2011年09月03日

台風の日のしんさん


昨日は、仕事後に気仙沼入りするはずでしたが
急きょ、先方の都合で予定が変わってしまったので
久々に北仙台・しんさんのところに行ってきました。

※過去のしんさん関連の記事
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93


台風でお客いないかなぁと心配してましたが
意外にもカウンター席はみんな埋まってましたね。

さて、昨夜は、いつもの「おまかせ」コースです!!
(って、何も言わずにスタートしてましたね ^^;)



まずは、炒った枝豆からスタート。
蒸し蒸しした日は、やっぱりビールですね☆


こちらは、おばんざい盛り。



なす、こんにゃくはいつもの定番はもちろん
しんさん自家製のしそ巻も美味しかったです!


次は、トマトのハーブサラダ。



バジルを使ったジェノベーゼソースとディルが
ほどよくトマトに絡んでいい味わい☆


のぞむやのお豆腐、にらしょうゆかけ。



こちらも定番ですが、何度食べてもやっぱり旨い!!


そして、出ました!かつおの彩々盛り!!



しんさんの刺身盛りは部位ごとなのが特徴です。
背、腹、中落ち、皮、、、と非常に贅沢。。。


かつおは気仙沼水揚げということは、、、



お酒も、やっぱり、気仙沼の蒼天伝っ!!
大好きな組み合わせで、嬉しい~☆(^^)v


途中は、ちょっと温かいものを。



あさりと花にらのお吸いもの。
これがまた、なんとも言えない、優しい良いお味。。。
こういうのも、しんさんの醍醐味ですね。


そして、いよいよ、さんまに行きます!!



さんまの炙り。
かぼすや薬味との相性抜群っ!!


さらに、しんさんで秋刀魚といえば、、、

そう、秋刀魚の黄金煮ですっ!!!!



見てください、この黄金色の秋刀魚さん。。。(><)b
ちょうど昨夜は炊いてる最中だったので
炊きたての黄金煮を味わうことができましたっ。

いつもの冷たいのも美味しいですが
温かい炊き立てはまた違う良さがありますね☆

これがまたご飯によく合うんです。
美味しすぎて、ついつい、2杯いっちゃいました(^^


そして、最後の締めにもう一品!





これまでにない、スペシャルな海鮮丼ですっ。

イカの塩辛、生からすみ、うに、筋子、、、と
これでもか、という贅沢さ。

当たり前ですが、いや、これマジで旨かったですよ。
(ごはんにまぶした、あられがまたよく合うんです!)


しかも、これだけで終わらないのが、しんさん!





甘鯛のだし汁をそそいでお茶漬け風に。

焼いた甘鯛からとったダシがとっても濃くて
それでいて、かぼすをキューッと絞ったおかげで
生臭さがなくて、爽やかに味わえちゃうんです☆


ん~、昨日も大満足の夜なのでした(*^^*)

やっぱり、しんさんはいいな~。
また行きますね、次もよろしくお願いします!!


◎真・海・菜・食 しん
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008042/

◎「しん」店主のブログ
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728
 (ほぼ毎日、その日の旬のオススメを紹介してますよ☆)


  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 15:07Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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