2013年03月31日
2012年度1127打ち上げ!
昨夜は、2012年度の打ち上げということで
長町南駅前の長町バルで夫婦飲み!
むつみも今の職場からの異動がなかったので
4月以降、2人とも大きな環境変化がなく
仕事ができることになりました。
長町バルさんは駅の目の前で立地がよく
料理も美味しくフランクに飲めるので
けっこう2人でよく行くお店なんですよね(^^)
まず、完熟トマトのカプレーゼからスタート。
そして、なんといっても、
僕らが大好きなのがアンチョビポテトフライ!
これ、めっちゃハマるんですよね~☆
こちらが僕らが好きなメニュー、ポテトサラダ。
白ワインに合うポテトサラダとのことで
ベーコンが入って、酸味が効いて特徴あり。
そして、定番のマルゲリータピザ!
これだけでだいぶ満足しちゃいましたね(*^^*)
ところで、たまたま同じお店で、
チームいざなみの皆さんが飲んでいてびっくり。
長町界隈で知り合うに合うのは珍しいのですが
実はけっこう住んでいる人は多いんですよね。
(今度、長町会もしましょうね、という話に ^^)
そんなこんなで、楽しい土曜日の夜でした☆
Posted by やまだ@宮城 at
14:35
│Comments(0)
2013年03月30日
2012年度終了!
昨日で2012年度が終了!
僕は異動がなく、そのまま3年目に突入ですが
いまの班の7人のうち、4人が異動となりました。
記念撮影ということで、最後に並んでパシャリ☆
そのまますぐにコンビニに行ってプリントアウトして、
みんなに渡してあげたら喜んでもらえました(^^)v
(便利な世の中になってますよね~)
今年度も本当に人に恵まれて、一年間楽しく
お仕事をさせていただくことができました。
本当にありがたく楽しいメンバーだったなぁ。。。
来年度はまた人が変わり、しかも1名減なので
色々大変になっていくと思いますが、
気合入れてがんばっていきたいと思います!
Posted by やまだ@宮城 at
12:19
│Comments(0)
2013年03月29日
「bisui はんぞう」さんで気仙沼飲み!
昨日は、定禅寺通り沿いにある「bisui はんぞう」さんへ!
◎bisui はんぞう
http://bisui-hanzou.jp/
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4011244/
こちら、ご存知の方も多いと思いますが、
気仙沼(唐桑)出身の方がやっているお店でして、
前々から行ってみたいと思っていたのですが
ようやく行くことができました!!
場所は、仙台リッチホテル国分町の2Fにありまして
窓側のお座敷席は、定禅寺通りを目の前に望む
バツグンのロケーションです(^^)b
光のページェントのときなどは、予約必至。
新緑の初夏の明るい時間帯も気持ちよさそう♪
ちなみに、テーブルの仕切りに使っているのは
気仙沼の酒蔵「男山」さんの酒樽の木フタを切って
作ったものなんだそうです☆
座席は、テーブル席が4つ(うち窓際2つ)と
カウンター席という作りになっています。
ちなみに、昨日は一番奥のお座敷席でしたが
注文するときに、でんでん太鼓を鳴らすという
珍しいスタイルがおもしろかったですね~。
↑こんなカンジ(笑)
さて、お料理の方に行ってみます。
こちらは、気仙沼らしく、お煮しめ。
でも、きちんとした技を感じる一品。
気仙沼ツナサラダ。
おそらくツナをマグロから自分で作ってるんでしょうね。
ツナが肉厚で美味しいです☆
気仙沼の郷土料理、あざら。
初めての人でも食べやすい、美味しいお味でした。
めかぶ焼き。やっぱり旨い~。
旬のお料理はしっかり出されるあたりがさすが!
お刺身の盛り合わせも華やかですね~。
気仙沼の「モーカの星」もしっかり入ってます☆
自家製からすみを使用した、笹かまぼこ。
炙りたてなので、じわーっと旨みが出て、最高!
はじめて食べたお料理、武士唐。
かつおぶしを衣にした鶏のから揚げです。
最後は、〆にしじみのお味噌汁を出していただきました。
こういうのは本当にうれしいですね(*^^*)
ということで、親方のお料理の腕は間違いなし!
どれもしっかりした技の美味しいお料理ばかりでしたね。
また、改めてゆっくり来てみたいと思いました。
ちなみに、昨夜は、最近ご一緒することが多い、
気仙沼LOVEな面々と相変わらずの気仙沼トーク。
途中、親方ともゆっくりお話ができたので良かったなぁ。
↓が、親方の村上幸さん。笑顔がステキ。
39歳とのことですが、もっと若くみえますね。
唐桑の鮪立出身だそうです。
気仙沼出身の方が多く来店するということなので
仙台の気仙沼好きの方はぜひ行ってみてください☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:59
│Comments(0)
2013年03月28日
みやぎECサイトの会 第1回勉強会
南三陸・山内鮮魚店の恭輔さんの声掛けにより、
宮城県内のECサイトの横のつながりと切磋琢磨による
全体の底上げ・レベルアップを図ろうということで
「みやぎECサイトの会」という集まりができていまして
その第1回勉強会が昨夜開催されました。
第1回勉強会には、15名もの方が参加。
しかも、気仙沼、南三陸、石巻、塩竈、亘理、仙台と
参加者は県内各地からわざわざ集まって来てるので
その関心度の高さが伺えますね。
(会場はファイブブリッジにて。ご利用ありがとうございます ^^)
第1回勉強会の内容は、「蜂屋食品のWEBサイトを斬る」。
蜂屋さんのサイトの良さ・改善点を参加者で出し合い、
売上を伸ばすためのアドバイスを行うというものです。
主に、恭輔さんや、塩竈・間宮塩蔵商店の間宮さんが
場をリードしながら、自らの経験をもとにしたアドバイスや
蜂屋さんのサイトの分析・改善提案を行っていきました。
(かなり率直な意見がたくさん出ていましたね ^^)
本来ならば簡単には教えないようなことも、
県内ECサイトのレベルを底上げしてみんなで
盛り上げていこうという仲間・集まりなので
ざっくばらんに教え合ったりしててすごいんです。
僕は完全に素人なので、分からないことも多かったですが
かなり情報やノウハウがたくさん飛び交ってましたね。
という感じで、2時間以上にわたり熱心な勉強会となりました。
今回の勉強会で受けたアドバイス・提案をもとにして
具体に、恭輔さんや間宮さんのサポートも受けながら
2ヶ月後に、具体的な改善成果の発表を行うそうです。
これは蜂屋さんにはだいぶプレッシャーですが
ECサイトは、小さいことでもやればやっただけ見える形で
成果がすぐに出てくるから、すごくいい取り組みですよね。
ちなみに、終了後は、そのまま懇親会へ。
こちらも2時間以上、熱いトークが繰り広げられてました。
(途中、下ネタな話もちょいちょい飛び出してましたが 笑)
みやぎECサイトの会はこれから月1~2回くらいのペースで
継続的に勉強会を行っていくそうなので、ECサイトを運営する方で
興味・やる気のある方はぜひ入ってみてはいかがでしょうか?
新しい参加者もどんどんウェルカムですよ、とのことなので、
恭輔さんに直接ご連絡していただいてもいいですし、
僕にいただいてもOKですので、ぜひご参加くださいね☆
タグ :みやぎECサイトの会
Posted by やまだ@宮城 at
06:56
│Comments(0)
2013年03月27日
課の送別会
昨夜は課の送別会でした。
こういう大所帯の飲み会は
いろいろ注いでまわったりしているので
いつも飲みすぎちゃうんですよね~。
飲みすぎまい、飲みすぎまいと思ってたのですが
結果、かなり酔っぱらってしまいました。。。
たぶん帰るところまでは大丈夫だったと思うのですが
家に帰ってからがあまり記憶なし(><)。
(奥さんにはご迷惑をおかけしたようです)
反省、反省!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:50
│Comments(0)
2013年03月26日
第41回東北ビジネス未来塾
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第4月曜は東北ビジネス未来塾として、
ミライトス・鈴木さんにコーディネートしていただいてます。
(竹井⇒松村⇒鈴木 と引き継がれて3期目に入っています)
↑が、「ちゃらお」こと、鈴木圭介さん。
鈴木流の独特な進行がいつも冴えわたります(^^;
東北ビジネス未来塾は基本的に2部構成で、
第1部は、参加者同士の自己紹介&近況報告タイム。
第2部は、主に参加者の中からスピーカーを設定し、
その人の持っているテーマから話をしてもらうスタイルです。
昨夜は15名の方にご参加いただきました。
東京や名古屋からも参加があるなど、
参加者の多様さでは、未来塾が一番ですね~。
さて、今回のスピーカーは仙台市役所の嶋田さん。
ご自身の仕事や経歴とは全く関係なく、
「お堅いマクロ経済を ふんわりやわらかく語りあいましょう」
が昨夜のトークテーマでした。
https://www.facebook.com/events/140610219440929/
大学時代は物理学専攻にも関わらず、選挙の投票行動での経験から
独学で経済学を勉強したとのことですが、まったくの素人からの勉強で
あれだけ分かりやすくマクロ経済を人に解説できるなんてすごいなぁ。
大学で経済学部を卒業していながら、マクロやミクロが苦手で
その分野をまったく勉強しなかった僕でも、非常に分かりやすく
理解することができました(^^;
自分の興味だけでは、絶対に考えない視点からの思考ができたので
とても良いブレインウォッシュになりましたね☆
嶋田さん、どうもありがとうございました。
ということで、来月の東北ビジネス未来塾は
第4月曜の4月22日(月)の開催となっています。
どんなスピーカーなのか、楽しみにしていてください☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:44
│Comments(0)
2013年03月25日
しんさん、40歳おめでとうございます!
23日(土)の夜は、久々に夫婦で
北仙台・しんさんでの食事を楽しんできました。
※しんさんのこれまでの記事
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93
実は、3月25日は、しんさんの誕生日でして
毎年その辺りにお店に行ってるんですよね(^^)
まずは、おばんざいの盛り合わせからスタート。
いつもながらの、彩り豊かな料理の数々です☆
こちらは、モーカの星(心臓)です。
気仙沼でもよく食べてますが、しんさんで食べると
食感や味わいが全然違うんですよね~。旨いっ!
今回は、これに続き、こちらを注文しました。
季節限定、今だけの初告げ鍋ですっ!
こういう、しんさんでの旬ものは食べないとね。
で、出ましたのは、こちらです。
いやぁ、見た目も美しいですね~。
生のわかめ、めかぶ、まつもに、桜鱒。
さらに、クルッと反転させてみると、、、
手前に見えるのは、マカジキの昆布醤油締め。
こちらは、そのまま食べても美味しいのですが
軽くしゃぶしゃぶさせると、旨みが口の中に
ぶわーっと拡がって、すごい美味しかったです。
さぁ、では、お鍋が出てきましたよ~。
春キャベツがたっくさん入って、グツグツと。。。
しかも、この下には、アサリも入ってるんです。
もうこのダシだけでたまりませんね~。
ここに、ワカメなどを入れて、しゃぶしゃぶしていきます。
まずは、しんさんがお手本を!(笑)
わかめの切り方ひとつとっても、食材をよく知る
しんさんならではのさすがの説明があります。
お次は、めかぶ、行きます!
いやぁ、やっぱり何度食べても美味しいな~。
器に載せても、この緑とテリが美しく映えますね(^^)b
春キャベツ&アサリとの相性もバツグンですね。
基本的には、何も付けずに食材から出るダシの味だけで
十分に美味しく食べれちゃうんです☆
しかも、しゃぶしゃぶすることで、食材からダシが出て
どんどん美味しくなっちゃうんですよね~。
白魚なんか入れると、もう最高!!
めかぶのネバネバのおかげで、ダシがよく絡む!
最後の〆はもちろん、ダシが凝縮された雑炊です。
一日塩ぬきしたワカメの芯が入ってるのですが
これがよい味と食感のアクセントになっていて、
いやぁ、、、さすがです。本当に美味しかった~(><)b
さらに、カツオのニラ醤油漬けなんかを載せて
味を変えても、また旨し!!しんさん、すげー!
ということで、今回も本当に大満足でした。。。
これはマジで食べなきゃ損でしたね~。
しんさんの30代最後の節目となる『仕事』を味わえて
とっても幸せな夜でしたね。ありがとうございました。
さて、それでは、僕ら夫婦からのお祝いタイム☆
気仙沼のコヤマ菓子店から買ってきた
「安波山」という名の大きなチーズケーキ(ズコット)です。
ちょっと早かったですが、
一応、ローソクをフッとね☆
これけっこう美味しくてパクパク食べれちゃいました。
(やるね、ひろちゃん!)
ということで、美味しいお料理で大満足でしたが
しんさんの節目のお祝いもできて良かった、良かった!
しんさん、40歳の誕生日おめでとうございます!
これからも、長く、美味しい料理を食べさせてくださいね☆
引き続き、どうぞよろしくお願いします!!
◎しんさんのブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728
◎しん(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008042/
タグ :しん
Posted by やまだ@宮城 at
06:45
│Comments(0)
2013年03月24日
ドラマ三昧の休日☆
今日は久々に丸一日予定がない休日!
ということで、家から一歩も出ずに午前中から
むつみと、ずーっとドラマ三昧で過ごしました(^^;
先日、借りてきたDVD「タイガー&ドラゴン」を
全話(スペシャル&1~11話)一気に見尽くしましたよ!
いやぁ、このドラマはホントに良かった~。
脚本も、役者さんも、落語も、全部最高です☆
これはこれで充実した休日ですね(^^)v
Posted by やまだ@宮城 at
17:19
│Comments(0)
2013年03月23日
気楽会の定例会に参加!
昨夜は仕事終わって気仙沼へ向かい、
気楽会の定例会に参加してきました!
観光案内課やトークイベントなど、
4月以降の動きについて話し合い。
久々に顔合わせて話せて良かったね(^^)
で、22時過ぎから軽く飲みへ!
(最近定番の南町・紫市場のカプリコン)
けっこうレアな組み合わせのメンツで
飲めたからこれまた楽しかったなぁ☆
今日は午前中プラプラして、お昼食べて
早めに仙台に戻ります!
2013年03月22日
班の送別会
昨日は職場の班の送別会!
昨年度も良いメンバーでしたが、
今年度も本当に人に恵まれましたね(しみじみ)。
おかげさまで1年間楽しく仕事させてもらいました(^^)
4月からはほとんどの方とは別の職場になりますが
たまに集って飲めたらいいな☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:39
│Comments(0)
2013年03月21日
第15回あがらいでバー開催しました!
3月16日(土)に東京・代々木「魚がし」で行われた
第15回あがらいでバーの様子をレポートします!
◎あがらいでバー
http://www.agarai.com/
あがらいでバーとは、東京近辺に在住している
気仙沼を愛する気仙沼人が集って飲み語りをする会で、
年に3回程度開催していますが、毎回満員御礼になる
アツい会のことです。
※過去開催の様子はこちら(→リンク)
18時スタートで、いつも遅れて来る人も多いのですが、
この日はまぁまぁ集まりがよく乾杯できましたね(^^)
カウンターからお座敷席までぎっしりの20名超。
仕事など急なキャンセルがあったために
いつもよりは少し人数が少な目ですが、
実際にはこのくらいが立ち飲みの人もいなくて
動き回りやすいし、ちょうどよいんですよね。
30分くらい歓談して場も温まったところで
いつもの自己紹介タイムが始まります。
毎度この自己紹介が一番盛り上がるんですよね~。
初参加の方も含めて、本当に皆さんよくしゃべる(^^)
みんな気仙沼が大好きな人たちばかりで、
自分の出身地区だけでなく、幼稚園、小学校、中学校、高校と
そこまでしっかり語るんですよね。
こちらは劇団&芸能事務所に所属する村上正幹くん。
今度、「体脂肪計タニタの社員食堂」という映画に
出演されているそうです。公開になったら要チェック!
さらに自己紹介は続きます。
何度も来てる常連さんなどは最近の近況なども
伺えるので、それはそれでまた楽しいんです☆
他の参加者と同級生だったりとか、
兄弟が同級生だったりとか、そういうのは
毎回1つ以上はありまして、それがまた一つの
あがらいでバーの醍醐味だったりしますね。
リーさんは2月から気仙沼市に出向しているので
なんと、気仙沼からの参加です。ばばば!!
こちらは、斉吉商店・和枝さんの妹さん。
東京にいながら、こいのぼりプロジェクトなどで
気仙沼を支援する活動をされています。
なんと、気仙沼・齊藤茶舗の道有くんも
タイミングよく東京に来てたので、初参加!
こういう参加者はまた嬉しいですね☆
気仙沼のヱビスさまのような、
ケンジさんの笑顔にはいつも癒されますね~。
そうそう、今回の司会進行は世界のTKさんでなく
アキヒロが大役を務めました!
(TKさんは試験勉強に専念するためお休みでした)
名札づくり、受付、司会進行、写真撮影と
動き回って、奮闘していましたね。おつかれさま!
多少、噛み気味でしたが(笑)、良い司会だったよ!
そして、自己紹介が終わり、そのままゲストトークへ!
今回のゲストは、生島隆さん。
兄である生島ヒロシさんのマネジメントをする
生島企画室という会社を立上げから経営をされています。
現在は、優木まおみさんなど多数のタレントさんが
所属する芸能プロダクションとしてご活躍です。
幼少期の話や、スポーツライターを目指していた話、
その後、色々あって1年のつもりで兄の仕事を手伝った話、
タレントのプロデュースの話、震災後に気仙沼で立ち上げた
コールセンターの話など、内容盛りだくさんのお話しを
非常に興味深く、楽しくお話しいただきました。
いやぁ、気仙沼人はほんとうにパワフルですね!!!
そして、ゲストトーク終了後は、フリートークへ!
岳大くんは、生島さんやリーさんと、
朝ごはんプロジェクトのアイデアを熱く語ってました☆
こちらはアキヒロと同級生の菅野くん。
若いのに、しっかりしたお2人ですね(^^)v
その後、一旦、中締めをして、そのまま二次会に突入。
東京で気仙沼を熱く支援してくれている池田さんや、
なんとリーさんのダンナさんが初登場!
気仙沼の雰囲気に最初は圧倒されつつも、
だいぶ馴染んで楽しんでいらっしゃったようです。
そんなこんなで大いに盛り上がって23時過ぎに
2次会まで含めて、あがらいでバー無事に終了しました!
僕のブログのほか、アキヒロも詳しく載せてますので
よろしければ、こちらもご覧ください!
http://blog.goo.ne.jp/axl-oyama1984/e/7c576ef5c06facad07ea4b0d40e18f4e
http://blog.goo.ne.jp/axl-oyama1984/e/dbe1a752fbbd4cad58bb2788cea67f31
なお、今回も、魚がしの親方にはお世話になりました。
いつもありがとうございます!!
そして、おかみさんのお料理美味しかったー!
今回は、切り干し大根と、せんべい汁がヒットでした♪
(あと2次会の定番の〆のカレー ^^)
次回あがらいでバーは、おそらく7月くらいの
開催となりますので、東京近辺に在住の気仙沼人は
ぜひチェックしていてくださいね~。
Posted by やまだ@宮城 at
06:59
│Comments(0)
2013年03月20日
ともさん来仙飲み!
昨夜は、気仙沼の友人・ともさんが来仙!
(ともさんが大好きな吉田類さんの講座を受けに ^^)
せっかく、ともさんが仙台に泊まるというので
懇親会終わりに合流して、飲むことにしました☆
僕もともさんとゆっくり飲むのは久々だったので
いやぁ、楽しかったです。
メンツは、僕とむつみと、ともさんと、
そして、気仙沼出身の小山まっとしくん。
ワインと味覚に詳しいさわやかなイケメンでした☆
(しかも、なんとひろちゃんや道有くんの同級生)
しかも、テーブルマジックの腕前はプロ並み!
深夜にかなりテンション上がっちゃいました。
色々話もできて、楽しい飲み会になりました(^^)v
ともさん、また仙台に遊びに来てくださいね。
また一緒に飲みましょう!!
Posted by やまだ@宮城 at
16:04
│Comments(0)
2013年03月19日
第45回みやぎ「食・人」交流サロン
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
(※過去開催の様子⇒リンク)
今回は10名の方にご参加いただきました。
(畠山さんは体調不良に途中で帰られましたが)
今回もちょうど良いくらいの人数だったので
お一人ずつの話をじっくり聞けて良かったですね(^^)
こういう場で顔を合わせているからこその
リアルタイムでの近況や、今後の展開、今の悩み、
まだこれからのちょっとした思いや願望の話など
かなりざっくばらんに共有できました。
お互い見知っていて、どこかで会うことはあっても、
改めてこういう時間・場をもうけることで分かることや
聞ける話ってけっこうあるんですよね。
ということで、今回も結果的には、
23時過ぎまで情報盛りだくさんで濃い時間でした☆
次回は第3月曜の4月15日(月)の開催となります。
初めての方も、久しぶりの方も、よくご参加の方も。
ぜひ日程を合わせてご参加くださいね!
Posted by やまだ@宮城 at
06:48
│Comments(0)
2013年03月18日
ワタリウム美術館のJR展を見てきました
一昨日の土曜日の午前中は、道有くんと一緒に
青山にあるワタリウム美術館に行ってきました。
お目当ては、世界的なアーティスト・JRの個展。
といっても、僕は全然その存在を知りませんでしたが
「insideout」という国際規模アートプロジェクトに
気仙沼も人たちも参加していたので知っていたんです。
(日本で最初に回ったのが気仙沼だったとのこと)
※JRやinsideoutについてはこちらが詳しいです
http://camp-fire.jp/projects/view/446
まぁ、まずは↓の画像を見てみてください。
ワタリウム美術館に行ってみると、
その外壁が↓こんなカンジになっています。
びっくりですよね?
初めて見ると、驚くこのインパクト。。。
そして、ここには気仙沼で撮影した人々が
何人も含まれているので知ってる人には
2度おもしろさがあります。
道有くんも↑にいますが、分かりますかね?(^^
さて、中の個展の展示はJRさんがこれまでやってきた
アートプロジェクトの軌跡がわかるものになっていて
それがまず単純におもしろかったりします。
4F→3F→2Fと順番に下ってみていくのですが
2Fが日本・東北の被災地を回って撮影した人たちの
作品になっていて、そこから選んだ巨大な顔がズラリと!
知ってる顔がいくつかあるからというのもありますが
人の顔の力や表情がすごく感じられますね。
そして、この展示の特徴は自分もこのプロジェクトに
参加できる、つまり、写真が撮れちゃうということなんです。
こんなカンジで、証明写真を撮るかのように
簡単に撮影できちゃうんですね。
実際に被災地を回るときも、このボックスをトラックに積み、
そこに人に入ってもらって写真を撮影すると
すぐその場で巨大ポスターが印刷されて出てくるという
そんなシンプルな仕組みです。
さらにその出てくるところもおもしろいのですが、
なんと天井から落ちてくるんです。
上から、印刷された巨大ポスターがひらひらと
揺られて落ちてくるなんて、とってもユニークで
思わずテンションが上がってしまいます(^^)
僕のポスターはこれ。
最初は気恥ずかしいかなと思ったのですが
いざ出てきてみると、なんかいいんですね。
道有くんのと並べてみると、
それだけで得も言われぬおもしろさがあります。
白黒なのと、この背景がなんか良いんですよね~。
撮影された巨大ポスターはくるくる巻いて
そのまま持ち帰ることができちゃいます☆
あとは、これを自分の街や生活シーンの中で貼りだして、
アートプロジェクトに参加するというようなことですね。
気仙沼では11月にJRさんが来たときに
1日半で回ってたくさんの人に参加してもらい
気仙沼の街の壁に一気に貼りだして行ったんです。
まだ貼った写真はほとんど残っていますので
気仙沼に行く方はぜひチェックしてみてください。
ということで、ワタリウム美術館のJR展、
すごくオススメなので、ぜひ行ってみてください。
http://www.watarium.co.jp/exhibition/1302JR/index_e.html
(6月2日までのやってます)
ちなみに、この巨大ポスターが撮影できるというのが
フェイスブックなどでの口コミで広がって
けっこうたくさんの人が来場しているそうです。
僕らが行ったのは土曜日の午前中だったので
空いていましたが、午後や夕方になると撮影機に
行列ができるくらいの人気なんだそうです。
なので、もし行かれる方は、早めに、時間帯を見て
行ってみるのがいいかなと思います!
Posted by やまだ@宮城 at
06:59
│Comments(0)
2013年03月17日
東京を満喫!
昨日は朝に総研さんと渋谷でモーニングをし、
みっちーと青山のワタリウム美術館に行き、
タダスケと有楽町ガード下でタイ料理を食べ、
夜は代々木であがらいでバーに参加!
東京を満喫の非常に濃い一日でしたね!(^^)
(半日飲んでたような、、、)
今日は早めに仙台に戻りますっ!!
2013年03月16日
東京でランチ&ミーティング!
昨日は一日お休みをとって東京へ!
お昼は被災地応援ウィークスを開催中の
新丸ビル7Fに寄って展示を見つつ
ミュージックセキュリティーズの皆さんと
ランチをしました☆
(応援メニューは残念ながら売り切れ)
そして、そのまま二子玉川に向かい、
昼と夜と二段階で気仙沼フォトブックの
打ち合わせをやってました。
(画像全然撮ってなかった ^^;)
今日もモーニングしたり、ランチしたり、
なんやかんやしながら、夜は代々木で
あがらいでバーに参加してきまーす!
2013年03月15日
ホワイトデーは、クリームシチューで♪
昨日はホワイトデーだったので、早めに帰って
夕食にクリームシチューを作りました!
クリームシチューは初めて作ったのですが
具だくさんで、なかなか美味しくできて良かった☆
(だいぶ原価は高かった気がするけど ^^;)
白ってことで、泡で乾杯もしつつ、
こちらは余ったブロッコリーでアーリオオリオと、
マルブン食品さんの揚げかまぼこをジュワっと炙って♪
あ、いわゆるホワイトデー的なものは、
アンカーコーヒーのホワイトデーギフトを☆
(限定のホワイトチョコのチョコチャンクドーナツです ^^)
むつみにも大変喜んでもらえたので
普段の感謝の気持ちを表せて良かったです(*^^*)
タグ :ホワイトデー
Posted by やまだ@宮城 at
06:39
│Comments(0)
2013年03月14日
藤田商店さんの出資者特典!(生わかめ・生めかぶ)
先週末に気仙沼・藤田商店さんから
被災地応援ファンドの出資者特典である
今が旬の「生わかめ・生めかぶ」が届いたので、
さっそく日曜の夜ごはんにいただいましたっ!
※先日の現場でのワカメボイル作業の様子はこちら
http://yamada.da-te.jp/e543491.html
裁く前の状態を撮るのを忘れてしまいましたが
生の状態のわかめ・めかぶはこんなカンジです。
茶色いので写真では分かりづらいですよね(^^;
新鮮な生のわかめ・めかぶは
やっぱり、シンプルにしゃぶしゃぶが一番!
わかめ、というと、通常は脇役の印象ですが、
これを主役として十分にイケちゃうんですよね~。
色の変化をもうちょっと分かりやすく見せると、
この色が、お湯にとおした瞬間に、、、
この鮮やかな美しい緑色にっ!!
今回送ってもらったのは、早採りのわかめなので
中芯の部分も一緒に、柔らかしゃきしゃきと
そのまま食べれてしまうんですよね~☆
そして、めかぶはこんなカンジです!
より緑の鮮やかさが映えますよね?!(^^)b
内湾もののメカブは大きくて粘り気もすごいので
たぶん初めて食べる人はびっくりすると思います。
通常のスーパーで売ってる刻んだメカブとは
まったくの別物と言っても良い食感なんです。
めかぶは足が早いので、こうして生産者の方から
収穫したその日のうちに送ってもらって、
すぐ食べないと美味しく食べれないですから
旬の季節だけの、本当の贅沢と言えます。
この美味しさ、まだ味わったことのない方には
ぜひ一度味わってみてほしいですね~。
ちなみん、出資者特典で、生わかめ・めかぶを
初めて味わった方から、嬉しい&美味しい感想が
続々と届いているようです。
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a32190
ちなみに、しゃぶしゃぶ以外では、
湯通ししたワカメをサラダにしたり、
玉ねぎ&ツナ缶で炒め物にしたりしても
もちろん間違いなく美味しいです!(^^)v
いずれも、むつみが作ってくれたんですけど
特に↑の炒め物は、めちゃ旨かったですね。
わかめ、玉ねぎ、ツナは定番な組み合わせで
そのままサラダにしても美味しいのですが
炒めることでツナの風味がさらに増して
かなりご飯がイケるおかずの一品になりますね。
これも超オススメです☆
ということで、そんな藤田商店さんのファンドは
まだ募集中ですので、もしご興味がある方は
強くオススメしますので、ぜひ検討してみてください(^^)
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=327
Posted by やまだ@宮城 at
06:55
│Comments(0)
2013年03月13日
第27回宮城のこせがれネットワーク
一昨日はファイイブブリッジのビジネスマンデー。
(一日遅れになりましたが、簡単にレポートを ^^)
毎月第2月曜は、「宮城のこせがれネットワーク」として、
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考える会として開催しています
※以前の開催はこんなカンジ
http://yamada.da-te.jp/e541662.html
今回も22名もの方にご参加いただきまして
満員御礼の中での開催となりました!
前半はいつもの自己紹介タイム。
今回は初参加として、泉ヶ岳のふもとで
双子姉妹で米作りをしている鴇田姉妹がいらしたり
十三浜のワカメ漁師・西城さんが
弟さんを連れて参加されたりと
「兄弟・姉妹こせがれ」が気になる今回でしたね☆
(平間兄弟や志村兄弟も負けてられないね ^^)
中盤は、活動報告タイム。
これがれ図鑑や、東京での催事「あがらい宮城」の
販売報告などなど、こちらも盛りだくさん。
初参加、加美町で新規就農した六根舎・田原さんからは
新規就農者を支える仕組みづくり提案のお話など。
そして、後半は2組に分かれてのディスカッション。
ざっくりですが、そんなカンジでの開催でした。
特に、宮城のこせがれネットワーク・代表の竜生くんからは
こせがれネットワークの今後の展開や法人化への決意なんかを
お話しいただき、それをもとにした意見交換をしましたが、
これについてはもう少し、時間と話し合いが必要かな。
でも、それぞれから率直な意見がたくさん出ていましたし
そういう意味でも今後を考える良いきっかけになりますね。
いずれにしても、宮城のこせがれネットワークは
宮城のこれからの担い手と、それを応援する人たちで
形成される活発で温かなコミュニティであり続けますので
ご興味ある方は、まずは定例会からご参加ください☆
来月は、4月8日(月)となりますのでお忘れなく!(^^)/
Posted by やまだ@宮城 at
06:57
│Comments(0)
2013年03月12日
3月11日からのヒカリ2013
昨夜は、仙台にいたので、直接は見れませんでしたが
311のヒカリのテキスト中継や友人のfacebook上に
気仙沼の内湾から立ち上がる3本の光の柱が、
様々な表情で次々に映し出されるのを見ることができました。
※こちらは、一番最初に確認した、ともさん撮影の画像。
(ともさん勝手にお借りしちゃいました、ありがとう!)
あとはぜひ、テキスト中継の記録をご覧ください。
http://311hikari.jp/livecommentary/
(今からでも、本当に、ぜひ見てみてください)
気仙沼の仲間が多く関わって進めていたプロジェクトなので、
まずは無事に予定どおり、しかも昨年以上にはっきりと、
素晴らしい光の柱が立ち上がったことが何よりも嬉しかったです。
そして、それと同時に、テキスト中継に次々とアップされる
画像とテキストを見るにつけ、様々な人が、思い思いの場所で
それぞれの思いを抱えながら夜空を見上げた様子が伺えて、
思わずこみあげるものがありました。
気仙沼にいる人はもちろん、市内にいなかった人たちも
9日から始まる3日間にわたるテキスト中継を見ることで、
気仙沼に思いを寄せることができただろうと思います。
これは単に光の柱をUST中継で映し出しただけでは
きっと表しえなかったことなんでしょうね。
文字と写真の力を改めて強く感じました。すごい!
3月11日からのヒカリ2013。
本当に素晴らしいプロジェクトだったと思います。
実行委員会の皆さん、本当にありがとうございました。
皆さんの思いと行動に、心から敬意を表します。
タグ :3月11日からのヒカリ
Posted by やまだ@宮城 at
06:47
│Comments(0)