2011年09月06日

新潟旅行⑤~あわしま~


密かに好評(?)の新潟旅行レポ、第5弾です。

2日目の夜に行ったお店「あわしま」さんを紹介します。



◎あわしま(食べログ)
 http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15002317/

新潟の離島「粟島」出身の親方(実家が民宿)が経営している、
粟島直送の新鮮な食材と、粟島の郷土料理が楽しめるお店です。

このお店は事前に仙台で調べていたわけではなく、
泊まったホテルのすぐ裏で、一日目に前を通って気になったので
入ってみることにした、というのがきっかけです(^^
(そういうのが、旅行は楽しいですよね☆)


ちょうどカウンター席しか空いてなかったのでカウンターへ。



でも、やっぱり親方の雰囲気を感じれて会話も交わせる
カウンターがこういうときは楽しいですよね~。


まずは、定番として、刺し盛りからスタートしましたが
ここからすでにやられましたね~。実に旨い!!





新潟特産の南蛮えびなんか、見てください、これ!
この卵付きですからね!!

思わずおかわりしたくなる美味しさでした(^^


そして、次は、このお店の売りの一つでもある、
粟島特産の海藻3点盛りです。







粟島直送だから、市場には出回らないような
珍しい海藻もこちらではいただくことができるとのこと。

海そうめんは、初体験でしたが、これも美味でした☆


ちょっと何気ないところで、



レッドオニオンスライスなるものも頼んでみましたが
これは粟島特産の食材なんだそうです。
辛みと甘みがほどよく、料理の合間に食べるに丁度よし!


さらに、なぜか気になって食べたくなってしまった、
粟島産のじゃがいもをつかったコロッケ!





で、これが大正解でした!!

じゃがいもっぽさをメインにしたコロッケで、
じゃがいもの甘みととろみがもうバッチリ出てました!!
これは絶品のコロッケでしたね。(また食べたい。。。)


続いて、もう一つのお店の売りのである、



なめろう!!

これ、なんと、マグロも入ってるんですよ~、
そういうなめろうって初体験でしたね。


こうなってくると、やはり日本酒が飲みたくなります。



親方のオススメ、「酒に心あり(純米吟醸)」を注文。
初めて聞いた銘柄でしたが、美味しかったですね。


お酒を頼んだら、親方がこれもぜひ、ということで



沖えびの塩辛をおすすめしてくれました。

当然ながら、これがまた酒によく合う~。。。
野菜と一緒に食べると、塩味もほどよくてグーでした(^^)b


そして、粟島の郷土料理である「わっぱ煮」です。



焼いた石を入れてぐつぐつと煮る魚介入り味噌汁、
といったところでしょうか?

でも、魚介からホントにいいダシが出ていて、
これまたちょっとクセになりそうな味でしたね。
あら汁とはまたちょっと違う味わいです。


さらに、なんとなく、お寿司も食べたくなって、



鯖&あじの握りを頼んじゃいました(^^;
居酒屋でお寿司が食べれるのって贅沢ですよね☆


そして、最後の締めは、これまた珍しい、岩のりにぎり!



これも初体験でしたが、まぁ、間違いなく美味しい!!
いい具合に〆れて、心地よく帰れました。


ということで、あわしまさんは個人的にかなりオススメ!
一つ一つの料理のクオリティが高いし、
いずれも、そそられる料理ばかり。
(いかにも職人気質っぽい親方もいいカンジです☆)

メニューもまだまだあって食べきれなかったので
ぜひまた次回新潟行ったら寄ってみたいお店ですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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