2011年09月03日
台風の日のしんさん
昨日は、仕事後に気仙沼入りするはずでしたが
急きょ、先方の都合で予定が変わってしまったので
久々に北仙台・しんさんのところに行ってきました。
※過去のしんさん関連の記事
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93
台風でお客いないかなぁと心配してましたが
意外にもカウンター席はみんな埋まってましたね。
さて、昨夜は、いつもの「おまかせ」コースです!!
(って、何も言わずにスタートしてましたね ^^;)
まずは、炒った枝豆からスタート。
蒸し蒸しした日は、やっぱりビールですね☆
こちらは、おばんざい盛り。
なす、こんにゃくはいつもの定番はもちろん
しんさん自家製のしそ巻も美味しかったです!
次は、トマトのハーブサラダ。
バジルを使ったジェノベーゼソースとディルが
ほどよくトマトに絡んでいい味わい☆
のぞむやのお豆腐、にらしょうゆかけ。
こちらも定番ですが、何度食べてもやっぱり旨い!!
そして、出ました!かつおの彩々盛り!!
しんさんの刺身盛りは部位ごとなのが特徴です。
背、腹、中落ち、皮、、、と非常に贅沢。。。
かつおは気仙沼水揚げということは、、、
お酒も、やっぱり、気仙沼の蒼天伝っ!!
大好きな組み合わせで、嬉しい~☆(^^)v
途中は、ちょっと温かいものを。
あさりと花にらのお吸いもの。
これがまた、なんとも言えない、優しい良いお味。。。
こういうのも、しんさんの醍醐味ですね。
そして、いよいよ、さんまに行きます!!
さんまの炙り。
かぼすや薬味との相性抜群っ!!
さらに、しんさんで秋刀魚といえば、、、
そう、秋刀魚の黄金煮ですっ!!!!
見てください、この黄金色の秋刀魚さん。。。(><)b
ちょうど昨夜は炊いてる最中だったので
炊きたての黄金煮を味わうことができましたっ。
いつもの冷たいのも美味しいですが
温かい炊き立てはまた違う良さがありますね☆
これがまたご飯によく合うんです。
美味しすぎて、ついつい、2杯いっちゃいました(^^
そして、最後の締めにもう一品!
これまでにない、スペシャルな海鮮丼ですっ。
イカの塩辛、生からすみ、うに、筋子、、、と
これでもか、という贅沢さ。
当たり前ですが、いや、これマジで旨かったですよ。
(ごはんにまぶした、あられがまたよく合うんです!)
しかも、これだけで終わらないのが、しんさん!
甘鯛のだし汁をそそいでお茶漬け風に。
焼いた甘鯛からとったダシがとっても濃くて
それでいて、かぼすをキューッと絞ったおかげで
生臭さがなくて、爽やかに味わえちゃうんです☆
ん~、昨日も大満足の夜なのでした(*^^*)
やっぱり、しんさんはいいな~。
また行きますね、次もよろしくお願いします!!
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(ほぼ毎日、その日の旬のオススメを紹介してますよ☆)
タグ :しん
Posted by やまだ@宮城 at
15:07
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