2012年02月15日

バレンタインは、しんさんで!


昨夜は、丁度よく、僕もむつみも
早めに仕事を終えることができたので
北仙台・しんさんへ直行しました!!



年明けてから、2人では行けてなかったので
いつ行けるかなとタイミング狙ってたんですよね(^^

バレンタインの日というのもばっちりでした☆


さぁ、では、昨夜堪能した素晴らしい料理の数々を
画像にてご紹介しますっ!!
(久々に真面目に料理名をメモしました ^^)

まず一品目は、
手作りこんにゃくと、炒り大豆と、きくいもの炒め煮。



炒った大豆の香ばしさがシンプルに旨い!
手づくりこんにゃくの染みたカンジもたまらんです。


2品目は、やわらかごぼうの酒粕味噌煮とにんじんの梅煮。



こちらはしんさんでは馴染みのあるお料理ですね。
ごぼう好きです☆


3品目は、染み染みへそ大根とがんもと葉玉葱のおでん仕立て。





やさしい味付けがまた最高に美味しいんですよね~。
がんもの下に、染み染みのへそ大根が隠れています☆


4品目は、どーん!と、今日のみやぎのサラダ。



きんかんといちごとハーブのサラダですね。
わさび菜、春菊、ルッコラ、クレソンと
色んな種類のお野菜が入っています。

シェリー酒ビネガーとオリーブオイルだけなのですが
素材と混ぜるとなんとも絶妙にいい塩梅になります。


5品目は、せりの醤油漬け。



こういうさりげない一品がいいアクセントに。
ん~、これだけでご飯食べれるわー。


6品目は、お刺身盛り合わせです。



初かつおと、さわらの焼霜、まぐろ塩締めに
マナガツオの中落ちと。

しんさんの手がしっかりと加わっています。
マナガツオの中落ちは、びっくりの旨さでした。


さらに刺身盛り合わせは続き、





寒ぶりのトロ3種盛り合わせ!!


そして、こちらは、



生の甘エビを、卵と塩麹でいただきます☆
いやぁ、、、ホントに全部美味いっ!!


ここでようやく本題に、、、



そうです、気仙沼の生めかぶです!!
昨日藤田さんから届いたばかりの新物です☆


めかぶを炭火で焼くと、鮮やかな緑色に変わります。











ん~、目にも、舌にも美味しいですね~。
今年もこうやって、生めかぶが食べれて嬉しい!!


そして、まだまだお料理は続きます(^^;



桜鱒の焼き浸し。

しんさんお手製の季節のさつま揚げが入り、
かぶのおろしがかかっていて、
なんとも、贅沢な一品になってますね。
思わずごはんを2杯もいっちゃいました☆


その後、炭火で焼いた骨せんべいや
ダシをとって干した昆布などをいただきました。







↑は、マナガツオのかます。
普通は食べれない部位を食べさせてくれるのも
しんさんの素晴らしいところです。


これでもか、と食べたところで、最後の締め。









めかぶと、ふのりと、まつもの海藻スープ。
これも天然の味付けそのままでいただきます☆


いやぁ、昨日は、バレンタインということもあってか
店内がすいていたので、ラッキーでしたね~。

しんさんとゆっくりお話ししながら、
お任せでたくさんお料理を出してもらっちゃいました。
もう、これでもか、というくらいの大満足っ!!

やっぱり、しんさんは最高ですね☆
本当にオススメなので、ぜひ行ってみてください(^^


  
タグ :しんめかぶ


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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