2011年09月01日
新潟旅行③~鮭の町・村上~
新潟旅行レポの第三弾です☆
笹川流れの後は、そのまま村上市街へ向かいました。
村上といったら、なんといっても、鮭!ですよね。
http://www.sake3.com/contents835.html
ちょうどお昼だったので、
まずは腹ごしらえ、ということで鮭はらこ丼に直行!!
「悠流里」さんという鮭の加工会社が直営している
飲食店に行ってみました。
http://www.nagatoku.jp/store/store.html
じゃーん!!念願の鮭はらこ丼です☆
鮭のたたきの味加減がちょうどよく、
イクラと一緒に頬張ると、まぁ、旨いっ!!
亘理のはらこ飯とは違う美味しさがありますね(^^
と、お腹も満たした後は、村上の街を車で走りつつ、
鮭の加工品で有名な味匠「喜っ川」さんへ。
http://murakamisake.com/
この非常に趣のある店構え!いいですね~。
そして、軒先につるされた鮭。
まぁ、もう雰囲気満点です!!
お店の中に入ると、
こだわりの無添加の鮭加工品が並んでいます。
試食もできるのですが、どれもめちゃ美味しい☆
さらに、奥に入ると、
天井からつるした鮭を見学することができます。
(もちろん見学だけでもOK)
圧巻のビジュアルですよね~。
酒浸し用の鮭は、なんと、丸一年もこうやって
乾燥・発酵させるんだそうです。
不思議なんですが、全く虫がいないんですよね。
店員のお姉さんの丁寧で親切な説明によりますと
冬の寒い虫がいない時期につるして乾燥させ、
水分がなくなると虫が寄らなくなるんだとか。
あと、村上の土地がやはり適しているらしくて、
日本海側からの雑菌の少ないきれいな風だけが
吹き下ろしているので乾燥によいのだとか。
(もしかして、聞き間違いもあるかも ^^;)
数kmくらいずれた土地でやっても、
村上のように上手くは作れないんだそうです。
まさに村上という土地ならではの技法なんですね。
すごいなぁ。
喜っ川さんは、地域の文化を継承し、
きちんと外に向けて発信している素晴らしいお店です。
オススメなのでぜひ行ってみてほしいですね。
ちなみに、偶然にも、ご主人とお話しできたのですが
そのお話しされる様子がまたとってもステキでした☆
http://murakamisake.com/annai/syatyou.html
その後は、イヨボヤ会館へ行ってみました。
(イヨボヤとは、現地の言葉で、鮭の意味だそうです)
◎イヨボヤ会館
http://www.iwafune.ne.jp/~iyoboya/
ここは、鮭の生態はもちろんですが、
村上と鮭の関わり・歴史がよく分かるので
必須項目としてぜひ行ってみてください。
で、その中で特筆すべき点があったのですが
この会館が川沿いにありまして、
その一番奥に行くと、、、なんと!!
分かりますかね?
博物館の一番奥が地下階になっていて、
川の中がのぞけるようになってるんです!!
こんな機会ってなかなかないですよね?!
この日は(台風の影響もあり?)川が濁っていたので
よくは見えなかったのですが、川がキレイなときであれば
川の生態も観察できるのだと思います。
また、鮭の遡上の時期であれば、
鮭が川を泳ぐ様子もきっと確認できるのではないかと。
秋の時期にぜひ行ってみたいと思いました。
ということで、村上の鮭を堪能した2日目の昼でした☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:55
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