2013年01月24日
お粥を炊いてみた
うちの奥さんがちょっと体調を崩して
昨日はお休みをとって寝ていたので
夜は早めに帰ってお粥を作ってあげることに。
・・・といっても、お粥なんて作ったことないから
まずはネットで調べて作り方を確認。
炊飯器でも作れるみたいだったけど
せっかくならば、美味しく作ってあげたいので
面倒だけど鍋で生米から炊いてみました。
お米0.5合研いで、水を切っておいて、
その5倍(2.5カップ)の水を鍋に入れて
30分くらい浸しておきます。
(ホントは昆布だしでもとっておけばよかったかも)
鍋は、土鍋にしようかと思ったんだけど、
ル・クルーゼもあったので、そっちを使用(^^
中火から強火でまずは沸騰するまで2~3分。
沸騰したら、木べらで鍋の底から少し混ぜる。
あとは、鍋に少しだけずらして蓋をして
トロ火で、途中少し混ぜながら30~40分くらい。
いいカンジになったかな~というところで
火を止めて、5~10分くらい蒸して完成!
思ったよりいいカンジにできました!!(^^)v
味はお好みで、塩と梅干で。
むつみも美味しそうに食べてくれました♪
時間はかかるけど、手間はそうでもないので
急がないならばこの方法で問題なさそう。
今回はシンプルなので作ってみたけど、
鶏ダシとかにして、卵で溶いたり、具を入れれば
普通の食事としてもイケそうですね☆
タグ :お粥
Posted by やまだ@宮城 at
06:55
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