2013年01月24日

お粥を炊いてみた


うちの奥さんがちょっと体調を崩して
昨日はお休みをとって寝ていたので
夜は早めに帰ってお粥を作ってあげることに。

・・・といっても、お粥なんて作ったことないから
まずはネットで調べて作り方を確認。

炊飯器でも作れるみたいだったけど
せっかくならば、美味しく作ってあげたいので
面倒だけど鍋で生米から炊いてみました。


お米0.5合研いで、水を切っておいて、
その5倍(2.5カップ)の水を鍋に入れて
30分くらい浸しておきます。
(ホントは昆布だしでもとっておけばよかったかも)



鍋は、土鍋にしようかと思ったんだけど、
ル・クルーゼもあったので、そっちを使用(^^

中火から強火でまずは沸騰するまで2~3分。
沸騰したら、木べらで鍋の底から少し混ぜる。

あとは、鍋に少しだけずらして蓋をして
トロ火で、途中少し混ぜながら30~40分くらい。

いいカンジになったかな~というところで
火を止めて、5~10分くらい蒸して完成!



思ったよりいいカンジにできました!!(^^)v
味はお好みで、塩と梅干で。
むつみも美味しそうに食べてくれました♪

時間はかかるけど、手間はそうでもないので
急がないならばこの方法で問題なさそう。

今回はシンプルなので作ってみたけど、
鶏ダシとかにして、卵で溶いたり、具を入れれば
普通の食事としてもイケそうですね☆



  
タグ :お粥


Posted by やまだ@宮城 at 06:55Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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