2013年05月03日
しんさんで、春せりのしゃぶしゃぶ鍋!
昨夜は、仕事帰りに北仙台のしんさんに行って、
今だけ限定の「春せり鍋」を食べてきましたっ!
しんさんと言えば、料理×お酒ではありますが、
最近は、お酒なしでお料理だけ楽しんでもらえるような
そういうメニューづくりにも力を入れています☆
あっ、ちなみに、しんさんの入口の手前左手にある
プランターに、ざおうハーブさんのハーブプランターが
あるのをご存知だったでしょうか?
(今度行く方は注目してみてくださいね)
すっごいワサワサと伸びてる様子分かるでしょうか?
春になって、ハーブも元気に成長しているようです。
さぁ、では、しんさんお任せ料理のスタート!
まずはおばんざい盛り合わせやサラダ、小鉢など
彩り豊かなお料理から始まります。
毎度これだけでかなり満足度が高いんですよね~。
定番と新しい旬の味とが絶妙に混ざった美味しさです☆
ちなみに、サラダは、先ほどの蔵王ハーブがたっぷり。
ルッコラ、イタリアンパセリ、チャービル、スイートマジョラムなど
じっくりハーブの味わいを食べ比べながら食べれます。
さすがお店の目の前で育ててるだけあって、
このようにルッコラの花のつぼみが入ってたりします。
初めて食べましたが、これも美味しい~。
さぁ、それでは、お目当ての春せり鍋に行きますよ!
せりと言えば、最近は冬せりがすっかり定着しましたが
実は冬を越してから芽吹く春せりがあるんです。
※以前、しんさんと河北町の春せりを生産現場を見に行き、
その様子をアップした記事もあるので、ぜひご覧ください
http://yamada.da-te.jp/e326347.html
ちなみに、今回の春せりは、河北町のものではなく、
名取のせり農家・三浦さんの春せりなんだそうです。
名取でも春せりやってたんですねー。びっくり。
これは詳しくお話聞いてみたいところですね(^^
さぁ、そして、その春せりがこちらです。
じゃじゃん!
どうですか?!
色鮮やかな緑色が素晴らしいですよね~。
春せりは、冬せりと違って、水が引いた田んぼで育ち
地中に出た部分だけを刈り取るので根はついてません。
ただ、その代わり、この太い茎の部分を見てください。
この空洞ができる茎のシャキシャキした食感を
楽しめるのは、春せりならではなんですよね☆
では、その春せりをしゃぶしゃぶ鍋でいただきます♪
しゃぶしゃぶといっても、しんさんですから、
ただのダシではありませんよ!
いわい鶏の砂肝やキンカン、そして旬の山菜などで
美味しいダシをとった鍋です。
というか、すでにこれだけで美味しいんですけど(^^;
そこに、春せりを投入し、さっとお湯をくぐらせます。
見てください、この緑!美味しそうでしょう?!
春の爽やかな味わいの春せり、最高ですね(><)b
そして、葉もいいですが、根っこに近い方の茎の部分に
やっぱり食感・味わいともに力強さがありますね。
このシャキシャキの食感は冬セリにはありませんよ!
せりしゃぶを堪能した後には、もちろん!
このさらに美味しくなったダシを使っての雑炊!
いやぁ~、もうホントに幸せに包まれますね(*^^*)
そして、ここで登場するのは、カツオの漬け。
(奥にちらっと見えるのは、なんと、血合いの梅味噌です)
これを雑炊と一緒に食べると、また味わいが変わるんです。
すごく味が引き立って、さらに美味しくなります。
血合いの梅味噌も初めて食べましたが、これは雑炊とか
お茶漬けと合わせるとめちゃ旨です!しんさん、すげー!
とここで、通常は終わりですが、
しんさんがせっかく来たんだからと、さらにもう一品。
春のしらすを使った、4色丼です!ど、どーん!!
旬の小女子のしらすを、生と、釜揚げと、2種類。
そして、メカブと、生のからすみで、合わせて4色。
あ~、これは言うまでもなく、美味すぎです。。。
これだけ食べに行ってもよいくらい。
やっぱり、旬のものに勝るものなし、ですね。
いやぁ、今回もしんさんのお料理にやられました~。
しんさん、ありがとうございました!
ということで、旬の春せりしゃぶしゃぶ鍋は
GW限定でやっているそうなので、この連休中に
ぜひぜひ、食べに行ってみてください!!
(行かれる際は、電話で予約確認の上、行くのが良いかと!)
これを逃すと、食べれるのはまた一年後になりますから
本当に心からオススメしておきますよ~。
※春せりしゃぶについて詳しくは、しんさんのブログでどうぞ!
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/38103811.html
Posted by やまだ@宮城 at
08:04
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