2013年01月22日

第43回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


今年最初の食・人交流サロンには、
11名の方にご参加いただきました!



ちょうど良い人数だったので
一人一人じっくりお話しをすることができて
非常に良い時間になりましたね(^^
(いつもながら、23時過ぎまでじっくりと、、、)



みやぎのあられの2代目・石田さんからは
2月9日に亘理町で企画しているモザイク画の
ワークショップについての情報提供&相談。

現在、みやぎのあられの商品を販売している
スカイツリーとコラボしたイベントだそうで
634枚の絵を合わせて、一つの大きな亘理町の
風景写真を描いて、大きなモザイク画として展示し、
それを商品パッケージにしてスカイツリーで販売する
という企画なんだそうです。

※2月9日にお時間ある方はぜひご参加ください!
 http://www.facebook.com/events/410116959065453/


また、三陸オーシャン・木村さんからは
商品持ち込みで試食させていただきました。



定番商品のホヤの塩辛に、ホヤの三升漬。
お客さんの声を聞きながら、より受け入れられるよう
少しずつ味を改良しているとのことです。


こちらは、ほやチーズ2種類。



東京の居酒屋さんが、木村さんのほや塩辛&
味噌漬を使って作ってくれた、ほやチーズ。

どちらも炒めた玉葱と合わせているのですが
これがなんとも美味。
今後商品化を検討していくそうです。楽しみ☆


さらにこれまた新商品。





ほやではないですが、ギバサとメカブを
絶妙の比率で合わせたネバネバ海藻商品。

参加者の皆さんからたくさん意見出てましたね。
僕は好きです、こういうの(^^


さらに、みっちーからは、これがれ図鑑について。





第2週の宮城のこれがれネットワークの中から
派生的に生まれつつあるプロジェクトです。

今はどんな形式、内容にするかも含めて
サンプルを作りながら、アイデアを出しているところ。
将来的には、販売して買ってもらえるくらいの
買って読んで、こせがれを深く知ってもらえる
ツールにしたいという構想です。

こちらも今後の展開が楽しみですね☆


ということで、参加者の話題をほんの一部抜粋ですが
こんなカンジで開催しました。

次回は第3月曜の2月18日(月)の開催となります。
ぜひ日程を合わせてご参加くださいね!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 19人
オーナーへメッセージ