2012年04月30日

カンヅメ合宿2日目!


2日酔いにも負けず、カンヅメ合宿2日目突入!
(2日目は、より思い思いになっています ^^;)



朝8時から集中して作業できています☆
本当に、いい環境です。サイコ-!!(^^)v


昨夜の様子など、詳しくは後日書きますね!


  


Posted by やまだ@宮城 at 10:41Comments(0)

2012年04月29日

カンヅメ合宿スタート!


朝9時半にファイブブリッジに集合して、
秋保・さいちで、買い出しをして、木の家に到着!

そして幸運にも、秋保は今、桜が満開でした☆

そして、やっと合宿環境が整いましたー!!
ガシガシ行くぞー!(^^)/



















  


Posted by やまだ@宮城 at 11:50Comments(0)

2012年04月28日

ウェスティン仙台でお祝いランチ☆


今日は、ウチの姉の誕生日のお祝いで、
ウェスティンホテル仙台の37階に入っている
「一舞庵」さんでランチをしてきました☆



◎一舞庵
 http://www.westin-sendai.com/dining/ichimuan.html


いつか来てみたいなと思ってましたんで
ちょうど良い機会でしたね。





さすが37階からの景観は素敵でしたね~☆
今日は天気もよくて良かった!


お昼はビュッフェランチがあるので
夜と比べてだいぶ行きやすいです(^^;





かなりの種類があるので、食べきれません!(><)


しかも、ビュフェのほかに、メインは2品選べます。



僕が選んだのは、桜鱒のグリルに、



地鶏の照り煮。いずれも美味しいお料理でした☆


しかも、それだけでなく、お寿司も食べ放題。



一度に5貫ずつですが、もう十分すぎるほど。


さらに、デザートも、



和から洋までたくさんでした(^^


誕生日の人がいると、誕生日プレートや
記念写真撮影なんかもサービスしてくれるので
お祝い事で使うには良いですね☆



お姉ちゃん、誕生日おめでとうございました!!
(誕生日には1日かったけど)


  

Posted by やまだ@宮城 at 16:34Comments(0)

2012年04月27日

第1回宮城のこせがれキッチン~竹鶏ファームのたまご三昧ナイト


昨夜は毎週木曜日恒例のコミュニティレストラン
「〇はた」の日ですが、今月から第4木曜は
さらにスペシャルな日になりましたっ!!

※これまでの「〇はた」のレポートはこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F


宮城のこせがれネットワークから生まれたアクションとして、
この第4木曜の〇はたは「宮城のこせがれキッチン」が
毎月定例で行われることになったんですね。

ということで、記念すべき第1回目は、もう皆さんお馴染み、
白石の竹鶏ファームさんの「竹鶏ファームのたまご三昧ナイト」!

僕も20時過ぎから参加してきたので
その様子を画像中心にお伝えしたいと思います☆


竹で育てた卵・竹鶏物語を使った卵料理が
次々と色んな種類が出てきました。

まずは定番の厚焼き卵に、



佐々木シェフのレシピによる、竹鶏つくね!



いやぁ、見た目もあざやかじゃないですか~。
このつくね、本当に美味しかったです☆


さらに、やっぱり、卵の美味しさを一番味わえるといえば、
生の卵をそのままの、卵かけご飯ですよね!







弾力のある白身に、甘みのある黄身。
いやぁ、これは間違いなく美味しい!!
みんな本当に幸せそうに食べていましたね(^^


そして、ここら辺から、バーマスター畠山さんによる
いつもの「振り」が始まっていきます☆





まずは、竹鶏ファームの志村社長(お父さん)!

志村社長ファンの僕としては、
お話はいくらでも聞いていたいカンジです☆


そして、こちらが志村社長の奥さん!



いやぁ、なんと、、、お若い。。。本当にびっくりです(^^;
これも竹鶏物語の卵パワーなんでしょうか!?


これに続くは、長男・竜海(たつみ)くん!



島根で1年間、地域プロデューサーとしての修行を終えて
この4月から竹鶏ファームに戻ってきました。


そして、次男・竜生(りゅうき)くん!





この日は、語り手として、ホスト役として、調理役として
もう縦横無尽の活躍でしたね~。すばらしい!


さらに、竹鶏ファミリーはこれだけでは終わりません!





竜海くんの奥さん・まやこさんに、
竜生くんの奥さん・ゆみこさんからもお話いただきました。

いやぁ、子供2人が継ぎに戻ってくるだけじゃなくて
しっかりとお嫁さんまで連れてくるとは、、、すごい!エライ!

若い力もぐぐっと増えて、これからの竹鶏ファームが
どんな新しいことを起こしていくのか、
その展開もとっても楽しみになってきますね(^^


もちろん、竹鶏ファームファミリーだけでなく、
その他の参加者の方々にも自己紹介いただきます。



そしたら、なんといつの間にか、
アトリエデリスの佐々木シェフが応援に駆けつけてくれました!





お忙しいのに頭が下がります。。。
佐々木シェフからは世界標準の卵の割り方まで
ご披露いただきましたよ☆


また、卵つながりということで、



エッグおじさんまで登場いただきました(^^


また、志村社長から、



竹鶏ファームのお客様にあてたお手紙をお読みいただきました。
さすが、言葉に芯が通っていて、ぐっときますね。


さらに料理は続きまして、薫染卵に、サラダに、







卵スープと、すごいバリエーションでしたね!


裏方役の竜生くんに、





〇はたクルーのゆきのさん、りえさん、
本当に長い時間おつかれさまでした!
どの料理も美味しかったですよ~。


ということで、第1回目のこせがれキッチンは
超満員御礼で、席が足りないくらいの大盛況でした。

やっぱり、生産者の方々とこうしてお話しながら
その食材を使った料理とともに飲み語らうのは
なんとも楽しく貴重な時間になりますね。

さぁ、次回は、どのこせがれが登場するのか!?
来月の第4木曜に乞うご期待!
どうぞ楽しみにしていてくださいね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2012年04月26日

齊藤茶舗さんで写真展開催中!


先日24日に気仙沼に行った際に
いつもの齊藤茶舗さんにも立ち寄ってきました!



僕が気仙沼に行くときにはほぼ毎回、
ここには立ち寄らせてもらってるんですよね。

こちらの建物も2階の床下くらいまで
津波による被害を受けているのですが
そんな影響を感じさせないくらい、
行く度に少しずつ素敵に変化していっていて
それを感じるのもまたいいんですよね。


で、その齊藤茶舗さんでは、
4月15~29日まで写真家・初沢亜利さんの
写真展を開催しています。





初沢亜利さんは震災後、気仙沼に何度も通い、
というか、住んでるくらいの勢いで、
地元の皆さんとも友人として仲良くなって
気仙沼の写真をたくさん撮ってくださってました。

※詳しくは気楽会ブログをご覧ください。
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2603/


店内の様子はこんなカンジです。
僕が行ったときは、道有くんが電球調整中(^^









齊藤茶舗の雰囲気と非常にマッチした展示で
とっても良いカンジでしたね。さすが道有くん!!

写真集は、こちらでも販売してるので
まだという方は、ぜひ写真展とともにどうぞ☆
今週末の29日(日)までやってますので。


ちなみに、もう一つのお楽しみはこちらです!





そうです、もはや、齊藤茶舗の名物といってもいい、
道有くんのお母さんの手づくりの美味しい甘味です。
この日は、おぜんざいをいただくことができました!!
(その日によって、お茶菓子は変わります)


おぜんざいセットの写真を撮ってなかったとのことで、
道有くんが写真撮影を開始しちゃったので
その様子を僕も激写してみましたよ(^^)v







なかなか写真には残らない写真家・道有くんの姿でした(^^;


ちなみに、齊藤茶舗はこの写真展に合わせてか
店内の様子もまたちょっと変わってまして
なんと、帳場なんかできちゃってましたね。



なので、跡継ぎを座らせて、パシャリ☆(^^)b


あ、そうそう、なんといつのまにかなのですが
齊藤茶舗さんのフェイスブックページもできたので
興味ある人は、ぜひこちらで最新情報をどうぞ!
https://www.facebook.com/MarutoSaitoChaho

いやぁ、今後の齊藤茶舗&斉藤道有くんの展開が
とってもとっても楽しみですね!



※道有くん、午後のシンポジウムにも来てくれてありがとう!
 

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)

2012年04月25日

被災地応援ファンド1周年シンポジウム


昨日4月24日に、気仙沼で行われた
被災地応援ファンドシンポジウムに行ってきたので
その様子をお伝えしたいと思います!!

◎セキュリテ被災地応援ファンドシンポジウム
 http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31401


ちょうど1年前に被災地応援ファンドの設立の
記者会見をした、全く同じ日、同じ会場です。

※1年前の設立記者会見のレポート記事
 http://yamada.da-te.jp/e421377.html



今年も本当に素晴らしい晴天に恵まれました!


1年前を感慨深く思い出させられますね。







あ、この4月24日がなんと誕生日のやっちさん!
37歳おめでとうございます!!(^^)/


会場内では、バスツアーで参加の方々が
事業者さんたちに混ざって昼食をとられていました。



手前にいるのは、ヤマウチの山内社長と
おなじみ、ほぼ日スタッフのみなさん!


そして、このチャペルです。



はー、ホントに1年前を思い出しますね~。。。


そして、立上げから参加の6事業者さんと
ミュージックセキュリティーズの方々とともに
控室でこの日の段取りなどを軽く打ち合わせ。





事業者のみなさんも思いのほか、緊張の様子。。。(^^;

が、ここで、ミュージックセキュリティーズ・小松社長の
〇〇に〇が空いているという、アクシデント(?)があって
ちょっと場が和んだりしました☆


さらに、開始前までの時間を利用して、記念撮影。





1年前のあの写真と全く同じアングル、同じメンバーで!
いやぁ、これはグッときますね。


そして、13時30分ちょうどにシンポジウムのスタート!





まずは小松社長のご挨拶から。

震災後、被災地からの地場の企業の復興に目を向けて
会社を上げて尽力していただいて、本当に、本当に、
ありがとうございます!!


続いて、6事業者の方々の登場です。



色んな場面場面で、1年前を思い出しながら
感じ見入ってしまいますね。。。

あの時、あのタイミングで、最初に手を上げていただいた
この方々がいなかったら、被災地応援ファンドも
ここまでの取り組みにはなっていなかったのではないでしょうか。

被災地から最初に復興の狼煙をあげて
多くの企業に勇気を与えて、後押しをしたという意味でも
みなさんには心から尊敬と感謝の念でいっぱいですね。


そして、1年前と同じ順番(あいうえお順!笑)で
各事業者さんから、この1年間の御礼と報告を。













この動画は後日、被災地応援ファンドのサイト上などに
アップしていただけると思いますので、ぜひお楽しみに!

まずはぜひ、1年前の各事業者さんたちのご挨拶動画を
ぜひこちらのサイトでご覧ください。(真ん中より下くらい)
http://oen.securite.jp/


各事業者のみなさんからのご挨拶が終わったあとは
第2部として、座談会形式でざっくばらんなフリートーク。





山田も、応援団代表として、事業者の方と、MSさんから
話を引き出す役として、檀上でお手伝いさせていただきました(^^;

この様子も色々な形で後ほどアップされると思いますので
こちらもぜひお楽しみにしていてください。
(本当に皆さんから良いお話をたくさんしていただきましたので!)


ということで、2時間を少しオーバーして無事に終了!

1年後という区切りのこの日に、みなさんにお集まりいただいて
こうしてゆっくりと「今」のお話を聞く機会を創れたのは
本当に良かったなぁと思いました。

復興までの道のりはまだまだ長いわけですから、
ぜひまた来年、再来年も、このメンバーで集まって
ワイワイいいながら、その時の今の話ができたらいいですね。


ということで、シンポジウムが終了したあとは、
ほっと一息つきながら、みなさんとお話ししてました。



やっちさんと、八木澤・河野さんのツーショット☆


こちらは、ミュージックセキュリティーズ・小松さんと猪尾さん。





みなさんにちゃかされながらのツーショット(笑)
なんだかんだいいながらも、ナイスコンビです!(^^)b


こちらは、仙台からのサポートメンバー。



畠山さんと野呂さん、あと、写真には写っていないですが
みっちーも、みなさんお休みをとって来ていただいて
本当にありがとうございます!!

こういう僕も含めた周りのサポートする応援団が
たくさんいるのが、この応援ファンドの良さですよね☆


そして、なんといっても、ミュージックセキュリティーズ!





この素晴らしいみなさんがいてこその応援ファンド。
彼らが、この1年間でどれだけの労力と気持ちを割いて
被災した事業者の力になっていただいたことか。

彼らへの感謝の気持ちは表しても表しようがありません。
本当に、本当にありがとうございます。
ぜひこれからも、一緒になって盛り上げていきましょう!

ミュージックセキュリティーズと、事業者のみなさんと、
出資者のみなさんと、応援団のみなさんと。
あと、10年、それ以上の長いお付き合いになりますが
どうぞよろしくお願いします!!


あ、そうそう、それでこの流れですが
なんと、本日25日の夜に、東京・丸の内で
被災地応援ファンドの説明会が開催されます!!
http://atnd.org/event/oensecuriteevent
(実際の立上げ日は、4月25日なんです!)

八木澤商店・河野さん、丸光食品・熊谷さんはじめ、
他の事業者の方々も来られますので、
もし行ける方はぜひぜひご参加いただければと思います。


(追記)

シンポジウムのときの事業者の皆さんのお話(動画)が
セキュリテブログにアップされていますので、ご覧ください!
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31440


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:58Comments(0)For 復興!

2012年04月24日

あれから1年


被災地応援ファンドの立上げ記者会見は、
ちょうど1年前の今日、4月24日でした。
http://yamada.da-te.jp/e421377.html

そのちょうど1年後の今日、同じ気仙沼の同じ会場で、
ファンド立上げに参加した6事業者が集まります。

◎セキュリテ被災地応援ファンドシンポジウム
 http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31401

僕も今日はお休みをもらって参加してきます。

これまでの1年間と、これからの1年間と、
そして、もっとずっと先の未来と、
今、事業者のみなさんが何を見、何を感じ、
これからどうして行こうとしているのか、
じっくりと聞き出してきたいと思います!!


ちなみに、昨夜は、このシンポジウムのために
ミュージックセキュリティーズのみなさんが仙台入り。
僕と畠山さんも合流して、3~4時間くらいにわたり、
今日の進行などについて打ち合わせしてました(^^
(ま、後半は飲みながらでしたけどね☆)





僕も今日はこの1年をかみ締めながら
これからを考える機会をしてきたいと思います!

さぁ、気仙沼に行くぞー!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:17Comments(0)

2012年04月23日

第1回「okasi」フェア開催中!


只今、ララガーデン長町にて、5月6日まで
県内のお菓子屋集団による新ユニット「okasi」が
催事出店をしています!





場所は、正面入り口入ってすぐの好立地!!


このokasiは、県内のこだわりを持ったお菓子屋さんが
競争し合うのではなく、一緒に協力・切磋琢磨し合いながら
1店ずつではクリアできない課題を乗り越えていこうぜ、
という心意気のある素敵な集団なのです☆

ぷりん家・竜平さんや情熱工房ねの吉・星野さんなど
おなじみの方々が中心になって企画を進めてこられて
このララガーデンの出店が第一弾とのことです。



このシンプルなロゴマークもいいですよね(^^


この出店期間中にいくつかのお菓子屋さんが
入れ替わりで出られるそうなのですが、
僕が行った先週土曜日(2日目)は
ぷりん家さん、ねの吉さん、kosさんの3社の
商品が並べられていましたね。













通常の催事だと、棚ごとに明確に分かれてますが
一つの冷蔵ケースに、ほかのお店の商品が
一緒に並べられていたりするのが特徴ですね。

集中レジ方式で、包装も一緒にしてもらえるのが
買う側からするととっても便利です☆


また、こんなカンジに、



コラボギフトセットなんかも気軽にできちゃいます(^^


ということで、これからまだまだ進化しそうな
「okasi」の取り組みにぜひご注目ください!!

そして、ぜひGW期間中はララガーデン長町へ!


  
タグ :okasi


Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)

2012年04月22日

福島で飲み会!


昨日今日とむつみの実家の福島市へ!

昨夜はお母さんの少し早い誕生日のお祝いで
福島市内の街中に繰り出して飲み会!

ちょうどお兄ちゃん夫婦も帰ってきたので
家族勢揃いで良かった(^^

賑やかで楽しい夜でした☆
  

Posted by やまだ@宮城 at 12:28Comments(0)リアルタイム更新

2012年04月21日

しんさんお祝いカード制作中!


先日のしんさん5周年で、しんさんにプレゼントした
お祝いカードの制作風景・制作過程をご紹介します!

◎しんさん5周年の会(4月15日)
 http://yamada.da-te.jp/e487446.html


前日の14日から制作スタート。
まずは、むつみが工作BOXを出してきました(^^



これすごいでしょ?!
材料・文房具ともに一通り入ってるんですよ!


ちなみに、過去のむつみの制作実績はこちら。
http://yamada.da-te.jp/e422781.html
(我が奥さんながら、アッパレ☆)


この日も、何か作り始めたなーと思ったら、、、







あっという間に、タコちゃんの出来上がり!!

やっぱり、しんさんと言えば、タコですからね☆


さらに、もう一つ、、、

そうです、しんさんといえばの、サンマさん!





しかも、ディテイルも作り込んでますよー(^^)b


まだまだ、むつみ先生による制作は続きます。





今度は、いずみ橋さんの酒瓶も追加しちゃいました!
(とんぼラベルも手書きイラストじゃなくて、切抜きですよ!!)

いやぁ、すごい!!
僕にはこういうセンスはないので、尊敬のまなざしです。


あ、今回は僕もちゃんと役割を果たしてたんですよ!(^^;

むつみが制作している間、ブログを読み返して、
これまで撮ったしんさんのお料理の数々の画像を
集めてセレクトしていたのでした。



これまでのしんさんのブログ記事は半端ないですから
これだけでもけっこう時間がかかったんです、ホント。
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93

しかも、一つ一つの画像に、



ちゃんと日付と、料理名が入ってるんですよ☆
きちんと記録しておいたからこそ、できることですね!


印刷した画像アルバムに、
さらにむつみが少し加工をして、貼り合わせて完成!



ホントに丸1日以上かけての作業でした(^^;


そして、これが完成形です!じゃーん!!













いやぁ、思わぬ大作になってしまいましたが
しんさんにも喜んでいただけたようでよかったです(^^



しんさん、大事にしてくださいね!

次は50周年にプレゼントしたいと思います☆


  
タグ :制作中


Posted by やまだ@宮城 at 11:51Comments(0)

2012年04月20日

しんさん5周年の会


先日15日に行われた、しんさん5周年の会の
当日の様子をお伝えしたいと思います。

スタートの17時前にお店に行ったときには
ちょうど、しんさんが暖簾を出すところ(^^





とりあえず、記念写真を1枚パシャリ☆
(しんさん、この時点でかなりテンパってます ^^;)


まずは、しんさんからご挨拶。



挨拶はいつものようにあっさりめで(^^


そして、この日は、いずみ橋酒造の橋場さんがゲスト。



しんさんの料理とベストマッチのおなじみのお酒。
この周年に合わせての橋場さんを招いたお酒の会は、
しんさんでは毎年恒例のイベントですね。


ということで、カウンターには、いずみ橋のお酒がずらり!





この日は、好きなお酒を自分でチョイスして、
飲み方も自分流で注文できるというスタイルでした。


乾杯は、いずみ橋さんの活性にごりにて。



ワイングラスでスタートです☆


この日のメニューはこちら!!



かなりの気合の入り具合がうかがえますね。
(ただし、順番はこの通りには出ませんでした ^^;)


まずは一品目。白海老のぴるぴるとほしな筍。



ぴるぴるはスペイン料理(?)だそうです。
これ、お酒のおつまみに最適ですね!
あと、筍にのせた、わかめのディップがグーです☆


2品目は、へそ大根とわらさの炊き合わせ。



素材をいかした優しいお味のほっとする料理です。


途中途中で、橋場さんにオススメを聞きながら
料理に合わせてお酒をチョイスしていきます。





きもと造りの黒とんぼ。
製法の様子がラベルに描かれているので
口での説明だけより、イメージしやすいですね。


3品目は、金柑と苺の春彩さらだ。



素材の酸とお酒の酸を合わせて楽しめます☆


4品目は、志津川たこの桜煮・翡翠豆麹浸し。



やっぱり、しんさんといえば、たこ!
このたこの旨煮は開店当時からの定番メニュー!!


さて、ここらで焦りながら塩を取り出すしんさん。



この日は、ホントに大変そうでしたね(^^;


そんな中、5品目は、
天然真鯛の昆布締めと笑笑さし。



と、蛸の鶯和え。





こちらはなんと、きゅうりのすりおろしと食べるのですが
これがまたよく合うんですよね~。

しかも、このきゅうりは、、、





白石のきゅうり農家・大庭さんからの贈り物!
さすが、大庭さん、やる~!!(><)b


そんな料理の合間には、橋場さんが
お店の中を移動しながら、それぞれのお客さんと
しっかりお話しされていましたね。



橋場さんのお酒の話はとっても分かりやすくて、
しかも、橋場さんがとても楽しそうに話すので
聞いてるこちらが楽しくなるんですよね。


そして、6品目。牛タンシチューグラタンと新筍のあぶり。





久々のしんさんのグラタンでした!嬉しい!
間違いない美味しさですね。いくらでも食べたい!


そして、いよいよ7品目でこちらが出ました。
しんさんが焦りながらも、なんとか間に合った!







どーん!と、真鯛の塩包み焼きです!!!
まさにめでたい、お祝い用の一品ですね♪



それぞれ好きなところをとっていってもらいます。
塩味がほどよく身についていて美味しかった~。
さすが、あっという間になくなりましたね!


そして、これに合わせて出た、さくらおこわ。



周年イベントの定番、春の味ですね。


最後、8品目は締めのデザート。



いちごとトマトのソルベです。
いやぁ、本当に盛りだくさんで大満足です(^^)v


参加されたみなさんも、料理とお酒を楽しみながら



終始にぎやかに盛り上がっていましたね☆


最後、しんさんからご挨拶、、、のところで、、、





僕ら夫婦から、しんさんにプレゼント!!


これが2日間近くかけて作った成果品でした!







中には、これまで僕が撮りためたしんさんのお料理が
10ページ近くにわたって、料理名と日付入りで並んでます。
(これについては、また別で詳しく書きますね ^^)

しんさんにも喜んでいただいたようでよかった、よかった!


で、そのまま残った人で二次会に突入!









しんさんからも、やっとほっとした笑顔が見れましたね。
本当におつかれさまでした。


ということで、5周年記念の会のレポでした!





しんさんとの出会いによって、
料理人の技、食材の可能性、料理の力・暖かさなど
本当に多くのことを教えてもらうことができました。

今では自分にとって本当にかけがえのない存在です。
会の中でも言ったのですが、一生通うつもりですので、
55周年記念を目指して、いつまでも元気に、
そして、進化して、がんばってほしいと思います。

しんさん、これからもよろしくお願いしますね!!


◎しんさんブログでの5周年あいさつ
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/37016234.html


  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 06:42Comments(0)

2012年04月19日

にいがたやでプチ打ち上げ!


昨夜は、4月の一つの大きな仕事を終えたので
急きょ、班のみなさんでプチ打ち上げをしました!!

昨年度はなかなかこうやって飲みに行くタイミングが
なかったのですが、今年度はいいカンジですね。
やっぱり区切りには、打ち上げしないとね☆


ということで、お店は、行き当たりばったりで、
「にいがたや一番町店」さんへ。

◎にいがたや一番町店(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002963/



90分飲み放題に、3品と、おにぎりとみそ汁がついて
一人2500円というお手頃なプランがありました☆

さくっと飲みに行くには非常にいいですね、ここは。
お店も落ち着いたカンジなので、僕好みですね。

ここはまた何かのときに使ってみようっと!


  
タグ :にいがたや


Posted by やまだ@宮城 at 06:40Comments(0)

2012年04月18日

カンヅメ合宿の参加者募集中!


以前、ブログで前振りをしていた
ファイブブリッジのカンヅメ(開発)合宿。
http://yamada.da-te.jp/e482136.html

4月29~30日の1泊2日で、秋保・木の家でやります!
(詳細は下記)

GW期間中に、1泊2日、あえて籠って
やりきれていなかったことを仕上げるというのは
なかなか素敵なことだと思いませんか?!(^^

また、作業は基本一人で行いますが、
周りに色んな人がいますので、必要に応じて、
雑談したり、相談したり、シェアしたり、
アイデア出ししたり、というのができるのがメリット!

初の試みですが、きっと楽しいと思いますよ。

ただいま参加枠がまだ残っていますので
もし興味ある方は山田までぜひご連絡ください☆


(以下、一馬さんからの案内文)

GW前半の4月29日(日)30日(月・祝)に行う合宿参加者を募集しています。

一人でやろうとするとまとまった時間とれないし集中力も続かないもの。

各自じっくりと作ってみたかったものを2日間カンヅメになってやろう、
というスッキリとした気分になれる山ごもり開発合宿です。
もちろん、夜は楽しい大宴会!

昼間参加、夜だけ参加も相談に応じますので興味ある方はご連絡ください!!

≪ファイブブリッジ監事の渡辺一馬ちゃんからのご案内文です≫

さて、いきなりですがファイブブリッジ主催「大人の山ごもり、開発合宿」へのお誘いです。

あっという間に4月(新年度)が始まり、この春からやろうと思っていたもろもろが
実はスタートできない人、いっぱいいるんじゃないでしょうか?

私もその1人。
その遅れを取り戻すのはGWと考えていてもまたそのGWも例年通りだらだらと
過ごしてしまうかもしれない。

であれば、意を決してみんなで集まって大人の山ごもりをやってみませんか?

そう、作家さんがホテルにこもるように、修行僧が悟りを開くために山に登るように、
私たちも山ごもりをして、じっくりと考え事したり、製品開発してみたり、
そして、発表し合ってみんなの知恵を借りたりしてみませんか?


「大人の山ごもり、開発合宿」開催概要

■日時
 4月29日(日)から4月30日(月)
 詳細なタイムテーブルは下記参照。

■開催目的
 ・そもそも大人の合宿が楽しそうだ。
 ・時間をとってやろう!と思っていたモノを缶詰めになって二日間でやる。

■現時点の参加予定者
  ファイブブリッジからは、りじちょー畠山さん、県庁山田さん、
  事務局うるっしー、ワカツク・渡辺一馬。定員は12名です。
 
■参加費
 6900円(やまごもり開発ロック)
 ※参加費には、秋保・木の家ロッジ宿泊代、夕食・朝食代(食材)、夜の飲み会代、
   仙台駅から会場までの交通費(ガソリン代)などが含まれます。
 ※昼2回&おやつ代、日帰りお風呂代(任意)は各自負担となります。


■タイムテーブル(案)

4月29日
 9時半ファイブブリッジor仙台駅集合。
 10時過ぎ秋保さいち到着、食料買い出し11時前現地入り。

 11時から12時
 ・会場セッティング&周辺見学
 ・スタートオリエンテーション
 ・自己紹介&この二日間で達成したいことのシェア
 12時から14時(山ごもりTIMEその1)
 ・まずは1時間半ぐらい発散タイム。
 ・レストランにて昼食をとりながら互いにシェア。
14時〜17時(山ごもりタイムその2)
 ・収束&作業TIME
 ・黙々と作業。基本、人と話さない。
17時〜19時(わいわいタイム。下記の事をしながらお互いにシェアと発散
 ・夕食づくり
 ・入浴
19時〜21時(野望タイム)
 ・夕食
 ・自分たちのこれから&ファイブブリッジのこれからそのまま夜は更けていく。

4月30日
 6時起床(朝日にありがとうタイム)
 ・朝食準備
 ・朝の散策
 8時(朝食にありがとうタイム)
 ・朝食
 ・本日創るモノの発表&確認
 9時〜12時(山ごもりタイムその3)
 ・自らを追い込みながら作業
 12時〜13時(わいわいタイムその2)
 ・レストランで昼食?それともさいちのおはぎ?
 13時〜14時(山ごもりタイムその4)
 ・最後の追い込み!
 14時〜15時
 ・発表会
 15時チェックアウト、帰路へ17前ぐらいに解散予定。


合宿の肝は二日目午後の誰とも話さない時間です。
そこで自らの想いを高めていきます。

みんなで楽しく、山ごもりしたい人はぜひぜひ参加の意思表示をお願いいたします!

参加表明・相談は渡辺か畠山さん、山田さんまで!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:22Comments(0)

2012年04月17日

第34回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです!

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


昨夜は12名の方にご参加いただきました。





今回はスイーツ系の方々の参加が多かったですね。
ワールドベークドチーズケーキ・わたさわさん、ほの香・周平さん、
情熱工房ねの吉・星野さん、ぷりん家・竜平さん、なるこりん。


星野さんからは先月に引き続き、瞬間冷凍クリチの改良版と
クリチジェラートの試作をお持ちいただきました。



星野さんは本当にアクションが早い、とにかく早い。
本当に色んなことを考えて、こまめにテストしているので
話を聞くだけでとっても勉強になりますね。

星野さんのブログはそんな様子がうかがえますので
ぜひ読んでみてください。オススメ!
http://ameblo.jp/neno524/


ぷりん家・竜平さんからは、最近立ち上げた
お菓子屋さんネットワーク「okashi」のご紹介です。





競争相手としてではなく、一緒に協力しあいながら、
ノウハウや情報やネットワークを共有し合いながら
みんなで良くなろうという趣旨の集まりです。

具体には、4月20日から5月6日に
ララガーデン長町に「okashi」として出店するそうです。
仙台市内の注目のお菓子屋さんたちの商品が
一度に購入できるので、興味ある方はぜひ!!

おもしろいつながりになっていきそうですね。
趣旨に賛同して参加してみたいという人は
ぜひ竜平さんの門をたたいてみてくださいね☆


その他、いつものように、各参加者から
近況報告やこれからの課題・やりたいことなどを
じっくりお話いただきました。



実際に来ていただくと分かるのですが
みなさん現場で実践している方々ばかりなので
参考になる話やヒントをたくさん得ることができますよ。

しかも、分野やエリアは違っても、意外と持っている
課題は共通する場合が多いんですよね。
あと、単純に人に話すことで自分の中で整理される、
という効果も大きいのだと思っています。

なので、食・人が久しぶりになっちゃている人も、
メールだけでなく、実際に来てくださいね~。

来月も第3月曜、5月21日(月)開催。お待ちしてます!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)

2012年04月16日

しんさん5周年おめでとうございます!


昨日4月15日は、我らが「しん」さんの開店記念日!
しんさん、今年で5周年!よっ、めでたいっ!(^^)/



この日にぴたり合わせてハガキも届きました。さすが!


ということで、昨夜はしんさんにてお祝いの会。



しんさんも桜満開の衣装で気合もばっちり☆(^^)b


詳しい会の様子は追ってアップいたしますので
ちょっとお待ちくださいね~。
(さすがに、昨夜飲みすぎたので、、、 ^^;)

あと、僕ら夫妻が2日近くかけて制作した、



これのことも、、、。


とにかく、しんさん、本当におめでとうございました!
あと、昨夜は本当におつかれさまでした。
まずはゆっくりとお休みくださいね~☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:37Comments(0)

2012年04月15日

家でカンヅメな週末☆


この週末はほとんど出歩かず夫婦でカンヅメ状態。。。

今日も朝からご飯を食べてなかったので
14時過ぎに隣のラーメン屋「珍来」さんへ!

家を出て数十秒という恵まれた環境(^^;





ラーメン&半カレーセットに、
もやしラーメン&半チャーハンセット。

シンプル&スタンダードなのが嬉しいですね☆


作業のついでに、昔のPCを引っ張り出してきて
気仙沼時代の画像や動画を今のPCに移行したり。



いやぁ、懐かしい&笑えるのがたくさんありますわ。
これどっかで披露したいな~。

時間つくらないとなかなかやれないことなので、
ちょっとした役得でした。


  

Posted by やまだ@宮城 at 15:04Comments(0)

2012年04月14日

食感も楽しい!あかもくうどん!


本日は部屋でのんびりしながら、
掃除・片付けや作業をやっております。


そんな日のお手軽なお昼ごはんはこちらっ!
(って、言っても奥さんに作ってもらったのですが ^^;)



白石市・はたけやま製麺さんの看板商品、
「あかもくうどん・あかもくそうめん」です。
http://www.e-hatakenaka.jp/shopping/html/products/detail.php?product_id=26


あかもく(ギバサ)というは海藻の一種で
フコイダンという健康によい成分が豊富に含まれていて、
ぬるぬるネバネバの食感が特徴。

こちらの麺には、そのあかもくの粉末が練りこんでるので
茹でると麺自体がほんのりヌルヌルするんです☆





今日は、あかもくうどんに、とろろをプラスして
さらにヌルヌル度をアップ!(^^)v

いやぁ、美味しくて一気に食べちゃいました♪

乾麺なので、家に常備しておくと便利ですよ。
ぜひお試しください!!







  


Posted by やまだ@宮城 at 13:55Comments(0)加工食品

2012年04月13日

家ごはんで、肉じゃが


昨夜は久々の家ごはん!



むつみが肉じゃがを作ってくれました~☆
僕、肉じゃが好きなんですよね(^^
(しかも、つゆたっぷりの好きなタイプです)

やっぱり少なくとも週1、2回くらいは
家でごはんを食べるようにしたいなぁ。

むつみも今、けっこう仕事が遅いので
僕が早いときは、僕の方がさらっと作って
帰りを待ってられるようじゃないと。

これは今後の要改善ポイントですね!


あ、昨日お知らせした日経新聞の記事ですが
ネットにも掲載されていましたので
見れなかった方はぜひこちらからどうぞ!
日経新聞の記事へリンク

今日も後半が掲載されていると思いますので
合わせてぜひご覧くださいね!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(0)

2012年04月12日

今日明日の日経新聞・東北経済面に!


昨夜は職場(班)の歓迎会。
新たなメンバーが2人加わりましたが
お2人ともフランクで楽しい人たちなので
今年も人に恵まれたみたいで嬉しいです☆

あ~、それにしても、
ちょっと飲みすぎましたね。。。(^^;


さて、ところで、一つお知らせです!!

今日明日の日経新聞の東北経済面をご覧ください。
(なので、東北の方限定ですが、、、)

セキュリテ被災地応援ファンドの誕生秘話(?)や
1年経って、、、的な記事が2日間載るみたいです。

ミュージックセキュリティーズを3年前から
追っかけている日経の記者さんがいるのですが
その方にがっちり取材していただいたので
他にはないくらい深く掘り下げているのでは
ないかと思われます。

僕も1時間ほどお話しさせていただいたのですが
非常に感度高くてノリの良い記者さんだったので
どんな記事になるのか、僕も楽しみですね(^^

ぜひ読んでみてください。


あと、関連でですが、先日お伝えした
報道ステーションで被災地応援ファンドを数分間
取り上げた映像がHPで観れるようになっています!
http://www.tv-asahi.co.jp/dap/bangumi/hst/feature/detail.php?news_id=23895

見逃した方はぜひどうぞ!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(0)

2012年04月11日

驚きのステーキランチ!「うまいものや麺遊喜」


ずっとアップできなかった飲食店ネタです(^^

仙台市宮城野区の仙台国立病院の前を
そのまま東へ進んで、JRの下をくぐった少し先の
交差点手前の左手にあるこちらのお店です。



◎うまいものや麺遊喜(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040102/4002509/

うちの奥さんが同僚の方から勧められたので
近くを通ったついでに行ってみたのでした。


店内の様子はこんなカンジ。趣あっていいですね。



カウンターにテーブル席が3つかな。
14時くらいだったので、すぐに座れました。


で、ここの店名には「麺」とあるのですが
お店のオススメはなんと言っても、ステーキ定食。

看板や店内の掲示にも書かれているのですが
店主さんは代官山の「小川軒」という有名な(?)
フレンチのお店で修行を積まれたんだそうです。

おかみさんにも
「初めてだったらステーキ定食がオススメだから」
と、プッシュされたので、もちろんそれを注文☆


まず驚くのがステーキの前の前菜!



これでもか、、、というくらいの品数が登場し、
本当にテーブルに並びきれないくらいです。

8品くらいだったかな。
単に量だけでなく、いずれも美味しいんです。
しかも、野菜中心なので、とってもヘルシー!


これで終わりではなく、さらに、、、



スープと、すごい量のキャベツの千切りサラダ!
いやぁ、、、びっくりです。


そして、いよいよ出てきたステーキがこちら。





とっても柔らかくて期待以上の味でした(^^)v
焼き方も軽くレアでいいカンジです。


あ、ご飯ももちろん大盛りでしたよ☆



ペロッといけちゃいまいたね、ペロッと。


これだけの量とクオリティで、
驚きのプライス、たったの1000円っ!

なんなんでしょうね、すごすぎます。

ここはとってもオススメなので
行ったことない方はぜひ行ってみてください☆

他のメニューもかなり気になるのですが
次も、やっぱりステーキにしちゃうかな。。。(^^;


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)仙台市(その他)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 64人
オーナーへメッセージ