2012年12月11日

第24回宮城のこせがれネットワーク


昨日はファイイブブリッジのビジネスマンデー。

毎月第2月曜は、「宮城のこせがれネットワーク」として、
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考える会として開催しています

※先月の開催はこんなカンジ
 http://yamada.da-te.jp/e524804.html


24回目の今回は17名の参加者でした。

生産者、それを応援するサポーターがバランスよく
集まっているのが宮城のこせがれネットワークの良さ。





今回からちょっと進行・タイムスケジュールが変わり、
自己紹介やこせがれネットワークの活動報告は
極力短めにして、後半は参加者をいくつかのグループに
分けてのテーブルディスカッション方式に。


こんなカンジで、







いかにこせがれサポーターを増やすかとか、
地域における農業のあり方とか、
こせがれキッチンをどうしていくかとか、
そういう大枠のテーマをもって40分程度の話し合い。


そして、それぞれで話し合ったことを全体で共有タイム。





個人的には、いつも冷静でクレバーな河合さんが
チューハイでちょっと酔っぱらってのプレゼンがウケました(^^

これらテーマについてのアクションへの投げかけは
今後、こせがれMLを通じても継続していく予定です。


ということで、今年最後のこせがれネットワーク定例会は終了。

その後は、行ける人で、王冠さんで軽いご飯を食べながら、
カウンターを囲んでのゆるやかなトーク。





今年1年、いつも本当にがんばっていた竜生くんに
河合さんから金メダルの贈呈がありました(^^)v
さすが、河合さん!!こういう心配りはステキですね☆

そんなこんなで、昨夜の終了は1時近く、、、。
ちょっと夜更かししちゃいましたが、楽しかったから良し!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:55Comments(0)

2012年12月10日

気仙沼の養殖いかだも大丈夫のようです


週末は気仙沼だったので、日曜日の午前中に
階上でわかめ養殖をしている藤田さんに会ってきました。



先日の地震により数10cmから1mくらいの津波が
宮城県沿岸部に押し寄せたということだったので
養殖いかだなどに被害が出ているのではと心配でしたが
階上地区は特に被害なく無事だったようです。

セキュリテのブログでも、藤田さんがワカメの種まきを
ようやく終えたばかりと書いていた、その直後だったので
このタイミングで、、、と思っていたのですが、何事もなく
いやぁ、ほっとしました。。。

斉吉の和枝さんのツイッターでは、唐桑の盛屋水産さんの
牡蠣もほとんと被害なしと書いていましたし、
河北新報でも、大きな被害なしと報道されていたので
今回は全域的に大丈夫だったようですね。
http://www.kahoku.co.jp/news/2012/12/20121209t13015.htm


年明け、1月末くらいからワカメ収穫がはじまるので
漁港の作業場所の状況を見せてもらってきました。



お伊勢浜という、気仙沼では有名な海水浴場の
すぐ脇の漁港にありますが、お伊勢浜の砂浜は
地盤沈下により、全く砂浜が見えない状況が続いています。
(海の下には砂が残っているそうです)


こちらがワカメのボイル作業を行うところになります。







震災前の2010年、2011年と作業の様子を
見せてもらっていたのですが、その以前やっていた場所で
今年は作業をすることができるそうです。

※2010年、2011年のワカメ作業の様子
 http://yamada.da-te.jp/e286466.html
 http://yamada.da-te.jp/e405258.html
 (↑の画像と同じアングルの風景が載っています)


当然ながら地盤沈下の影響で、そのままの場所では
できませんので、少し陸に下がってやることになるとのこと。





船が岸壁につけられるように、応急工事により部分的に
嵩上げして直した様子がわかるでしょうか?

でも、これでも満潮時には水面に沈んでしまうとのとこで
もう少し上げなくてはいけないとのとこです。大変ですね。

ワカメの生育状況も、夏の猛暑の影響でまだ海水の温度が高く
内湾では芽落ちしたりしているところも多いということで
まだ心配の要素は多いみたいですね。

とはいえ、年明け1月下旬からは収穫が始まりますので
旬の生わかめ・めかぶを楽しみに待ちたいと思います!(^^





ちなみに、↑がワカメを海水でボイルする設備の一部です。
(手前は、わかめの種をまきつけるロープです)

この作業の様子については、↑の以前のブログ記事をご覧ください。
また年明けに作業が始まったら、様子をレポートしたいと思いますので
どうぞお楽しみに!!


さて、せっかく来たので、工場の中にも寄られてもらって
最近扱っている商品も見せてもらいました。

藤田さんがセキュリテブログにも書いてましたが
海藻関係のセットが贈答用などにも人気のようですね(^^







イクラの醤油漬けが気になっていたので一つ買ってみました。
大きい容器の方で1000円です。
無添加で薄く味付ているだけとのことで、食べるのが楽しみ(*^^*)


まだまだ大変なことは多いのが現状ですが
藤田さんは気仙沼のワカメを引っ張っていく存在なので
ぜひがんばってほしいですね!!



藤田さんの近況はセキュリテブログでぜひご覧ください!
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?st=cal&bl=120&cg=42

応援ファンドもまだ募集中ですので、こちらもぜひ!
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=327
(これは本当にオススメです ^^)

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:42Comments(0)

2012年12月09日

GO!GO!気楽会!




昨日は夜に目掛けて雪の降る中を気仙沼へ!

アンカーコーヒー&バルで一杯だけ飲んで、
気楽会の定例会をやってました。

そして、そのままの勢いで佐武に飲みに行き、
延々と3時まで飲み語り、、、(^^;)

いや、でも、楽しかったなー!
気楽会は、こうでないと!というような
楽しく、くだらなく、くどく、仲間思いな、
そんな良い時間を過ごせました。

まだまだ行くよー!GO!GO!気楽会!(^^)v



  

Posted by やまだ@宮城 at 08:56Comments(0)リアルタイム更新

2012年12月08日

昨日の地震


昨日の地震には久々にひやっとしましたね。

僕は職場にいたので、それほど混乱もなくですが
移動途中の方、沿岸部近くにいた方はもちろん、
自分は良くても、自分以外の家族と離れている方にとっては
たくさんの心配と不安の時間を過ごされたかと思います。

まずは今のところ、目に見える大きな被害がなかったことは
何よりではありますが、改めて、日頃の備えについて考える
良い機会になりました。

どういう通信手段が有効だとかもわかりましたね。
多くの人がそうだったと思いますが、
電話もメールも使わず、SMSやライン、facebookなどで
連絡や情報収集ができました。

あと、情報収集は玉石混合ながらもtwitterが使えるとか、
逆にtwitterでどういう情報をRTすべきかとか、
そういうことも個人的には学びになりました。


実は、昨夜は塩竈で、しかも、埠頭すぐ近くのお店で
飲み会の予定だったんですが、地震が夕方でなく、
夜の時間帯だったら、どういう行動をしていただろうなと。

あまり過度に心配しすぎて動けなくなってはいけませんが
沿岸部に向かうときは、当たり前の心得として、
地震が発生し、津波の恐れがあるときの避難場所とかに
少しだけでも意識を向けておくことも大事なのかなと。
(特にお酒を飲むときは、、、 ^^;)

でも、そのお店は申し訳ないことに予約していたのに
キャンセルせざるを得なくなってしまったので
近いうちに、仕切り直して必ずリベンジしたいと思います!


あとは、陸地の被害はなかったとしても、
沿岸の養殖いかだなどの施設の被害が心配ですね。

津波は高い波でなく、海自体の大きなうねりなので
低い津波で上陸しなくても、海の中は津波が来ています。

東日本大震災のチリ地震津波でも、
沿岸部の養殖施設は大きな被害だったと聞いています。
特に、今の時期は、ワカメなどの種まきが終わって
これから来年の収穫を待つところなので
何もできませんが、本当に、本当に心配しています。

今年は、夏の猛暑の影響で、ただでさえ種の生育が悪く
種まきも遅れに遅れて、、、というところだったので
何ごともないことを祈るのみです。

※このブログでも何度も書いていて、応援ファンドにも参加中の
 気仙沼・階上のわかめ養殖をしている友人・藤田さんの
 最近のワカメ作業の様子についてはこちらをご覧ください。
 http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?st=cal&bl=120&cg=42

藤田さんのワカメの様子や
その他、牡蠣、海苔、ホタテなどなど養殖をやられている
お知り合いの方々の状況についても、もし状況が分かれば、
こちらでもお知らせさせていただきたいと思います。


それぞれ、できること、やるべきことをしっかりやりましょう!


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:51Comments(0)

2012年12月07日

ロマンバー「○トス」は毎月第1木曜開催中!


昨日は、毎週木曜限定のコミュニティーレストラン「○はた」の日。
予定が空いてたので、ふらっと顔出しに行ってきました。

お、カウンターで忙しく働くこの姿、、、
これは、いつもの店主・畠山さんではなく、



そう、


そうです!




ロマンの語り人、ミライトスの鈴木圭介さん!(^^)v

ご存知の方も多いと思いますが、実は先月から、
毎週第一月曜は、ロマン圭介さんがマスターとなって
ロマンバー「○トス」として営業することになったんです。
http://www.facebook.com/events/465380326834507/

第1回目は、ものすごい人が来て大変だったようですが
今回は告知が直前だったこともあり、こじんまりとオープン☆


料理もがんばりすぎず、手間のかからないものを。





とはいえ、○はたクルー・りえさんのヘルプにより、
最小限の材料で素敵に演出されていました(^^)b
(カリフラワーの、シンプルだけど美味しかったなー)


そして、メインは、これも急な仕立てで、キムチ鍋!





これも冬らしく、美味しくできあがっていました(^^
人数的にもほど良かったので、しっかり食べれましたよ♪


圭介さん流の自由な進行で、会も和やかに進行し、
たぶんほとんど誰も見てなかったと思いますが
ゆるくUST中継なんかもやっていたようです。





あまり画像は撮っていなかったのですが、
最終的には10人以上来て、ゆっくり話すには丁度よい
いいカンジの盛り上がりでしたね。

僕は22時くらいに早めに帰ったので、
その後のロマン語りの様子は伺えませんでしたが
きっと盛り上がったことでしょう、、、きっと、、、。


ということで、圭介さんが楽しそうにやってたので
それが何よりですね。



まだ2回目なので、何回かは試行錯誤しながらの
営業になると思いますが、いつもの○はたとは
また少し違う雰囲気・メンツなのでおもしろいですよ。
特にロマンに興味ある方はぜひ遊びに行ってみてください!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)

2012年12月06日

気仙沼食堂で、丸光さんの麺が食べれる!


気仙沼好きな方に、嬉しいニュースです☆



先日、一関新工場での製造を開始したばかり、
気仙沼唯一の製麺業者・丸光製麺さんの麺が
食べれるお店が仙台にできましたっ!!(^^)/

◎丸光製麺さんの新工場オープンの記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e525922.html


それは、おなじみの「気仙沼食堂」さんですっ!



何度か僕のブログでも書かせていただいていますが
気仙沼出身の梅津さんがオーナーをされているお店です。
(場所は、三越近くの横丁「東一市場」内にあります)

◎気仙沼食堂HP
 http://www.leciel.co.jp/kesennuma.php

※気仙沼食堂オープン時のブログ記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e434912.html


今週から、天ぷらうどんと焼きそばがオンメニュー、
ということで早速昨夜行ってきましたっ!





おお!見てください、このPOP!!
確かに、丸光の名前入りでメニューになっています。
これは超嬉しいですね(^^)v


とはいえ、いきなり麺というのもなんなので
まずは普通に飲み始めることとします☆



乾杯は、スパークリングワインから。
気仙沼食堂さんは、ルシエルクレムなどと系列店なので
ワイン系のドリンクも、実は充実しているのです♪


おつまみは、自家製ポテトサラダに
気仙沼しゃきしゃきワカメのサラダ。



ここら辺は、まず鉄板ですよね!


そして、気仙沼食堂オリジナルメニューの
気仙沼塩辛のたまご炒め!



これ、旨いんですよね~。個人的にかなりオススメ!
塩辛は小野万さんの塩辛が使われています☆


なお、キッチンの手前には、
「気仙沼」と大きく書かれた福来旗(フライキ)。



こういうのが、また嬉し♪
(奥に見える背中が若店長の大沼さんです ^^)


最初食べるつもりはなかったのですが
匂いを嗅いでいたら、やっぱり食べたくなっちゃいました。



そう、気仙沼ホルモン!

気仙沼食堂さんは、からくわ精肉店さんから
直接取り寄せている本物の気仙沼ホルモンです。



さすがに、炭火ではありませんが
網焼きになっているので、これでも十分旨いですよ。
久々に食べたけど、やっぱり美味しいな~☆


あとは、気仙沼の地酒「蒼天伝」に、



小野万さんの塩辛で、ほぼ決まりですね(^^


さぁ、では、いよいよ、丸光さんの麺、行きます!

まずは、気仙沼焼きそば。
こちらは、気仙沼ではおなじみの茶色い焼きそば。
二度蒸しをしているので、最初から茶色いんですよね。



気仙沼食堂さんでは2種類の味で出していますが
まずは、ベーシックなソース味で食べてみました!

オリジナルで、気仙沼ホルモンと一緒に炒めているので
また、味わいが一段と美味しくなっています。
うん、旨いっ!(^^)b


そして、もちろん、天ぷらうどんも行っちゃいますよ!



店長・大沼さんががさごそっと取り出したるは、
そう、あのパッケージそのままの丸光さんのうどんです。



うどんと、天ぷらと、つゆと、七味が全部入って一人前。
これが気仙沼・丸光製麺では当たり前のスタイルで、
気仙沼のご家庭には、大抵、丸光さんのこの天ぷらうどんが
冷蔵庫に常備されていたそうです。


さぁ、そして、出てきましたのは、こちら!



いやぁ、これは嬉しいな~。


さらに、ここに天ぷらを後のせしまして、、、





七味をかけて完成です。やたー!!


丸光さんのうどんは、しみしみもちもちで
かつお・昆布だしのきいたつゆと、
天ぷらから出る味が、うどんによく絡むのが
美味しさの特徴なんですよね!



一気にすすって食べちゃいました♪(^^)b


いやぁ、仙台で気軽に丸光さんの麺が食べれる、
これは本当に嬉しいことですね~。

気仙沼食堂さん、気仙沼好きにとっては、
ますますアツい店になってきましたねっ!
(梅津さん、大沼さん、ありがとうございます)

ということで、仙台にお住まいの方は、
ぜひ気仙沼の味、丸光さんの味を味わいに
来店してみてくださいね!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:51Comments(0)

2012年12月05日

34歳の誕生日お祝い×2


今年の夫婦でのお祝いは前日の3日に自宅にて。

むつみが、お肉をフンパツして買ってきてくれて
豪華すき焼きパーティー!(^^)/







いやぁ、ホント旨かったなー!
平日月曜で仕事も忙しかったのに
色々準備してくれて、いつもどうもありがとう☆


そして、4日の昨日は、
ファイブブリッジの運営ミーティングだったのですが
それが終わってから、近くのカピトーロさんにて
お祝いということでメンバー軽く飲みに!(^^)v



こうやって、気心知れたメンバーと
ワイワイ飲みに行けるのは、やっぱり嬉しいですね。
皆さん、お疲れのところ遅くまでありがとうございました!


また、お店の方に今日誕生日なんですよーと話したら



サプライズで、お祝いの皿を作っていただきました(*^^*)
こういう、ちょっとした心遣いがありがたいですね。


その他、個別にもお祝いのメッセージをいただいたり、
とてもありがたく、嬉しい気持ちでいっぱいの誕生日でした☆
皆さん、本当にありがとうございました!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(0)

2012年12月04日

34歳の誕生日、ありがとうございます!


本日、12月4日、34歳になりました!

今年も心身ともに健康な状態で、
また歳を一つ重ねられたことに
まずは心から感謝したいと思います。


毎年毎年、この1年は一番良い1年だったなぁと
心から思っている幸せ者な人間なのですが、
いやぁ、33歳もおかげさまで良い1年となりました!

これまでのたくさんのご縁・つながりの中から、
様々な新しい機会やきっかけをいただきまして
本当に楽しい1年を過ごすことができました。
皆さんにはいつも感謝しても感謝しきれません。


さらに、新たな歳を迎え、これからの1年間で
こういうことができるな、こういうことをしたいなと、
たくさんのやりたいことを持てているというのは
本当にありがたく、嬉しいことですね。

これも、自分の周りにいる皆さんのおかげだと
思っていますので、これからの1年も、
皆さんとのご縁を大事にしながら、一緒になって
たくさんの楽しいことをつくっていきたいと思います。

日々、皆さんからいただいているものが本当に多く、
少しずつお返ししていきたいといつも思っています。
色々至らないことも多々ですが、引き続き、
温かく、長い目で、お付き合いいただければ嬉しいです。


34歳となり、30代も折り返しが近くなりましたが
まだまだ色んなチャレンジができる歳ですから
来年の35歳までしっかり動いていきたいと思います!

ということで、みなさん、
34歳の山田もどうぞよろしくお願いします!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:29Comments(0)

2012年12月03日

第14回あがらいでバー開催しました!


12月1日(土)に東京・代々木で行われた
第14回あがらいでバーの様子をレポートします!

◎あがらいでバー
 http://www.agarai.com/

あがらいでバーとは、東京近辺に在住している
気仙沼を愛する気仙沼人が集って飲み語りをする会で、
年に3回程度開催していますが、毎回満員御礼になる
アツい会のことです。

※過去開催の様子はこちら(→リンク


会場はもちろん、代々木・魚がし!



気仙沼出身の親方と八戸出身の女将さんのおかげで
いつも良い雰囲気の中で開催させていただいています(^^


時間は18時からスタートですが
今回はちょっと集まりが遅く18時半くらいから乾杯。



司会進行は、世界のTKこと、タカキさん。

今回から、事前の参加申込のとりまとめも
タカキさんにやっていただいているので
もはや、あがらいでバーの屋台骨ですね(^^)v


大体1時間くらい自由に歓談したあとに、
いつもの自己紹介タイムが始まります。











今回も満員御礼の26名の参加(もっといたかも?)。
ご覧のようにスタンディングの方が何人かいます。

常連さんと、初めての参加者とがいますが
いつもこの自己紹介タイムで場が一気に和みます(^^

気仙沼出身者の方がほとんどではありますが
震災後、ボランティアや復興支援などで気仙沼に
長く関わって、気仙沼が大好きになっていただいた方も
何人か参加していただいています。


こちらは、おなじみ、リーさん。







いつも、おだTを来て参加のリーさんですが
それだけでなく、先日、気仙沼でご参加いただいた
案内課のバッジも身に着けてもらってました。
正に、気仙沼愛の固まりですね☆


さらに、自己紹介は続きます。





お、写真家・初沢亜利さんも、初めての参加でした(^^


あと、なぜか僕のときに、
もう間もなく誕生日ということで、TKさんが
サプライズで誕生日ケーキを用意してくださいました。



いやぁ、恥ずかしー(*^^*)


さらに、実はTKさんもつい先日誕生日だったということで





アキヒロからなぞのプレゼント贈呈!(^^;
これらについては、後ろで詳しく書きます(^^


さて、それで、自己紹介も一通り終了し、
場が最高潮に盛り上がったところでゲストトークに
そのまま続いていきます。



今回のゲストは、齋藤玲紀さん。
世界的な企業であるマイクロソフトに勤めながら
震災後は気仙沼の復興市民委員としてもご活躍です。


最初は、緊張されていたようで顔が白かったですが
話し始めたら、さすが玲紀さんですね。

マイクロソフトのこと、気仙沼でのこと、
復興市民委員会のことなど、様々なことを
分かりやすく、笑いも交えてお話しいただきました。







20分くらいのトークのあとは、
盛り上がりそのままにフリートークに突入します☆

ここら辺からは、みなさん縦横無尽に動きながら
いつまでも話は尽きないカンジですね。





といいながらも、キリがないので程よい時間で
まずは一旦、中締めをして、1次会が終了となります。



今回初めて参加の大島出身の伊藤さん。
突然の振りにも関わらず、締めをありがとうございました!


そして、そのまま同じ会場で2次会に突入します(笑)
結局、2次会も20人以上残ってましたね。







毎度なんなんでしょうね、この熱気は、、、。
東京にいるとは思えない、気仙沼トークの嵐。
いや、ホントに楽しい空間です(^^)b


さて、そんな中、僕がいただいたケーキですが
なんと、コヤマ菓子店の似顔絵ケーキだったんです!





いつものイラスト風でなく、リアルな似顔絵は
初めてだったので、びっくり!似てます、よねぇ?(^^;
(ひろちゃん、忙しいところありがとう!)

これをみんなで美味しく食べさせてもらいました。
久々に食べたけど、やっぱり美味しかったなー。





コヤマ3男のアキヒロも、
「コヤマのケーキ、まじ旨っ!」と大絶賛でしたね☆


さらに、タカキさんへのプレゼントも
2次会が落ち着いたあたりで改めて登場です!

プロレス好きのタカキさんのために
同じくプロレス好きのアキヒロが買ってきたのは、、、





チャンピオンベルトと、、、





なんと、タイガーマスクです!(笑)


さすが、タカキさんも気分が乗ってきて
自ら、やっぱり服を脱がないとダメだろうと、





上半身裸になって、ファイティングポーズ!
(なんか、めっちゃ様になってますよね!?)


さらに、内海さんとツーショットで決めポーズ!



いやぁ、さすが鍛えてますね、タカキさん(*^^*)


でも、やっぱり寒い~、ということで、
すぐに服着てましたねけどね。





今回もたくさん笑わせてもらいましたね~。
ありがとう!世界のTK!!(^^)b


最後に、2次会恒例の女将さんのカレーで締め。



14回目のあがらいでバーも大盛況で終了となりました。
ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました!

参加できなかった方はまた次回ぜひご参加くださいね☆
次回は、たぶん来年2月か3月くらいの予定となります。
開催が決まったら、HP上で募集開始となりますので
たまにチェックしてみてくださいね~。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(2)

2012年12月02日

目黒の「BEARD」で休日ブランチ☆


昨日は、代々木→渋谷と回って神田に宿泊し、
今日は、朝10時から、四角さん&広瀬さんと
目黒のビストロカフェでブランチをしてきました!



◎BEARD
 http://www.b-e-a-r-d.com/
 http://www.timeout.jp/ja/tokyo/blog/tot/entry/631/


しかくさんのお知り合いのシェフのお店とのことですが
いやぁ、すっごいステキで美味しいお店でしたよ~☆

お店は目黒駅から歩いて10分くらいの
閑静な住宅街の一角にひっそりと佇んでいます。





民家の一階を改装して飲食店にされていて、
元々の木材を生かした内装は、とってもオシャレ!

それでいて、キッチンがオープンで距離が近いので
家に遊びに来たような居心地の良さがあります。
(店主さん&店員さんの笑顔がまた心地よいのです ^^)


休日限定のブランチ&ランチメニューの中から
僕は、ベアードバーガーを注文!





お肉と野菜とバンズと、ハーブのバランスが
とっても絶妙で、これ、ホントに美味しかったなー!
こんだけ美味しいハンバーガー初めて食べました。

オーナーシェフの原川さんとお話ししていたら
元気なハーブが手に入らなくて困っているとのことなので
思いがけず、ざおうハーブを紹介することとなりました(^^)v
(拓ちゃん、後ほど連絡するので、よろしくねー)


しかくさんが頼んだパンケーキも一口いただきました♪



言うまでもなく、こっちも旨かった。。。


ということで、ブランチに大満足しながら、
本題ということではないですが、四角さん&広瀬さんと
色々とお話しさせていただきました。



つっても、ほとんど雑談メインでしたけどね(^^

なにはともかく、久々にお二人にお会いして
ゆっくりお話しできて楽しい時間が過ごせました☆
(お休みの貴重な時間をありがとうございました!)


それにしても、BEARDさん、良いお店だったなー。
また東京に来た際は寄ってみたいと思います!


  


Posted by やまだ@宮城 at 16:16Comments(0)

2012年12月01日

今夜は代々木で、あがらいでバー!




今日はあがらいでバーに参加するため、
東京・代々木までやってきました!

今回も満員御礼で、20数名の気仙沼人と
楽しく飲み語りいたします(*^^*)

このまま、二次会まで参加して、
時間があれば、渋谷・公界の七周年祝いに
顔出したいと思います!



  

Posted by やまだ@宮城 at 17:56Comments(0)リアルタイム更新
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ