2013年01月13日

2013年1月の週末キッチン「ねの吉」


昨日は情熱工房ねの吉さんがやっている
週末キッチン「ねの吉」にランチで食べてきました!



昨年は9月、10月、11月と行きましたので
今回は4回目の来店です。
思えば、けっこうなペースで行ってますね(^^

※過去の来店レポートはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e514945.html
 http://yamada.da-te.jp/e526955.html


今回は前日に予約して行ったので、
席には星野さん手書きのメッセージ付き☆



こちらこそ、いつもありがとうございます(^^


そして、今回は特別にウェルカムドリンクとして
乳清甘酒をサービスしていただきました♪



飲んでびっくり。これ、旨い!

乳清は、クリームチーズを作る過程でできるのですが
星野さんこれまでも前々から、何か上手く活用したいと
言ってて、これまでも料理で活用してましたが、
やっぱり飲み物でも全然イケますよね。


今回のメニューはこんなカンジです。





定番のパスタランチなんですけど、
月替わりのクリチナーラをはじめとして
ちょっとずつ行く度に変化があるのが楽しみの一つ。
また、食材もその時のものを使ってるので新鮮です。


まずは、定番のサラダです。



野菜は多くは、目の前にある大家さんの畑から
獲れる野菜を使っているんだそうです。
朝採りどころじゃありませんね☆


そして、こちらがまた新たな試みのスープ。
かぶとしょうがの乳清ミルクポタージュ。



やっぱり冬は暖かいスープが嬉しいですね。
かぶの味がしっかりして、ほんのり生姜がきいていて
これもすっごい美味しかったですよ。



さらに、このスープの中に、クリチがひとかけら♪
温かいスープの中に入れていると、クリチの食感が
ほわっとしたカンジになって、これがまた驚き!!
(家で作るスープなどに入れて応用するのもアリかも)


お次は前菜盛り合わせ。



なんといっても、手前のクリチキン南蛮っ!!!
チキン南蛮が好きな夫婦としては、超嬉しい(*^^*)
タレの味付けがなんとも絶妙で後引く美味しさ。

いやぁ、星野さん、ホントにすごいわー。。。


ここまででも大満足なのですが、メインのパスタに!





定番のトマトパスタに、月替わりの、ゆずクリチナーラ。
(いつも2種類を夫婦でシェアして食べています ^^)

ゆずクリチナーラも、ゆずの風味がばっちり合って
これまた美味しかったですね。
今の季節感にも合っていてグーでしたね(^^)b


そして、最後はデザート盛り合わせ。
デザートまで全部手作りなのが、ホントにすごい!





特に今回から初めて登場した豆乳クリチが激うま!
クラッカーとの相性がバツグンで、
レアチーズケーキのような感覚で食べれます。
これはまたヒット商品になる予感がしますね~。


ということで、今回も大満足の週末キッチン「ねの吉」でした。
またちょこちょこお邪魔したいと思います。

今なら、前日までの予約をすると、
ドリンクがプラス1杯サービスになるらしいので
未体験の方はぜひご予約の上、行ってみてください!!

※ねの吉さんの最新情報は毎日更新のブログをどうぞ☆
 http://ameblo.jp/neno524/


  


Posted by やまだ@宮城 at 14:15Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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