2012年02月10日
第3回ほやオヤジのほやほやバー in 〇はた
昨夜は、ほやオヤジこと三陸オーシャン木村さんが
月1回開催している「ほやバー」に行ってきました!
(3回目の開催にして、ようやく行けました。。。)
この「ほやバー」は、ほやのファンづくりと、
ほやの新たな商品の研究開発の場を目的として、
シェアカフェさんで、畠山さんが毎週木曜に開催している
コミュニティレストラン「〇はた」の中で行われています。
※過去の「〇はた」開催の様子はこちら
http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F
僕は、仕事が終わってから21時近くに駆けつけましたが
すでに満席で立食している人も出るほどの大盛況!
みなさん、どんだけホヤが好きなんですか!?(^^;
お、こちらは、
宮城の食のブランドを推進する、四天王!
さすが、アクティブに動かれていますね~☆
ほやバーなので、メニューはもちろんホヤ尽くし!
ほやだけでこれだけの料理が作れるというのも
なんともすごいことですよね!?
さぁ、では、料理の方、行ってみますね!!
ほやチーズ春巻風と、ほやサラダ。
春巻は、三陸オーシャンをお手伝いしている
学生さんチームのアイデアで生まれたそうです。
これ、旨い!
お次は、定番のほや珍味三種。
やっぱりこれは間違いなく美味しいですね。
僕は、ほや三升漬けがかなり好きです☆
そして、僕が食べてみたかったのは、これ!
ほやのしぐれ煮と、ほやタマゴ!
色んな人からこれは旨い、旨いと聞いてましたが
食べてみたら、噂どおり美味しかった!!
これは、相当ハマる味ですね☆
こちらは、ほやの味噌漬けバターソテー。
このほやバーで好評だったので、
最近、三陸オーシャンさんでは飲食店向けのメニュー
として、これを提案しているそうです。
お店をトライアルすることの良い成果ですね(^^
テーブルに置いてある調味料も、
もちろん、ほや塩です!!(^^)v
これなめるだけで、お酒飲めますね☆
最後は、ほやの味噌漬けのカルボナーラ。
地元のフードコーディネータさんにレシピを
作ってもらった、驚きのお料理ですね。
でも、彩り的にも、とってもステキです!
こちらが、店主のほやオヤジ・木村さん。
お料理やお酒をサーブする姿も、だいぶ堂に入ってます。
非常にニコニコ楽しそうにやられていて、
こっちまで嬉しくなっちゃいますね☆
ということで、ほやバー、最高に美味しかったです。
これは確実にほやファンを増やしていると思いますね。
興味ある方は、ぜひ一度行ってみてください!!
次回は3月15日(木)の開催予定だそうです。
Posted by やまだ@宮城 at
06:54
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