2011年12月27日

気仙沼から、今シーズンの初わかめ!


気仙沼・階上でわかめの養殖をやっている藤田さんから
今年の新物のわかめを送っていただきましたので
昨夜早速しゃぶしゃぶで食べてみましたっ!!

◎三陸・お伊勢浜 藤田商店
 http://fujita-uminosachi.com/


こちらが今シーズンの初わかめです。



おおお、、、かなり感激です。

震災によって大きな被害を受けた階上で
今年もこうやってわかめを収穫できて本当に良かった。。。


この茶色いわかめを、すっと湯にくぐらせてみると、、、





さーっと鮮やかな緑色に早変わりっ!!

柔らかく、しゃきしゃきとしていて美味しいっ!
噛みしめて食べさせていただきました。

内湾の早採りわかめなので、
茎の部分も一緒に、食べれちゃうんですよね。
早い時期のわかめならではの美味しさですね☆


通常、わかめの収穫は1~3月くらいなので
こんなに早い時期に食べれるとは思いませんでした。

今年のわかめの種付けは階上地区全体で
例年の10分の1とかそのくらいだと聞いてましたが
それでも、まずは今年、養殖を再開できたことが
何よりも大切なことですよね。


気仙沼のわかめ・めかぶについては、
食材として持っている価値をもっと発信しかねばと
ここ2年くらい思っていたところだったので、僕としても
今後できることをもっと考えていきたいと思います。

※昨年の養殖現場視察や、わかめの会のブログ記事
 http://yamada.da-te.jp/e405258.html
 http://yamada.da-te.jp/e408809.html


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:39Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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