2012年07月31日
土用の丑の日に、しんさん!
先週27日に、久々にしんさんに行ってきましたので
しんさんのお料理を画像を紹介したいと思います!
まずは、花にらと水菜の煮びたしに、
とうもろこしとアスパラの煮びたし。
どっちも味わい豊かで、これだけでニンマリしちゃいます(^^
お次は、驚きの一品。
基本は茶わん蒸しなんですけど、
ところてんとジュンサイと穴子が乗ってたり、
豆乳をくずで固めたモチっぽいのが入ってたり、
ぽん酢に炭酸をまぜてシュワシュワさせたりと、
この一品の中にたくさんの要素が詰まってました☆
こちらは今日のサラダ。
エスカリバダドレッシングがキレイですね☆
↑は、アイコ(プチトマト)のピクルス!
小イカを煮たもの。
ここら辺から、日本酒が飲みたくなっちゃいました(^^
萩の鶴・曜平さんの「日輪田・山廃」を飲み比べ!
しんさんの定番、おばんざい盛り合わせ。
(なすのオランダ煮が盛り忘れられてて、後で追加されました ^^;)
これも色鮮やかで、たくさんの味が楽しめます。
個人的には、左端の煮たカツオのきゅうり載せがヒット!
カツオをこんなに美味しく煮るなんて、さすがしんさん!
さらに、タコの刺身盛り合わせと、
イナダの焼き魚と続きまして、カツオの彩々盛りまで!
やっぱり、しんさんで食べるカツオは一味違います。
しかも、このカツオときゅうりの相性が良いんですよね〜。
そして、こちらはなんと、煮穴子の握り!
いや、これ、、、旨かった〜。。。
最後の締めは、トマトのカッペリーニ。
パスタじゃなくて、白石温麺を使っているのですが
トマトやオリーブオイルとの相性はバツグンです。
しかも、上には、ざおうハーブ・平間さんのディルを添えます(^^
これまた、クセになる最高の味わいです。
夏の定番の一品にしてほしいな☆
ということで、これでもかというくらいに
しんさんの素晴らしい料理を堪能できました(*^^*)
土用の丑の日に、本当に元気になりましたね!
しんさん、どうもありがとうございました!
タグ :しん
Posted by やまだ@宮城 at
06:39
│Comments(0)
2012年07月30日
7月の「気楽会の観光案内課」
昨日、気仙沼で「気楽会の観光案内課」を
無事に開催したので、その様子をレポートします!
※先月の様子はこちら
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2658/
今回は、地元メディアの取材が入りながら。
打ち合わせ風景から取材していただきました。
(しゃべりは全部ひろちゃんにお任せ☆)
待ち合わせは、いつもどおり11時に気仙沼市役所前。
みなとまつり仕様で少し賑やかになってました(^^
今回の参加者は8名。
東京、鎌倉、富山と皆さん遠くからお越しいただきました。
近くからは県内・石巻からも1名ご参加いただきました。
(あ、あとは、小学校2年生の可愛い参加者も☆)
いつものように、内湾に沿って、案内課スタッフと
参加者とが入り乱れながらゆっくり歩いて回ります。
昨日はかなりの猛暑だったので、
いつもより余分に水分を取るよう気を付けつつ。。。
魚市場前では、カネダイ・俊ちゃんに
仕事を抜けてもらって少しお話いただきました。
仕事してる風に見えないところもステキです☆
そのまま魚市場の中へ入って行きます。
この日は、今季一番のカツオの水揚げということで
お昼くらいでもかなりの活気が溢れていましたね!
そして、ここで、磯屋水産・竜司さん登場っ!
本当にお忙しいところ、いつもご対応いただいて感謝です。
参加者の皆さんも竜司さんのトークに魅力されてました(^^
お昼ごはんは、プラザホテルの海舟さんでいただいて、
少し休憩をしてから午後の部がスタート!
午後になったら、少しだけ暑さも落ち着いたようで
だいぶ歩きやすくなっていてホッとしましたね(^^;
内湾沿いにエースポートから魚町をぐるっと歩きます。
そして、そのまま鹿折方面へ。
かもめ通り商店街のすがとよ酒店さんの店舗があった場所です。
すがとよのお母さん、冷たい麦茶を用意してくれてました!
これはめっちゃ嬉しかった~。
お母さんのお話とともに心と体に沁みました。。。
その後は、唐桑鹿折駅跡地を経由し、
線路に沿って太田方面へ向かって歩きます。
と、ここで、すがとよの英樹さんのご提案で
鹿折を一望できる陣山の高台にお連れいただきました。
鹿折も何度も見ているつもりでしたが、
こうやって上から俯瞰してみると改めて違う視点で
その被害と現状を見ることができました。
一旦、英樹さんと別れ、そのまま歩き出したのですが
雨がぽつぽつ降り始めたなという瞬間、
すがとよ・英樹さんが傘を原付に載せて登場っ!!
その直後に雨が一気にスコールのようなどしゃ降りに。
なんていう見計らったようなタイミング。。。
英樹さんのおかげで本当に助かりました。
どうもありがとうございました!!
そのままみんなで傘をさして歩いて
すがとよさんの仮店舗で雨宿りさせていただきました(^^
今回はいつも以上にお世話になりっぱなしでしたね~。
そして、最後は、齊藤茶舗さんに戻ってきてゴール!
道有くんのお母さんの美味しい甘味と、冷たいお煎茶。
いつもながら、これに本当に癒されます☆
締めはみんなで輪になって、参加者の皆さんと
スタッフからそれぞれ一言ずつ感想をお話いただきます。
(これは僕らにとっても本当に大事な時間なんですよね)
参加者の皆さんには、案内課参加の証である、
特製バッジを最後にプレゼントさせていただきました。
ぜひまたこのバッジを付けて、いつでも何度もでも、
気仙沼に訪れてほしいですね!!
以上、7月の観光案内課レポートでした。
来月8月は、みなと祭りとお盆があるのでお休みして、
次回は9月第2日曜の開催予定となります!
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
│Comments(0)
2012年07月29日
おだづまっこ飲み!
昨夜は気仙沼田中のおだづまっこさんにて
いつもの面々と飲んでました!
真面目な話と、くだらない話と入り乱れ
いやぁ、楽しい時間でした☆
今日は1日、気楽会の観光案内課ツアー。
暑さに負けず、がんばりますっ!(^^)/
2012年07月28日
金曜半休!
昨日は、お昼から半休をとって白石へ!
竹鶏ファームの皆さんにお会いして、、、
夜は、北仙台・しんさんへ!!
時間がないので、いずれも詳しくは略しますが
おかげさまで楽しい半日でした☆
今日はこれから気仙沼に行って、夜は飲んで、
明日は気楽会の観光案内課してきまーす!!(^^)/
Posted by やまだ@宮城 at
11:10
│Comments(0)
2012年07月27日
久々のオジーノ・カリーヤさん!
今週、ファイブブリッジのビジネス未来塾の前に、
珍しく時間が空いたので、オジーノ・カリーヤさんへ
本当に久しぶりに行ってみましたっ!!
◎オジーノ・カリーヤ(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010607/
ファイブブリッジに行く度に前は通っているのですが
最近は、仕事でぎりぎりになってしまうので寄る時間が
なかったり、そもそも、ラストオーダー時間が過ぎて
しまったりとタイミングが合わなかったんですよね~。
最近にブログ記事が残っているのが1年前だから
本当にいつ以来だろう?って感じですが
何にせよ、やっと行けてよかった!!
http://yamada.da-te.jp/e434588.html
(その他オジーノさんの過去記事はこちら⇒リンク)
それでお店の中に入ってびっくりしたのですが、
細かいところが色々変わっていて、
お店の雰囲気がものすごくステキになってました!
(前もステキでしたが、それ以上の凄味が、、、)
店内は明るさを抑えていることもあって
画像では雰囲気が全然伝えられないのが
とっても残念なんですが、、、(^^;
このお店自体が、まさに、店主・中村さんの作品
と言っても過言ではないカンジですね。
さぁ、それで、久々のオジーノさんのカレーはこちら!
野菜てんこもりトッピングのカレーです!
(ルーが隠れて見えないくらいの野菜です ^^)
一つ一つの野菜を本当に丁寧に手を入れて
きれいに盛り付けていただいてます。
いやぁ、美味しかったー!!
「1時間前までは良かったんですが、
なぞの熟成を遂げてしまって、、、」と
中村さんは味に不満げな様子でしたが
いやいや、十分に美味しかったですよ(^^)v
中村さんとも色々お話できてよかったです。
やっぱりちょくちょく寄れるようにしないと!
今度はぜひコースで行ってみたいと思います☆
タグ :オジーノ・カリーヤ
Posted by やまだ@宮城 at
06:35
│Comments(0)
2012年07月26日
第13回あがらいでバー開催
7月21日(土)に東京・代々木で行われた
第13回あがらいでバーの様子をレポートします!
◎あがらいでバー
http://www.agarai.com/
あがらいでバーとは、東京近辺に在住している
気仙沼を愛する気仙沼人が集って飲み語りをする会で、
年に3回程度開催していますが、毎回満員御礼になる
アツい会のことです。
※過去開催の様子はこちら(→リンク)
会場は今回の代々木・魚がしさんを
借り切って開催させていただきました。
東京でこのように拠点・ホームのように使える
お店があるというのはありがたいことですね。
開始時間の18時を過ぎ、大体参加者の方々が
揃ったあたりで、スタートです。
司会進行は、おなじみ、TKこと、タカキさん!
今回も天然のTK節が場を和ませてくれました☆
乾杯のあいさつは、先日結婚式をしたばかりのアキヒロ。
この2人、お互い、乾杯の無茶振りをし合っています(^^;
(TKさんはアキヒロの結婚式二次会で2回挨拶させられたとか、、、)
店内は、こんなカンジで完全に定員オーバー状態。
ちょっと事前受付の漏れなどがあって、
今回は結果的に29名の方が参加されました。
(さすがにちょっと多すぎましたね ^^;)
そして、ある程度、飲み食いして場が温まった頃に
恒例の参加者全員による自己紹介タイム!
お、こちらは、今回気仙沼から参加のタクビー。
ついに今年から、念願の気仙沼へのIターンを果たしました。
それにしても、ちょっとお腹周りがアレですな、、、。
きっと気仙沼でたくさん美味しいものを食べてるでしょう(^^
その後、いつもながら賑やかに続きます。
ちゃんとみんながみんなの話を聞いて、
そして、色んなところからたくさん合いの手が入るのが
あがらいでバーの良さであります(^^)v
おっと、こちらは、波座物産の慶ちゃん!
正に、気仙沼で新工場がもうすぐ出来上がるということで
いつも忙しく全国を飛び回っている中でのご参加でした。
http://www.facebook.com/nagura.bussan
そして、結婚式を挙げたばかりのアキヒロには、、、
大好きな横浜ベイスターズの何かを、TKさんからプレゼント♪
これがなんだったかは、近々、彼のブログで書かれるでしょう。
http://blog.goo.ne.jp/axl-oyama1984
そして、さらに続きます。
(立ち見の多さが分かりますよね? ^^;)
タカキさんからは、毎年この時期恒例の司法書士試験の
結果(感触)の発表がありました。
正式な発表は秋らしいですが、とりあえず来年に向けて
試験勉強は継続的に行っていくとのこと。がんばれTK!!
そして、自己紹介が全員終わったところでゲストトークへ!
今回のゲストは、小田明紀さん。
東日本大震災後に、同級生を中心とした気仙沼情報を
収集・発信するために気中20回生ブログを開始されました。
http://kechu20.blog94.fc2.com/
こちらのブログはものすごくディープな気仙沼情報が
たくさん載っているので、僕も良く見させてもらっています。
ちなみに、小田さんはブログにもよく書かれていますが
僕の気仙沼の盟友・小山ひろちゃんのオヤジさんの
同級生でもあります。そういう意味でとても親近感。。。(^^
小田さんはさすがお仕事柄かとってもお話が上手で
かつ、ものすごく笑顔が印象的な方でした☆
幼少期の話、就職するまでの話、インド旅行の話、
そして、長く携わられている企業のCI・ブランディングの話など
実例を交えて興味深くお話いただきました。
採用はされなかったですが、気仙沼市復興計画のロゴの
コンペにも応募されていたりもしたそうです。
やはり気仙沼への愛情、とっても感じましたね(^^
ということで、ゲストトークが終わったあとは
フリートークへ突入し、それぞれが自由に動き回りながら
時間いっぱいまで大いに盛り上がったのでした。
なんとなく、慶ちゃんとTKさんをパシャリ☆
そして、締めは、コヤマの次男・タカフミから。
だいぶ喋りも板についてきた印象です(^^)v
ちなみに、締めたあとは、最近の恒例なのですが
そのまま魚がしで二次会に突入します(^^;
今回は大部分の方がそのまま二次会に残ったので
二次会もかなりの盛り上がりを見せていましたね。
(画像は全然とってませんでしたが、、、)
そして、二次会の最後は、タクビーから締め。
タクビー、またぜひタイミングを合わせて参加してね!
ということで、第13回あがらいでバーレポートでした。
次回はおそらく11月くらいの開催になると思いますので
参加してみたい気仙沼LOVEな方は、ぜひHPで
情報をこまめにチェックしてみてください☆
その他、東京では、9月に目黒のさんま祭り、
10月27日に気仙沼を元気にする会と続くので
そちらも合わせてご参加(ハマって)くださいね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:46
│Comments(0)
2012年07月25日
ビストロタイさんでランチミーティング
昨日はお昼に錦町公園脇のビストロタイさんへ!
◎ビストロタイ(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010366/
ただのランチじゃございません!
北仙台・「しん」のしんさんと、「縁-YENISHI-」の飯野さんと、
「ざおうハーブ」の平間さんと4人でのランチミーティング☆
この2人のビジュアル、非常にアヤしくていいですね(^^
この方々とちょっとおもしろい取り組みを検討中なんです。
小さいことですが、こういう風に自分が大好きな方々と
一緒に企みをするというのはなんとも楽しいことですね☆
さてさて、ビストロタイさんのランチの方に参りますっ!
ランチメニューは色々あったのですが、今回は、
ビストロタイの常連客・平間さんのオススメである
タイ風おかゆにしてみました。
野菜大盛り50円増しで、740円なり。
いやー、これはマジで旨かった!!
非常に味わい深くて、ヘルシーで、
これなら毎週でも食べたいなー。
ちなみに、ランチには、+100円でドリンクも付きます。
僕はタイアイスティーを。
他の方々は、タイのコーヒー牛乳など頼んでました。
そっちも興味深いですね。
ビストロタイさん、雰囲気よくて美味しいお店でした。
これは夜にぜひ行ってみねば!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:30
│Comments(0)
2012年07月24日
第34回東北ビジネス未来塾
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第4月曜は東北ビジネス未来塾として、
ミライトス・鈴木さんにコーディネートしていただいてます。
(竹井⇒松村⇒鈴木 と引き継がれて3期目に入っています)
東北ビジネス未来塾は基本的に2部構成で、
第1部は、参加者同士の自己紹介&近況報告タイム。
第2部は、主に参加者の中からスピーカーを設定し、
その人の持っているテーマから話をしてもらうスタイル。
最近仕事で遅れることが多かったのですが
今回はフルセイルコーヒーでマンゴースムージーを
買って行くくらい余裕を持っての参加です☆
まずは自己紹介タイムから。
(昨夜は、全部で18人の参加者でした)
こせがれや食・人サロンは割とよくお会いする方が
多かったりしますが、未来塾は全く初めての方も多いので
そこが一つの楽しみであったりもします。
また、おなじみの人でも、最近読んだ本とか、
そういう普段はあまり聞かないネタを聞けるのも
おもしろいんですよね。
(↑は、河合さんからのオススメ本でした)
さて、今回の第2部のスピーカーは
ふるさと回帰支援センターの片岡さん。
元々、新潟県の小国という地域で六次産業による
まちづくり・産業おこしの仕事をされてきた方で、
震災後は、そのノウハウを生かしながら、
「復興六起」という社会企業家育成事業を行うために
宮城・東北に入って活動をされています。
そんな片岡さんの経歴や、これまでの話をきっかけに
お題は、「地域力とは何か?」。
それぞれが思う「地域力」について
自由に発言・ディスカッションする場になりました。
僕はテーマ的には興味あって好きなんですが
この手の抽象的な議論が少々苦手でありまして、
誰かの自分ごとの話をみんなで話すか、
みんなの自分ごとの話をみんなで話すか、
どっちかだと、話の焦点が合うのでしっくりするのですが
そうでないと、いつもモヤっとしちゃうんですよね(^^;
でも、そんなもモヤっとするのも
この東北ビジネス未来塾の良さでもあるんですよね。
なぜ自分がモヤっとするのかとか考えますからね。
人の意見を聞きながら、人との違いを感じながら
自分の軸を改めて確認できる貴重な場でもあります。
ということで、そんなブレインウォッシュができる未来塾、
興味ある方はぜひ次回ご参加ください!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:58
│Comments(0)
2012年07月23日
代々木ヴィレッジでランチ
週末は、あがらいでバーのために上京しましたが
せっかく行くので、ミュージックセキュリティーズの猪尾さんに
声かけて遅めのランチをご一緒することにしました(^^
場所は、代々木ヴィレッジ。
http://www.yoyogi-village.jp/
代々木駅西口は、まさにあがらいでバーの会場である
「魚がし」さんがある方でけっこうな頻度で来てるのに
まさか代ゼミのちょっと裏にこんなオシャレがスペースが
あったなんて全然知りませんでした!!
コンテナを組み合わせて、店舗にしてるのですが、
野暮ったくなくてステキなんですよねー。
緑も多くて、人も多すぎず落ち着いていて
なかなかの居心地の良さでありました(^^)v
メインのレストランは混んでいたので、
居酒屋さんのテラス席でランチをすることに。
まぁ、せっかくだからと、ビールも一杯だけ(^^)v
猪尾さんと直接お会いするのは4月以来でもあったので
2時間くらい色々じっくりお話しできて良かったです。
細かいニュアンスも含めて、直接顔を合わせて
話してみないとわからないことが多いですからね。
応援ファンドの方でも、これまではとはちょっと視点を変えて
事業者でなく出資者の方にフォーカスし、出資することで
得られているものとか、新しいお金の使い方みたいな
そんな掘り下げ方をした企画・コンテンツができないかなと
思ってたので、そういう話ができてよかったです。
ということで、猪尾さん、また引き続きよろしくお願いします(^^
(あ、家族での宮城来訪もお待ちしてます☆)
ちなみに、このあとは、代々木駅東口に移動して、
駅のすぐ近くにある古民家カフェで小池さんとお茶しました。
◎DADA CAFE
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13024965/
こちらも驚きのお店でしたねー。
小池さん、お忙しいところお付き合いありがとうございました☆
ということで、あがらいでバーのレポートはまた後日します!
Posted by やまだ@宮城 at
06:21
│Comments(0)
2012年07月22日
一ノ蔵バー開催中!
今日は丸の内で、大学時代からの友人・じゅんやと
久々に軽く飲みながらのランチしてました。
ちょうど丸ビル一階で、宮城の一ノ蔵さんの
期間限定「一ノ蔵SakeBar」をやってたので
スタンディングで飲んでみました☆
好きな日本酒を3つ選んで500円。
これはかなりオトク!オススメですね。
たしか20日くらいまでの企画だったので
東京の方はぜひ行ってみてください!
僕はこれから仙台に帰りますっ!
2012年07月21日
今週末は気仙沼がアツい!
いま新幹線に乗り、これからいざ東京へ!
代々木・魚がしで「あがらいでバー」が
あるので、参加してきます!
(今回も事前申込で満員御礼です!)
今夜は気仙沼出身で気仙沼ラブな方々と
東京の真ん中で気仙沼愛を叫んできます☆
僕は行けないですが、今週末気仙沼では
社会イノベーター公志園決勝大会や
それに絡んだ各種イベントが行われます。
明日はなんとTUBEのライブもあるとか!
また、仙台では、東北ろっけんパークに
気仙沼「さかなの駅」のテナントさんが
勢揃いで物産展を開催しているそうです!
また、勾当台公園ではTBC夏祭りに
石渡商店さんが新商品の「さめ爆弾」を
引っ提げて出店されているとのこと!
今週末は、東京で、仙台で、気仙沼で、
ぜひアツい気仙沼を堪能しましょう!(^^)/
2012年07月20日
祝!食卓のココロ「○はた」100回目!
昨夜は、毎週木曜日恒例の「○はた」の日。
もうすっかりみんなの間に定着した○はたも、
なんと今回で区切りの100回目を迎えました!
※○はたとは、畠山さんがシェアカフェさんで行う
毎週木曜日定例のコミュニティレストランのこと。
※これまでの開催の様子は↓をご覧ください
http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F
僕もようやく仕事も一山超えて早めに上がれたので
スタートの19時半から参加してきました(^^)v
まずは、畠山さんから、原点をもう一度振り返るべく、
初回○はたのときの案内文を配って趣旨の説明。
おー、なつかしい!!
そうなんですよね~、○はたが始まった当初は、
第1、第3木曜の隔月開催でしたし、畠山さんの他に、
毎回マドンナがいる、マドンナ制をとってたのでした。
あと、コミュニティレストラン&ニュースバーということで
最初から、畠山さんの理念は終始一貫していますね☆
※第1回目の○はたの様子はこちらをどうぞ↓
http://yamada.da-te.jp/e284060.html
記念すべき100回目ということで、色んな方々から
畠山さん&○はたクルーのりえさん・ゆきのさんに
お祝いのプレゼントが渡されていました。
照れ屋の畠山さんは、みっちーからの花束を
得意の王貞治型で受け取っておりました(^^;
あ、山田夫妻からも、わずかながらの差し入れを。
上杉・池田酒店さんで購入した、萩の鶴・曜平さんのオサケです☆
昨夜は、ほどよく人が入れ替わりながら常時ほぼ満席状態。
立ち飲みの方もいなかったので、ちょうどいいカンジでしたね。
いつもの参加者全員自己紹介はもちろん100回目も変わらずに!
先月、○はたを使って初めて会を行った高森カーサンズの皆さんも
前回の清算&今後の作戦会議を行いながらの参加でした。
こういうのは嬉しいですね(^^
そうそう、○はたクルーのりえさん、ゆきのさんによる料理も
一部ご紹介させていただきますね!!
りえさんがおばあちゃんから教わった飾り切りをしたナマス。
リンゴと酢でほどよい味付けになっておりました。やる~!
はちやさんのまんまるもちもち餃子をつかったスープ。
ゆきのさんのお母さんの手作り味噌との相性ばっちり!
竹鶏ファームの燻製たまごを使ったマヨディップ。
なるほど、こういう使い方もあるんですね~。
さらに、よっちゃんなんばんで味付けしたひき肉ごぼうご飯。
見た目も、味も、アイデアも、とっても良かったです(^^)b
お料理だけでなく、石巻津田水産さんのしめさばなど、
仲間の加工食品も色々登場しておりました。
あとは、それぞれ勝手に動きながら話しながら、
ときどき、畠山さんのプレゼンを聞きながらと、
終始、賑やかに盛り上がっていました。
↓は、畠山さんが参加者から募った、
「こんな○はたあったらいいな」のアイデアを読み上げる様子。
常連メンバーのW鈴木も良いカンジに場を盛り上げてましたね☆
この○はた100回目の様子も、ミライトス鈴木さんによって
来月8月11日発行の「新聞つたえびと」に掲載されるようです!
あ、そうだ、東京・渋谷の「公界」の木村さんからは、
なぜか野呂さんあてにお祝い電報が届いていました(^^;
さすが、飲食店のマスター、こういう時の心配りを忘れません。
最後は、○はたの由来となる、○グループの説明と
(○グループとは、○すけ、○たけ、○はたのことです ^^)
はたけやまさん&○はたクルーのお2人から、
100回目を迎えての感謝と、これからに向けての言葉。
はたけやまさんはもちろんですが、りえさん&ゆきのさんが
こうしてしっかりと切り盛りされているからこその○はた。
本当にいつもありがとうございます!!
というカンジで、100回目の夜は更けていったのでした。。。
僕は1回目の場にも立ち会っているので尚更思うのですが
改めて、100回、という積み重ねはすごいことです。
趣旨はもちろん大事ですが、
それを具体な行動に起こして形にすること、
そして、それを継続して行動し続けること、
それが実際には、なかなかできないことなんですよね。
当初から最初の10回くらいまでは、イベントでしたが、
今では、毎週1回、あたりまえにあるもの。
つまり、僕らの生活、日常、ライフスタイルの一部として
すっかり定着しちゃったんだと改めて感じました。
※「じゃぁ、今度の○はたで会いましょうか」
「○はたで、打ち合わせしましょう」
そんな会話が当たり前のように使われていることからも
それがよく分かりますね☆
「これ」という直接的な成果にはなっていなくても、
確実にここで生まれた人のつながりの積み重ね、
何気ない会話の積み重ねが、多くのアクションや
ニュースにつながっているのだと、確信的に思います。
これからも誰でも、目的なく、集い語れる場として
長く続いていってほしいですね!!
どうぞこれからもよろしくお願いします。
まずは、100回目おめでとうございました!
Posted by やまだ@宮城 at
06:57
│Comments(0)
2012年07月19日
第37回みやぎ「食・人」交流サロン
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
みやぎ「食・人」交流サロンは通常第3月曜ですが
今週は月曜祝日のため水曜日にスライド開催でした。
※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
(※過去開催の様子⇒リンク)
今回は14人(うち初参加3人)の参加ということで
こういう場には非常にちょうど良い人数でしたね。
いつものように一人一人から自己紹介&近況報告を
お話しいただくのですが、それぞれの新しい試みの話、
いま抱えている課題の話、今後仕掛けるアイデアなどなど、
とっても実践的な話をたくさん共有し合えました。
参加者同士の双方向なやりとりも多かったので
フランクな雰囲気でとても良いカンジでした(^^
いつも言ってることなのですが、顔見知り同士といえど、
みなさん現場で日々実践をされている方々なので
当然ながら1ヶ月前とはけっこう情報が変わります。
(そのくらい皆さん、ダイナミックです☆)
また、ブログとかを頻繁に更新している場合は
それを見て分かった気になりますが、やっぱり直接
顔を合わせて、背景や意図などを聞くと、情報の入り方が
全然違うんですよね。
そういう意味で、この1ヶ月の顔を合わせて
それぞれの話をシェアし合う、この食・人交流サロンの
場の重要性を改めて感じました。
今後の具体的なトライアルや新たな展開の話も多く出たので
それぞれが1ヶ月後にどういう状況に進展していったかが
今からとっても楽しみです☆
その中からちょっとだけピックアップして話題を書きますと、
こちらは、ざおうハーブ・平間さんが最近つくったハーブシール。
毎日ハーブを見続けているハーブ屋がデザインしたシールという
ことで、ものすごくディテイルにこだわってるそうです(^^
その他、ざおうハーブさんは、マルシェジャポンに出店して
都市部でのハーブ商品の売れ方を試してみたり、
また、ハーブについての動画をいくつも撮ってアップしたりと
色々と新しい種蒔きを行っているようです。
※詳しくは、平間さんのブログをチェックしてみてください
http://hirakyu.exblog.jp/
あと、石巻・三国商店の三国さんは相変わらず、
大好きな寒風沢島にどっぷり浸かりこんでいる様子。
8月上旬に民宿を借り切って宿泊ツアーをやるようです。
※三国さんの活動もブログでどうぞ
http://blog.goo.ne.jp/archaeology392
本業の方でも、ちゃんと新たな商品開発を水面下で画策中。
ものすごい画期的なアイデアのようですが、
それはまだ秘密だそうです(^^;
今後披露されるときを楽しみにしたいと思います。
クリームチーズ専門店の情熱工房ねの吉・星野さんからは
ものすごく痛快な事業アイデアのお話を。
いやぁ、まさかそういう展開を考えていたとは、、、と驚きましたが
みんな思わず身を乗り出しておもしろがるようなお話でした。
上手くいけば9月スタートくらいで動き出すとのことで
これはものすごく楽しみです。
詳しくは、というか、部分的には、星野さんのブログや
ツイッター、フェイスブックで、ダダ漏れ的に隠すことなく
常時つぶやいてますので、そちらを見て想像してみてください(^^
http://ameblo.jp/neno524/
それから、初参加のいざなみ・堀さん、新井さんからは
いま新しい品種として作付支援をしている「すずこま」のお話。
すずこまは、クッキングトマトということで
飲食店や家庭で加工して使うのに向いたトマトとのこと。
加工品のトマトケチャップを試食させてもらいましたが
これは確かに、調理して美味しいカンジがしますね。
最近、ソレイユ八幡町という産直施設の運営も行うことに
なったそうで、そこで、試食・対面販売をしながら、
テストマーケティングを行っているそうなので、
興味ある人はぜひ行ってみてください。
他にも、マルシェジャポンせんだいの近藤さんからの
今仕込んでいる、フィッシャーマンズマルシェの構想と、
それに絡んでの放射線検査体制、情報発信の話や、
東北ろっけんパークの佐藤さん、齊藤さんからの
復興グッズにまつわる諸々の話もとても興味深く、
考えさせられました。
皆さんそれぞれ現場での実践に基づいているので
一つ一つが本当に貴重で参考になりますね~。
ということで、3時間にわたり濃厚で楽しい時間でした☆
ご参加の皆さん、どうもありがとうございました。
次回は通常に戻り8月20日(月)開催となりますので、
興味ある方は、ぜひぜひご参加くださいっ!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:36
│Comments(0)
2012年07月18日
今年もイツフェスやります!
毎年の夏の恒例イベントとして開催してきた、イツフェス。
五橋公園で行う、2日間の地域のお祭りです。
※2011年の開催の様子はこちら
http://yamada.da-te.jp/e439580.html
http://yamada.da-te.jp/e439796.html
※2010年の開催の様子はこちら
http://yamada.da-te.jp/e361548.html
今年の開催については、ぎりぎりまでやるかやらないか、
という判断があったのですが、8月9日(木)、10日(金)の
2日間で多少コンパクトに例年どおり行うこととなりました。
詳しいリリースは今後準備でき次第追っていたしますが
まずはお手元の手帳・カレンダーにチェックください!(^^
(今年はおそらく夜のみの開催の予定です)
ただ、事務局体制がちょっと変わったこともあり、
とってもとっても人員が足りない状況です。
事前・当日含めてお手伝いいただける方を大募集中!
もし地域のお祭りの運営に興味のある方や
当日何かしら手伝ってもよいよー、という方は
僕か畠山さんまでご一報いただけると嬉しいです。
もちろん、一番お願いしたいのは、2日間のご来場。
同僚・お友達などを連れて、仕事帰りに夕涼みをしながら
ビールを飲んで、夏の夜を盛り上がりに来てください!
(ビールの売り上げがメインの運営収益となります☆)
(以下、畠山さんからの熱いラブコールです ^^)
この5年間、おさかな王子こと津田くんが五橋界隈に住む町内会のみなさん、
仕事をする方々、活動する人々のためにも、年1回の出会いとコミュニティ
創出のために悪戦苦闘してきた仙台市青葉区五橋公園の地域の手づくりの
お祭り「イツフェス!」。
津田くんの拠点が石巻に移り、開催が危ぶまれましたが、なんとかファイブ
ブリッジもサポートしつつ、地域の企業さんと共に8月9、10日の木・金の
夜に今年も開催することとなりました。
助成金や協賛金もほぼなく、ビールや出店料等の売上収益で手弁当で
アットホームなお祭りを今年も演出しようとしています。
これまでお祭りがなかった五橋公園のこの場所で、みんなで協力し合って
いるところです。お祭りを作り上げることは比較的簡単ですが、続けるという
ことは本当に難しいものです。
ですが5年も続けていると「今年もあるんだよね」と近隣のご年配の方々や
主婦やお子さまに求められるお祭りとなりました。
私もこのイツフェス!には、東京支社時代から毎年両日休みをとって
五橋酒場として出店し、仕事のご近所の住民としても五橋公園に集う人々の
コミュニティづくりにちょっとだけ汗を流しています。
地域のお祭りを通じて、防災やエコや地域の話をし、多くのみなさまと共に
楽しい話を語り合う2日間。
運営側に回ると数人では到底お祭りを成功させることはめちゃくちゃ大変です。
ですが、お祭り後の充実感は、参加者の「楽しかったよ〜」、
「また来年、元気に会いましょうね」との言葉でかき消されます。
でも実は裏方の現場はお祭り当日まで大変なおもいをしながら仕込みを
続けている日々なのです。
会場設営や会場内でのおもてなしなど当日スタッフもまだまだ足りない台所
事情です。具体的には10人から20人のイツフェス応援団を探しています。
「なんだか楽しそう」とイザ五橋公園!と馳せ参じてくれる人を大募集中です。
また、事前の運営スタッフとしてお手伝いいただける仲間も
5人以上探しています。地域のお祭りを維持し、ゼロをイチにする
運営の仕方を学べるいいきっかけにもなるはずです。
特に時間と体力のある若さたっぷりの学生さん。一般社会人やOLさんなどの、
仕事を離れても「ちょっと楽しく、ちょっといいことしてみたい」と感じている方の
参加は涙が出るほどで、うれしくも助かります。
「わかったよ、一肌脱ぎましょう!」と言っていただける方、お待ちしています。
私まで「手伝うからさ」とお声がけいただけると、めちゃんこハッピーな気分を
いただけます。
もちろん、両日に時間を割いてお仲間さんを連れだって、飲んで食べて盛り
上げていただけることも、最大級にありがたいことです。
この五橋公園での出会いがみなさんの多くの幸せに必ずやつながっていく
ことを目的としたお祭りです。
ちゃんとした案内文やチラシも作成中です。今年も魅力的な出店者の魅力的
なお酒と魅力的な食べ物もこれまで同様集まってきました。
みんなの力で、地域のお祭りを今年も魅力的な2日間に。
どうぞ、よろしくご協力くださいませ。
お手伝いいただける方への感謝特典もいろいろと用意しはじめました。
このイツフェス!というお祭りが気になる方は、私に限らずとも「お近くの
ファイブブリッジメンバーへ」。どうぞ、ご連絡、ご相談くださいね。
重ねてサポーター募集のお願いなど、かなり切実にお待ちしていまーす!
(以上)
タグ :イツフェス
Posted by やまだ@宮城 at
06:32
│Comments(0)
2012年07月17日
藤田商店さんの仮工場に行ってきました
先々週気仙沼に行った際に、階上の藤田商店さんの
新しくできた仮工場を訪問させてもらいましたので
そのときの様子をレポートします!
◎藤田商店
http://www.fujita-uminosachi.com/
※今年のわかめ作業の様子のレポートはこちら
http://yamada.da-te.jp/e478830.html
http://yamada.da-te.jp/e478830.html
こちらが藤田商店さんの仮工場!
階上の浜のすぐ近くに、海苔屋さんと共同で
国の支援制度を使って仮工場をつくってもらい
ようやくそれが稼働しはじめたところだそうです。
中はこんなカンジで、わかめ塩蔵の機械や
タコを茹でるための設備などが揃っています。
工場の上屋は作ってもらえるとはいえ、
土地の造成から、建物の内装から、設備類から、
全部一から揃えないといけないわけですから
再建というのは本当に大変なことなんですよね。
ちょうど東京からの友人・総研さんをお連れしたので
ワカメのことも改めて一から教えてもらえました。
これは塩蔵したわかめを箱詰めして市場に出荷し
入札して買ってきた状態のわかめになります。
(これをさらに小分けに袋詰めして小売販売します)
わかめと一言に言っても、ものすごく奥深いんですよね。
そもそも、外洋ものと、内湾もので全然違うし、
部位も、元葉、中芯、それ以外とで分かれています。
また、僕も始めて知ったのですが市場出荷時の検品で
8等級に等級づけされるんだそうです。
藤田さんが外洋と内湾と出してきてくれて
触らせてもらいましたが、確かに全然違うんですよね。
そして、この塩蔵したわかめを水につけると
あっという間に、キレイな緑のわかめに!!!
塩蔵し直したりしていないわかめなので
水の戻りも全然違うんだそうです。
外洋ものと、内湾ものを食べ比べ。
シャキシャキ感の強い外洋ものと、
柔らかい食感の内湾ものと、これは好みですね~。
でも、そういう違い(選択肢)があるんだということも
やっぱりもっと発信していかないとですよね。
ちなみに、気仙沼だとワカメはこの組み合わせ。
地元の味噌醤油屋さんが製造している「うま造り」という
調味料をかけて食べるのが一般的です☆
さらに、わかめだけでなく、藤田さんが色々と
食材を用意してくれていまして、、、
この日水揚げになったばかりの一本釣りのカツオを
食べさせてもらっちゃいました~。なんて贅沢。。。(><)
それだけでなく、タコまで!!
仮工場もできて、やっとタコを炊けるようになり、
試しに煮始めたんだそうです。
何も付けなくても、タコの味がして美味しかった!!
藤田さんのところでは、長年、タコの煮汁を継ぎ足して
それでタコを炊いていたんですが、今回の震災により
自宅・工場すべて流されてしまったので、それらも
また一からやり直しなんです。
でも、それでも、また炊けるようになる、食べれるようになる、
というのは、まずそれが本当にうれしいことですね。
階上地域を引っ張るリーダーとして、
気仙沼を代表する食材であるワカメの生産者として、
藤田さんにはぜひがんばっていってほしいですし、
僕も引き続き応援していきたいと思います!
ちょっとパッと見は怖いのですが
でも、とっても優しくて頼りになるナイスガイです(^^)b
(ひろちゃんや道有くんの同級生なので、僕の一つ上)
ちなみに、↓はウニを入れておく「いけす」だそうです。
もうすぐウニが開港になったら、藤田さんのところで
超新鮮な殻付きウニを出荷できるようになりますので
自家用・贈答用で買ってみたいという人は、ぜひ、
藤田商店さんのサイトから連絡してみてくださいね!
◎藤田商店
http://www.fujita-uminosachi.com/
(ワカメやタコなどと組み合わせたギフトもできます☆)
Posted by やまだ@宮城 at
06:34
│Comments(0)
2012年07月16日
我が家のグリーンカーテン
6月に、ざおうハーブさんに遊びに行ったときに
アサガオの花苗を購入して、我が家のベランダでも
流行のグリーンカーテンに挑戦しています。
◎ざおうハーブさんで苗を購入しました
http://yamada.da-te.jp/e496981.html
プランターに土を入れて、そこに苗を植えます。
そして、ホームセンターで買ってきたグリーンカーテン用の
網をセットして、あっという間に終了。
(これが6月初旬のこと。)
植えてから、もう2~3日ほどで、しっかりつるが
くるくるっと巻いて網に絡まります(^^
それから1ヶ月くらいすると、こんなカンジに!
どうですか、それっぽくなってきたでしょう!?
花はようやくつぼみが出始めてきたくらいですが
先週、気が早いのが1つだけ咲いちゃってました。
なかなかキレイですよねー。
ざおうハーブさんが自信を持って買い付けた苗で、
朝と夕で色が変わるんだそうです。
(この日は平日だったので、確認できませんでしたが ^^;)
まだグリーンカーテン効果は出ていませんが
やっぱり植物の成長を目にするのはいいものです。
ちなみに、アサガオの葉って斜め下からみると
ハート形に見えるんですよね~。
ラブラブ夫婦の家庭にオススメ☆(^^)v
これから花がたくさん咲くのが楽しみです♪
タグ :グリーンカーテン
Posted by やまだ@宮城 at
15:31
│Comments(0)
2012年07月15日
実家で晩ごはん
昨日は、夕方から仙台の実家に行ってきました。
近くなんですが、行くのは1ヶ月ぶりくらい?
週末予定立て込んでて、中々行けずごめんよ〜。
予定より行くのが遅くなったので
急きょ、晩ごはんを母親が用意してくれました☆
斉吉さんの金のさんま、ではなく、
うちの母親自家製のさんまの佃煮です。
食べなれたウチの味でしたね(^^
こちらは、初めての味。
カルボナーラ風炊き込みご飯!
ベーコンや、生クリーム、パルメザンチーズ、こしょうと
ご飯を一緒に炊き込むだけなんだそうです。
聞くと、え!と思いますが、アリですね。美味しかったです。
食後は、蔵王のアトリエデリスさんで買っていった
蔵王産ブルーベリーを使ったシュークリーム。
ブルーベリーとカスタードクリームが合いますね〜。
さすが、佐々木シェフ。うまし!(^^)v
さらに、庭でキレイに咲いていたアジサイを切って
用意してくれてたので、もらってきちゃいました。
色鮮やかでキレイですよね〜。
色々ありがとうございました。
今度は、外にご飯でも食べにいきましょう!
Posted by やまだ@宮城 at
16:56
│Comments(0)
2012年07月14日
雑草刈り&じゃがいも掘り
今日は、むつみが友達と3、4年くらい
やっている、雑穀畑のお手伝いに蔵王へ!
生い茂った雑草を刈り、畑をキレイにしつつ
友人のおばあちゃんのじゃがいも掘りを
がっちりお手伝いしてきました。
いやぁ、朝から動いたー。。。
雑穀は種の発芽がいまいちのようですが
すくすく育つといいな〜☆
2012年07月13日
健康診断結果、来たる!
一昨日、今年の健康診断結果が来ましたっ!
昨年は一部項目であまり良好とはいえず
「再検」判定が出てしまっていたのですが
今年は再検もなく、ばっちりの結果でした!(^^)v
6月初旬の健康診断に向けて
5月の一か月は極力アルコールを控えて
かなり節制しましたからね~。
脂質も、肝機能も、劇的な改善を見せました☆
この4年間で一番良いくらいの数字かも。
体重もいいカンジに減っていますし。
やれば、できるんだなー!
5月は意識的にでしたが、6月入って以降は
仕事がけっこう忙しくて残業の日が続いていて
結果的に、飲みの回数が激減しているので
たぶん数字はさらに改善されているはず、、、(^^;
これに気を良くして、メリハリのある生活をしつつ
健康な体の維持管理を図ってきたいですっ!
Posted by やまだ@宮城 at
06:41
│Comments(0)
2012年07月12日
畠山さん、セキュリテラジオに登場!
先週、ミュージックセキュリティーズの影山さんが来仙し、
畠山さんのラジオを収録した、ということを書きましたが
http://yamada.da-te.jp/e502279.html
(↑は収録後の様子)
そのときの収録インタビューが早速アップされましたっ!
◎「♯052 10%のおすそわけ」
~NPO法人ファイブブリッジ理事長 畠山茂陽さんインタビュー~
http://www.securite.jp/radio/?p=4524
畠山さんと影山さんが50分強もの長時間ににわたり
様々なトークを繰り広げますのでぜひ聴いてみてください(^^
(昨夜アップなので、僕もまだ半分くらいまでしか聞けてませんが)
また、このブログにも何度か書いてますが、
このセキュリテラジオのコンテンツはけっこうおもいろいので
色々探してチェックしてみるとよいと思います☆
◎セキュリテラジオ
http://www.securite.jp/radio/
それから応援ファンド関連でお知らせですが
6月から募集開始している、三陸オーシャンほやファンド。
http://yamada.da-te.jp/e498559.html
ほやも、ほやオヤジも、宮城県内ではもうかなり有名ですが
まだまだよく知られていないその東京での発信の機会として
7月17日に、ほや尽くしの「ほやレストラン」が開催されます!
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31593
もうだいぶ参加者が集まっているようですが
参加申し込み締め切りが13日正午までとのことです。
平日の昼~午後なのですが、ほやのことを知り味わう
またとない機会なので、もし行ける方はぜひご参加ください☆
Posted by やまだ@宮城 at
07:03
│Comments(0)