2012年10月31日

「プチろく」が営業再開!


僕が気仙沼住んでいたときに、
毎週末のようにお昼ご飯を食べに行っていた
本吉町の「プチろく」というペンションがありました。

大谷海岸の目の前で、隣が産直市場という
すごく良い立地であることもあって
魚も野菜もその時々の新鮮な地の物を使って
飾らない美味しいお料理を出してくれて、

しかも、そこの女将さんがとっても元気で素敵で
お昼ご飯を食べにいきながらも、半分くらいは
その女将さんとお話するために行っていたような
そんな存在のお店でした。

そのペンション「プチろく」は震災による津波で
コンクリートの基礎しか残っていないほどの
大きな被害を受けしまっていたのですが
昨日の河北新報の記事で、少し場所を移転して
営業を再開できたことを知りました。



河北新報の記事リンクはこちら


震災からこれまで、自分でも上手く説明できませんが
連絡するタイミングがつかめず、連絡できないままで
ずっと気になっていたのですが、この記事を見て、
居てもたってもいられず、昨夜すぐに電話しました。

そしたら、当時と同じ電話番号で、
当時とまったく変わらない女将さんの明るい声で
前と同じ様子で話をしてくれて、嬉しかったぁ。。。

場所も分かったので、早く会いに行きたいと思います!

ということで、とってもオススメなペンションなので
気仙沼に行く際に、ランチや泊まりで使いたい方は
ぜひ連絡してみてください。⇒ 0226‐31-5623
(気仙沼から車で20分ちょっとの場所になります)


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:33Comments(0)

2012年10月30日

第1回「夕刊も作れる『朝刊太郎』作成講座」


昨日は月曜日なので、通常なら夜はビジネスマンデー。

ただ、レギュラーなビジマンは、第1~第4月曜なので
これまで第5月曜日だけは特に予定はなかったのですが
昨夜はロマン圭介さんが素敵なセミナーをやってくれました!


その名も、夕刊も作れる「朝刊太郎」作成講座!!
(イベントの詳細はこちら⇒facebookイベントページ



圭介さんと畠山さんが中心になって、ファイブブリッジで
今年の4月から毎月定例で「つたえびと新聞」というものを
発行しているのですが、それが↑を見て分かるとおり
かなり本格的なクオリティーなんです。

最近、自分も作成してみたい、という声が多かったので
それを作成している無料ソフト「朝刊太郎」の使い方やコツ
を教えるセミナーを開催したという経緯となります。


昨夜は、10人以上が参加しての開催。





まずはそれぞれの参加者から参加した目的などを
話してもらいましたが、さすが実践者ばかりなので
やりたいことが非常に具体的ですね。


畠山さんからは、いつも主張している、
「縦書き」で伝えることの大事さについて熱くプレゼン。



理論的ではないですが、実感としてはナルホドです。


そして、圭介さんから、新聞形式で伝えることのメリットを
簡単に説明いただきながら、具体的な操作方法などについて
実際に一緒に作業をしながら教えていただきます。







わざわざこの講座のために、サンプルの新聞を作ってくれました。
このノウハウを惜しみなく提供する姿勢、、、さすがです!(><)

※無料ソフト「朝刊太郎」のダウンロードページのリンクや、
 圭介さん提供のサンプル素材集については
facebookイベントページに載ってますのでご覧ください。
 (この朝刊太郎も某地方紙社員が個人的に作成したソフトだそうです)


途中、PCトラブルもあってなのですが、
PCを持ちながら、非常にライブ感のある説明の様子(^^







やっぱり一緒になって一から作業を教えてもらえると
とっかかりの敷居がぐーっと低くなりますね☆
(隣同士で教え合ったり、聞きあったりというのもいいですよね)


新聞のプロである畠山さんとみっちーからも
ちょいちょいツッコミ(?)や具体なアドバイスもあり
これは本当に実践的で役に立つ講座でしたね~。







また、みっちーからは、最後にどうしても伝えたい、と
新聞を作る上で気を付けるべきポイントについて
分かりやすくプレゼンテーション。みっちー、ステキです(^^)b


ということで、一通り「朝刊太郎」の操作方法も楽しく学べて
本当に良い学びの場ができましたね。

それにしても、圭介さんは新聞については全く素人だったのに
こうして、講師としてみんなに分かりやすく伝えられるというのは
すごいことで本当に尊敬しちゃいました。

それも毎月定例で自分で発行し続けているからこそでしょうね。
継続は力ということを改めて強く思いました。

この講座はとっても実践的だし、色んな人に伝えたいなぁ。
来年あたり、気仙沼でも圭介さんに開催してもらおうっと!!

第2回以降の開催もぜひお願いしたいところですね(^^
ぜひ皆さんも自前ででもチャレンジしてみてくださいね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:55Comments(0)

2012年10月29日

フルセイルコーヒー生協国見ヶ丘店がオープン!


アンカーコーヒー/フルセイルコーヒーの支店として
10月25日に、また新しいお店が誕生しましたっ!

新店は、仙台で3店舗目のお店として
フルセイルコーヒー生協国見ヶ丘店となります。



そうです、今までも色んな形態で出店してきましたが
今回はなんと「みやぎ生協国見ヶ丘店」の中です!


北環状線を泉の方から北上すると、左手にあります。



緑の生協の看板の横に、どーんと赤い看板!
これは目立つのですぐに分かりますね☆(^^)b


店内はこんなカンジです。



おおー、生協の中にできるなんて感激です。


お店の入口部分にある床のロゴも、





柱にどーんと大きくプリントされたアンカーロゴも
やっぱりカッコイイな~。(*^^*)


そして、手書きの立看板もお出迎え!





気仙沼発のシアトルスタイルコーヒーショップ。
中山近辺の皆さん、よろしくお願いします!!


さて、店内に入ってみると、



気仙沼ではお馴染みの有希キャプテンが♪
1日まで国見ヶ丘店をお手伝いしているそうです。
(この日は会えなかったですが、中澤さんも初日は居たとか ^^)

新しいクルーの方は、一番町店で事前にトレーニングはしてますが
ベテランクルーと一緒に働きながら直接学べるのは心強いですね。



こうやって、アンカーコーヒーの文化・DNAが
新店のクルーさんにも受け継がれていくんですね~。しみじみ。


店内の座席数は、16席くらい。



でも、通路挟んで奥に、休憩用のテーブルもあるので
実際にはもっとたくさん座れそうなカンジでした。


ということで、本日のコーヒー&カフェラテを注文。
あ~、やっぱり間違いない、アンカーの味です!!





久々にパンオショコラも食べてみましたが
やっぱり旨い!!そして、コーヒーにめっちゃ合う!(><)b


みやぎ生協の中にあるということで、



買い物のついでに気軽に立ち寄れるのがいいですね!


この日も日曜の夕方だったということもありますが
ご高齢のご夫婦や、お子さん連れで買い物中の主婦の方など
けっこうお客さんがひっきりなしに来店されていました。





買い物ワゴンのままの来店風景とか新鮮でいいですね!
地域のライフスタイルに早く溶け込んでいきそうな予感♪


フルセイルコーヒー生協国見ヶ丘店のレポートでした。
ぜひ、お近くにお立ち寄りの際は寄ってみてくださいね☆

なお、アンカーコーヒー/フルセイルコーヒーの最新情報は
下記のブログやフェイスブックページで要チェック!(^^)v
http://anchor2fullsail.da-te.jp/
http://www.facebook.com/anchor2fullsail
(フェイスブックをやってる方は、「いいね」をどうぞ!)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:33Comments(2)

2012年10月28日

みぽりんの生け花を鑑賞



今週末は福島のむつみの実家でのんびりグータラと
過ごして、仙台に戻ってきました。

帰りがけ、泉中央の七北田公園に立ち寄って
みぽりんが出展している生け花展を鑑賞。

自分たちが育てた雑穀(アマランサス)を使った
なかなか素敵な作品でした!(^^)v

その後、国見ヶ丘にオープンしたばかりの
フルセイルコーヒーにも行ってきましたが
そのレポートはまた明日!



  

Posted by やまだ@宮城 at 17:22Comments(0)リアルタイム更新

2012年10月27日

第7回宮城のこせがれキッチン~津田鮮魚店ナイト~


一昨日の第4木曜の○はたは「宮城のこせがれキッチン」。
今回でなんと7回目を迎えますが、今回の主役は、、、、


そうです、この人!



石巻津田水産の津田くんでーす!

最近は、石巻を拠点に仕事をしているので
仙台ではなかなか会う機会が少なってきたので
こういう機会で出てきてくれるのは嬉しいですね(^^

※以前、石巻での仕事の様子をレポートした記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e499451.html


今回は、津田鮮魚店としてだけでなく、
オール石巻として、石巻の加工品もたくさん持ってきて
食材とともに食べて知ってもらおうという趣旨でした。



なので、この場で食べたものがすぐ買えるように
きちんとディスプレイしているところもさすがです(^^


まず一品目は、こちら!





今、石巻で人気の、末永海産さんの牡蠣味噌を
豆腐の上に載せて出したシンプルな一品です。

この牡蠣味噌は、ボイルした牡蠣と高砂長寿味噌を
合わせているのですが、確かに良い味わい!!(^^)v


2品目は、十三浜のタツミ食品さんのワカメのサラダに、





石巻で老舗の醤油屋さんである、山形屋商店さんの
わかめドレッシングをかけていただきます。

このドレッシングも、今、石巻でとっても人気とのこと。
同じく石巻の、丸平さんのかつおぶしも使っているらしく
ワカメだけでなく、何にかけても美味しいとのこと☆


3品目は、鯨の盛り合わせ!



木の屋石巻水産さんの、大和煮やベーコンなどなど
やっぱり鯨も美味しいね~♪


キッチンの奥では津田くん&若女将のともちゃんが
せっせと手際よく準備しています。



いや、ホントに、津田くんは良い奥さん見つけたね(^^)b


この日は津田くんが来るということで、
たくさんの方が早い時間帯から集まってましたね。









津田くんと畠山さんとの掛け合いもなんか久しぶり。
さすがに息がぴったりですね☆


あとは、石巻のお仲間・浜人さんのホタテが出たり、







穴子のふっくら煮が出たりと、盛りだくさん。

津田くん曰く、この日は、「津田家の朝ごはん」が
テーマだったので、この後は、白いご飯が出てきて
それに合う、塩辛やタラコなどなどが楽しめるはず、、、
だったのですが、僕は帰らなきゃいけなかったので
早めの21時過ぎで泣く泣く帰宅。。。

ご飯が食べれなかったのは残念ですが
津田くん&ともちゃんに会えたので良かった!!





津田くんは翌朝も朝から市場に出なきゃいけないので
その夜のうちに石巻に帰ったそうです。
忙しいのに、わざわざ機会をつくってくれてありがとう!!

今度は、お2人の話をゆっくり聞きたいので
またどうぞ仙台に出張ってきてね♪(^^)/


  


Posted by やまだ@宮城 at 11:36Comments(0)

2012年10月26日

今夜と週末は、丸光さんに会える!味わえる!


一昨日の東京出張で仕事が早めに終わったので
急きょ、国際展示場(東京ビックサイト)に行ってきました。

毎年開催されている、地方銀行フードセレクションという
食品バイヤーを対象にした展示商談会が行われていて
そこに出展している丸光製麺(旧・丸光食品)さんの様子を
見に行きたいなということで。



まずは、敬子さんと妹の洋子さんの2人をパシャリ☆



そして、お恥ずかしながら、山田も加わって3人でも。。。(*^^*)

※話に夢中でうっかりしたことに商品の画像は取り忘れましたが
 天ぷらうどん、気仙沼焼きそば、うどん屋さんのはっとなどが
 昔の包材のままで並べられていて、そこにも感激しました。


丸光さんはこの商談会には毎年参加されていて、
昨年も参加していたのですが、当然ながらその時は
まだ製造の目途がついておらず、商談する商品がない
という悔しくやりきれない状態で参加されていました。

それから1年、この商談会にぎりぎり間に合う形で、
新工場で製造された商品を持ってくることができたことは
とっても感慨深く、嬉しさがこみあげてきました。

敬子さんや洋子さんとそんな立ち話をしながら、
僕自身も思わず、うるっときてしまいました。。。

ただ、工場が稼働したといっても本格的に製造を開始する
グランドオープンに至ってないですし、製造はできても
震災で失った販路を取り戻しながら、新たな販路を開拓して
いかなければ、事業を継続していくことができないので
本当の意味ではまだまだこれからがスタートではありますが
ようやくエンジンをかけてスタートできるところまで来れた、
というそのことが、まずは本当に素晴らしいことです。

そこに至るまでの丸光の皆さんのがんばり、
ミュージックセキュリティーズさんのがんばり、
出資者・応援団の皆さんのがんばり、
本当にそれらの積み重ねがあってこそなんですよね。
(特に丸光の皆さんのご苦労はとても言葉では表しきれませんが)


と、しみじみした話はともかくとしても、
まずはもうすぐ本格出荷が始まることと思いますので
新たに製造開始となる「丸光の麺」を喜んで味わいましょう!

さて、ちょっと前置きが長くなりましたが
今夜と、今日明日と、東京近辺にいらっしゃる方々には
丸光の麺をいち早く味わえる機会があるんです。


今夜は東京・丸の内で、18時30分から
「セキュリテ被災地応援ファンド事業報告・交流会」。
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31815

なんと復活した気仙沼焼きそばが試食できます!
(う~、うらやましい~。。。)



余談ですが、リニューアルしたばかりの東京駅が
バックに見えるステキな会場で開催されるそうです(^^)v


そして、明日明後日は、東京国際フォーラムで行われる
「にっぽん元気マーケット」という大きな食のイベント。
http://www.genki-market.jp/

こちらではまだグランドオープン前ではありますが
新しい工場で製造した商品を買うことができるそうです。
おそらく、そんなに量もないとは思うので売り切れ必至!?
ぜひ行ける方は、お早めに行ってみてくださいね☆

その他、丸光さん以外にも、ファンド事業者の方々や
宮城の美味しい食品を扱う事業者さんが多数参加を
しているので、そういう意味でもとってもオススメです!

ぜひ会場に行かれた方は、敬子さんや洋子さん、
そして、丸光を応援する応援隊の皆さんなどなどと
色々お話ししてみていただけると、なお嬉しいです(^^)/


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:00Comments(0)

2012年10月25日

新丸ビルの夜☆



東京出張2日目は真っすぐ仙台には帰らず、
新丸ビルのミュージックセキュリティーズの
オフィスにお邪魔して、情報交換をし、
そのまま新丸ビルの飲み屋さんで雑談中心の
飲みーティング♪
(小松さんのサプライズ話を聞きながら☆)

そして、そのまま昨夜は余計にもう一泊して、
いまから、新幹線で仙台に出勤です!(^^)v



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)リアルタイム更新

2012年10月24日

東京出張中!



昨日今日と珍しく一泊の東京出張!

ここぞとばかりに、夜は代々木・魚がしへ!
気仙沼を通じてお知り合いになった方々と
こじんまりと飲み会をさせていただきました。
(ちょっとしたご相談もしつつ☆)

二軒目で水道橋のダーダさんのお店にも寄り、
そのまま三軒目まで、、、(^^;)

楽しく長い夜になりました♪
朝がゆっくりの出張でよかった!!(*^^*)


  

Posted by やまだ@宮城 at 09:08Comments(2)リアルタイム更新

2012年10月23日

第37回東北ビジネス未来塾


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。

第4月曜は東北ビジネス未来塾として、
ミライトス・鈴木さんにコーディネートしていただいてます。
(竹井⇒松村⇒鈴木 と引き継がれて3期目に入っています)

東北ビジネス未来塾は基本的に2部構成で、
第1部は、参加者同士の自己紹介&近況報告タイム。
第2部は、主に参加者の中からスピーカーを設定し、
その人の持っているテーマから話をしてもらうスタイル。


昨夜は遅れて20時半過ぎてからの参加でした。
参加者は12名で、ほど良い人数。



今回のゲストスピーカーは牧野和子さん。

僕はハーベストのスタッフさんとして知り合いましたが
実は、すごい色んな顔を持った方なんです。

主婦であり、占い師であり(!)、リサイクル業のプロ。
さらには、現在は女性のためのサロンを作るべく
開業準備を進めているそうです。

※詳しいプロフィールなどはこちらをどうぞ
 https://www.facebook.com/events/483874714967687/


そんな牧野さんのプレゼンテーマは、
「フリマ歴10年目の女が語る、損をしないフリマの買い方、売り方」。



フリマだけでこれだけ語れるんだ!?というくらい
楽しく笑いもあり、それでいて為になるお話でしたね。

僕はほとんどフリマに行ったことがないのですが
牧野さんのようにきちんとやればビジネスになり、
また、お金のかからない(稼げる)レジャーにもなり、
さらには子供の教育にもなるというのは驚きの視点でしたね。
(いつも旦那さん&お子さん2人と出店しているそうです)

あまりに熱が入りすぎて30分近くオーバーして終了。
フリマに出店するうんぬんより前に、まずは牧野さんが
どういう風にフリマをやられているかを見てみたいな
という気になりましたね(^^

一つのことを突き詰めると、必ずそこには学びがありますね。
牧野さん、良いお話をありがとうございました!


ということで、来月の東北ビジネス未来塾は
第4月曜の11月26日の開催となっています。
どんなスピーカーなのか、楽しみにしていてください☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:09Comments(0)

2012年10月22日

三浦さん&なるこりん、結婚おめでとう!


昨日はスイーツ王子こと三浦さんとなるこりんの
甘いあまーい結婚式&披露宴&二次会でした☆

改めて、その様子を画像中心にお伝えします!!













昨日は、快晴の中での結婚式になったので
青空の下でのウェディングドレスも映えましたね(^^


色々なところに、なるこりんのこだわりが見え、
テーブルの飾りに野菜が散りばめられています。







そして、それよりすごいのは、ティアラとブーケ!
アップでないので分かりづらいかもしれませんが
これも野菜をふんだんに盛り込んだ手作り!(^^)b


こちらはお色直し後の再入場。



ホントになるこりんのかわいらしさを引き出す
素晴らしい演出ですね♪


さて、そんな式の裏で、打ち合わせをする人たち。。。





そうなんです、式の余興の一つを
ファイブブリッジの仲間たちで引き受けたんです。


何をやったかというと、、、





そうです、笑点です、大喜利です!!

この衣裳は僕とむつみの披露宴での余興のため
わざわざ買い揃えたものなんですね。
いやぁ、また活用できる機会があってよかった(^^;







畠山さんを中心にした、あいうえお作文で
2人にお祝いのメッセージ(?)を伝えましたが
なかなかの出来だったのではないでしょうか(^^;


さて、式の方は、2人によるジェラート振る舞いもあり。







また、なるこりんのお母さんによる自慢の歌披露もあり。







最後は、ほろりと泣かされる場面もありとで
とってもとっても良い披露宴でしたね!!


そして、そのまま夕方からの2次会へ突入!(^^)/





なんと、リムジン&赤絨毯からの登場です!
これにはびっくりしましたね~、すごい演出でした。

二次会も和気あいあいと盛り上がってのでした。













三浦さん、なるこりん、本当におめでとうございました!!
これからも仲良しな2人の姿をたくさん見せてくださいね☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2012年10月21日

三浦さん&なるこりんの結婚式



とっても良い結婚式でしたね!
二人とも幸せそうで微笑ましかったなぁ(*^^*)

三浦さん、なるこりん、おめでとうございました!!




  

Posted by やまだ@宮城 at 15:16Comments(0)リアルタイム更新

2012年10月20日

平間兄弟とのお食事会!


昨日は、日本で一番仲の良い兄弟と言われている(?)
ざおうハーブの平間兄弟と、山田夫婦の初の会食☆



会場は錦町公園そばの「ビストロタイ」さん。

もともと、拓ちゃんとビストロタイさんで飲みタイね~、
ということから実現した会なのでした(^^


ランチだけで、ここは間違いないなと思ってましたが
ビストロタイさんの料理はホントに旨いです。







これはほんの一部ですが、4人だったので
かなりたくさんの種類が食べれて良かったですね。
どれも本格派で、でも、食べやすくて大満足!(^^)v


一品、一品、画像を撮る拓ちゃん。



さすが蔵王のカリスマブロガー、記録は欠かしませんね(^^


ビストロタイさんの料理に、
拓ちゃん&ヒラードの爆笑トーク。



非常に美味しく笑い続けた楽しい夜でした☆

平間兄弟ありがとう!また会食やりましょうね~!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 18:20Comments(0)

2012年10月19日

3年振りの再会


昨夜は仕事で仙台にいらっしゃった尊敬する先輩に
わざわざお声をかけていただいて数名で懇親会。



庁内の若手有志の活動のきっかけというか、
最初の動き出しの大きな推進力をいただいた方でもあり
実に3~4年振りくらいにお会いしました。

非常に大変な現場で働かれているのですが
そんな中でも、思いを大事にして働かれている様子が
伺えて、やっぱりこの人はすごいなと思うと同時に、

自分はどうか、という原点の部分を改めて思い起こす
良い機会になったような気がします。

昨日はお時間をいただけて本当にありがたかったなぁ。
また次にお会いしたときに胸を張っていられるよう
有志の活動もしっかりがんばっていかないとね!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)

2012年10月18日

しんさんで晩ごはん!


昨日は仕事終わりに、北仙台のしんさんへ!
飲みというよりは、晩ごはんを食べに行ってきました(^^

最近なかなか行けてなかったので
しんさんの味が恋しくなっちゃったんですよね☆


こちらはトマトをメインにしたスープ。
ざおうハーブさんのハーブ(パクチーとディル)と
みやぎのあられさんの素焼きあられが添えてあります。



パクチーが入っただけで、ぐっとアジアンなテイストに
なるのですが、それがまたなんというか旨い!!
当然ながら、トマトを崩して味わって二度美味しい♪
これハマりそうです(^^)v


それに続いて、お浸しに、おばんざい盛り合わせ。





ここら辺はしんさんの定番のお料理で落ち着きます。
おからを酢で煮たのが美味しかったなー。


そして、出ました!!秋刀魚の黄金煮!



見てください、この美しいフォルム。そして、黄金の照り。
これまだ今シーズン食べてなかったんですよね~。
いやぁ、やっぱり美味しいです(><)v


大根の松前漬けも付けてもらって、
さらにご飯がすすむ、すすむ!
(あ、もちろん日本酒もいただいてましたよ ^^)



結局、おかわりしてご飯2杯食べちゃいました☆


最後は、お口直しのデザート?サラダ?
しんさんの最近の流行のフルーツのピクルスです。





下にはざおうハーブさんのハーブ数種類が入ってて
これがまたハーブすぎなくて美味しいんですよね~。


そして、昨夜は一つオマケ。
しんさんがまた新しい試みをしようとしてました。









炭をいじってるのですが、これがただの炭じゃありません!
竹鶏ファームさんの竹炭なんです!!
なるほど、考えもしなかったですねぇ。

前から竹炭で炭火焼きをしたらいいのではと思っていて
昨夜は届いたばかりの竹炭で炭火焼きにチャレンジ。

竜生くんからは「火力が足りない」と言われてたそうですが
全然問題なさそう、というか、かなり良い具合みたいでした。





そこで試し焼きしたのが、こちら。鰆の酒粕漬け!
いやぁ、良い焼き目じゃないですか!!ばっちり!(^^)b
食べたカンジではまったく問題なかったし、旨かったです。

次に会ったときに、しんさんにもう少し詳しく竹炭の具合を
聞いてみたいと思います☆


ということで、昨夜も大満足の豪華な晩ごはんでした♪
やっぱり、しんさんは美味しいな~。
また近いうちに、食べに行こうと思います!!

まだ行ったことがない方は一度ぜひ行ってみてください。
宮城の旬の野菜や魚を本当に美味しく楽しめます。
(おまかせ料理ですべて委ねるのが、オススメです☆)

◎真・海・菜・食 しん
 http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008042/

しんさんのブログに今日のオススメなど載っています。
こちらも合わせてチェックしてみてください!
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728


  
タグ :しん北仙台


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(0)

2012年10月17日

ゆるキャラグランプリで、ホヤぼーやが奮闘中!


ただいま開催中の「ゆるキャラグランプリ2012」。
http://www.yurugp.jp/index.php

みなさんご参加されてますでしょうか?!
今、このゆるキャラグランプリが気仙沼界隈で
非常に盛り上がっておりますっ。

気仙沼の観光キャラクター「ホヤぼーや」が
今年は初エントリーは果たしまして
遅れての参戦だったのにもかかわらず、
ものすごい追い上げの得票数で毎日ぐんぐんと
ランクアップをはたしています。



昨夜はなんと、あの宮城県の観光キャラクターである
「むすび丸」を一気に抜き去ってしまいました!!
(本日朝6時の時点で、なんと29位です!)

こりゃすげーぜ、ホヤぼーや!

この勢い、まだまだ加速していきそうなので
どこまで行けるか楽しみです☆

気仙沼好き、ホヤぼーや好きな方はぜひぜひ
ホヤぼーやを一緒に応援しましょう(^^)/
http://www.yurugp.jp/entry_detail.php?id=565
(11月16日まで、1日1票投票できます!)


ちなみに、フェイスブック上で、勝手連の方々が
ホヤぼーやを応援するページを作っているのですが
その盛りあげっぷりがハンパなくて非常にウケます。
http://www.facebook.com/hoyabooya

ぜひ合わせてチェックしてみてください♪


それから、東京近辺にいる気仙沼好きな方へ!

今年2回目の開催となる「気仙沼を元気にする会」は
10月27日(土)の開催となっています。
http://genki.ksn-b.com/

200人近くの気仙沼人&気仙沼好きな方々による
気仙沼を語るワイガヤ交流会です。

昨日入った情報によると、なんとこの会場に
ホヤぼーやが登場してくれることが決まったそうです(^^)v

ということで、まだ参加申込をしていなくて、
興味ある方はぜひぜひご参加くださいね!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:42Comments(0)

2012年10月16日

第40回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


前日までのこせがれマルシェなど皆さん忙しかったか
今回は5名とこじんまりとした中での開催でした。



でも、逆に、こういう時こそじっくり話聞けるんですよね。
週末キッチン「ねの吉」をオープンして1ヶ月を経過した
星野さんの話はいつも本当に学びが多すぎて、これは
多くの人に聞いて欲しかったな~。もったいない!!
(まだお店に行ってない人はぜひお早めに!)

ハニーバルサミコドレッシングを販売開始するなど
週末キッチンを生かした様々な展開が今後も続々と
出てくるので見逃せませんね!


そして、なんと言っても昨日は、
ワールドベイクドチーズケーキ・渡沢さん!!!



あの「通販生活」に見開きで掲載されたんです!
これは本当にすごいことですよね~。びっくり。
http://ameblo.jp/s-wbc/entry-11380019757.html
http://www.cataloghouse.co.jp/food/goodies/1104106.html
(↑通販生活さんの魅せ方も、やっぱり上手いな~)

何も分からないながらもやってみたプレスリリースから
1年越しで今回の掲載につながった裏話はこれまた
非常に勉強になりましたね。

この掲載を契機に、工房を新たにリニューアル中で
今後のワタサワさんの展開もこれまた楽しみです☆
(ワタサワさん、本当におめでとうございました!!)


そして、こせがれマルシェの立役者・うるっしー。



前日までの3日間のこせがれマルシェの報告を
ほやほやの状態でしていただきました(^^

こちらもたくさんの収穫と今後につながる反省が
あるようで、ぜひ早いうちに出店者&応援者で
振り返りをして、今後につなげてほしいですね!


ということで、今回は人数は少なかったですが
その分、中の話はすっごい濃かったですよ~(^^)v

来月は第3月曜の11月19日(月)開催なので
ぜひ予定を合わせてご参加くださいね!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(0)

2012年10月15日

10月の「気楽会の観光案内課」終了!


昨日は、気仙沼で「気楽会の観光案内課」。



昨年10月に始まったので、ちょうど丸1年でした。
12月から3月までは冬休みでしたが、
毎月定例で続けられていることには本当に大きな
価値があるんじゃないかと思っています。

今回も参加者の方はもちろんなのですが
何より自分自身が多くのことを感じることができて、
かつ、美味しく楽しく半日を過ごせました(^^


(昼食の刺身定食の戻りカツオも美味しかったな~♪)

昨日の様子は気楽会ブログの方にアップしたので
よろしければ、ぜひご覧ください。
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/2787/

気楽会の観光案内課も、来月11月まで開催し、
寒くなる12月から3月まではお休みの予定です。
来年4月の再開に向けて、気楽会のメンバーと
今後どうすればもっと良くなるか、の話をする時間を
しっかりと取りたいなと思います☆


余談ですが、昨日はいつもの自家用車でなく
高速バスを使って仙台に帰ってきました。



お疲れのビール飲んで、寝て帰れるので
たまには高速バスもいいかもしれませんね(^^
(1800円で、3時間弱です)

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(0)

2012年10月14日

気楽会6周年飲み会!



昨夜は気仙沼の第二笑口会議処にて、
気楽会の6周年飲み会でしたっ!

たくさんの方にハマっていただいて、
そして恒例?のアトラクションもあり、
楽しく賑やかしく飲めました☆(^^)v
(その後も二次会、三次会と、、、)

詳しくはまた追ってレポートしますね!

そして今日は11時から毎月定例の
気楽会の観光案内課まち歩きツアー
で半日歩いてまわりますっ!

天気も良くて気持ちよい1日になりそう♪




  

Posted by やまだ@宮城 at 08:01Comments(0)リアルタイム更新

2012年10月13日

こせがれマルシェ開催中!


昨日の記事でご紹介した「こせがれマルシェ」は
東北ろっけんパークで明日まで開催中です!
http://sendai-navic.com/ev/351

昨日の仕事の帰りにぎりぎり駆け込んで
画像を撮ってきましたので、雰囲気お伝えしますね☆

※今日は仕事でもう間もなく出勤しなきゃいけないので
 画像のみの紹介ですいません!!





































若手生産者の方々がいるのはもちろんですが
それを応援するサポーターの方々がたくさん売り場を
お手伝いしているのが今までにない特徴だと思います。

ぜひ2日間の間に行ってみてくださいね☆
(僕は今日の夕方から明日まで気仙沼に行ってきます ^^;)


  

Posted by やまだ@宮城 at 05:51Comments(0)

2012年10月12日

○はたで新米の食べ比べ!


昨夜は、仕事終わりの21時くらいに、
畠山さんのやってる週一レストラン「○はた」へ!

※○はたの過去の開催の様子はこちらをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F



ちょうどカウンターを囲むくらいの人数で
のんびり和やかで、ほどよい感じでしたね☆


そして、昨日の料理のメインはなんといっても新米!

宮城のこせがれネットワークにも来ていただいている
角田の佐藤裕貴さんと、村田のほたる舞ファームさんの
お米を贅沢に食べ比べです(^^)v



こちらが佐藤裕貴さんのお米。


そして、こちらがほたる舞ファームさんのお米。





途中から行ったので詳しい説明が聞けずでしたが
どっちもホントに旨かったです!!
やっぱり、新米は最高ですね!もっとお米食べないと!


ちなみに、こちらは畠山さん特製のまぜ味噌。



センズの味噌に、よっちゃんラー油、森民の日本酒、
しょうが、ニラなどを混ぜたものだそうで
これがかなりご飯に合うんですね~。


ということで、新米の美味しさを堪能した夜でした。

さて、そんな佐藤裕貴さんやほたる舞ファームさんの
新米が食べたくなった方に朗報です!(^^;

今日から日曜までの3日間、クリスロード商店街にある
「東北ろっけんパーク」で、宮城のこせがれネットワークが
久々に「こせがれマルシェ」として出店するんです。

※出店者や買える商品、開催時間など詳しくはこちら
 http://sendai-navic.com/ev/351

生産者自らも、3日間入れ替わりで店頭に立つので
彼らの人柄を感じてもらいつつ、直接商品へのこだわり
について話を聞けるまたとない機会です。

ぜひ期間中に立ち寄って応援してもらえると嬉しいです☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:23Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ