2012年02月10日

第3回ほやオヤジのほやほやバー in 〇はた


昨夜は、ほやオヤジこと三陸オーシャン木村さんが
月1回開催している「ほやバー」に行ってきました!
(3回目の開催にして、ようやく行けました。。。)



この「ほやバー」は、ほやのファンづくりと、
ほやの新たな商品の研究開発の場を目的として、
シェアカフェさんで、畠山さんが毎週木曜に開催している
コミュニティレストラン「〇はた」の中で行われています。

※過去の「〇はた」開催の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F


僕は、仕事が終わってから21時近くに駆けつけましたが



すでに満席で立食している人も出るほどの大盛況!
みなさん、どんだけホヤが好きなんですか!?(^^;


お、こちらは、



宮城の食のブランドを推進する、四天王!
さすが、アクティブに動かれていますね~☆


ほやバーなので、メニューはもちろんホヤ尽くし!



ほやだけでこれだけの料理が作れるというのも
なんともすごいことですよね!?


さぁ、では、料理の方、行ってみますね!!



ほやチーズ春巻風と、ほやサラダ。
春巻は、三陸オーシャンをお手伝いしている
学生さんチームのアイデアで生まれたそうです。
これ、旨い!


お次は、定番のほや珍味三種。



やっぱりこれは間違いなく美味しいですね。
僕は、ほや三升漬けがかなり好きです☆


そして、僕が食べてみたかったのは、これ!



ほやのしぐれ煮と、ほやタマゴ!

色んな人からこれは旨い、旨いと聞いてましたが
食べてみたら、噂どおり美味しかった!!
これは、相当ハマる味ですね☆


こちらは、ほやの味噌漬けバターソテー。



このほやバーで好評だったので、
最近、三陸オーシャンさんでは飲食店向けのメニュー
として、これを提案しているそうです。

お店をトライアルすることの良い成果ですね(^^


テーブルに置いてある調味料も、



もちろん、ほや塩です!!(^^)v
これなめるだけで、お酒飲めますね☆


最後は、ほやの味噌漬けのカルボナーラ。





地元のフードコーディネータさんにレシピを
作ってもらった、驚きのお料理ですね。
でも、彩り的にも、とってもステキです!


こちらが、店主のほやオヤジ・木村さん。



お料理やお酒をサーブする姿も、だいぶ堂に入ってます。
非常にニコニコ楽しそうにやられていて、
こっちまで嬉しくなっちゃいますね☆


ということで、ほやバー、最高に美味しかったです。
これは確実にほやファンを増やしていると思いますね。

興味ある方は、ぜひ一度行ってみてください!!
次回は3月15日(木)の開催予定だそうです。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:54Comments(3)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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