2013年06月11日

かに物語の新メニュー「トマトクリームパスタ」


先週末、気仙沼での土曜日のランチは
久々に復興屋台村の「かに物語」さんへ。





内湾側の入口の入ってすぐ右手にあって
一番目立って分かりやすいお店です。


こちらは気仙沼を代表する水産会社・カネダイさんが
自社所有の船で、ナミビア沖で水揚げしている
「まるずわいがに(deep sea red crab)」の料理を
食べさせるお店として震災後から運営されています。





段々とメニューも増えてきたみたいですね。


店内では、剥き身やビスク、クラブケーキなど
お店で食べれるメニューを買って帰ることができます。







なんと、新製品として、缶詰も販売開始してました!
2缶で630円なので、けっこう買いやすいですね。
一セット買ってきたので今度食べてみたいと思います☆


さて、店内はこんな感じで、カウンター席のみ。







ちょっと反射して分かりづらいですが、メニューはこちら。
がっつり食事でもいいですが、まち歩きしながらの
軽くおやつ・間食として食べてみるのもオススメです☆

三陸のクラフトビールもあるので、
かにをつまみに、ちょっと一杯やるのもいいですね(^^)v



ちなみに、最近、夜の営業も始めたそうですよ♪


さて、今回ランチで食べたのは、
新メニューのトマトクリームパスタです。



かに物語さんの定番メニューであるビスクをベースに
陸前高田の会社の開発した生パスタを合わせた
コラボメニューなんだそうです。
http://sanriku.keizai.biz/headline/755/

この生パスタはパスタソースがよく絡むように、
星型の麺になっているらしいです。
(食べてるときは形に気づかなかった ^^;)

モチモチの生パスタと、かにの旨みのソースと
確かに相性良かったですね。美味しかったです!

個人的にはニンニクの香りとトマトの酸味を
もうちょっと効かせた方が好みではありますが、
カニの旨みを生かすならちょうど良い味付けかな。


ちなみに、付け合せでピクルスとパンが付くので
パンにパスタソースをつけて食べるのがオススメ。



カニの爪からほぐした身も多めにのっけちゃうと
かなり豪華になってきますね♪


あと定番のクラブケーキも一緒に頼みました。





こちらもカニの剥き身がたっぷり入ってて
揚げたてがサクっと、カニの食感と味を感じられて
オススメの美味しい一品です。
ぜひ合わせて食べてみてほしいですね☆


以上、かに物語さんの来店レポートでした。
気仙沼に来た方はぜひ一度行ってみてください!

※公式HPもぜひご覧ください!(通販もできます)
 http://kanimonogatari.jp/

※以前の来店レポート
 http://yamada.da-te.jp/e525322.html
 http://yamada.da-te.jp/e527885.html

  


Posted by やまだ@宮城 at 07:01Comments(2)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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