2012年10月27日

第7回宮城のこせがれキッチン~津田鮮魚店ナイト~


一昨日の第4木曜の○はたは「宮城のこせがれキッチン」。
今回でなんと7回目を迎えますが、今回の主役は、、、、


そうです、この人!



石巻津田水産の津田くんでーす!

最近は、石巻を拠点に仕事をしているので
仙台ではなかなか会う機会が少なってきたので
こういう機会で出てきてくれるのは嬉しいですね(^^

※以前、石巻での仕事の様子をレポートした記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e499451.html


今回は、津田鮮魚店としてだけでなく、
オール石巻として、石巻の加工品もたくさん持ってきて
食材とともに食べて知ってもらおうという趣旨でした。



なので、この場で食べたものがすぐ買えるように
きちんとディスプレイしているところもさすがです(^^


まず一品目は、こちら!





今、石巻で人気の、末永海産さんの牡蠣味噌を
豆腐の上に載せて出したシンプルな一品です。

この牡蠣味噌は、ボイルした牡蠣と高砂長寿味噌を
合わせているのですが、確かに良い味わい!!(^^)v


2品目は、十三浜のタツミ食品さんのワカメのサラダに、





石巻で老舗の醤油屋さんである、山形屋商店さんの
わかめドレッシングをかけていただきます。

このドレッシングも、今、石巻でとっても人気とのこと。
同じく石巻の、丸平さんのかつおぶしも使っているらしく
ワカメだけでなく、何にかけても美味しいとのこと☆


3品目は、鯨の盛り合わせ!



木の屋石巻水産さんの、大和煮やベーコンなどなど
やっぱり鯨も美味しいね~♪


キッチンの奥では津田くん&若女将のともちゃんが
せっせと手際よく準備しています。



いや、ホントに、津田くんは良い奥さん見つけたね(^^)b


この日は津田くんが来るということで、
たくさんの方が早い時間帯から集まってましたね。









津田くんと畠山さんとの掛け合いもなんか久しぶり。
さすがに息がぴったりですね☆


あとは、石巻のお仲間・浜人さんのホタテが出たり、







穴子のふっくら煮が出たりと、盛りだくさん。

津田くん曰く、この日は、「津田家の朝ごはん」が
テーマだったので、この後は、白いご飯が出てきて
それに合う、塩辛やタラコなどなどが楽しめるはず、、、
だったのですが、僕は帰らなきゃいけなかったので
早めの21時過ぎで泣く泣く帰宅。。。

ご飯が食べれなかったのは残念ですが
津田くん&ともちゃんに会えたので良かった!!





津田くんは翌朝も朝から市場に出なきゃいけないので
その夜のうちに石巻に帰ったそうです。
忙しいのに、わざわざ機会をつくってくれてありがとう!!

今度は、お2人の話をゆっくり聞きたいので
またどうぞ仙台に出張ってきてね♪(^^)/


  


Posted by やまだ@宮城 at 11:36Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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