2013年05月27日

気仙沼出身の料理人がメカで料理勝負!


事前にも予告していましたが、先週の金曜日に
「bisuiはんぞう」「NOBATTE」の2店をハシゴして
気仙沼のメカジキを使った料理を食べ比べるという
企画に参加してきたので、その様子をレポートします!



※企画について詳細はこちら
 http://nobatte.blog.fc2.com/blog-entry-681.html

気仙沼といえば、生鮮かつおの水揚げ日本一ですが
メカジキの水揚げも日本一なんです。

気仙沼では、「メカ」として日常的に食されていますが
仙台とは気仙沼以外では意外と馴染みがないので
こういう企画はとってもいいですよね~。

bisuiはんぞうさん、NOBATTEさんともに
親方が気仙沼出身のお店なので、そういうお店が
地元の食材・食文化を発信するというのもステキです☆

※両店の過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e551120.html(bisuiはんぞう)
 http://yamada.da-te.jp/e537541.html(NOBATTE)


さぁ、では、まずはbisuiはんぞうさんからです。





国分町の定禅寺通りの入口にあるお店です。
「はんぞう」という名前からも分かるとおり
親方は、気仙沼市唐桑出身です。


まずは、ビールで乾杯!(^^)/



お店は、2Fから定禅寺通りのケヤキ並木を望むので
今の季節は、新緑がとってもキレイなんですよね☆


こちらが、今回の企画の共通チケットです。



2品×2店で、3000円のチケット。
これはかなりオトクですよね~。

別に同じ日に2店を回る必要はないのですが
今回は、気仙沼出身の吉田さんの声がけで
みんなで一緒にハシゴしようぜ、ということに(^^


こちら突き出し。自家製のがんも。



はんぞうさんは、料理がしっかりされていますね~。
いろいろ料理食べてみたくなるのですが
今回は食べ歩きなので、がまん、がまん。。。(><)


さぁ、いよいよ一品目がきましたっ!





メカジキ刺しの炙りです。

刺身でもちろん美味しいのですが
ちょっと炙ることが風味が引き立ちますね~。
これだけでかなり満足!旨い~。


ちなみに、お酒は、やっぱり気仙沼ということで



男山・蒼天伝の特別純米にしてみました(*^^*)v


そして、2品目は、メカの煮つけです。



そうそう、メカジキは煮ても美味しいんですよね。
これまたご飯が食べたくなる一品です☆


本当は、2品で終了なのですが、特別にもう一品。
実は、はんぞうさんでは2品目は2つ用意していて、
好きな方を選んでもらうそうなのですが、
今回は6人いたので、半分ずつ出してくれたんです(^^)b

ということで、3品目は、メカの焼きもの。



このビジュアル、豚ロースみたいですよね~。
脂がのったメカジキの美味しさがよく出てます。

ん~、一つの食材でこれだけのバリエーションが出るなんて
メカジキのポテンシャル半端ないっすね!
さすが、はんぞうさん。ありがとうございました!!


そして、このまま、すぐにNOBATTEさんに移動。

酔っぱらってて、店内の画像を撮り忘れたので
すぐに一品目の画像いきますっ!



どうですか、見た目にも美しいですよね~。
料理名は、、、2回聞いたのですが、酔っぱらってて
結局、憶えられませんでした(^^;
(でも味はもちろん美味しかったですよ☆)


ところで、この日は、一緒に回ったメンバーの一人、
しげきさんが2日後に誕生日を迎えるということで
同じ料理をカクテル風に盛り付けて出してくれました♪



いやぁ、この機転が嬉しいですね~♪





しげきさん、お誕生日おめでとうございます!(^^)/


さて、2品目は、メカカツレツ!



これまた間違いない美味しさ!!
揚げても、メカは美味しいんですよね~。
和だけでなく、イタリアンでも、全然イケますね☆

というカンジで、一晩でメカを5品食べましたが
部位や料理の仕方で、全然違う味が楽しめます。

気仙沼のメカジキ、色んな機会でもっと発信して、
多くのお店で食べられるようになると嬉しいですね。
はんぞうさん、NOBATTEさん、良い企画をありがとうございます。
(ぜひまたこういうのやってもらえると嬉しいです♪)


最後は、メカジキに敬意を表して、



メカジキ型で、1枚パシャリ☆

このメカ勝負企画は、今週金曜日31日までやってるので
仙台にお住いの方は、ぜひ行ってみてください!!
http://nobatte.blog.fc2.com/blog-entry-686.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:56Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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