2012年11月24日

11月の週末キッチン「ねの吉」


クリームチーズ専門店の情熱工房ねの吉さんが
柴田町で金~日の週末にランチ限定で営業している
週末キッチン「ねの吉」に今日のランチで行ってきました!





何気に9月、10月に続き3回目の来店です(^^)v

※1回目のプレオープンの時の記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e514945.html


その日の午前中に予約したにも関わらず、
手書きのメッセージカードも用意してくれてました。
こういうのはやっぱり嬉しいですね~☆





ちなみに今回は初めて中央のテーブルにて。


本日のメニューはこちらです。





毎月ちょっとずつ変化していまして、
いつの間にか、ざおうハーブさんのハーブティーも
ドリンクメニューに入ってましたね。
(女性のお客さんはけっこう頼んでましたよ ^^)


そして、今月から始った今月限定のパスタ。



なんと、今月は、黒ごまのクリチナーラ!

びっくり。黒ごまとは考えもしなかっですね。
これは頼むしかない!


さぁ、そしてランチコースをご紹介です。

定番となったバルサミコハニードレッシングのサラダ。
誘惑クリームチーズを散らしていますが、
甘いクリチと酸味との相性がバツグンです。



野菜は、蔵王のクレソンと表の畑で取れたサニーレタス。
いつも新鮮な野菜を使ってるのがまた嬉しいところです。


お次は前菜盛り合わせ。





10月のさんまの乳清煮に加えて、
今月は、高野豆腐の乳清煮ですっ!!

上にのってるのは、干しエビを混ぜたクリチ。
いやぁ、すごい発想だし、美味しい~☆


続いて、メインのパスタです。
2人で行ったので、いつも通り1種類ずつ(^^)v



まずは、すずこまを使ったトマトパスタ。
パスタには、手前に、誘惑と情熱のクリチが付いてきます。


そして、こちらが黒ゴマのクリチナーラ!



いや、これがかなりイケました。黒ゴマとクリチ合う!!
これ、定番にしてもいいくらいでしたね。
今月のうちに食べに行けてよかった~。。。


パスタは、いつものように、クリチを混ぜて食べ、
そして、よっちゃん農場のハラペーニョ醤油をかけて食べ。



特にクリチナーラの方は、本当にハラペーニョ醤油が
よく合うんですよね~。マジでクセになる味です(^^)b



これだけでも大満足のところですが、デザートもこれ!



クリチアイス、放牧牛乳のヨーグルト、レアチーズケーキ。
いずれも星野さんの手作りの品です。



しかも、ヨーグルトにかかっているのは、すずこまのジャム。
これがまた美味しいんですよね~。


ドリンクは、ほの香さんのブレンドにしてました。
やっぱりデザートにはよく合いますね!



はー、もう何度来ても大満足のコースでした(*^^*)
これで、一人1,575円です。絶対おすすめですね。



ところで、販売コーナーもだいぶ充実していまして、







クリチはもちろんのこと、コースにも使っている
自家製バルサミコハニードレッシングと
よっちゃん農場のハラペーニョ醤油が買えちゃいます。



そして、最近の新商品、クリチのオリーブオイル漬け。
これは買ってきたので、後で食べてみるのが楽しみです☆


ということで、週末キッチン「ねの吉」レポートでした。
まだ行ったことがない方は、ぜひ早めに行ってみてくださいね!
(事前に電話で予約確認が必要です)


  


Posted by やまだ@宮城 at 18:20Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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