2013年06月18日

第48回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


昨夜は12名の方にご参加いただきました!
(うち初参加者1名でした☆)



常連参加の方はもちろんですが
久々に参加いただく方も多く、
人数的にもちょうど良い人数でしたね。


ぷりん家の竜平さんは、本業のぷりんはもちろんですが
相変わらず精力的に食材や加工機械を探究していて
前回話に出た「オール宮城県産弁当」もだいぶ具体的に
実現可能性が出てきたそうです(^^



あと、プロトン冷凍の機械のデモを明日また竜平さんの
ところでやるらしいので、何か凍らせてみたい食材・食品を
お持ちの方は竜平さんに連絡してみてください。
http://ameblo.jp/4649purin/entry-11539020790.html


石巻・三国商店のみっくにーも久々の参加!



プライベート活動の寒風沢関係の話に加えて、
本業の冷凍庫業や新しいビジネスの水面下での
進行中の話も色々お聞きできました。
(特に、たらフライと氷温倉庫、非常に期待しています!)


こちらも同じく石巻から参加の木村純さん。



旧河南町で無農薬のササニシキを作って30年の農家。
実は、木村さんの地区は宮城県のササニシキの大部分を
造り続けている地区なだそうです。

とはいえ、生産者が縮小の傾向にあるササニシキを
どうにか発信していきたいということで、周りの生産者など
仲間たちを巻き込んで7月13日(土)に石巻で
「ササニシキエキスポ」というイベントをとのこと!

具体には近々リリースになるそうなので、
興味ある方はとりあえず日程だけ押さえておいてください!


こちらも久々に参加の森民酒造・森社長!



震災後、宮城の日本酒は堅調な販売を維持しているそうですが
仙台に全国から美味しい特徴のあるお酒が入ってきていて
数年後を見据えて、次の展開をいろいろと模索中だそうです。

更新しないことで有名(?)なHPも、3年ぶりくらいで更新して
ネットで商品も販売するようにするかも、、、?(^^;


まぁ、そんなカンジで、それぞれの参加者の方々からも
興味深いお話ばかりで、今回もめっちゃ内容濃かったです。



今回は参加者の方々の出足が少し遅かったこともありますが
終わってみれば、これまで最長の23時50分くらいでしたか。

参加者の皆さん、遅くまで本当にありがとうございました!
次回はもう少し余裕を持って終れるようにしたいと思います(^^;


ということで、次回は第3月曜が祝日となっているため、
スライドして7月17日(水)の開催となります。
宮城の食に関わる方のご参加お待ちしてます!


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:01Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 65人
オーナーへメッセージ