2013年06月11日
かに物語の新メニュー「トマトクリームパスタ」
先週末、気仙沼での土曜日のランチは
久々に復興屋台村の「かに物語」さんへ。
内湾側の入口の入ってすぐ右手にあって
一番目立って分かりやすいお店です。
こちらは気仙沼を代表する水産会社・カネダイさんが
自社所有の船で、ナミビア沖で水揚げしている
「まるずわいがに(deep sea red crab)」の料理を
食べさせるお店として震災後から運営されています。
段々とメニューも増えてきたみたいですね。
店内では、剥き身やビスク、クラブケーキなど
お店で食べれるメニューを買って帰ることができます。
なんと、新製品として、缶詰も販売開始してました!
2缶で630円なので、けっこう買いやすいですね。
一セット買ってきたので今度食べてみたいと思います☆
さて、店内はこんな感じで、カウンター席のみ。
ちょっと反射して分かりづらいですが、メニューはこちら。
がっつり食事でもいいですが、まち歩きしながらの
軽くおやつ・間食として食べてみるのもオススメです☆
三陸のクラフトビールもあるので、
かにをつまみに、ちょっと一杯やるのもいいですね(^^)v
ちなみに、最近、夜の営業も始めたそうですよ♪
さて、今回ランチで食べたのは、
新メニューのトマトクリームパスタです。
かに物語さんの定番メニューであるビスクをベースに
陸前高田の会社の開発した生パスタを合わせた
コラボメニューなんだそうです。
http://sanriku.keizai.biz/headline/755/
この生パスタはパスタソースがよく絡むように、
星型の麺になっているらしいです。
(食べてるときは形に気づかなかった ^^;)
モチモチの生パスタと、かにの旨みのソースと
確かに相性良かったですね。美味しかったです!
個人的にはニンニクの香りとトマトの酸味を
もうちょっと効かせた方が好みではありますが、
カニの旨みを生かすならちょうど良い味付けかな。
ちなみに、付け合せでピクルスとパンが付くので
パンにパスタソースをつけて食べるのがオススメ。
カニの爪からほぐした身も多めにのっけちゃうと
かなり豪華になってきますね♪
あと定番のクラブケーキも一緒に頼みました。
こちらもカニの剥き身がたっぷり入ってて
揚げたてがサクっと、カニの食感と味を感じられて
オススメの美味しい一品です。
ぜひ合わせて食べてみてほしいですね☆
以上、かに物語さんの来店レポートでした。
気仙沼に来た方はぜひ一度行ってみてください!
※公式HPもぜひご覧ください!(通販もできます)
http://kanimonogatari.jp/
※以前の来店レポート
http://yamada.da-te.jp/e525322.html
http://yamada.da-te.jp/e527885.html
Posted by やまだ@宮城 at
07:01
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