2012年08月27日
蔵王ハーブ研究会を開催しました!
昨日26日に、浅野さんのクッキングスタジオをお借りして
「蔵王ハーブ研究会」を開催しました!
こちらのクッキングスタジオは普段、
浅野さんが料理教室をやられているのですが、
本当に何度でも来たくなる素敵な空間なんですよねー。
3月にはこちらでわかめ研究会を開催させてもらいました。
http://yamada.da-te.jp/e481956.html
今回は、蔵王ハーブ研究会ということで、
生産者である「ざおうハーブ」の平間さんと、
食材の使い手である飲食店さんなどに集まっていただいて
ハーブについて学びながら、その新たな活用について
可能性を模索していこう、というそんな集いです。
これは、仰々しく「主催」というようなものはなくて、
僕としんさんが話していく中で、こういう会をやりたいねと
平間さんに相談し、また、打ち合わせに強引に飯野さんも巻き込んで
みんなが企画者みたいにして実現した会です。
主催者と参加者、みたいに明確な区分けがある会よりも、
みんなが主体的におもしろがって集うような会の方が
きっとおもしろいことができるんじゃないかと思うんですよね(^^
さて、ということで、まずはご登場いただくのは平間さん!
昨日は、お馴染みのハーブコサージュのみならず
自分で描いたイラストのハーブTシャツを着てきました(^^
さすがだね~。
そして、肝心のハーブはこちら。
すっごいたくさんの種類を持ってきてくださいました。
平間さんのところでは、150種類くらいのハーブ苗を
扱っているので、これでもそのほんの一部です。
あと、飲食店さんに置いてもらう提案として、
ハーブの寄せ植えもサンプルで作ってきてくれました。
(これは雑談ミーティングの中で生まれたアイデア)
ハーブは食べれるだけでなく、観賞用としても
置いておくだけでも目に優しいのがいいですよね☆
ちなみに↓は、試しにしんさんのお店の軒先に置いていた
ディルのプランターです。こんなに見事に育つんですね(^^
ディルの花なんかも初めてみました。
しんさんは花も食材として使ったりしたんだそうです。
こういうのが鉢植え・プランターの良さでしょうね。
という感じのハーブを目の前にしながら会のスタート。
この日は、9名の方にお集まりいただきました。
飲食店の方4名に加え、食関係の3名、平間さんに、
素人の山田のラインナップです。
とはいえ、いずれも程よく近い関係性の皆さんなので
フラットでざっくばらんに話ができるのが良さなんです。
なので、最初は平間さんからのハーブの話として
ハーブの種類・分類や旬などについてお話いただきながらも、
皆さんその都度で気になった話や意見などを挟みつつなので
非常に賑やかでざっくばらんな雰囲気でしたね☆
ハーブも目の前にあるので、触ってみたり、食べてみたり
話だけでなく、目や舌で感じながら。
なんとこれは全部バジルなんです。
僕らが普段バジルとして食べてるのはスイートバジルですが
そのほかにも、レモンバジル、グリーンラッフルバジル、レッドバジル
などなど昨日は全部で5種類くらいのバジルを持ってきてくれました。
いやぁ、バジルだけでもこれだけ。。。奥が深いですね~。
あとは立ち上がって動きながら話しながら。
これだけでいくらでも話が尽きないカンジでしたね。
で、後半戦は、お料理との食べ比べパートです。
しんさんと、縁・飯野さんに事前に食材を仕込んでもらっていて
それらと色んなハーブとの食べ合わせを試してみよう、という
なかなかできないチャレンジです(^^
しんさんと飯野さんが並んで立つというだけでも、
非常に見応えがあって嬉しくなっちゃいますね~。
アイランドキッチンなので、調理してる人を囲んで
その様子を見ながら話ができるのがまた良いんですね。
ということで、ハーブに合わせる食材は、
しんさんからは、カツオ刺し、ホタテ刺しに、
シンプルにお粥に、デザートのヨーグルトゼリー。
そして、飯野さんからは、鶏の胸肉に、
なんと、ドライトマトとハーブを合わせる手ごね寿司!
こちらは、大葉のバージョンと、その場の即興でハーブを
チョイスして作るバージョンとの2種類の食べ比べです。
本当にその場でハーブを味見しながら選んでました。
さすが料理人!!(^^)b
ちなみに、ドライトマトは平間さんところで
この会のために試作してみたものです。
初めての割に非常に出来がよくてびっくりでしたね。
これもまた事前の雑談ミーティングの副産物です(^^
あと、食事の時のお茶として、
平間さんにハーブティーも自ら入れてもらいました。
これも、フレッシュのハーブを使って♪
こちらがテーブルに並んで料理の数々です。
これを少しずつお皿に取り分け、
大葉や小ねぎなどの通常の薬味と、
様々なハーブと食べ比べ・食材との食べ合わせを
それぞれで試してもらいました。
いやぁ、これはなかなか面白い試みでしたね。
通常であれば、絶対にやらないことですからね。
でも、意外にもカツオにレモンバウムが合ったりとか
色々な発見がありました。
食材そのものによって、合うハーブ、合わないハーブが
やっぱりあるんですよね~。
また、料理の温度帯とかによっても香りの出方が違うし、
さらに、鶏だけでなく、ドライトマトなど別の食材を
合わせるとまた相性が違ってくるのがおもしろいですね。
参加者の皆さんそれぞれの意見を言い合いながらなので
そういうのもとっても参考になりました。
ただ、一点だけ、ハーブの種類がすごい多かったので
名前を聞いても覚えられなかったところが難点でして、
最初からやればよかったのですが、最後に飯野さんの
起点でメモ書いた紙で簡易にラベル付けしました。
あぁ、最初からやっておけばよかった。。。(^^;
でも、こういうのも含めてトライアルですから
これはこれでやっぱり良かったですね。
最後は参加者の皆さんからの感想などをシェアして終了。
予定を1時間も超えて、非常に楽しい場となりました。
この研究会の取組はハーブとしても継続したいですし、また、
他の食材・生産者でもやってみたいなぁと思っていますので
乞うご期待です!!
ハーブ研究会のレポートは、きっと、平間さんやおっかぁも
書いてくれると思うので、さらに詳しくはそちらを期待しましょう(^^
Posted by やまだ@宮城 at
06:55
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