとまった良い職場だったので
昔を懐かしんだ話にも華が咲きましたね。

僕としては気仙沼時代に学んだこと、経験したことが
多かったので、忘れられない大切な思い出です。

また、こうやって集まって飲めたらいいなぁ(^^


ということで、
4時間以上も滞在して盛り上がりました☆



あ、そうそう、↑の手間の方の奥さんが、
このブログをよく見ていただいたいると聞きました(^^;

いやぁ、なんかそういうのも照れくさいですね。
(いつも見ていただいてありがとうございます☆)


さて、今日はこれから気仙沼の人たちと飲むために
むつみと気仙沼に行ってきまーす。

  

Posted by やまだ@宮城 at 10:37Comments(3)

2011年03月04日

ルシエルクレムさんでの朝カフェ!


なんと素晴らしいニュースです!!

僕が以前、朝に通っていたルシエルクレムさんが
モーニングタイムを3月から復活されました!!

ルシエルクレムさんは、仙台駅前の好立地で
しかも、朝の7時から、美味しい朝ご飯とステキな
空間を提供してくれていたお店なんです。

※こんなカンジです
 http://yamada.da-te.jp/e195990.html 

※そして、そこで毎週定例の朝カフェしてました
 http://yamada.da-te.jp/e222696.html


僕個人としては、ほぼ毎日のように通っていたのですが
1年以上前に、社内体制の問題などからモーニングの
営業を一旦休止していたんです。。。(泣)
http://yamada.da-te.jp/e236766.html
(鈴木さん、及川さん、お元気にされてますか? ^^)


ちょうど、毎週定例でやっていた朝カフェを復活させようかと
食・人交流サロンの方々に呼びかけたところ、
ルシエルクレムの常連、志賀さんからモーニング復活の
ことを教えていただいたんです。

いやぁ、すごいグッドタイミングで鳥肌立ちましたね(^^;


ということで、昨朝、クレムさんで朝カフェを開催しました。





ん~、この雰囲気、懐かしいですね。。。


朝食メニューは現在のところ、ドリンク類のほかは、
たまごかけご飯セットのみとのこと。





でも、このボリューム感で390円!驚きプライス。
気仙沼・横田屋さんの海苔や佐々重さんのお味噌など
ちゃんとした素材を扱っているところがまた嬉しいですね(^^


ちなみに、朝カフェには、食・人メンバーが入れ替わりで
なんと11人も参加されました!!



初回とはいえ、反応の良さにびっくりでした。
やはり、朝というキーワードは良いのかもしれませんね。

とりあえず、朝カフェは週一定例でやってみるつもりです。
ルシエルクレムさん情報含めて、また発信しますね☆


クレムさんのモーニングは朝7時からやってますので、
仙台中心部にお勤めの方はぜひ一度行ってみてください!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:36Comments(2)

2011年03月03日

オジーノカリーヤさんの温野菜カレー


先日ブログに書いた「S-styte3月号」のカレー特集に
トップで載っているオジーノ・カリーヤさん。

いつもファイブブリッジの前に寄ったりしていたのですが
最近はなかなか寄る時間がなく、行けてませんでしたが
ちょうど昨日は余裕があったので、カレー食べに行きました☆

◎オジーノ・カリーヤさんの過去記事(→リンク
◎食べログ(オジーノ・カリーヤ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010607/


S-styleの影響はどんなもんかなと思ってましたが
けっこういいカンジにお客さんが入ってましたね。
中村さん曰く「上々です」とのことでした(^^

でも、オジーノさんがいいのは、お客さんが多くても
なぜかざわざわしたカンジがせず、いつもと変わらず
落ち着いていれる居心地の良さなんですよね。

これはあのお店ならではの持つ特性なんでしょうね~。


さて、そんなところで、昨日頼んだのはこちら!



僕の中で勝手に定番の「温野菜トッピング」。
(基本のオジイカレー700円に、250円プラス)

いや、もう、やっぱりこれです。

いつもその時に美味しい野菜を使っているので
その季節感・旬を楽しめるのがまた良しです。



盛り付け・彩りがまたステキですよね~☆

一つ一つの野菜を本当に丁寧にグリルしていて
これだけ手間かけて250円というのは
正直かなりオトクとしか言いようがありませんね。

野菜そのものの味わい・美味しさを楽しめますよ。
オジーノさんに言ったらぜひ頼んでほしい一品です!


そして、それに付け合せは、



仙台白菜サラダ(100円)です。

白菜の甘みとシャキシャキ感が美味しいです。
やっぱりサラダが一品あるとこれまた嬉しいですね。


昨日のオジーノさんも美味しかったです(^^)b

オジーノさんは夜は、欧風カレーだけでなく、
ワインとフランス田舎料理も出しています。
なかなか夜のコース料理を味わえてないので
今度はちゃんと時間作って飲みに行きたいですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 05:48Comments(0)

2011年03月02日

四万十ドラマ・畦地さんの講演会


昨日開催されたシンポジウムの中で
「四万十ドラマ」という高知は四万十にある会社の
畦地さんのお話を聴く機会が得られました。

◎四万十ドラマ
 http://www.shimanto-drama.jp/



きっと良い話が聞けるだろうと思ったのですが
いやはや、想像以上でしたね。

理念・考え方はもちろん素晴らしいし、
それをシンプルに語れる伝え方も素晴らしい。
(しゃべりはホントに超一級品ですね)

そして何より、それを15年以上やり抜いている、
その積み重ねから表れる「すごみ」を感じましたね。

単に商品開発うんぬんでなく、地域のあり方や
地域振興の良きモデルを得ることができました。
いやぁ、ぜひまた宮城に来ていただきたいですね。


シンポジウムの懇親会が終わったあと、
その二次会として、「たら福」さんへ。
(ほぼ満席でびっくりするくらい賑わっていましたね)



思いがけず、ダイチ鈴木さんと対面の2人席になり、
じっくりと鈴木さんとお話しすることができました(^^

いつも漢方牛について熱くアツく語る鈴木さん。
いやぁ、漢方牛自体も好きですが、やはりそれ以上に
鈴木さんの語る漢方牛が好きで応援したくなりますね。

昨日も良き一日でした☆

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:33Comments(0)

2011年03月01日

3月に突入!


もう3月に入りましたね!!
2010年度もあと1ヶ月!!ヤバいなぁ。。。(^^;

残り1ヶ月でやれることを整理して
やらなければいけないこと、やりたいことを
しっかりとやりきるようにしないとですね!


ということで3月もイベントが多くなってますので
いくつかご紹介しておきたいと思います。
興味あれば、ぜひぜひご参加くださいね!!

◎3月5日(土)
 「やまちゃんむっちゃんを祝う会 in気仙沼」
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2141/

 なんと気仙沼の仲間たちが気仙沼でも
 結婚お祝いをしてくれるそうです。ありがたや。
 気仙沼にいる方はぜひご参加を☆


◎3月12日(土)
 「ハウスでシチューを食べる会 in蔵王」
http://hirakyu.exblog.jp/12837958/

 ざおうハーブ・平間さんのハウスで
 アトリエデリス・佐々木シェフのシチューを味わう企画。
 これはかなり魅力的ですよね。僕も参加予定です。


◎3月13日(日)
 「地産地消パーティー in仙台港」
 
 サンワレストランクリエイツさんによる企画。
 まだブログではリリースされてませんが
 昨年と同じようなスタイルでやるそうですよ。
 畠山さんガイドによるバスツアーも!?(^^

 ※昨年開催の様子はこちらをどうぞ。
  http://yamada.da-te.jp/e292579.html


◎3月16日(水)
 「農家のこせがれネットワーク宮城 懇親会」
 http://ameblo.jp/taketori-farm/entry-10813487004.html

 農家のこせがれネットワーク代表、宮治さんを
 ゲストに招いて懇親会をやりますよ。
 生産者の方、生産者を応援したい方などなど
 興味ある人はぜひ集まりください。
 (昼間の講演会もどうぞ☆)


◎3月17日(木)~20日(日)
 「カレーフェスティバル inマルシェジャポン仙台」
 http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/201102190000/

 まだイベント詳細などはリリースされてませんが
 サンモール一番町の「マルシェジャポン仙台」内で
 昼に夜に、カレーな企画が満載のようです☆
 カレー好きはぜひお集まりください!!


◎3月18日(金)~20日(日)
 「弥生のよい みやぎ飲み食いフェスティバル」
 http://www.yayoinoyoi.net/

 宮城の純米酒と、お酒に合う宮城のおつまみを
 集めたイベントが勾当台公園を中心に開催されます。
 アーケートで一本でつながっていますので同日開催の
 カレーフェスティバルとぜひ行き来してくださいね。


◎3月19日(土)
 「三陸道沿線うまいもの屋台村 in林林館」
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2140/

 旧東和町の道の駅「林林館」にて、宮城のご当地グルメ
 を 集めたイベントを行うそうで、そこに気仙沼からは
 気楽会が気仙沼ホルモン屋台を出店します!!
 三連休ドライブに出かける方はぜひお立ち寄りください☆


とりあえず、こんなところでしょうか?(^^

他何かオススメのイベントあれば、またお知らせしますね!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 68人
オーナーへメッセージ