2012年02月29日

りらく3月号に掲載されています!


昨日28日発売の「りらく」3月号をご覧ください!
http://www.riraku-sendai.co.jp/new/index.html



「震災から1年 一歩踏み出した人は、いま」
というメインの誌面企画の中で、
見開き2ページで被災地応援ファンドのことを
取り上げていただいていますっ!!



なんかこうやって見開きで載ると
ファイブブリッジの会議室も5割増しくらいで
カッコよく見えますね(^^

りらくさんには、昨年の6月号で
応援ファンドのことを掲載していただいていて
その後の追っかけ記事という扱いです。

先日の丸光食品さんのファンミーティングと
取材のタイミングが上手く重なったので、
その様子も含めて書いていただいています。
http://yamada.da-te.jp/e474378.html

一応、山田の名前が大きく書いていますが
内容は、被災地応援ファンドのことですので
良いPRになって嬉しいですね☆

他にも居酒屋・津田鮮魚店が載ってたりするので
ぜひ手にとって記事を読んでみてください!!


ちなみに、今発売中の「S-style」には、



気仙沼のコヤマ菓子店・ひろちゃんや、
フルセイルコーヒー仙台一番町店などが載ってるので
こちらも合わせてどうぞ(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:16Comments(0)

2012年02月28日

気仙沼な夜


昨日は、僕が大好きなケセンヌマン2人を
お引き合わせすることができました。



前々からおつなぎしたなーと思っていたので
上手くタイミングがあってよかったです。

こういうときは間に入った自分が
一番楽しく嬉しいものなんですよね(^^

遅めのスタートだったこともあって
タクシー帰りになりましたが良き夜でした☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(0)

2012年02月27日

本日、フルセイルコーヒー泉Tapio店がオープン!


突然の嬉しいお知らせですが
フルセイルコーヒーがついに泉に進出です!!
http://anchor2fullsail.da-te.jp/e475577.html

なんと泉Tapio店として、タピオの中にオープン!
本日からプレオープンで、
3月2日からグランドオープンだそうです。

場所は1階奥の、ロイヤルパークカフェが
以前あったところですね。すげー!!

とりあえずは半年くらいの期間限定ということでの
出店らしいですが、好評であれば、期間設定が
解けるかも、、、ということらしいので
大手チェーン店に負けないよう、
地元発のコーヒーショップとしてぜひ応援くださいっ!


ちなみに昨夜は、やっちさんが仙台泊ということで
夕食をご一緒してきました(^^



美味しそうにビール飲んだところをパシャリ☆

先週からスタッフのトレーニングと
立上げの応援で仙台入りしている、
有希キャプテンも一緒でした。

有希さんは本日のプレオープンから、
来週5日までずっといらっしゃるそうなので
気仙沼や川崎の常連客の方も足をお運びくださいね!
http://anchor2fullsail.da-te.jp/e475312.html

なにやら今日明日は古川店の店長である
熱血・中澤さんもずっとお店にいるらしいので
中澤さんファンの方もぜひどうぞ(^^

うー、僕も早く行ってみたいです!!
  


Posted by やまだ@宮城 at 06:56Comments(2)

2012年02月26日

夫婦で上京中!


この週末は夫婦で東京に来ています!

昨日は、お昼に猪尾さんとランチをし、
日経ウーマンの方と午後のお茶をし、
むつみの友達の小山さん宅にお邪魔し、
代々木で「あがらいでバー」に参加し、
最後は小池さん宅の女子会へ!(^^)v

充実した楽しい1日でした☆
  

Posted by やまだ@宮城 at 10:24Comments(0)リアルタイム更新

2012年02月25日

こせがれマルシェ開催中!


こせがれマルシェは昨日から開催中です!

僕も早速昨日のお昼休みに行ってきましたので
その様子を画像でお伝えしますね☆
(ちょっと時間がないのでコメントなしで ^^;)

















































けっこういいカンジになっていると思いますよ(^^
ぜひ今週末にお時間ある方は足をお運びくださいね☆

◎こせがれマルシェ(2/24~3/1)
 http://fivebridgeblog.da-te.jp/e474803.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 08:33Comments(3)

2012年02月24日

プチ打ち上げ!


昨夜は、職場の同僚と急きょ飲みに!

こうやって有志で飲みに行くことは少ないのですが
ちょうどよく仕事がひと山超えたところだったので
プチ打ち上げみたいなのができてよかったです☆

よく考えたらもう3月になるし、
今と同じメンバーで一緒に仕事ができるのも
あと1ヶ月なんですよね~。早いなぁ。

今の職場もいいメンバーに恵まれているので
ちょこちょこっと仕事の合間を見つけて
短い期間ですが何度か飲みに行けたらいいな(^^



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:43Comments(0)

2012年02月23日

夜は美味しい餃子居酒屋「一番五郎」


書くタイミングを逃していましたが、
オススメの新しいお店紹介です☆

サンモール一番町商店街の「一番五郎」さん。
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4012210/





イロハ横丁の入口にあるとっても目立つお店です。
オープンしたのは確か1月10日くらい。

大河原の味噌醤油屋「玉松味噌」を使用した
味噌ラーメンを売りにしたお店なのですが
夜は、ラーメンは出さず、餃子を中心にしたメニューで
居酒屋的なスタイルで営業をされています。

こちらのオーナーは杉山さんというナイスガイで
「ラーメンショップ」「仙台五郎」というラーメン店も
仙台郊外で数店経営されています。


こちらが夜のメニュー。



とってもそそられるものばかり。。。
じゅるる。


初めて行ったときはファイブブリッジでの
ミーティングの前だったので、
餃子+ビールができず、食事メインということで
スープ餃子を頼んだのですが、これが旨い!!





このボリューム、6個で300円ですから
ありえないお得な価格設定になっています(^^;

餃子用の味噌だれをつけて食べると二度美味しい。
いや~、たまらん!!


ご飯ものがほしいということで頼んだのがこちら。





仙台雪菜のじゃこ飯ビビンバ。
これもまた美味しい!!しかも、290円!

合わせて590円で大満足できちゃうという
なんともすごいお店ができました(^^


ちなみに、2回目行ったときには、
定食メニューもすでにできていました。





餃子10個ついた定食が、790円。これまた安い!
でも、それでいて味はばっちり美味しいんです。
ご飯にも、ビールにも、合う餃子ですね☆

晩酌セットなどのメニューもあったりするので
食事でも、飲みでも、ぜひ行ってみてください!
ここはホントにオススメです(^^)b


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:56Comments(0)仙台市(中心部)

2012年02月22日

こせがれマルシェ開催します!


クリスロード商店街の中にある
「食材王国みやぎ地産地消市場」では
宮城の様々な生産者やメーカーさんなどが
週替わりで出店しています。
http://www.ox-tv.co.jp/ichiba/


なんと、その地産地消市場に、
我らが「宮城のこせがれネットワーク」が
出店することになりました!!

今週金曜日24日から1週間、
「こせがれマルシェ」として開催します(^^)v

出店者は宮城のこせがれ達がズラリと勢ぞろい!
http://ameblo.jp/mizo875/entry-11171903730.html
(↑のみぞっちのブログをご覧ください)

また、宮城のこせがれネットワークの集いに
来てくれていた、こせがれを応援する方々が
彼らと一緒に店員さんとしてサポートしてくれます☆

何事も初めての取り組みですので
始ってみると色々足りないところもあるかもしれませんが
宮城を担うこせがれたちを応援する温かい気持ちで
期間中にぜひ遊びに行っていただければ嬉しいです(^^


■日時
2月24日(金)~3月1日(木)
10:30~18:00(最終日は17:00まで)

■場所
「食材王国みやぎ地産地消市場」
 仙台市青葉区中央2丁目1-18
 (クリスロード商店街内)
http://www.ox-tv.co.jp/ichiba/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:54Comments(0)

2012年02月21日

第32回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです!

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


いつも僕が進行役をやっているのですが
今回はどうしても抜けられない急な仕事が出てきて
急きょ畠山さんに代打をお願いしました。
(畠山さん、ありがとうございました!)





で、僕は結局22時過ぎにようやく到着しましたが
ホントに最後の方だけの参加となってしまいました。
(とほほ。。。)

それでも、今回は12名の方にご参加いただきました。
みなさんどうもありがとうございました。


進行役の代打をお願いした畠山さんは、
前日に滋賀県・黒壁でファイブブリッジ理事長として
特別講演会の講師をして帰ってきたところだったので



黒壁の街づくりの様子なども最後にお話いただきました。

こうやって全国の他の地域に呼ばれて、
ファイブブリッジの事例を講演してくるというのは
なんかすごいことですよね。

※講演会に参加されていた方の感想ブログ
 http://blog.goo.ne.jp/ain2005/e/fa59a74799b1450bf2163def608c6ca9


ということで、今回は全然参加できませんでしたが
来月からはきちんと通常モードに戻っていると思うので
次回3月19日の開催も、ご参加お待ちしてます!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(0)

2012年02月20日

丸光食品さんのファンミーティング


1週間遅れのアップになってしまいましたが
セキュリテ被災地応援ファンドに参加している
丸光食品さんのファンミーティングを行ったので
その様子をレポしたいと思います!

2月11日(土)の12時にファイブブリッジに
10人の方にお集まりいただきました。



このファンミーティングは、
出資者と事業者の方のリアルなつながりの場として
今年に入ってからトライアルで行われているもので
1月下旬の東京に続き、2回目の開催となります。

※東京でのファンミーティングの様子はこちら
 http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31171


東京でのファンミーティングは、
出資者限定での開催でしたが、
今回の仙台は丸光食品さんの出資者に加えて、
ファイブブリッジの仲間で被災地応援ファンドを
立上げの時期から応援してくれている方など
よりよく応援いただけそうな方にお声がけして
拡大版のファンミーティングとして開催しました☆





こちら正面に並ぶのが、丸光食品・熊谷敬子さんと
ミュージックセキュリティーズの猪尾さん・杉山さん。
(一応、進行役は応援団代表として私・山田が ^^)


まずは、それぞれ参加者の方々から自己紹介をし、
その後、敬子さんの方から丸光食品さんの特徴や
敬子さんの丸光食品にかける思いなどを
じっくりと語っていただきました。



そうそう、途中で、丸光さんのはっと汁も
試食としてみなさんに食べていただきました。

はっと自体は他社から仕入れたもので
スープは丸光さんのオリジナルのレシピです。

はっとをそもそも初めてという人も何人かいて、
また、食べたことがあるという人も
改めてはっとの美味しさに喜んでいたようです☆


その後、資金調達や工場再開の見通しなど
現状とこれからの話をしていただき、
いまある課題・目標に対して、参加者の皆さんから
質問やアイデアなどを出していただきました。



まずは、丸光食品さんのファンド募集が
3月末までなので、その募集金額を集めきるという
ことに主眼を置いた意見交換が行われました。

◎丸光食品ファンド
 http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=165

一気に状況を打開するような秘策はないですが
それぞれの人ができることを考え、できることを行う、
その積み重ねしかないんですよね。

予定は2時間だったのですが、
30分以上オーバーしてとりあえず今回は終了。

参加いただいた方には本当に真剣に考えていただいて
たくさんアイデアや視点が出ました。

このように事業者だけでなく、出資者・応援者が
一緒になって目標達成に向けて考えて行動する、
そういう関係性・コミュニティができるというのは
大事な取組になっていくのではないかと思います。

今日はちょっと時間がなくなってしまったので
ここで出た具合なアイデア・動きについては
追ってお知らせしていきたいと思いますっ!!


丸光食品さんも、隣町の空き工場を借りての
工場再開の目途が立ってきたということで
なんとかそれに向けてがんばっていただきたいので
ぜひ引き続き応援いただけると嬉しいです。
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31249


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:51Comments(0)

2012年02月19日

厄払いしてきました!


昨日今日はむつみの実家の福島でした。

むつみが今年は前厄なので厄払いへ!

日本三大不動尊と言われる中野不動尊で
ご祈祷してもらい、厄除け団子も食べて
ばっちり厄を払ってきましたよ(^^)v

健康で無事な一年になりますように!!
  

Posted by やまだ@宮城 at 13:38Comments(0)リアルタイム更新

2012年02月18日

お抹茶でバレンタイン☆


アップするのが遅くなりましたが、
今年もむつみからバレンタインのチョコを
いただきました!!(^^)/







半生チョコ3種と、ティラミス大福!
いずれも手作りです☆


なんと、お抹茶まで入れてくれまして
美味しく嬉しくいただきました。へへへ。





ティラミス大福は、マスカルポーネチーズを
ちゃんと使っていて本格的っ!

どうもありがとうございました!!(*^^*)


  


Posted by やまだ@宮城 at 13:22Comments(0)

2012年02月17日

しんさんとランチミーティング


昨日のお昼はしんさんとランチミーティング。
前々から、しんさんとは定例で週一回くらい
ミーティングしましょうね、と言ってたのですが
やっと実現しました。

昨日は、わかめ娘。こと、みぽりんも加わり、
ちょっとした企みごとのお話しを、、、(^皿^)

急きょの開催だったので30分ほどでしたが
色々と具体な話をすることができました。

やっぱり「顔を合わす」ですね。
顔を合わせて話すだけで、ホントに事が早いです。

ということで、とんとん拍子で事が進み、
3月にちょっとした動きを起こせそうです。

なんか上手くいくときってのは、
絶妙なタイミングで偶然の結びつきがあって、
さーっと道筋がひかれちゃうような
そんな感覚がありますよね。

今回もそんなカンジのような気がします☆


ということで、しんさんとのランチミーティングは
今後も週一の開催を目指したいと思います。
(ね?しんさん! ^^)

ミーティング風景の画像をとらなかったので
代わりに昨夜むつみが作ってくれた夕食をどうぞ☆





デミグラスソース?の手ごねハンバーグ。
めちゃウマでした(><)b


あと、こっちは、しんさんからもらったガーベラ。



岩出山のトマト農家・喜則くんのお友達の
ガーベラ農家さんのだそうです。
色とりどりでキレイですね~☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)

2012年02月16日

ファイブブリッジの、これからの話をしようじゃないか


昨夜は21時からファイブブリッジに行き、
畠山さんと合流して、飲みーティングを☆

途中から一馬さんも加わって、
ファイブブリッジのこれからについて
ゆるく妄想的に色々と話しました(^^

毎週火曜日に定例ミーティングはやってますが
今やるべきことの確認・話し合いが
どうしても多くなってしまうので
こういう時間もやっぱり必要なんですよね。

内容は様々で、硬軟織り交ぜでしたが
なかなか楽しい時間でした☆


ファイブブリッジは他のNPOとかとは
全く違う特徴というか、成り立ちというか、
そういうものを持っていると思ってまして

ファイブブリッジならではの存在価値を
上手く突き詰めていければいいなぁと
個人的には思っています。

そこんところを、上手く整理して
言語化できるようになりたいなー。







ちなみに、昨夜のお店は北目町の「王冠」さん。
最近できたお店ですが、なかなか良いです(^^


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2012年02月15日

バレンタインは、しんさんで!


昨夜は、丁度よく、僕もむつみも
早めに仕事を終えることができたので
北仙台・しんさんへ直行しました!!



年明けてから、2人では行けてなかったので
いつ行けるかなとタイミング狙ってたんですよね(^^

バレンタインの日というのもばっちりでした☆


さぁ、では、昨夜堪能した素晴らしい料理の数々を
画像にてご紹介しますっ!!
(久々に真面目に料理名をメモしました ^^)

まず一品目は、
手作りこんにゃくと、炒り大豆と、きくいもの炒め煮。



炒った大豆の香ばしさがシンプルに旨い!
手づくりこんにゃくの染みたカンジもたまらんです。


2品目は、やわらかごぼうの酒粕味噌煮とにんじんの梅煮。



こちらはしんさんでは馴染みのあるお料理ですね。
ごぼう好きです☆


3品目は、染み染みへそ大根とがんもと葉玉葱のおでん仕立て。





やさしい味付けがまた最高に美味しいんですよね~。
がんもの下に、染み染みのへそ大根が隠れています☆


4品目は、どーん!と、今日のみやぎのサラダ。



きんかんといちごとハーブのサラダですね。
わさび菜、春菊、ルッコラ、クレソンと
色んな種類のお野菜が入っています。

シェリー酒ビネガーとオリーブオイルだけなのですが
素材と混ぜるとなんとも絶妙にいい塩梅になります。


5品目は、せりの醤油漬け。



こういうさりげない一品がいいアクセントに。
ん~、これだけでご飯食べれるわー。


6品目は、お刺身盛り合わせです。



初かつおと、さわらの焼霜、まぐろ塩締めに
マナガツオの中落ちと。

しんさんの手がしっかりと加わっています。
マナガツオの中落ちは、びっくりの旨さでした。


さらに刺身盛り合わせは続き、





寒ぶりのトロ3種盛り合わせ!!


そして、こちらは、



生の甘エビを、卵と塩麹でいただきます☆
いやぁ、、、ホントに全部美味いっ!!


ここでようやく本題に、、、



そうです、気仙沼の生めかぶです!!
昨日藤田さんから届いたばかりの新物です☆


めかぶを炭火で焼くと、鮮やかな緑色に変わります。











ん~、目にも、舌にも美味しいですね~。
今年もこうやって、生めかぶが食べれて嬉しい!!


そして、まだまだお料理は続きます(^^;



桜鱒の焼き浸し。

しんさんお手製の季節のさつま揚げが入り、
かぶのおろしがかかっていて、
なんとも、贅沢な一品になってますね。
思わずごはんを2杯もいっちゃいました☆


その後、炭火で焼いた骨せんべいや
ダシをとって干した昆布などをいただきました。







↑は、マナガツオのかます。
普通は食べれない部位を食べさせてくれるのも
しんさんの素晴らしいところです。


これでもか、と食べたところで、最後の締め。









めかぶと、ふのりと、まつもの海藻スープ。
これも天然の味付けそのままでいただきます☆


いやぁ、昨日は、バレンタインということもあってか
店内がすいていたので、ラッキーでしたね~。

しんさんとゆっくりお話ししながら、
お任せでたくさんお料理を出してもらっちゃいました。
もう、これでもか、というくらいの大満足っ!!

やっぱり、しんさんは最高ですね☆
本当にオススメなので、ぜひ行ってみてください(^^


  
タグ :しんめかぶ


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(0)

2012年02月14日

第14回宮城のこせがれネットワーク


昨日はファイイブブリッジのビジネスマンデー。
第2月曜は、次世代マーケティング実践会議。

第2週は、「宮城のこせがれネットワーク」として、
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考えようという会として開催しています。


昨日は早めに行くはずが帰る直前に仕事が降ってきて
結局22時過ぎの終わりがけに到着しました。。。





それでも会場は満員御礼の大盛況っ!!
21名ものたくさんの方にお集まりいただいて
具体なアクションプランについて話してましたね☆


そして、なんといってもこれ!



永勘さんの協力により出来上がった
宮城のこせがれネットワークの旗&のぼり!

いやぁ、カッコイイじゃないですか!?


今後のアクションとしては、まずは、
2月24日(金)~3月1日(木)まで
宮城の地産地消市場に「こせがれマルシェ」として
1週間の催事出展を行うことが決定しています!
http://www.ox-tv.co.jp/ichiba/

お客さんとしてお越しいただくのはもちろん、
お手伝いも募集していますので
興味ある方はぜひご連絡くださいね(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:10Comments(0)

2012年02月13日

父の13回忌


昨日は、僕の父親の13回忌の法要でした。
なんとまぁ、早いものです。

法要が終わったあと、お寺の近くのホテルで
母、兄家族、姉、おじさん、おばさんたちとお食事。

なかなかみんなが一同に会する機会も少ないので
こういう場はやっぱり貴重ですね。

色々とお話した中で、うちの父親が
「いかの塩辛づくり」を母親に伝授していた、
というエピソードを知ることができました(^^;

うちの父親は、自営業だったので、僕の記憶の中では
料理をする、というイメージは全くなかったのですが
意外な一面があったんだなー。

おじさん、おばさんからも、父親は料理が上手かった、
という発言もあったので、そうなんでしょうね。

今のうちに、意識的に父親について聞き出しておく、
というのも大事なこともしれませんね。
今度、おじさんたちと飲みに行く機会を作らねば。

あと、母親が伝授されたという「いかの塩辛」の
作り方も聞いておこうかな(^^



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(0)

2012年02月12日

被災地応援ファンドセミナーの打ち上げ風景


一昨日10日に河北新報本社で行われた
セキュリテ被災地応援ファンドセミナー。
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31153

僕は仕事で参加できなかったのですが
定員を超えるたくさんの参加があったようです。


で、僕も打ち上げの2次会から参加したので
その様子を画像でご紹介します☆

場所はもちろん、国分町の「津田鮮魚店」!



























画像の解説は省略です(^^;

被災地応援ファンドの事業者のみなさんと、
ミュージックセキュリティーズのお2人と、
今回の立役者、河北営業チームの熱い皆さんと、
プラス、その他応援団のみなさんとで、
0時過ぎまで盛り上がったのでした☆

被災地応援ファンドはまだまだこれから!
引き続き、応援をよろしくお願いします!!


◎セキュリテ被災地応援ファンド
 http://oen.securite.jp/


  


Posted by やまだ@宮城 at 15:20Comments(0)For 復興!

2012年02月11日

ファンミーティング!


今日は昼から夕方までファイブブリッジで
被災地応援ファンドのファンミーティングを
行いましたっ!!

トライアルとして、初の試みでしたが、
いやぁ、非常に良い場になりました!

詳しくはまた後日書きます。
  

Posted by やまだ@宮城 at 18:24Comments(0)リアルタイム更新

2012年02月10日

第3回ほやオヤジのほやほやバー in 〇はた


昨夜は、ほやオヤジこと三陸オーシャン木村さんが
月1回開催している「ほやバー」に行ってきました!
(3回目の開催にして、ようやく行けました。。。)



この「ほやバー」は、ほやのファンづくりと、
ほやの新たな商品の研究開発の場を目的として、
シェアカフェさんで、畠山さんが毎週木曜に開催している
コミュニティレストラン「〇はた」の中で行われています。

※過去の「〇はた」開催の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F


僕は、仕事が終わってから21時近くに駆けつけましたが



すでに満席で立食している人も出るほどの大盛況!
みなさん、どんだけホヤが好きなんですか!?(^^;


お、こちらは、



宮城の食のブランドを推進する、四天王!
さすが、アクティブに動かれていますね~☆


ほやバーなので、メニューはもちろんホヤ尽くし!



ほやだけでこれだけの料理が作れるというのも
なんともすごいことですよね!?


さぁ、では、料理の方、行ってみますね!!



ほやチーズ春巻風と、ほやサラダ。
春巻は、三陸オーシャンをお手伝いしている
学生さんチームのアイデアで生まれたそうです。
これ、旨い!


お次は、定番のほや珍味三種。



やっぱりこれは間違いなく美味しいですね。
僕は、ほや三升漬けがかなり好きです☆


そして、僕が食べてみたかったのは、これ!



ほやのしぐれ煮と、ほやタマゴ!

色んな人からこれは旨い、旨いと聞いてましたが
食べてみたら、噂どおり美味しかった!!
これは、相当ハマる味ですね☆


こちらは、ほやの味噌漬けバターソテー。



このほやバーで好評だったので、
最近、三陸オーシャンさんでは飲食店向けのメニュー
として、これを提案しているそうです。

お店をトライアルすることの良い成果ですね(^^


テーブルに置いてある調味料も、



もちろん、ほや塩です!!(^^)v
これなめるだけで、お酒飲めますね☆


最後は、ほやの味噌漬けのカルボナーラ。





地元のフードコーディネータさんにレシピを
作ってもらった、驚きのお料理ですね。
でも、彩り的にも、とってもステキです!


こちらが、店主のほやオヤジ・木村さん。



お料理やお酒をサーブする姿も、だいぶ堂に入ってます。
非常にニコニコ楽しそうにやられていて、
こっちまで嬉しくなっちゃいますね☆


ということで、ほやバー、最高に美味しかったです。
これは確実にほやファンを増やしていると思いますね。

興味ある方は、ぜひ一度行ってみてください!!
次回は3月15日(木)の開催予定だそうです。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:54Comments(3)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ