2013年05月31日

ホヤぼーやへ投票を!(ご当地キャラ総選挙)


昨日、職場から家に帰ったら、
ケンジさんから小包が届いておりました。



ばばば!っと開けてみると、
中身は、なんと、ホヤぼーやの選挙応援チラシ!?



そうなんです!

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
只今開催中の「ご当地キャラ総選挙2013」に
気仙沼のホヤぼーやが参加しているんですっ!

◎ご当地キャラ総選挙2013
 http://gotochi2013.jp/

先日までの予備選挙を勝ち上がり、
東北地区の代表を決める地区予選の投票を
いま正に受け付けているところで
これによって、東北1位になると全国決勝に
出場できることができるんです。

ということで、よろしければなのですが
宮城からは唯一の地区代表となっていますので
気仙沼・ホヤぼーやへの投票をお願いします!


肝心の投票方法は、2つあって、
一つは、WEBからボタンクリックで投票する方法。
そして、もう一つは、指定の百貨店に置いてある
投票用紙を直接投票する方法です。

WEB投票が1ポイントに対して
百貨店店頭からの投票は、なんと5ポイント!

ということで、ずばり、
百貨店投票が大事なんですね~。


特に、百貨店からの投票については、
東北地区予選の場合は、下記の百貨店にしか
投票用紙が設置していないんだそうです。

(宮城県)
さくら野百貨店 仙台店
仙台三越
藤崎

(岩手県)
パークアベニューカワトク
マルカン百貨店
さくら野百貨店 北上店


ということで、特に仙台にお住いの方で、
気仙沼&ホヤぼーやを応援してもいいよ、という方は
ぜひ上記百貨店に仕事帰りや週末の買い物ついでに
寄っていただきまして、投票いただけると嬉しいです☆

もちろんWEB投票も一人1回ではありますが
店頭投票とは被りませんので、
まずはこちらから、投票をよろしくお願いします(^^)/
http://gotochi2013.jp/areavote/
(キャラクターのところで「いいね」して、下の投票ボタンを押す)

※地区予選の投票期間は、6月16日(日)まで!


ちなみに、ケンジさん制作による応援チラシの中身は
↓になっていますので、よろしければお使いください!!
(ぼんやり見えますが、画像をクリックするとは拡大します ^^)





ボランティアでここまで本格的にやっちゃうケンジさん、、、。
さすがです!(><)b

せっかくの機会なので、みんなで楽しく盛り上げましょう♪


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:42Comments(0)

2013年05月30日

若手職員のためのトークイベントvol.16


昨夜は、県庁内の有志で開催している
若手職員のためのトークイベントでした!!

毎年3回くらいやっているのですが
今年は初めての開催となりました。
(前回はたしか昨年の11月だったかな)

毎回、庁内から、ぜひこの人の話を聞きたい、
という方をゲストにお呼びしています。
(今回は国から出向で来ている池田課長さん)





今回は22名のご参加をいただきました。
けっこう集まりましたね~。

ゲストの方のこれまでの多岐にわたる仕事の経験や
その時々の心境や感情、大事にしている考え方などを
まずはじっくり1時間ほどお話いただいまして、
その後は、参加者からの質問タイムという流れ。

なかなか聞けない貴重なお話が聞けましたし
翻って、改めて自分の仕事の仕方や姿勢を
見返す機会にもなりましたね~。


そして、終了後は、いつものお店で懇親会!



ゲストの方とのお話できるのはもちろんですが
参加者同士の交流・ナナメのつながりづくりが
こういう場の醍醐味なんですよね☆

僕が初めてお会いする人も多く、
おもしろい人が多くて楽しかったですね(^^)


ということで、今回も盛り上がって終了しました。

毎年同じことを言っていますが、今年はもっと
コンスタントに回数増やして開催したいな~。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2013年05月29日

第4回ファイブブリッジ通常総会、無事終了!


昨夜は、NPO法人ファイブブリッジの通常総会。







11名(+7名委任状)の会員の方にお集まりいただきまして、
2012年度事業報告・決算と、2013年度事業計画・予算を
満場一致で無事にご承認いただきました。

この総会準備、毎度毎度ぎりぎりになってしまい、
今年こそは、、、と思うのですが、今回も直前の合宿で
なんとか決算予算の資料を仕上げることができました(^^;

毎回大変だなぁと思うのですが、こうやって資料をまとめて
会員の皆さんに報告をして、ご意見をもらって、というのが
身も引き締まるし、思いも新たになるしで、
非常に貴重なありがたい機会になっているんですよね。

NPO法人としてのファイブブリッジも早いもので、
4期を終了し、今年で5期目へと突入しています。
(改めて、5年というスパンを考えるとすごいことだなぁ)

今後もファイブブリッジという場に集っていただく方を増やし、
そこで生まれるつながりがより多く、よい密度濃くなるように
ワイガヤと楽しく継続させていきたいと思っていますので
引き続き、どうぞよろしくお願いします!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2013年05月28日

蔵王・遠刈田の食スポット「新楽&大七精肉店」


先日のファイブブリッジ☆カンヅメ合宿の際に、
初日のお昼は、遠刈田に食べに行きました。

お店は、ヒラードのオススメということで、
鴨そばで有名な「手打ちそば 新楽」さんへ!



◎新楽(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0402/A040201/4001977/
 
僕も前々から行きたいと思いつつ、
行く機会がなかったので、ちょうど良かった!

お昼どきだったので、満席かなと心配でしたが
ちょうどよく人数分の席が空いてました♪
(店内は、6テーブルくらいですかね)


メニューはこんなカンジです。



やはり、鴨そばメインですが
温かい鴨そばと、冷たい鴨あります。迷う~。
迷いに迷ったあげく、冷鴨そばを注文!


それで来たのが、これですっ!!!



おー、なるほど、こういうカンジですか!?
鴨せいろの冷つけ汁バージョンとも言えますが
鴨肉が独特だし、野菜がふんだんです。
そして、そばも太め。


濃い目のつけ汁が、そばによく絡みます。



鴨肉の旨みがつけ汁にしっかりついてて
いやぁ、これはやっぱり美味しいですね~☆


ちなみに、温かい鴨そばはこんなカンジ。



ん~、こちらも美味しそう!!
今度はぜひこちらもトライしてみたいと思います(^^


何故か鍋焼きを頼んだ畠山さんも、



今でしょ!ならぬ、鴨でしょ!的な満足の表情です♪


うるっしーと圭介さんは、写真撮影☆



鴨そばは、ビジュアル的にも映えますね~。


新楽さん、噂どおり美味しかったです。
これは遠刈田の食スポットとしては必須ですね!(^^)v


そして、食後にもうひとつ食スポット巡り。
こちらもヒラードのオススメのお店、
遠刈田の温泉街にある「大七精肉店」さん。



新楽さんから徒歩1分くらい。
どちらも、遠刈田の無料駐車場や有料駐車場に止めて
食べ歩きができる距離なのが嬉しいですね☆
(有料駐車場も、最初の1時間は無料です)


こちらの精肉店は、肉はもちろんですが
惣菜もオススメとのことなので、早速買ってました。







いずれも美味しそうですが、サトイモを使ったコロッケが
珍しかったので、こちらをトライ!





サトイモの粘りと味わいがしっかり生きていて、旨いっ!
地元の食材を使ったコロッケなので、要チェックです。

あとは、ヒラード一押しの豚メンチカツも後で食べましたが
こちらも定番の味で実に美味しかったです。
ぜひ両方食べてみて欲しいですね☆
(軽いので、食後でも全然食べれちゃいますよ ^^)


以上、遠刈田の食レポートでした。
まだまだお店あるので、もっと探索してみたいですね!
(夜の居酒屋さん系のお店も気になる~)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)

2013年05月27日

気仙沼出身の料理人がメカで料理勝負!


事前にも予告していましたが、先週の金曜日に
「bisuiはんぞう」「NOBATTE」の2店をハシゴして
気仙沼のメカジキを使った料理を食べ比べるという
企画に参加してきたので、その様子をレポートします!



※企画について詳細はこちら
 http://nobatte.blog.fc2.com/blog-entry-681.html

気仙沼といえば、生鮮かつおの水揚げ日本一ですが
メカジキの水揚げも日本一なんです。

気仙沼では、「メカ」として日常的に食されていますが
仙台とは気仙沼以外では意外と馴染みがないので
こういう企画はとってもいいですよね~。

bisuiはんぞうさん、NOBATTEさんともに
親方が気仙沼出身のお店なので、そういうお店が
地元の食材・食文化を発信するというのもステキです☆

※両店の過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e551120.html(bisuiはんぞう)
 http://yamada.da-te.jp/e537541.html(NOBATTE)


さぁ、では、まずはbisuiはんぞうさんからです。





国分町の定禅寺通りの入口にあるお店です。
「はんぞう」という名前からも分かるとおり
親方は、気仙沼市唐桑出身です。


まずは、ビールで乾杯!(^^)/



お店は、2Fから定禅寺通りのケヤキ並木を望むので
今の季節は、新緑がとってもキレイなんですよね☆


こちらが、今回の企画の共通チケットです。



2品×2店で、3000円のチケット。
これはかなりオトクですよね~。

別に同じ日に2店を回る必要はないのですが
今回は、気仙沼出身の吉田さんの声がけで
みんなで一緒にハシゴしようぜ、ということに(^^


こちら突き出し。自家製のがんも。



はんぞうさんは、料理がしっかりされていますね~。
いろいろ料理食べてみたくなるのですが
今回は食べ歩きなので、がまん、がまん。。。(><)


さぁ、いよいよ一品目がきましたっ!





メカジキ刺しの炙りです。

刺身でもちろん美味しいのですが
ちょっと炙ることが風味が引き立ちますね~。
これだけでかなり満足!旨い~。


ちなみに、お酒は、やっぱり気仙沼ということで



男山・蒼天伝の特別純米にしてみました(*^^*)v


そして、2品目は、メカの煮つけです。



そうそう、メカジキは煮ても美味しいんですよね。
これまたご飯が食べたくなる一品です☆


本当は、2品で終了なのですが、特別にもう一品。
実は、はんぞうさんでは2品目は2つ用意していて、
好きな方を選んでもらうそうなのですが、
今回は6人いたので、半分ずつ出してくれたんです(^^)b

ということで、3品目は、メカの焼きもの。



このビジュアル、豚ロースみたいですよね~。
脂がのったメカジキの美味しさがよく出てます。

ん~、一つの食材でこれだけのバリエーションが出るなんて
メカジキのポテンシャル半端ないっすね!
さすが、はんぞうさん。ありがとうございました!!


そして、このまま、すぐにNOBATTEさんに移動。

酔っぱらってて、店内の画像を撮り忘れたので
すぐに一品目の画像いきますっ!



どうですか、見た目にも美しいですよね~。
料理名は、、、2回聞いたのですが、酔っぱらってて
結局、憶えられませんでした(^^;
(でも味はもちろん美味しかったですよ☆)


ところで、この日は、一緒に回ったメンバーの一人、
しげきさんが2日後に誕生日を迎えるということで
同じ料理をカクテル風に盛り付けて出してくれました♪



いやぁ、この機転が嬉しいですね~♪





しげきさん、お誕生日おめでとうございます!(^^)/


さて、2品目は、メカカツレツ!



これまた間違いない美味しさ!!
揚げても、メカは美味しいんですよね~。
和だけでなく、イタリアンでも、全然イケますね☆

というカンジで、一晩でメカを5品食べましたが
部位や料理の仕方で、全然違う味が楽しめます。

気仙沼のメカジキ、色んな機会でもっと発信して、
多くのお店で食べられるようになると嬉しいですね。
はんぞうさん、NOBATTEさん、良い企画をありがとうございます。
(ぜひまたこういうのやってもらえると嬉しいです♪)


最後は、メカジキに敬意を表して、



メカジキ型で、1枚パシャリ☆

このメカ勝負企画は、今週金曜日31日までやってるので
仙台にお住いの方は、ぜひ行ってみてください!!
http://nobatte.blog.fc2.com/blog-entry-686.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:56Comments(0)

2013年05月26日

カンヅメ合宿2日目!


カンヅメ合宿も2日目に突入!

予定よりも朝の動きだしが遅れながらも
これからガンガンとタスクをこなしますよー!





カンヅメに集中するため、
合宿の様子はまた後日アップしますね。


あ、この人は、
決してただ寝てるわけではありませんよ!



これも一つの行動前準備?!(^^;



  

Posted by やまだ@宮城 at 10:04Comments(0)

2013年05月25日

蔵王でカンヅメ中!



今日明日と蔵王の別荘をお借りして
ファイブブリッジ☆カンヅメ合宿開催中!

これ以上ないくらいのステキな環境で、
集中して作業ができてます(^^)v

さぁ、まだまだやるぞー!


  

Posted by やまだ@宮城 at 14:57Comments(0)リアルタイム更新

2013年05月24日

気仙沼で今シーズン初のカツオの水揚げ!


昨日、気仙沼では、今シーズン初めての
カツオの水揚げがあったそうです!!(^^)/
http://www.nhk.or.jp/lnews/sendai/6004761161.html?t=1369279690491
(気仙沼は生鮮カツオの水揚げ16年連続日本一!)

気仙沼に関わりの深い人は皆さんそうでしょうが
昨日は、facebookのタイムライン上は
カツオの話題や画像で持ちきりでしたね~。

魚の水揚げで、市外も含めて街全体がこれだけ
活気づくというのも、他にはないんじゃないでしょうか。
それだけ気仙沼の生活・産業にカツオが深く
根付いているということですね。

それにしても、朝水揚げになったばかりのカツオが
その日のお昼の定食や、夜の居酒屋や食卓に
すぐ並んでしまうというのは、なんともうらやましい。。。
(うらめしく画像だけを眺めてました ^^;)

僕も早く気仙沼でカツオ食べたーい!!(><)


↑は、日曜の夜に食べた千葉県水揚げのカツオです☆





  

Posted by やまだ@宮城 at 07:10Comments(0)

2013年05月23日

残業あがりのノンアルコールビール


今の職場だと、5月6月がけっこう忙しいので
夜もおとなしく仕事してる日が割と多い最近です。

昨夜は家に帰って軽く一杯やりたいところでしたが
6月に健康診断も控えていることもあり、
ノンアルビールで我慢、我慢。。。



でも、アサヒのドライゼロはノンアルビールの中でも
けっこうビールに近い感覚で飲めますよね。
のど越しと爽快感が楽しめるので、ありがたい!

健康診断まではなるべくお酒を控えめにして
良いコンディションで臨みたいと思いますっ!(^^)v


といいつつ、明日は気仙沼出身の吉田さんに誘われて
↓気仙沼好きにはたまらない飲み会に参加してきます。
http://nobatte.blog.fc2.com/blog-entry-681.html

仙台で気仙沼出身の料理人がやっているお店、
NOBATTEさんと、bisuiはんぞうさんが
気仙沼を代表する食材であるメカジキをテーマに
食べ比べキャンペーンをするそうです☆
(5月20日~31日までの期間限定)

こういうのはとっても良い取り組みですよね~。

明日はこの企画に乗っかって、
一晩で2店をハシゴするという予定らしいので
なんとか今日がんばって仕事をやっつけて
明日は残業せずにしっかり参加したいと思います!

NOBATTEさんも、bisuiはんぞうさんも
まだ1度ずつしか行ったことがないので楽しみです☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)

2013年05月22日

「ファイブブリッジ☆カンヅメ合宿」は今週末!


以前も告知しましたが、直前にて再告知です!

今週末25日(土)~26日(日)に蔵王の別荘を借りて
毎年恒例の「カンヅメ合宿」を行いますっ!
(恒例といっても、昨年からなので、今年で2回目 ^^;)

※昨年のカンヅメ合宿(in秋保・木の家)の様子
 http://yamada.da-te.jp/e489819.html
 http://yamada.da-te.jp/e489976.html

カンヅメ合宿の中で何をやるかは、それぞれの自由。
もちろんファイブブリッジに関係なくとも、全く問題なし!

それぞれが抱えている(たまりにたまっている)タスクを
2日間、集中して取り組んで、片づけてスッキリしよう、
というステキなイベントです☆

一人で家でやるよりも、周りに人がいる空間の方が
かえって集中できるんですよね~。

基本は、話をせずに黙々と、、、ではありますが
もちろん周りの人に聞いたり、相談したりできますし
はたまた夜は、飲み会でパーッと盛り上がったり、と
お楽しみ要素ももちろんありますよ~。
(ヒラードのサッカー漫画談義も飛び出すかも?!)

もし参加してみたいという方は、
↓のfacebookイベントページからエントリーか、
もしくは、直接ご連絡いただければOKです。
http://www.facebook.com/events/198557106958912/

では、ご参加お待ちしていまーす!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)

2013年05月21日

第47回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


昨夜は16名の方にご参加いただきました!
(うち初参加者3名でした☆)

いつものように、それぞれ一人一人から、
近況報告と、今の課題、今後の展開などお話いただいて、
いつもにも増して熱気あふれる場になりましたね。







久々ご参加の大河内さんからは、
加美町小瀬屋敷地区の伝統野菜「小瀬菜大根」を
将来に残し、伝えて広げるための動きについて。
(今月28日発売の「りらく」に2ページ掲載されるそうです)


ワールドベイクドチーズケーキのワタサワさんは
なんと、ご夫婦でのご参加!





営業担当と製造担当と明確に分担をして
夫婦2人で切り盛りされているため
これまでは、夫・ワタサワさんだけご参加でしたが
奥さんも積極的に外に出て、学びたいということで
非常に嬉しいご参加でしたね。


そして、こちらも久々にご参加の、気仙沼の巨人こと
アンカーコーヒーのやっちさん!



ずっと場所が決まらなかった気仙沼の本店も
土地がようやく決まって、建築単価の高騰など
まだまだ大変なことはたくさんありますが、
気仙沼にまた新しいライフスタイルが生まれるのが
とっても楽しみですね~☆


さらには、ぷりん家の竜平さんも♪
(やっちさんと2人並ぶと迫力ありますね、、、 ^^;)



震災後の店舗閉鎖や、今の店舗での再開など
いつもの竜平さんらしい語りでお話いただきました。
最後は、宮城の食材だけで作ったお弁当事業を
やるべきだとの周りからの話になりましたが、はたして、、、(笑)

他にも、それぞれの皆さんからいろいろな話題を
お話いただきましたが、紹介しきれないので割愛(^^;


そんなカンジで、時間が足りるはずもなく、
ぎりぎりいっぱいの23時半で終了となりました。



少人数でじっくり話すのも楽しいですが
こうやってたくさん来ていただいて
ものすごい情報・アイデアがやりとりされるのも
これはこれで、やっぱり楽しいですね。


次回は第3月曜の6月17日(月)の開催となります。
初めての方も、久しぶりの方も、いつもご参加の方も、
日程を合わせて、ぜひご参加ください!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2013年05月20日

「のんびり酒場 ニコル」さんでこじんまり飲み!


土曜日の夜は、こじんまりゆっくりと話をしながら
飲みたいなと思って、拓ちゃん、蜂屋さんに声かけて
大町の「のんびり酒場 ニコル」さんへ行ってきました。

拓ちゃん、蜂屋さん、僕というのもありそうで
意外と今までなかった組み合わせなんです。

もちろん、大勢で会ったり飲んだりという機会は
これまでもあったんですけど、そうすると特定の人と
じっくり話すのってなかなかできないですからね。
そうなると、3~4人くらいがちょうど良いんですよね。


しかも、拓ちゃんも、蜂屋さんも、まだニコルさんに
行けてなかったみたいなので、そういう意味では
ニコさんにお引き合わせできたのも良かったですね(^^)v

それでお連れしてみたら、ニコさんからも、
ざおうハーブさんのハーブ扱いたいと思ってたんですよ、とか、
蜂屋さんの餃子はよく家で食べてますよ、とか、
そういう話も出てきてびっくり。

あのニコルさんも認めるハーブと、はちやの餃子、
やっぱり2人ともすごいな~と、僕も嬉しくなりました☆


さて、前置きばかり長くなりましたが、
ニコルさんの素晴らしいお料理の数々を画像でどうぞ♪



突出しは2品で、ひとつは秋田直送の天然もずく。
初物とのことですが、こんなもずく初めて食べましたね。
天然ならではのしっかりした食感にびっくり。



もう1品の盛り合わせも美味しかったな~。
どれも味のバランスが絶妙なんですよね。
ニコさん、こんにゃくも手作りしてたとは、さすがです。


そして、こちらはポテトサラダ。



なんといいますか、これが唸るほど美味しいんですよね~。
シンプルなのに、味わいが深くて、クセになる。
拓ちゃんが「今まで食べた中で一番美味しいポテトサラダ」
と絶賛してましたね☆


飲み物は、一関の地ビール会社・世嬉の一さんの
蔵ビールやリアルエールを飲みながら。





牛肉のトマト煮込み。ん~、もうどれも美味しいっ!


そして、ニコルさんに来たら、
僕が絶対に外さずに頼むのがこちら!!



アジフライです。
朝採れの刺身でも食べれるアジをレアで揚げた
究極と言っても過言ではないアジフライ。

これは、何度食べてもたまらんです。
レアと、しっかり熱入れたのと2種類出してくれて
は~、もう幸せです(*^^*)


ニコルさんといえばの、自然派ワイン。
3人いるので、ボトルで頼んじゃいます♪





ワインは全然詳しくないのですが、
ニコさんは専門用語を使わずに、味を説明してくれて
3本から選ばせてくれるのが、ステキなんですよね。


さらにお料理は、定番のもち豚ハンバーグ。





肉のジューシーさはもちろんですが、
たまねぎの食感がしっかり感じられるのがイイ!


こちらは、くじらの大和煮。



昔ながらの料理で、昔食べた味とニコさんは言いますが
いやいや、めっちゃ洗練されたお味です。旨い~。


後半は、いぶりがっこと、





花咲ガニの卵の醤油漬けをちびちび食べながら、
ゆっくりじっくり3人で話せて飲めて楽しかったなぁ。

拓ちゃんも、蜂屋さんも、ニコルさんの料理に
ホントにびっくり&満足してくれたようで良かった。

あのニコルさんが認めるハーブ&餃子を作ってる
2人が認めるニコルさんってすごいね~、などと
よく分からない褒め合いをしてました(^^;


良きご縁もつながって、自分も楽しめて、
こういう飲みはまたぜひやりたいですね。



ニコさん、本当にどうもありがとうございました!
また必ず行きますね~☆


※ニコルさんの過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e378185.html
 http://yamada.da-te.jp/e532391.html
  
タグ :ニコル大町


Posted by やまだ@宮城 at 06:51Comments(0)

2013年05月19日

珍しく休日出勤


今週末は、仙台の街中は青葉祭り一色ですね!

昨日は天気も良かったので、ホントはゆっくりブラブラと、
お知り合いの屋台を巡って食べ歩きしたかったのですが
仕事をやらねばならず、珍しく休日出勤してました(><)


お昼は、ちょっとだけ市民広場に立ち寄って





三陸オーシャンの赤ほや串&牛タン入りつくね串に、
ねの吉さんのクリチソースかけ焼きそばを購入☆
(顔出しできなかった皆さん、ごめんなさい~)



キレイな青葉を眺め、すずめ踊りのお囃子を聞きながら
美味しくいただきました♪


夕方は、フルセイルコーヒー一番町店にて、
4月から社会人になり、多賀城で働き始めた宮越さんと
久々にお会いして、コーヒーブレイク!(^^)/



元気にがんばっている様子が伺えてよかったです。


そして、夜は、大町・ニコルさんでこじんまり飲み。。。
この様子はまた明日にでも書きますねー。


  

Posted by やまだ@宮城 at 10:54Comments(0)

2013年05月18日

みやぎECサイトの会 第3回勉強会


昨日は、先日立ち上がったばかりのコミュニティ、
「みやぎECサイトの会」の第3回勉強会があったので
僕もお邪魔して参加してきました。

※第1回勉強会の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e550924.html


みやぎECサイトの会は、早くも公式HPもできまして
基本は、第1金曜、第3金曜の定例開催と決まりました。
http://miyagi-ec.com/
(入会希望者も続々と増えているようですよ)

こちらが、みやぎECサイトの会・発起人である
南三陸・ヤマウチの恭輔さん。



元々、東京でカメラマンとしてもお仕事されていて
今の山内鮮魚店の素晴らしいECサイトやカタログを
作られているのも恭輔さんなんです!

最近は、ヤマウチの仕事と並行して
カメラマンのお仕事も活発にされているようです。



蜂屋さんの素敵な画像を撮ったり、、、。
(近々リニューアルの蜂屋食品HPでご覧ください☆)


ちなみに、会場を提供してくれているのが
「ちゃらお」さんこと、ミライトス・圭介さん。



FB映画会に、みやぎECサイトの会にと、
単なる一会社のオフィスを超えて、ここ自体が
コミュティスペースのようになってきましたね☆
(いつもありがとうございます!)


そして、今回は特に、新規入会者として



気仙沼・斉吉商店の吉太郎くん、啓志郎くんが
初めて参加されてました(^^)b


今回の第3回勉強会には、12名の方の参加。







前回のおさらいも兼ねて、恭輔さんから、
サイトに使用する商品写真の撮り方や
画像加工の仕方について詳しく解説いただきました。

絞り、シャッタースピード、ISO感度の話は
分かっているようで、意外と分からないポイントで
僕もようやくなんとなく理解できてきました。





そして、photophopなど画像処理ソフトを使用した
より映える画像にするための方法について
実際に目の前でやっていただきました。
僕なんかは知らない話ばかりで、驚きの連続でしたね。







その後は、参加者同士で、疑問や課題を投げつつ、
みなさんで自由に意見交換やアドバイスをし合ったり。
真剣な良いやりとりが生まれていましたね。

予定の2時間を大きく超えて、終了。
(そして、行ける人はそのまま懇親会へ、、、 ^^)


みやぎECサイトの会、良いコミュニティになりそうです。
やっぱり、こういう切磋琢磨して、みんなで良くなっていこう
というつながりが大事なんですよね。

ECショップを運営していて、本気で良くしていきたい方は
みやぎECサイトの会の門をぜひ叩いてみてください☆
http://miyagi-ec.com/

  


Posted by やまだ@宮城 at 10:52Comments(0)

2013年05月17日

気仙沼を舞台にした朝刊小説が本日からスタート!


昨日の河北新報はご覧になったでしょうか?!



仙台在住の作家・熊谷達也さんによる朝刊小説、
「潮の音、空の色、海の詩」が本日5月17日から
河北新報で連載することに伴ったインタビューの
記事が大きく掲載されています。

なんと、小説の主な舞台は、気仙沼がモデルの
仙河海市(せんがうみし)と仙台とのこと!!!
(タイトルを見ただけで、何かグッときますね~)

熊谷達也さんは、作家になられる前に3年間、
気仙沼で中学校の教員をされていたのですが
その時の教え子が、カナコさんや、やっちさん、
ともさん、ダイジさんなどの世代なんですっ。

僕もカナコさんからのご縁で、何度か一緒にお酒を
飲ませてもらっていますが、非常に気さくや柔らかで
それこそ、作家の「先生」というよりは、まさに「先生」
のようなカンジを受ける素敵な方です(^^


ということで、朝刊小説の連載ですから、
毎日の楽しみが増えて、とっても嬉しいっ!

河北新報を購読されている方、読める環境にいる方は
ぜひぜひチェックしてみてください。

ちなみに、河北新報以外ですと、
沖縄タイムスと岐阜新聞に掲載されるとのこと。
せっかくの大事なテーマの連載小説ですから
たくさんの方に読んでいただけるといいなぁ。


それから、熊谷達也さんは他にも、
週刊宝石という月刊文芸誌で「リアスの子」という
気仙沼中学校の教員時代のご経験をベースにした
連載小説も執筆されています。

こちらも非常におもしろい小説なので、
ぜひ合わせてご覧になってみてください☆
(読んでいると気仙沼の風景が目に浮かびますよ ^^)


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(0)

2013年05月16日

アンカーコーヒースタンプラリー完了!


アンカーコーヒー/フルセイルコーヒー
全6店舗を巡るスタンプラリーキャンペーンが
4月20日~5月19日までやっていますが
僕も先週末にようやくすべて制覇しましたっ!(^^)b



まぁ、僕はこれまでも全店行ったことがあるので
あえて参加しなくても良かったのですが、
アンカーコーヒーの、勝手に宣伝部長ですから(^^)v


最後は、キャンペーンシートを岩手川崎店に提出し



まずは先着順のオリジナルボールペンをゲット☆
(ボールペンは、各店先着20名ですよー ^^)

あとは、後日、抽選で賞が当たるか当たらないか。。。
あまり期待せずに待ちましょう♪


でも、改めて、こういうキャンペーンは良いですよね!

アンカーコーヒー/フルセイルコーヒーが、
気仙沼を本店とするコーヒーショップチェーンだと
知らなかった人も多いでしょうし、普段行くお店以外も
改めて行ってみるきっかけになりますよね。











まだキャンペーンは今週末の19日(日)まであるので
お時間がある方は、ぜひぐるぐる回ってみてください!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(0)

2013年05月15日

周平2号店で飲ミーティング!


昨夜はファイブブリッジの定例ミーティングですが
色々ありまして、急きょ、飲みながらの妄想会議を
行うこととなりました。



お店は、五橋の名店「周平2号店(チキン野郎!周平)」。
最近改装を終えてリニューアルオープンしました☆


21時からのスタートということでしたが
僕は仕事で遅くなったので、22時過ぎから合流。



いつもの運営メンバーに加えて、
畠山さんがその前に19時から飲んでいた
関西からの方も交えて、盛り上がっていました(^^;


ファイブブリッジ的な話題としては、
入居しているビルの1Fのテナントが空いたことにより
路面だと、飲食とかも含めて色々できるんじゃない?!
などと急に色めきたったメンバーたち(笑)



とはいえ、やはり飲みの場では話は具体に詰まらず、
別途、きちんとミーティングを行うようですね~。

非常に良いタイミングではあるので、何か上手く
展開していけるといいですが、果たして、、、(乞うご期待)。


ところで、リニューアルした周平2号店では



なんとフローズン生も飲めるようになってました♪
意外と初めて飲みましたね、フローズン。旨し!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(0)

2013年05月14日

気仙沼・かもめ食堂のカップラーメン


昨夜はビジマン(こせがれ定例会)の日でしたが
今週はけっこう仕事が忙しくて、行けずじまい。。。(><)

そのまま真っ直ぐ家に帰宅。

夜ご飯も食べてなかったので近所のサンクスで
何か買おうと思ってふらっと立ち寄ったら、これを発見!





気仙沼出身で、東京・葛西の有名店「ちばき屋」の
店主・千葉さんがプロデュースしたカップラーメンです。

東日本大震災で全壊した気仙沼の「かもめ食堂」の
ラーメンの味を千葉さんが受け継いで
昨年より新横浜ラーメン博物館に出店しているそうで
そのラーメンをカップラーメンで再現したとのこと。



魚介系のダシが効いていて、美味しかったです☆

ところで、南町にあったという、かもめ食堂ですが
僕は全然その存在を知りませんでした。
行っておけば、その味と比べられたんですけどね~。
どこら辺にあったんだろう??


ところで、同じ港町・気仙沼のラーメンということで、
先週末に気仙沼に行った際に食べた、「まるき」さんの
月替わりラーメン、美味しかったですね!!





真鰯でダシをとったスープがとても好みでした。
そして、チャーシューが他にない食感と味で旨し!
シンプルで、また食べたくなるラーメンです。

月替わりだと思うので、もし気仙沼にお住いの方や
気仙沼に出張で行く方はお見逃し(食べ逃し)なく!!
(これはぜひ定番にしてほしいなぁ~)

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(0)

2013年05月13日

5月の観光案内課の開催レポート


昨日開催した気楽会の観光案内課のレポートです。

◎気楽会の気仙沼日記
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Date/20130513/



予想に反して、肌寒い天候での開催となりましたが、
非常に充実で楽しい、まち歩きができました。

来月は6月9日(日)の開催となりますので、
ぜひこれをきっかけとして、気仙沼にお越しください!
お待ちしていまーす☆(^^)/


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:04Comments(0)

2013年05月12日

気仙沼で飲み!



今日は気楽会の観光案内課のため
昨日から気仙沼入りしてます!

昨夜は、アンカーバルでちょい飲みからの
おだづまっこで、お天気祭り!(^^)v

偶然の久々の再会もありながら
いつもながら楽しい夜でした☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 08:00Comments(0)リアルタイム更新
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ