2013年01月22日
第43回みやぎ「食・人」交流サロン
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
(※過去開催の様子⇒リンク)
今年最初の食・人交流サロンには、
11名の方にご参加いただきました!
ちょうど良い人数だったので
一人一人じっくりお話しをすることができて
非常に良い時間になりましたね(^^
(いつもながら、23時過ぎまでじっくりと、、、)
みやぎのあられの2代目・石田さんからは
2月9日に亘理町で企画しているモザイク画の
ワークショップについての情報提供&相談。
現在、みやぎのあられの商品を販売している
スカイツリーとコラボしたイベントだそうで
634枚の絵を合わせて、一つの大きな亘理町の
風景写真を描いて、大きなモザイク画として展示し、
それを商品パッケージにしてスカイツリーで販売する
という企画なんだそうです。
※2月9日にお時間ある方はぜひご参加ください!
http://www.facebook.com/events/410116959065453/
また、三陸オーシャン・木村さんからは
商品持ち込みで試食させていただきました。
定番商品のホヤの塩辛に、ホヤの三升漬。
お客さんの声を聞きながら、より受け入れられるよう
少しずつ味を改良しているとのことです。
こちらは、ほやチーズ2種類。
東京の居酒屋さんが、木村さんのほや塩辛&
味噌漬を使って作ってくれた、ほやチーズ。
どちらも炒めた玉葱と合わせているのですが
これがなんとも美味。
今後商品化を検討していくそうです。楽しみ☆
さらにこれまた新商品。
ほやではないですが、ギバサとメカブを
絶妙の比率で合わせたネバネバ海藻商品。
参加者の皆さんからたくさん意見出てましたね。
僕は好きです、こういうの(^^
さらに、みっちーからは、これがれ図鑑について。
第2週の宮城のこれがれネットワークの中から
派生的に生まれつつあるプロジェクトです。
今はどんな形式、内容にするかも含めて
サンプルを作りながら、アイデアを出しているところ。
将来的には、販売して買ってもらえるくらいの
買って読んで、こせがれを深く知ってもらえる
ツールにしたいという構想です。
こちらも今後の展開が楽しみですね☆
ということで、参加者の話題をほんの一部抜粋ですが
こんなカンジで開催しました。
次回は第3月曜の2月18日(月)の開催となります。
ぜひ日程を合わせてご参加くださいね!
Posted by やまだ@宮城 at
06:59
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