2012年05月31日

第3回ファイブブリッジ総会、無事終了!


昨夜はNPO法人ファイブブリッジの総会でした。







会員の15名とオブザーバー1名にご参加いただき、
2011年度の事業活動報告と2012年度の事業計画について
承認をいただきまして、つつがなく終了することができました。

まずは、ほっと一息です。ほっ。


また、ご参加いただいた皆さんからは
ファイブブリッジの今後に対して、暖かく前向きなご意見を
多数いただきまして、総会を行う意味を改めて感じながら
身が引き締まった次第です。本当にありがたいですね。

ファイブブリッジは4期目に入ったわけですが
最初の3期目は立ち上がり期であったとすれば
今期が色んな意味で大事なターニングポイントの年に
なるのではないかなと思っています。

しっかりとした運営基盤や日常的な事務処理を確立し、
本来的な活動の方に頭も身体も気持ちも集中して
取り組めるようにしていきたいです。
(そして、来年の総会準備に苦労しないように、、、 ^^;)


ということで、これからも引き続き、
ファイブブリッジをよろしくお願いします。

ぜひ、ファイブブリッジという場・コミュニティを
皆さんの活動をさらに広げるための推進力として
上手く楽しくご活用いただけると嬉しいです☆



そして、総会が終わったあとは有志メンバーで
イロハ横丁の「ゆきむら」さんで軽い打ち上げ!!





くだらなくも真面目で楽しい話が満載でしたね☆
非常にいい時間が過ごせて幸せな飲み会でした!(^^)b


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:24Comments(0)

2012年05月30日

ファイブブリッジ運営ミーティングに新メンバー!


昨夜は、ファイブブリッジの運営ミーティング。
毎週火曜日に定例でやってるやつですが
なんと、今週から新たなメンバーが加わりました!



竹鶏ファームの志村竜生くんに、ミライトスの鈴木さん。
いやぁ、心強い新メンバーです。

しかも、ふと気が付きましたが、これで、ビジネスマンデーの
各週のコーディネータが運営メンバーに揃ったことになりました☆

第1週 よるカフェの坂上くん。
第2週 宮城のこせがれネットワークの竜生くん。
第3週 みやぎ「食・人」交流サロンの山田。
第4週 東北ビジネス未来塾の鈴木さん。

そして、全体プロデューサー(?)の理事長・畠山さん!


いやぁ、これは非常に嬉しいことですね。
人数的にも少ないより、多い方が張りが出ますし(^^
これからの活動がまた楽しくなっていきそうです☆



今日30日で、総会を無事に終わらせて、
また気合を入れ直して、楽しく意味のある活動を
4期目のファイブブリッジで創っていきたいと思います!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:25Comments(0)

2012年05月29日

第32回東北ビジネス未来塾


」昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。

第4月曜は東北ビジネス未来塾として、
3月までは松村さんにコーディネートしてもらってましたが
先月4月からは、ミライトス・鈴木さんに引き継がれて、
新たな体制でスタートしています。
(竹井⇒松村⇒鈴木 と引き継がれて3期目ですね)

東北ビジネス未来塾は基本的に2部構成で、
第1部は、参加者同士の自己紹介&近況報告タイム。
第2部は、主に参加者の中からスピーカーを設定し、
その人の持っているテーマから話をしてもらいます。


昨夜は僕は遅れて途中からの参加になってしまいましたが
なんと30名の超満員御礼で、大盛況での開催でした!!





今回は、未来塾を初期からずっとお手伝いいただいている
東北大学院生の小野寺健くん。

てつがくカフェ@東北ビジネス未来塾として
小野寺くんが別の活動で携わっている「てつがくカフェ」を
未来塾で体験してみよう、というものです。

◎てつがくカフェ@せんだい
 http://tetsugaku.masa-mune.jp/

これだけの参加者が来たわけですから、
それだけ「哲学」というのは興味あるテーマなんでしょうね。


それで昨夜は、「朝目覚めることを考える」というお題で
それぞれ参加者が思うこと、感じていることを
発散的にしゃべってもらって、展開していきました。
(今回はあえてお題も具体な問いにせず抽象的に、とのこと)

寝るのが好きかどうか、とか、朝気持ちよく目覚めるには、とか、
質の良い目覚めのためには、とか、夢について、などなど。
特に夢に関するテーマには皆さん関心が強かったようですね。

個人的には、テーマをある程度明確に設定した上で
具体な話を発散的に展開していくのは得意なのですが、
抽象的なテーマ・焦点の中で、話をするのはもやっとして
ちょっと苦手なんですよね~。

でも、まぁ、こういう機会だからこそ、普段はやらないことを
体験することができたのはよかったです。

もし、興味ある方は、本家・てつがくカフェ@せんだいの
イベントにぜひ参加してみてください。


ちなみに、来月は、鈴木美智代(みっちー)さんです。
いやぁ、これはまた、非常に楽しみですね~☆

みっちーファン並びに、プレスリリースや文章の書き方、
良い情報発信の仕方・切り口の見つけ方などの話を
聞いてみたいという人にはオススメかと思いますので
ぜひご参加くださいっ!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:05Comments(0)

2012年05月28日

斉吉商店さんの海鮮丼


先週末のブランチはちょっと豪華に
気仙沼・斉吉商店さんの海鮮丼を食べてみました!

※先日の藤崎での催事にて購入
 http://yamada.da-te.jp/e494237.html


斉吉さんの海鮮丼は冷凍保存の商品なので
まずは冷凍状態を解凍するところからスタートです。





ちなみに、お米は、応援ファンドの出資者特典で
七ヶ浜・星のり店さんから送ってもらったお米を使用☆

こういう組み合わせも嬉しいですね(^^)v


さて、それでは流水解凍を行います。



こんなカンジで、水道水をちょろちょろっと流しながら
10~20分くらいそのままにしておくと、



あっという間に解凍です!
いやぁ、思っていたより簡単で便利ですね~。


そんな間にお米も



美味しく炊き上がりました!!
やっぱり海鮮丼は炊き立てで食べたいですよね。


このご飯の上に、パッケージから中身を開けて、、、



はい、これで海鮮丼の完成ですっ!!お手軽っ!
(中身は、ビンチョウ、ホタテ、タコ、メカブ、イクラですね)



このメカブとイクラの、緑と橙のコントラストがまたキレイ!
味としても、メカブにほんのりイクラの風味が合わさって
なんとも言えない絶妙な味わいなんですよね。旨い~。。。

お手軽にできちゃいますが、味は本格的な海鮮丼!
これが家で週末の朝に食べれちゃうなんて嬉しすぎですね。

これは、かなりオススメの商品です!!

ぜひ催事なり通販なり、気仙沼の直売所なりで
一度買ってお試ししてみてください☆

通販でも色んな種類の海鮮丼が買えるのでぜひ!
http://www.saikichi-pro.jp/shopping.php?MODE=category&CID=2


ちなみに、食後は、アンカーコーヒーの「I'm home」ブレンド。



は~、至福の時間でした(*^^*)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)

2012年05月27日

庄司直人くん&伊澤いく子さんの結婚式


昨日は、リードサインの庄司くん&伊澤さんの結婚式に
出席してきましたので、その様子をお伝えします!
(なんと、今月、結婚式3回目です。。。 ^^)







いつもファイブブリッジで見慣れていた2人の晴れ姿。
なんか不思議なカンジですねー。


制作物はお得意のリードサインのお二人だけあって、
あらゆるものを自分たちで作ってました。すごいっ!







ここまで作る人たちも少ないですよね、きっと(^^;


ちなみに、僕のテーブルは、こちら。





ファイブブリッジ系のメンバーと同テーブルだったので
いつもの調子で盛り上がりました☆
(正面は、ぷりん家・竜平さんと、ねの吉・星野さん)


場所は、アークホテルでした。
式は初めて出席しましたがなかなか良かったですよ。



箸は自分の名前入りで、使ってお持ち帰りできるもの。


あ、そうそう、料理のお刺身は、
石巻津田水産の津田くんによるものとのことで
きっちりPRしてましたね☆









石巻のブランド魚、金華ぎん(ギンザケ)のルイベ。
さすが、美味しかったです(^^)v


あと、特別なお酒は、萩の鶴さん。



ピンクラベル初めてみました。これは結婚式にピッタリ?!


本当にお知り合いたくさんの披露宴だったのですが
来賓あいさつは、佐々木のオッサンこと、佐々木さん。



こういうのは慣れてないようで、激烈に緊張してました(^^;



主役のお二人も、ちょっとハラハラ?!


結婚式の定番、ケーキ入刀はなんと、回るステージで!







これには、かなりびっくり。
でも、みんなが等しく写真撮れるからアリですよね~。


あとは、友人制作によるDVD上映あり、



すごいメンバーによる、ダンスありで盛りだくさん。







一馬さんは、KARAならぬ、HARAとのことです(笑)


あと、こんなのもありましたが、



まぁ、ノーコメントで、、、。


ちなみに、披露宴の様子はUSTで生中継も!



畠山さんは、USTをテーブルで観ながら、という
なんともおかしな図ができてました(^^;


主役のお二人は、デザートビュッフェではこんな恰好に☆



そんな2人の不在のときを狙って、



主役席で、記念撮影する、おめでたい2人あり。。。☆


賑やかで盛りだくさんの披露宴の締めは、
やっぱりこの人、畠山さん!!





気合を入れて、畠山流の伊達の一本締めを行いました!


リードサインの庄司くん・伊澤さんらしい、
オリジナリティあふれる良い披露宴でしたね~。





本当におめでとうございました!
公私融合した、仲の良いお2人でいてください♪

これからも、色んな場面でどうぞよろしくね!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 20:56Comments(0)

2012年05月26日

若手職員のためのトークイベントvol.13


昨夜は、県庁内の有志で開催している
若手職員のためのトークイベントでした!!
(開催風景の画像は撮ってなかった ^^;)

なんともう13回目になってるんですね。

今回も「この人の話を聞きたい」という先輩を
お呼びして、じっくりお話を聞くことができました。

参加者も20名くらいだったので
ロの字でちょうど良いくらいでしたね(^^


打ち上げもいいカンジで盛り上がりました♪





今回もやっぱりやってよかったですね!
今後もちょくちょくとやっていきたいと思いますっ。


ところで、昨夜は、
しげきさんの30代最後の夜だったということで
飲み会が終わってから、野呂さんと3人で
そのまま「くろく」にご一緒させていただきました。





正に40歳になる瞬間を、ラーメン食べながら迎えてました。
しげきさん、さすがでしたね♪(^^)v

お誕生日おめでとうございます!
今後ともどうぞよろしくお願いします!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 09:46Comments(2)

2012年05月25日

第2回宮城のこせがれキッチン ~みやぎのあられナイト~


毎週木曜日は、コミュニティレストラン 「〇はた」の日ですが
先月から第4木曜は 「宮城のこせがれキッチン」として、
毎回、宮城のこせがれネットワークを中心とした、生産者が
ホスト役として行われることになりました。

◎前回の宮城のこせがれキッチンのレポート
 http://yamada.da-te.jp/e489123.html


第1回目は「竹鶏ファームのたまご三昧ナイト」でしたが
昨夜の第2回目は、亘理のみやぎのあられ・石田さんによる
「みやぎのあられナイト」!!

では、早速ですが、その様子をレポートします☆


こちらが、「みやぎのあられ」2代目の石田亮平さん。
http://miyaginoarare.co.jp/



あられの原料となるもち米から自社で栽培し、
さらに、手間をかけた天日干しでこだわりのあられを
亘理町で作って販売しています。


そして、今回のあられを使ったメニューはこちら!



おお~、すごい!ホントにあられ尽くしです!!


では、お料理を中心にご紹介していきますね。

一品目は、あられサラダ。



上に砕いたあられが載っているのが分かりますか?
塩味の利いた、塩バターあられを使用しています。
この使い方は、かなりアリですね(^^)b

さらに、赤く見えるのが、亘理町産のいちご。
あられ以外の材料も地元にこだわっています(^^



ちゃんとそういう話も石田さんが説明をしていましたね。


続いて、2品目は、みやぎのあられミネストローネ。





なんとこちらのミネストローネスープの中にあられが!

あられもうるかすと、もちに近い食感になるんですね。
これは新しい発見ですね。美味しいっ!!


さて、お料理の間に、〇はたならではの自己紹介タイム!



自己紹介とともに、みやぎのあられさんや石田さんとの
関わり・きっかけなど関係性についてもお話しいただきました。









お、こちらは、角田に戻った、大沼さんじゃないですか!?
なかなか精力的な動きを見せてましたね☆


また、ホスト役ですから、石田さんは料理だけでなく、
食材・商品の説明や料理のサーブも行いますよ!!





こうやって、料理を提供しながら説明するというのは
大変ですが、貴重な機会になるんですよね。


さらにここで、先日、河北新報に大きく取り上げられた
スカイツリーで販売するパッケージのあられが登場っ。





みなさん、すごい勢いで写真撮影会になってましたね(^^;


商品のアップはこちら!



石田さんが何度もデザイナーさんとやりとりして
やっと決まったパッケージです。
青を基調とした、カッコイイ仕上がりになってます☆



さっそく開けていただきましたが
改めて、やっぱり美味しいですね~。間違いない!!


そして、3品目は、、、これ、なんだか分かりますか?



そう、天日干しして、焼く前の状態のあられなんです。







これをホットプレートで焼いて焼き立てのあられを
食べてもらおう、という趣向です。
石田さんがずっと前からやりたいと思っていたことなんです。


そして、そのあられをお好みの味付けでいただきます。



玉松味噌醤油さんの醤油やドレッシング、
よっちゃんなんばん、蔵王酪農センターのバターなどなど。
調味料も地元産・宮城産なのがグーですね(^^


さぁ、では、いただいてみます!
(途中から、しげきさんが焼き職人になってましたね)





ふわっとカリッと、香ばしい焼き立てのあられ。
これは本当に美味しいです。びっくりです。

焼き立てはライブ感もあるし、
あられってこうやってできるんだ、というのは
意外と分かってるようで、分かってないですから
ライブで実感できるのはすごく良いですね。


そして、さらにここで、もう一つバリエーション!

途中から参加の、情熱工房ねの吉・星野さんが
クリームチーズを差し入れしてくれたので、





みやぎのあられと、情熱クリチのコラボでできました☆
醤油と、クリームチーズと、あられの相性バツグン!!
これもかなりイケますっ!!


そんな中、4品目です。



ずっと裏方で料理をつくっていた、みっちーが登場!





亘理町の郷土料理である、ほっき飯です。
これに、あられの原料となるもち米が使われています。

いやぁ、これも味が染みてて美味しかったですね(*^^*)


さらにラストの5品目!あられのジェラートです!!





うっすら、あられのかけらが見えるでしょうか?

香ばしいお米の風味と、米の食感が意外に合います。
これは、商品化できちゃうかもしれませんね。


以上で、昨夜のお料理は終了です。



一人で何役もこなしたので、大変だったと思いますが
石田さんの人柄が表れる良い会になりましたね。

これからは、販売・営業よりも、お父さんがやっている
製造の方に力を入れて修行をしていくとのことです。
今後の成長がまた楽しみですね。

製造の方が分かってくると、また伝えられることが
全く変わってくるでしょうから、途中途中で、
こうやって、みやぎのあられナイトをやってもらって
みやぎのあられファンを増やしていってほしいですね(^^


そして、最後は、宮城のこせがれネットワークの代表、
竹鶏ファームの志村竜生くんからの挨拶&締め。



先日結婚されたばかりの竜生くん。
締めもだいぶ上手くなって、様になってきましたよ(^^

はてさて、来月のこせがれキッチンは誰が登場するのか
楽しみにどうぞお待ちください!!
(来月も第4木曜の開催予定です)


最後に、石田さん&サポート役のみっちーをパシャリ☆



お2人とも、どうも長い時間おつかれさまでした!!
とっても楽しく美味しい夜でした。ありがとうございます!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2012年05月24日

総会準備中。。。


NPOファイブブリッジの総会が来週あります。
(会員の方は出席or委任状よろしくお願いします!)

で、毎度のことながら、1週間前のぎりぎり直前に
総会準備の追い込みをしているところでして
昨夜はファイブブリッジで打ち合わせをしてました。



僕は予算・決算をメインにやっているのですが
なんとか、なんとか間に合いそうかなー。
(決算で数字を追いきるのがいつも大変でして ^^;)

どうしても、この手のことって後回し・後追いになってしまって
毎年同じ時期に同じようなことを繰り返しているので
今期(24年度)こそはしっかりといきたいですね!

という宣言を今のうちにしておきたいと思いますっ!
よーし、あとひと踏ん張りっ!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:08Comments(0)

2012年05月23日

「photoback」で、気仙沼ガイドブック


先日の気仙沼で行った、フォトブックをつくるワークショップ。
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2629/

具体的な制作作業は各自の宿題となったわけですが
そのうちのお一人の作品が早くも公開されましたっ!

↓これです、ぜひ見てください!!


「それが気仙沼です」
http://www.photoback.jp/Stage/Photoback/PBER-1733851205200919080


いやぁ、なるほど、こういう風にできるんですね~。
たんなる写真アルバムじゃなくて、本当に本の体裁で
公開されていますので、見ていてとっても楽しいです。
(そして、写真がレベルがまた高い。。。ステキすぎです)

この「photoback」ってすごいですよ、これホントに。
「あなたの写真が本になる」ってコピー、正にそのものですね!

興味ある方は、ぜひやってみてください☆

あ、僕のはまだ制作時間が確保できず、、、(^^;
完成できるか不安ですが、なんとかがんばりまーす!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(0)

2012年05月22日

第35回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです!

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


昨夜は10名の方にご参加いただきました。





うち初参加の方は、3名いらっしゃったのですが
食・人交流サロンのメンバーとの相性がとっても
良さそうな方々で具体的なお話ができましたね。


うちお一人は、あすと長町にあるフットサルコートと
敷地内でスポーツバーを経営する会社の石谷さん。
http://www.fut-messe.com/sendai/

週末は家族連れを中心に賑わうフットサルコートを
中心にした敷地を利用して、定例的なイベントを
仕掛けていきたいとの考えをお持ちでした。

ファイブブリッジでは、FBユナイテッドという
有志によるフットサルチームがあって、毎週日曜夜に
定例で練習を行っているということもあるので、
何かいい話がつながるといいなと思います(^^


あと、30代中盤以降の宮城県人なら誰もが知ってる
「源氏蛍せんべい」の営業の鈴木さん。

3月までの東京のホテルでの営業のお仕事をされていて
4月から新たにいまの会社を手伝うことになったそうです。

僕も含めて「源氏蛍せんべい」といえば、
聞いた瞬間に、懐かしいテレビCMや、
南部煎餅の形のクッキー生地のピーナッツせんべいを
すぐに思い出す方は多いですよね?!

そういえば、最近、見かけないというか、そもそも、
どこで売ってるんだろうと思っていましたが
これからはまずは地元・栗原での販路をしっかりと
再構築しながら、仙台圏に向けたPRをしていきたい
ということでした。これはぜひがんばってほしいですね。


ファイブブリッジや〇はたには何度か来られていた
ぐるなびの岩佐さんも、食・人は初参加でした。

僕は詳しく知らなかったのですが、最近仙台を中心に
話題の「せんコン」の実行委員会メンバーとして中心的に
動かれているとのことで、詳しいお話も聞けました。

仙台では数百人規模で参加者の集まるイベントとして
かなり盛り上がっているそうです。知らなかったー。
気仙沼など仙台以外の圏域への展開もあるとのことで
これからの動きも注目ですね。


あとは、いつもの参加者の方々からも
最近の近況やこれからのお話をそれぞれしてもらいました。



石巻・三国商店の三国さんからは会社の話というよりも
最近すっかりハマっている、浦戸諸島・寒沢島のお話(^^

元々、トレッキング好きということもあり、寒沢島の自然や
人に魅了されて、かつ、色んな地元や周りの人たちと
つながってきたので、具体な応援をしていきたいとのことです。

寒沢島、行ったことないので、ぜひ行ってみたいですね(^^


あとは、鈴木みっちー。



6月から本格的に、フードコーディネーター八巻さんの
「みやふく」の一員としての仕事が始まるそうです。

みやふくスタッフとしても、みっちー個人としても、
公私融合の活躍にとっても期待ですね(^^

今週木曜に開催される、〇はた「こせがれキッチン」で
今回の主役となる、みやぎのあられ・石田さんの
サポートもされるそうです。こちらも楽しみですね!!
http://blog.miyaginoarare.co.jp/?eid=65363


というようなカンジで、今回も非常に良い会となりました。
来週も第3月曜の6月18日(月)に開催しますので
ぜひ予定を空けてご参加くださいね。

来月で、なんと丸3年の36回を迎えますっ!!
いやぁ、継続は力ですね。本当にそう思います。
引き続き、みんなで良いコミュニティを創っていきたいですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:11Comments(0)

2012年05月21日

竜生くん&佑実子さんの結婚式


19日(土)は、竹鶏ファームのこせがれ(次男)、
竜生くんの結婚式に参加してきましたっ!!



場所は仙台港にあるカリメーラさん。
いきなり、竹鶏ファームのノボリでお出迎えです(^^


入ってすぐから、もう賑やかな演出がたくさん。





ウェルカムボードも、佑実子さんお手製のクッキーで。
しかも、当然ながら、竹鶏ファームの卵を使用☆


こちらは、エッグおじさん作のたまごの人形です。
(いや、正確には、人形、ではないですね ^^;)



この卵の殻も、当然ながら、竹鶏ファームの卵です。


メッセージボードは、佑実子さんの字ですかね?



結婚式なのに、
「卵をたくさん食べて元気になって帰ってください」
という、竜生くんのメッセージが秀逸です(^^)v


お2人の思い出の品も飾っていました。



竜生くんは野球、佑実子さんはハンドボール。
特に、竜生くんは東北高校で、あのダルビッシュ投手の
一つ先輩なんです、すごいですよねー。


お、列席者に、ざおうハーブの平間兄弟がいました。
彼らの胸元にご注目ください!



ハーブ苗の生産者らしく、ハーブを使ったコサージュです。




こちらが、兄・拓ちゃん。




こちらが、弟・ヒラード。二人ともやりますねー。


そんなところに、司会の畠山さん登場です。



すでに、ややほろ酔い!?(^^;


14時から、挙式が始まりました。





ヒラードは、式の間ずっとビデオ撮ってましたね。


人前式によるアットホームな挙式でした(^^



ここでの司会も、なんと畠山さん!?
ちょっとハラハラしましたが、
しっかりと、つつがなく進行していましたね。


挙式後は、テラスでちょっとしたセレモニー。



ブーケトスやタマゴトスなど。天気がよくて最高ですね☆


そして、そのまま披露宴へ。



一人一人へのメッセージ。これはありがたいですね。


そして、エッグおじさんの人形(鶏形)がここにも☆



列席者全員へのプレゼントです。すごいなー。


そして、二人の入場があり、式は進んでいきます。









ウェディングケーキのファーストバイトには、
両方のご両親も照れながら参加されてました。


あ、そうそう、お料理も、さすがです。





ふんだんに、竹鶏ファームの卵が使われてましたね。


こちらは司会の畠山さん。





プロに負けじと、良い進行されていましたよ!(^^)b


こせがれメンバーでも、パシャリ☆





おっと、↑は、リードサインの庄司くん。
翌週に自身の結婚式を控えてるので、すでに緊張気味?!

となりは、佐々木のオッサンこと、佐々木さん。
佐々木さんも、その庄司くんの結婚式で主賓挨拶を
することになっているそうで、こちらも緊張気味でした(^^;


竹鶏ファームといえば、、、の
アトリエデリス佐々木シェフももちろん参加されてました!




引き出物の、竹鶏物語を使用したパウンドケーキは
もちろん佐々木シェフによるものです☆


お色直しして、再入場の2人です。





通常は、キャンドルサービスが多いですが、
2人の場合は、オムレツサービスでした。
とことん、卵にこだわっていましたね(^^)v


こちらは、ビデオを見ているお2人の様子です。





自作のビデオを2本流したヒラードは満足気!
いやぁ、笑わせてもらいました。グッジョブ!!


終盤には、なんとテラスでデザートビュッフェまで。



甘いもの好きな2人は、しっかりとアイスを食べてます☆


ということで、
予定をオーバーし3時間以上の披露宴となりました。



2人の工夫が随所に組み込まれた
オリジナリティがあって、なごやかな良い結婚式でした。


ちなみに、二次会の様子も少しだけお伝えします。
場所は、ライブハウスRensa。



東京農業大学名物の大根おどりあり、クイズあり、
そして、なんと竜生くんヴォーカルによるバンドありの
こちらも賑やかな二次会でしたね。

















竜生くん・佑実子さん、長い一日おつかれさまでした!!
本当におめでとうございました。

これからも末長くお付き合いくださいね(^^

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:19Comments(0)

2012年05月20日

冷やし中華、始まりました。


今日は天気が良くて気持ちよい休日ですねー。

お昼は、近所のラーメン屋さんで食べたのですが
なんと、もう冷やし中華が始まっているんですね!



さっそく食べちゃいました、今年初の冷やし中華☆

いやぁ、美味しかったな~。
冷やし中華は、間違いないですね(^^


あ、すいません、

昨日の竹鶏ファーム・竜生くんの結婚式の様子は
時間がないので明日アップしまーす(^^;


  

Posted by やまだ@宮城 at 16:18Comments(0)

2012年05月19日

気仙沼での雑談会


昨夜は、気仙沼で楽しい雑談会があるというので
仕事を1時間お休みいただいて、行ってきました!





みなさんのざっくばらんな話が聞けて
とても楽しく、かつ、とっても勉強になりました。

ああいう「場」だと、1対1では出てこないような話も
予期せぬところからたくさん聞けるのがいいですよね。
(もちろん、1対1や少人数の良さもありますが)


みなさんの話を聞きながら、
やっぱり自分は、自分に見えていることで、
かつ、自分が心から楽しんでできることを
コツコツとやいくのがいいんだなと改めて思いました。

自分がやれないことや得意でないこと、
コントロールできないことにはフォーカスしない、
というのが僕の基本スタンスなので☆

それに、きっとそれぞれがそういうスタンスで、
自分の持ち場で自分の力を最大限発揮しながら
ゆるやかにつながって、交ざりあうのが
全体としては一番良くなるのではないでしょうか。


僕は、自分が気仙沼をもっともっと楽しみ尽くすことが
より多くの気仙沼ファン・気仙沼応援団を増やすことの
一番の近道だと、自分に都合よく信じこみつつ、

これまでの数年間と同様にこれからも、
気仙沼の魅力を発見・発掘し、内外に発信しながら、
新たな魅力を気仙沼の人たち&気仙沼志民の人たちと
一緒に創っていけたらいいなと思います!


あ~、早くまた気仙沼に行こうっと!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 11:19Comments(0)

2012年05月18日

藤崎で日本全国おとり寄せグルメフェア開催中!


昨日17日(木)から22日(火)まで、仙台・藤崎で
「第8回OH!バンデス 日本全国おとり寄せグルメフェア」
が開催されています。



会場案内図やWEBチラシはこちら↓
http://www.fujisaki.co.jp/saiji/saijitop.html#anchor_bandesu


気仙沼・斉吉商店の和枝さんが来られることを
前夜Twitterで知ったので、仕事を早めに切り上げて
19時の閉店ぎりぎりに会場に行ってみました。



いらっしゃーい!と暖簾を上げたポーズの和枝さん☆

お隣にいるのは、工場マネージャーの及川さん。
今日から最終日までは、及川さんがお一人で
店頭に立って接客販売をされるそうです。


斉吉商店の看板商品「金のさんま」はもちろん、
震災後に新たに開発した「小さくて辛い金のさんま」
もこちらで買うことができます。





人気の「海鮮丼」シリーズも数種類並んでいます☆

斉吉商店さんが仙台に催事出店されるのは珍しいので
仙台近辺にお住まいで、なかなか気仙沼まで行けないよ〜、
という方はこの機会をどうぞお見逃しなく!!


最後に、しゃちょーの純夫さんにもお会いできました!



せっかくなので、仲良し夫婦でパシャリ☆
いつお会いしても、微笑ましいお2人ですね(^^


斉吉商店さんだけでなく、その斜め向かいには、
南三陸町の及善商店さんもいらっしゃいましたよ!



善弥さんの弟の善史さんに、いとこで営業の沼倉さん。
仙台での催事はお2人がやられることが多いそうです。
善史さんは、善弥さんによく似てましたね〜。



及善商店さんは、リアスの秘伝や揚げかまボールなど。
400円を3つセットで1000円、というオトクな割引も
やっていますので、こちらも合わせてぜひお立ち寄りください!


本当はもっと回りたかったのですが時間オーバー。。。



陸前高田の八木澤商店さんは、レジを締めていたので
商品だけ撮ってみました(^^;


その他、塩釜の蜂屋食品さんなども出られていましたね!

全国の美味しいものがそろっていますが、
宮城ブースだけでもかなりオススメです。

22日までやってるので、ぜひ足を運んでみてください!
(22日の最終日は17時までだそうです)

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:37Comments(0)

2012年05月17日

アンカーコーヒークルー日記に新人さんが登場!


アンカーコーヒーファンの僕としては
「もっとアンカーコーヒーブログを更新してほしいなー」
と常々思っていたのですが、最近、更新頻度が
上がってきたのに気づきましたか!?

◎アンカーコーヒー クルー日記
 http://anchor2fullsail.da-te.jp/

そうなんです、これまでは専務こと、やっちさんと
キャプテンこと、有希さんだけが書いていたのですが
新人クルーの畠山さんという方が新たにブログを
書くようになったんですね~。

やっちさんも有希さんもお忙しいですから
これはとっても良いことですよね♪
(でも、やっちさんはもっと書いてください!! ^^)


しかも、けっこう良いカンジのブログを書いているので
どんな人なのかな~と思っていたのですが
先日気仙沼に行った際に、お店でお会いできました!





この方が、新人クルーの畠山さんです☆

実際お会いしてみても、ブログの書き振り同様に
明るく元気で、ハキハキしたカンジの方でしたね(^^

ぜひこれからも頻繁な更新を!とお願いしておきました☆
「ブログ見てますよ」の声は励みになるらしいので
お店に行った際はぜひ声かけてみてください!!


そうそう、ついでに、載せてなかった画像を載せておきます。

先月24日のセキュリテ被災地応援ファンドシンポジウムが
終わった後に、ミュージックセキュリティーズの方々と
軽い打ち上げのような談笑をしてたときの様子です。

◎セキュリテ被災地応援ファンドシンポジウムの様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e488774.html



見てください、このミュージックセキュリティーズの方々の
がっつりと美味しそうに頬張る姿!(^^





ハンパない!尋常なく旨いっ!!と喜んでましたね☆
(特に杉山さんの表情が最高ですね ^^)

ちなみに皆さんが食べてたのは、
いずれも甲乙つけがたいアンカーコーヒーの人気商品、
ベーグルサンドとソーセージサンドでした。

まだ食べたことがない方は、ぜひお店で食してみてください♪
きっとハマること間違いなし!!(^^)v


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:18Comments(0)

2012年05月16日

ヤマウチさんの商工団地店に行ってきました!


先週に続き、登米・南三陸レポートの第4弾です!

※第1弾はこちら(及善商店・登米工場店)
 http://yamada.da-te.jp/e491152.html

※第2弾はこちら(南三陸さんさん商店街)
 http://yamada.da-te.jp/e491332.html

※第3弾はこちら(南三陸町・共同仮設工場)
 http://yamada.da-te.jp/e491481.html


最後は、南三陸町の共同仮設工場から移動し
高台の商工団地内にあるヤマウチ(山内鮮魚店)さん
の仮店舗(商工団地店)に行ってきました。







ヤマウチさんも震災により店舗・工場とも全壊しましたが
この商工団地内にいち早くこのお店を作られました。 

しかも、元々、鮮魚&水産加工販売だったのを
今、地域に一番必要なものは何かを考えられて
魚だけでなく、肉、野菜、惣菜、お酒などを全部扱う
スーパーにされたんだそうです。すごいですよね!

※山内鮮魚店 再建までのストーリー
 http://www.yamauchi-f.com/hpgen/HPB/entries/106.html


さらに、販売だけではありません!



店舗の左のスペースに、「静江館」というお食事処
まで一緒に作っちゃったんですね。


この時は、16時を過ぎてましたが、
ちょうどお昼を食べ損ねたので、食事をすることに!

通常の飲食店だと昼後は準備時間がありますが
ここは営業時間中はずっと休みなくやってるので
いつ来ても食べれるのが嬉しいですね☆





やはり今の時期はなんといっても、
目玉の南三陸きらきらウニ丼が気になりますが
それ以外もいずれも美味しそうなメニューばかり。。。


とはいえ、やっぱりウニ丼にしてみました☆

そして、出てきたのが、これですっ!!じゃーん!



おお、すごい美味しそう。。。(><)
うに丼だけでなく、南三陸の美味しいタコの刺身付き☆

そして、ウニのところをアップにしてみます!



どうですか!?このウニの粒のきめ細やかさ!
地元のウニなので、めちゃくちゃ鮮度がよいですね。


お、そうです、こちらがヤマウチの山内社長です。
山内さんは、いつもこの商工団地店にいらっしゃいます。



食事をしていたら、お忙しいのに隣に座られて
最近のことなど色々お話してくださいました。
相変わらずの元気な様子がうかがえてよかったです(^^
(話の内容は、ホントにパワフルでした。。。)


途中で、山内さんが「これも珍しいから食べてみな」と、



タコの口の部分の塩辛をくださいました!!!
これは確かに初めてです。しかも、美味しいっ!
さすが、ヤマウチさんですね~。


さらに、ウニ丼に、イクラを乗っけてもらっちゃいました!(^^)v



いやぁ、、、これはたまりません。。。
うに丼に、イクラ、最高の組み合わせですね。

おかげさまで南三陸の海の幸を大満喫です。
南三陸きらきらウニ丼、超オススメですよ~。
ぜひ、これ食べに行ってみてください。
http://yamatsuhan.blog73.fc2.com/blog-entry-319.html


食事後は、もちろん店内でお買い物です☆



ご覧のとおり、店内はけっこう広いです。


そして、本当にいろんものが並んでますが、
まず注目すべきは、惣菜類でしょうね。









全部、ヤマウチさんの手作りによるものだそうです。
美味しそうで、どれも買いたくなってしまいます(^^


さらに、肉・野菜と、日常に必要なものが並びます。





お客さんも周りに住んでいる方が多いとのことです。


そして、ヤマウチさんの加工品コーナー。







しっかり朝ごはんシリーズや、干物、みりん干し、
いかの塩辛、いくら醤油漬などなど、
美味しそうなものが本当にたくさんありますよ~☆


そして、最後は、やっぱり鮮魚のコーナー。





南三陸特産のマダコ・水タコはぜひこちらで!!


山内社長は、店頭に立って、接客されていました。
このような自然体な姿がとってもステキですね。



※そんな山内社長の先日のセキュリテ被災地応援ファンドの
 シンポジウムでのお話の様子もぜひご覧ください。
 http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31440



山内社長は、土日もお休みなく店頭にいるらしいので
こちらのお店に来れば会える可能性は大です。

ぜひ、南三陸さんさん商店街の店舗と合わせて、
商工団地店にも足を運んでみてください!!


また、ヤマウチさんはネットでも各種商品が買えますので
遠くの方は、ぜひサイトを覗いてみてくださいね(^^
http://www.yamauchi-f.com/
(見ただけで、食べたくなると思いますよ☆)


以上で、今回の登米・南三陸レポートは終了です!
また近いうちに行ってみたいと思います☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(0)

2012年05月15日

第17回宮城のこせがれネットワーク


昨日はファイイブブリッジのビジネスマンデー。

第2週は、「宮城のこせがれネットワーク」として、
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考える会として開催しています。

※前回開催はこんなカンジ
 http://yamada.da-te.jp/e485658.html


昨夜は15名の方にご参加いただきました。

いつものメンバーに、久しぶりのメンバーに、初めてのメンバーに。
繁忙期はなかなか顔を出せなかった、ざおうハーブの平間兄弟が
久々に2人で参加してくれましたね(^^









前半は、軽い自己紹介&近況報告を行いました。


後半は、宮城のこせがれネットワークとして活動した
こせがれマルシェや、これがれキッチン、こせがれ箱などの
活動報告をしながら、今後のアクションを考える時間に。





ちなみに、4月から始まった、こせがれキッチンの
第一回目の様子は↓こんなカンジです。
http://yamada.da-te.jp/e489123.html

また、農家のこせがれネットワークさんとの連携の中で
6月~9月の第2、第3月曜のビジマンの前の時間帯で
これからの農業の経営を高めるための連続セミナーが
開催される予定ですので、農家・これがれ系の方々は
ぜひ予定空けておいてくださいね。
(月曜祝日の曜日は、水曜日にスライド開催になります)

その他、6月9~10日には、東京からTMAPのメンバーが
バスツアーで白石・蔵王を訪れて、現地&県内の方々との
交流の機会を設けようという企画も進んでいるようです。


あ、そうそう、ちょっと余談になりますが
畠山さんがミライトス・鈴木さんと一緒に発行をはじめた
「つたえびと新聞」は無事に2号目が発行されています。



こせがれ系の方々の情報や発信が多く載っていますので
ぜひファイブブリッジに来ていただくなり、畠山さんに連絡するなり
ゲットして読んでみていただければと思います。



裏面の、りえさんによる4コマ漫画にはヒラード登場しています☆


ということで、季節も暖かくなってきましたので
たくさんアクションを起こしていきたいですね!!

来月も第2月曜に開催しますので、ぜひお越しください!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)

2012年05月14日

気仙沼でフォトブックを作るワークショップ!


週末の気仙沼は、フォトブックをつくるワークショップと
気楽会の観光案内課ツアーで、非常に濃い楽しい2日間。

その様子は、ホントに概要だけですが、
気楽会ブログに書きましたので、そちらをご覧ください!
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2629/

まぁ、色々いいこと、楽しいこと、感じたことはありましたが
何より、たくさんの素晴らしい方々が気仙沼に来てくれて、
気仙沼の大好きな人たちと出会ってもらって、
みんな仲良くなって、友達・仲間になってもらったのが
とってもとっても嬉しいことでした(^^

色々書きたいことはありますが、それはまた追って!!
(時間がなくなってしまったので ^^;)

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2012年05月13日

気仙沼でワークショップ



昨日はしかくさん企画のお友達たちが来て
フォトブックをつくるワークショップを
しながら気仙沼をぐるぐる回ってました!

そして、夜は大宴会!\(^^)/

いつもながら楽しい時間でした☆

今日はそのまま気楽会の観光案内課に
参加でーす!
  

Posted by やまだ@宮城 at 07:15Comments(0)リアルタイム更新

2012年05月12日

本日ミュージックフェアに畠山美由紀さんが出演!


今日明日と、しかくさんツアーの案内サポートと
気楽会観光案内課のため、気仙沼行ってきます!


さて、そんな今夜18時からのミュージックフェアに
気仙沼出身のアーティスト・畠山美由紀さんが
出演されるそうです。(以下、案内転載)

僕も「311からのヒカリ」のオープニングセレモニーで
目の前で畠山美由紀さんの朗読と歌を聴きましたが
本当に素晴らしく、感動しました。

ですので、気仙沼にご縁がある方もそうでない方も
ぜひご覧いただければと思います!!


(以下)

畠山美由紀さんが明日5/​12(土)18:00~ミュージックフェアに出演し、
気仙沼への思​いを込めた「わが美しき故郷よ」を歌います。
ご本人もぜひ多くの方にご覧になって頂きたいと申しているようで​す。
お忙しいところ大変恐縮でございますが、お時間ございましたら
ぜ​ひご覧になって頂けますと幸いです。

◎フジテレビ系列「MUSIC FAIR」18:00~18:30
 http://www.fujitv.co.jp/​MUSICFAIR/index.html

伝言まで


※ご参照 
畠山美由紀HP http://​miyukihatakeyama.jugem.jp/
歌   http://www.youtube.com/​watch?v=8pmtTrHYi3I
朗読 http://www.youtube.com/​watch?v=UPr6HQ4KlNo

  

Posted by やまだ@宮城 at 07:21Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ