2013年06月30日
2013年06月29日
2013年06月28日
なんちゃって居酒屋「セレーネナイト」
昨夜は、気仙沼な人々と飲み会だったのですが
カナコさんに、すごいお店を教えてもらいました!!
その名も、なんちゃって居酒屋「セレーネナイト」。
http://selenenight.web.fc2.com/
場所は木町通りにありまして、
パッと見は、落ち着いた喫茶店なのですが、
これが夜は居酒屋さんへ大変身!
食べ飲み放題で3500円ぽっきりなのに、
ちょっと強面の親方がつくる料理は美味しくて
お酒もビールから日本酒から焼酎からOKと
いやぁ、これはすごい飲み屋さんですね。
ということで、昨日のお料理をご覧ください!
マグロのカマ焼きも美味しかったし、
仙台牛の牛だけスキ焼も美味しかったし、
あったげ食べて、飲んで、大満足でした!(*^^*)
ということで、昨日はちょっと飲みすぎまして
今朝は寝坊しちゃったので、簡単な紹介ですいません!
このお店はまた改めて行って、
詳しく紹介したいと思います☆
タグ :セレーネナイト
Posted by やまだ@宮城 at
07:04
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2013年06月27日
ミュージックセキュリティーズ・小松社長が日経ビジネスに登場!
最新の「日経ビジネス 2013年6月24日号」に、
被災地応援ファンドでも大変お世話になっている
ミュージックセキュリティーズの小松さんが
見開き4ページで、どどーんと登場しています!
※まだ店頭で買えてなかったらコピーをいただきました。
(隆政さん、ありがとうございました! ^^)
先日もカンブリア宮殿で特集されたばかりですが、
日経ビジネスで4ページとは、さすがゴイスーです!
被災地応援ファンドのことはもちろんですが
どちらかというと、そもそも小口ファンドとは?とか、
音楽ファンドからスタートし、純米酒に出会うことで
地場産業を応援するファンドへと大きく展開していくところ
など初期のくだりが分かりやすく書かれています。
(アンカーコーヒーのコーヒービールのことも!)
僕も何度も言っているとおり、被災地応援ファンドは
言うまでもなくすばらしい仕組みではありますが、そもそも、
ミュージックセキュリティーズの皆さんがこの10年以上かけて
築き上げてきた「個人の共感をベースにした小口出資」という
もともとの仕組みが本当に革新的で素晴らしいんですよね。
まだまだ多くの方にこの仕組みを知って、
実際に出資者として参加してみてほしいなと思っているので
ぜひ記事をお読みいただければ嬉しいです☆
◎ミュージックセキュリティーズ
http://www.musicsecurities.com/
◎セキュリテ被災地応援ファンド
http://oen.securite.jp/
なお、被災地応援ファンドのくだりのところで
ほんのちょっとだけ山田の名前が登場していまして
それで何人かの方から「載ってたねー」と声を
かけていただきました(^^;
「山田の動きは素早かった。」とか書かれていますが
いろいろ捨象して書かれていますので、別に僕だけが
動いたわけではありませんので悪しからず、、、。
Posted by やまだ@宮城 at
06:50
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2013年06月26日
気仙沼・丸光製麺が仙台駅2Fに出店中!(30日まで)
気仙沼・丸光製麺の熊谷敬子さんより耳より情報!
今週月曜から日曜日(30日)までの期間限定で、
丸光製麺さんが仙台駅2Fのステンドグラス前にて
催事販売を開催しているそうです!!
※画像は敬子さんより借用(^^
気仙沼で古くから慣れ親しまれている丸光製麺の麺が
仙台で買えるめったにない機会なので、お見逃しなく!
(久々に、丸光の天ぷらうどんが食べたい~! ><)
定番の天ぷらうどん・そば、ラーメン、焼きそばはもちろん、
看板商品「海鮮ふかひれ生ラーメン」も販売してるそうです。
特に、海鮮ふかひれ生ラーメンは今回だけの特別価格!
ふかひれが姿のまま入っていて、海鮮スープで食べる
丸光自慢のふかひれ生ラーメンがお安く買えるそうなので
この機会にぜひお試しいただけるとよいかと!!
催事の時間は、10時から20時までで、
木金土は21時まで、最終日の日は19時までらしいので
仕事が終わってからでも十分に買いに行けそうですね♪
気仙沼出身の方、仙台にお住いの方はもちろんですが
週末に仙台・宮城にお越しの方も帰りのお土産に
ぜひ丸光製麺の麺をゲットして行ってください(^^)v
敬子さんは↑の方なので、居たらぜひ声かけてくださいね☆
仙台駅には行けないよ~、という方は通販サイトをぜひ!
http://marumitsu-seimen.com/
※丸光製麺(旧・丸光食品)の関連記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e525922.html
http://yamada.da-te.jp/e530093.html
Posted by やまだ@宮城 at
06:48
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2013年06月25日
夜ご飯のおとも
残業で遅くなったりする日の夜食。
そういうときに心強いのが、大菊のふりかけ!
http://kesennuma-fukkou.sblo.jp/article/56677078.html
気仙沼で老舗の手焼きふりかけなんですが
これがパリパリで香ばしくて美味しいんですよね~。
最近は、むつみも仕事で帰りが遅い時が多いので
そういうときは、こういうアイテムが重宝しますね♪
今日は早朝からの仕事でもう出ないといけないので
今度改めて、ちゃんと紹介したいと思います☆
Posted by やまだ@宮城 at
05:59
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2013年06月24日
2013年6月の週末キッチン「ねの吉」
昨日はランチに柴田町の週末キッチンねの吉へ!
(これまでの来店レポートはこちら⇒リンク)
天気がとてもよくて、縁側席からの外の眺めと
窓から吹き込む涼やかな風が心地よかったです☆
※カメラを持って行ったのですがSDカードを
入れ忘れてしまったため、スマホで撮影(^^;
こちらが6月のメニュー。
ねの吉さんの自家製クリームチーズ(クリチ)を
使ったパスタランチがコースで楽しめます。
まずは、定番のサラダ。
バルサミコハニードレッシングとクリチの相性は
いつもながらバッチリ☆
こちらは前菜盛り合わせ。
たまり醤油でつけた長芋と梅クリチ。
ソーセージに付け合せたマスタードクリチ。
どちらも美味しかったです。
そして、乳清と新たまねぎの冷製スープ。
これも素材の甘みがとてもいいバランスでした!
そして、メインのパスタは2種類。
月替わりパスタのアボガドクリチナーラ。
想像以上に、アボガドとクリチがよく合う!!
途中で、レモンを軽く絞るとまた味わいが変わって
とっても美味しかったです。
こちらは定番のトマトソース。
安心の美味しさですね。
でも、野菜とか具材がいつも微妙に違います。
昨日のは大根を使っててそれがすごい良かったなぁ。
最後のデザート盛り合わせ。
定番の自家製クリチアイス&ヨーグルトに加えて
今月はyuzukiさん特製のクリチーズケーキ。
これもかなり美味しいです。クセになりますね!!
ちなみに、ドリンクはざおうハーブのハーブティー。
レモンバーベナ、やっぱり美味しいです(^^)b
というカンジで、今回も大満足のランチでした!
来月の新メニューも、星野さんが色々考えてましたので
7月以降も食べに来るのが楽しみですね☆
(冷製パスタも登場するかも、、、)
週末限定(金~日)ののんびりゆったりしたランチを
楽しみたいという方はぜひ一度行ってみてください!
◎情熱工房ねの吉
http://nenokichi.com/
Posted by やまだ@宮城 at
06:36
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2013年06月23日
ビストロアンプルさんでディナー!
太白区富沢にある名店「ビストロアンプル」さんで
久々にディナーを楽しんできました♪
◎ビストロアンプル
http://r.gnavi.co.jp/t267400/
僕ら夫婦のお気に入りのお店の一つなのですが
人気で事前に予約してないと入れないことが多いので
だいぶ久々の来店になってしまってました(^^;
今週はむつみが仕事で連泊してがんばってたので
その慰労も兼ねての打ち上げということで☆
アンプルさんはいつ行っても、オススメのメニューが
たくさんありすぎて迷うんですよね~。
目移りしすぎて10分くらい悩んじゃいました(^^;
とりあえず、シェフのたいぞーさんのオススメに乗って
最初の2品をお願いしてみました。
子羊もも肉の自家製ローストハム。
下に敷き詰めてあるグリーンピースがまた
ハムのダシと絡まってめちゃ旨い!
こちらは、夏鮎と自家製ハッシュドポテトのテリーヌ。
いやぁ、これがかなりヒットでしたね~。
ハッシュドポテトの香ばしさがなんとも言えず、
そして、この添えたソースの旨いこと。。。
(結局、なんのソースだったのかな分からずでしたが ^^;)
ここからは定番系に。
お口直しに、人参のラぺ。
アンプルのサラダとかに必ずついてるんですけど
これだけでも単品で頼めるですよね(^^
自家製ベーコンのソテーとラタトゥイユ。
あ~、もうこれは間違いない美味しさです☆
こちらも、僕らのお気に入りメニュー、ラザニア。
牛スネ肉の赤ワイン煮を使って、パワーアップしてました♪
海老とアボガドのタルタル。
いや、ホントにアンプルのメニューには外れがないですね。
ついついワインがガブガブと進んじゃいます(^^;
〆は、おまかせペペロンチーノ。
この日は、ほっけを使ったペペロンチーノ。
これは初めての味でしたが、魚介の旨みが効いてて
美味しかったです(^^)v
というカンジで、ビストロアンプルさんはやはり旨かった!
美味しいお料理をいただきながら、ワインをガブ飲みして
幸せな時間が過ごせますので、とってもオススメですよ!
Posted by やまだ@宮城 at
11:43
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2013年06月22日
大人の遠足・蔵王人的仙台昼飲みにノンアル参戦!
今週火曜日、「蔵王人的大人の遠足」と称して
ざおうハーブの拓ちゃん&峩々温泉の竹内さんを中心に
昼の仙台を飲み歩きする企画が初開催されました。
蔵王で住んでいる人は仙台に夜に飲みに行っても
帰りの足がなくなっちゃうけど、昼間に飲むのであれば
ゆっくり飲んで最終の高速バスに間に合っちゃうじゃん、
というノリで立ち上がった企画だそうです(^^;
しかも、週末の昼じゃなくて、平日の昼に飲むってのが
グッとくる大事なポイントですよね~。
ということで、ありがたくも僕もお誘いを受けまして
さすがに今月は仕事が休めなかったのですが、
お昼休みに1時間だけ休みをつけてノンアルコールで
ランチ参戦させてもらうことになりました。
朝から拓ちゃん&竹内さんが飲んでいる様子は
拓ちゃんのブログでぜひご覧ください☆
◎農場長のぼやき日記(大人の遠足)
(まだ途中までですが、まもなく順次更新されるでしょう)
ということで、蔵王組に、仙台組が合流する形で
お昼は、北仙台のしんさんに集合です。
蔵王組として、竹鶏ファームの竜生くんと、
その他、仙台からのオサケ好きな面々。。。(^^;
(僕と竜生くんだけ、残念ながらノンアルでした)
しんさんはこれまで夜だけの営業でしたが、
3人以上の予約でお昼営業もするようになったんです☆
こんなカンジで、贅沢なお料理のオンパレード。
これを食べながら昼酒なんて、まさに大人の遠足ですね!
こちらが主役の拓ちゃんと竹内さん。
なんと2人とも、示し合わせたように黒シャツ!
しかも、どちらもざおうハーブと峩々温泉のオリジナル。
事前に打ち合わせしてなかったのに、
こうもピッタリ合うとはさすがですね~。
これは、大人の遠足(昼飲み歩き)の時は、
オリジナルの黒Tが定番のコスチュームになるねと
一気に話が盛り上がりました♪
見てください、2人のこのはしゃぎ様。。。
さらに、写真撮影に合わせてのポーズまで。
なぜか、謎のハートマークまで(笑)
これも蔵王人的なノリの一つとしておきましょう☆
そして、ここで、しんさんからのちょっと待ってコール!
そうです、せっかくですから、しんさんの話も聞かないとね。
しんさんイチオシ、今が旬のみょうがたけが登場!
みっちーが、みょうがたけを持って、その長さを表現。
みょうがたけの持ち姿が決まってるね!(^^)v
そして、みょうがたけを使った夏鍋、ドーン!
※みょうがたけを使った「みやぎの夏鍋」の記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e574233.html
ほとんどの人が初体験だったので、興味しんしん。
僕は数日前にも食べたばかりでしたが
でも、やっぱり美味しかったな~。
そして、そこに加わるは、気仙沼の初カツオ!
見てください、しんさんのこの技。
これは、気仙沼でも絶対に食べれない味ですね。
しんさん、最高!!(^^)/
ということで、ここから、ほやとか、ウニも出てきて、
最後は雑炊で〆となるはずだったのですが、
僕は全然時間が足りなくて、泣く泣く途中で帰ったのでした。。。
(休みも1時間延長したんですけどね ^^;)
詳しくは拓ちゃんがアップしてくれると思うので
そちらでぜひご覧くださーい。
いやぁ、それにしても、平日の昼飲みは楽しそうだったな~。
今回は休めなかったけど、第2回開催のときは
なんとか休みをとって、フル参戦したいと思います!!
Posted by やまだ@宮城 at
14:34
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2013年06月21日
ルシエルクレムでモーニングセット!
今週はむつみが泊まり出張(連泊)だったので
朝食は久々に仙台駅前のルシエルクレムさんへ!
◎ルシエルクレム
http://www.leciel.co.jp/creme.php
以前も何度かブログに書いていますが
ルシエルクレムさんでは、平日は毎朝7時から
美味しくオトクなモーニングセットが食べれるんです。
和も洋も揃って、7種類のモーニングセットが
なんと一律450円(飲み物付き)。すごすぎ!
今週は2日間連続で行ったのですが、
初日は、赤城山麓自然卵のたまごサンドセット!
卵たっぷりのたまごサンド、美味しい~。
生野菜のサラダも付いてるのが嬉しいですね。
そして、これに食後のドリンク。
この朝のコーヒー一杯が嬉しく、落ち着きますよね(*^^*)
さらに2日目は、ミネストローネスープセット。
これが僕が一番よく頼む、お気に入りのセットです☆
野菜たっぷりのミネストローネがめちゃ旨です。
この本格的な味を朝から食べれるなんて、幸せすぎ!
もちろん、トーストをスープに浸して食べるも良し♪(^^)v
洋だけでなく、和定食もあるのがすごいところでして
これは、先月食べた、焼鮭セット。
(和定食には、飲み物はほうじ茶が付きます ^^)
洋食がメインなのに、この和定食のみそ汁が
しっかりダシをとってて、すごく美味しいんですよね~。
いや、ホントに、すばらしいです。クレムさん。
これだけのモーニングセット7種を450円なんて。
しかも、毎日7時からオープンですからね。
最近は、気仙沼出身のオーナー・梅津さん自らが
調理をされていることが多いので、1Fのカウンター席で
その仕事ぶりを見ながら、軽く会話を交わしながら
食べるのも心地良いですね(^^
(2Fは2Fで、またとってもステキな空間です)
ということで、超オススメしておきますので、
もし仙台駅前で朝食をとる機会がある方は
ぜひ一度利用してみてくださいね☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:54
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2013年06月20日
アンカーコーヒーの焼きドーナツが仙台でも食べれる!
アンカーコーヒーの人気商品の一つといえば、
みんなが大好き「焼きドーナツ」ですが、なんと、
最近、仙台のフルセイルコーヒー一番町店でも
買える(食べれる)ことができるようになりましたっ!
これは仙台に住む、アンカーコーヒーラブな方には
待ちに待った嬉しいニュースですよね☆
ということで、早速、今週お店に寄って、パシャリ☆
ん~、こうやって普通に並んでいる様子が、なんとも感激っ!
当面は、オリジナルとチョコチャンクの2種類とのことですが
それだけでもう十分ですよね~。
しかも、この焼きドーナツ、気仙沼から送ってるのではなく
一番町店の店舗で焼いてるんだそうです!!
なので、上手くタイミングが合うとその日に焼きたての
焼きドーナツが食べれちゃうんです♪
気仙沼出身の看板娘クルーである鈴木さんも、
焼きドーナツが並ぶ様子に、思わずニンマリ、、、(^皿^)v
僕も早速店舗でチョコチャンクを食べてみましたが
ちょうどその日に焼き立ての焼きドーナツだったようで
食感がフワッとさっくりしていて、しかも、中のチョコが
トロットロでめちゃ旨でしたっ!!!
チョコのトロっとした具合、分かりますかね?!
アンカーコーヒーの焼きドーナツといえば、
中身がずっしりと重く、しっとりした食感が特徴で
僕もそのカンジが気に入ってるのですが
焼き立てのこの軽い食感も悪くないですね~!(><)b
チョコチャンクのチョコも、ゴロっとしたのが好きですが
溶けたトロ~っとしたカンジも、甲乙つけがたし!
ということで、お店に行くタイミング次第で
そんな目に見えない違いを味わうことができるというのも
ファンには、なんとも嬉しいところですね☆
ということで、仙台に在住の皆さんは、ぜひぜひ、
フルセイルコーヒー一番町店へ行ってみてください!
(お店は、サンモール一番町の商店街内にあります)
※フルセイルコーヒー仙台一番町店のオープン時の記事
http://yamada.da-te.jp/e465218.html
※一番町店のfacebookページはこちら
https://www.facebook.com/anchor2fullsail.ichibancho
それから、アンカーコーヒーの最新情報ですが、
セキュリテ被災地応援ファンドのショッピングサイト内において
一関で地ビールを製造している「世嬉の一」さんとのコラボによる
新商品・コーヒービールが数量限定で販売開始されました!
※商品販売ページはこちら
http://www.securite.jp/shopping/405/
これ、どんな味かめちゃくちゃ気になるところですよね!?
(このためにデザインされた特注のボトルも要注目)
たった300セットしか販売されませんので、
もし気になる人はお早めに購入してみた方がよいかと!
僕はもちろん速攻で1セット購入しました☆(^^)v
(もう1セット購入すべきかどうか迷い中、、、)
Posted by やまだ@宮城 at
07:18
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2013年06月19日
久々のファイブブリッジ運営ミーティング
昨夜はファイブブリッジの運営ミーティング。
毎週火曜日21時から定例でやっているのですが
6月は僕が仕事で出られなかったり、
畠山さんが出張やら仕事やらで出られなかったりと
珍しく全然開催できていませんでした(><)
今回は久々にみんな揃ってのミーティングとなりました。
メールでやりとりできるとはいえ、やっぱりこのリアルな
空間での話し合いや情報共有は大事なんですよね~。
さて、取り急ぎ、告知だけしておきますけど、
今年の夏も、毎年恒例のイツフェスやります!
(五橋公園で行っている地域の夏祭りのことです)
日程は今年も8月8日(木)と9日(金)の2日間。
詳細はまた追ってお知らせしますけど、
まずは手帳などにチェック入れといてくださいね!
そして、運営ミーティングの最後は、
ファイブブリッジの新しい展開についての話も少々。
(入居ビルの1F空きテナントの活用法について)
まだアイデアレベルなので
具体にどうなっていくかは分かりませんけど
楽しい方向に向かいそうなカンジですので
どうぞ楽しみにしていてくださいね♪(^^)b
タグ :ファイブブリッジ
Posted by やまだ@宮城 at
06:53
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2013年06月18日
第48回みやぎ「食・人」交流サロン
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
(※過去開催の様子⇒リンク)
昨夜は12名の方にご参加いただきました!
(うち初参加者1名でした☆)
常連参加の方はもちろんですが
久々に参加いただく方も多く、
人数的にもちょうど良い人数でしたね。
ぷりん家の竜平さんは、本業のぷりんはもちろんですが
相変わらず精力的に食材や加工機械を探究していて
前回話に出た「オール宮城県産弁当」もだいぶ具体的に
実現可能性が出てきたそうです(^^
あと、プロトン冷凍の機械のデモを明日また竜平さんの
ところでやるらしいので、何か凍らせてみたい食材・食品を
お持ちの方は竜平さんに連絡してみてください。
http://ameblo.jp/4649purin/entry-11539020790.html
石巻・三国商店のみっくにーも久々の参加!
プライベート活動の寒風沢関係の話に加えて、
本業の冷凍庫業や新しいビジネスの水面下での
進行中の話も色々お聞きできました。
(特に、たらフライと氷温倉庫、非常に期待しています!)
こちらも同じく石巻から参加の木村純さん。
旧河南町で無農薬のササニシキを作って30年の農家。
実は、木村さんの地区は宮城県のササニシキの大部分を
造り続けている地区なだそうです。
とはいえ、生産者が縮小の傾向にあるササニシキを
どうにか発信していきたいということで、周りの生産者など
仲間たちを巻き込んで7月13日(土)に石巻で
「ササニシキエキスポ」というイベントをとのこと!
具体には近々リリースになるそうなので、
興味ある方はとりあえず日程だけ押さえておいてください!
こちらも久々に参加の森民酒造・森社長!
震災後、宮城の日本酒は堅調な販売を維持しているそうですが
仙台に全国から美味しい特徴のあるお酒が入ってきていて
数年後を見据えて、次の展開をいろいろと模索中だそうです。
更新しないことで有名(?)なHPも、3年ぶりくらいで更新して
ネットで商品も販売するようにするかも、、、?(^^;
まぁ、そんなカンジで、それぞれの参加者の方々からも
興味深いお話ばかりで、今回もめっちゃ内容濃かったです。
今回は参加者の方々の出足が少し遅かったこともありますが
終わってみれば、これまで最長の23時50分くらいでしたか。
参加者の皆さん、遅くまで本当にありがとうございました!
次回はもう少し余裕を持って終れるようにしたいと思います(^^;
ということで、次回は第3月曜が祝日となっているため、
スライドして7月17日(水)の開催となります。
宮城の食に関わる方のご参加お待ちしてます!
Posted by やまだ@宮城 at
07:01
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2013年06月17日
みょうがたけ(茗荷竹)のパスタ!
先日、みょうがたけの夏鍋をしんさんで食べましたが
その際に、みょうがたけを少し分けていただきました。
※茗荷竹を使ったみやぎの夏鍋の記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e574233.html
んー、なんとも言えない色合いと美しさですよね。
みょうがたけは、宮城が生産量日本一と言われており
実は、隠れた宮城の代表的な食材なんです!
また作付から出荷まで2年もかけているとのことで
それにかける生産者の方の手間と時間を考えると、
すごくありがたい食材なんですよね~。
http://orare.prnet.jp/article/15600049.html
さて、そんなみょうがたけですが、
あまり今まで自宅では食べたことがなかったので
どうやって食べたらいいのかなと思っていたら、
うちのむつみシェフがお昼に早速調理してくれました!
それがこちらです!!
みょうがたけのパスタ!
パスタと一緒にみょうがたけを炒めるだけでなく
最後に生のみょうがたけもトッピングしており
また、彩りと味のアクセントに、プランターで育てた
ざおうハーブさんのルッコラとスープセロリを添えて☆
(さらに上に乗ってるのは、佐々直さんの笹かま ^^)
いやぁ、これはお見事でした。
みょうがたけは炒めてもシャキシャキした食感が
しっかり残っていて、それでいて三浦さんのそれは
通常のものと違って筋が残ってないのがすごい!
そして、ハーブがまた良いアクセントになって
くぅぅ、、、我が奥さんの料理ながら、マジ旨い!(><)b
これはみょうがたけを使ったメニューとして
かなりアリな提案でしたね~。
またみょうがたけをどこかで手に入れられたら
ぜひ作ってもらおうと思います☆(^^)b
7月半ばまでの短い期間での旬の食材なので
みなさんもぜひ見かけたら味わってみてくださいね!
Posted by やまだ@宮城 at
06:41
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2013年06月16日
しんさんが、旬の茗荷竹で「みやぎの夏鍋」始めました!
昨日6月15日は、むつみと付き合い始め記念日!
おかげさまで丸5年、6年目に突入となりました(^^)v
ということで、そんな僕らの記念日の夜は、
やっぱり北仙台のしんさんですよね~。
乾杯酒は、いずみ橋さんの夏やご!
微発砲が心地よく、お料理にもよく合います♪
お料理はいつものお任せコースでお願いしました!
追熟させた岩出山トマトと、スナップえんどうの塩ゆで。
しじみのしょうが煮。
すきこんぶの煮物。
アスパラの焼き浸し。
おばんざい盛り合わせ。
(隠れて見えませんが、粟麩が初めての美味しさでした☆)
いやぁ、どれも体が健康になる優しいお料理で
ひとつひとつじっくり味わってしまいます。
お酒は、むつみがビール(琥珀ヱビス)で、
村田の乾坤一(純米吟醸)。
ササシグレを酒米に使ったお酒は初めてでしたが
これ美味しかったな~。
まだまだお任せお料理は続きます。
かぶとごぼうの豆乳スープ。
黒こしょうがほんのり効いた驚きの美味しさ♪
苺とざおうハーブたっぷり宮城の森のサラダ。
ハーブは、イタリアンパセリやレモングラス、チャイブかな。
ノンオイルでこれまたヘルシー!
するめいかの甘辛煮。
個人的にめちゃ好きな味でした☆
これとご飯とみそ汁あれば、もう大満足ですね(^^
これも初めて食べました、夏ぶり!
冬のぶりと違って、脂が乗りすぎてなくて
さっぱりした美味しさです。これも、かなりアリ!!
そして、ここでこの日のメイン食材の登場!
名取の三浦さんが育てた、旬の茗荷竹(みょうがたけ)。
http://orare.prnet.jp/article/15600049.html
しんさんも食べて驚いたという、三浦さんの茗荷竹。
その茗荷竹を使って、みやぎの夏鍋を始めたというので
これはやっぱり食べないわけに行きませんよね!
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/38223184.html
みょうがたけ、キレイな色ですよね~。
この生のまま食べてもすごく美味しかったです。
筋が全然ないし、シャキシャキとみずみずしくて
かつ香りと甘みが程よく感じられます。
さらに、このみょうがたけの脇を固める豪華キャスト!
気仙沼の初かつおの彩々盛りに、
蒸しほやまで付いてきちゃってます!!(><)b
いずれも、そのまま食べて十分すぎるくらいの美味しさ。
これをしゃぶしゃぶしちゃおうってんだから、
なんという贅沢なんでしょう!?
そして、見てください、このダシのスープ!この色!
松島のアサリと、焼いたかつおの粗と、蒸しほやの煮汁でとった
これだけで料理として成り立っちゃうすごいダシのスープです。
これに、みょうがたけを軽くしゃぶしゃぶ。
いやぁ、、、これは間違いなく美味しい~!!
長めに熱を入れてもまた味わいが違っていいんですね。
また、カツオも薄ピンクになるくらい軽くしゃぶしゃぶ。
刺身とはまた違った美味しさが味わえます。
蒸しホヤもちょっと熱を入れるとまた旨し!
みょうがたけと、かつおと一緒に食べてみても
またなんとも言えない味わいです(><)
そして、しゃぶしゃぶしてると、食材からさらにダシが出て
スープが段々とより深い味わいに変化していくんですよね。
途中途中でダシを味わっては、その味の変化に驚きます。
さらに、ここでがぜウニもいただきちゃいました♪
これも生でそのままと、軽くしゃぶしゃぶと
両方で味わえちゃうという贅沢。。。
そして、最後はこのダシが出まくってるスープで雑炊!
これは絶対食べないと行けませんよね!!
ただでさえ美味しいのに、上にウニまで乗せちゃって
もう言葉が出ない美味しさです。
しゃぶしゃぶを食べながら、このダシが完成して
最後の雑炊につながっていく、というこの一連の流れ。
なんなんでしょう、このすごい鍋は。
お世辞じゃなく、食べながら感激するお料理でしたね。
これはぜひ逃さず食べに行ってみてほしいです。
三浦さんの茗荷竹は7月半ばくらいまでらしいので
本当に限られた時期だけの旬の味わいですね。
ぜひ食べ逃しなく!!
しんさん、昨夜も本当にありがとうございました!!
また食べに行きますね~(^^)/
Posted by やまだ@宮城 at
12:06
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2013年06月15日
ひやひや冷やし中華
今週末はキャンプに行こうかと思ってたんですが
雨が降りそうな予報だったので、やむなく中止にして
家でのんびり過ごすことにしました(><)
今朝はのんびり起きてダラダラしながら
お昼は家のご近所で、ひやひや冷やし中華!
いやぁ、やっぱり冷やし中華はいいですね♪
さぁ、部屋片づけたり、本読んだりするかー!(^^)/
Posted by やまだ@宮城 at
12:59
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2013年06月14日
「まるずわいがに」のあんかけチャーハン
先週末に、気仙沼のかに物語さんで買った
新商品「まるずわいがに」のカニの身の缶詰め。
※先日のレポート記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e572448.html
何かに料理して食べてみないとなーと思ってたら
先日仕事から帰ったら、むつみが缶詰めを使って
料理を作ってくれました!!
しかも、かにの身を使ったあんかけチャーハン!
我が奥さんながら、やるな~!!(><)b
カニの身の味わいと食感がしっかりとしていて
かなり美味しかったです☆
この使い方はアリでしたね。むつみ、ありがとう!
でも、缶詰2個セットが一気になくなってしまったので
やっぱりもう1セット買ってきておけばよかったなぁ(^^;
また気仙沼に行ったときに買ってきたいと思います☆
かに物語さんのサイトではまだ販売してないようですが
通販で買うのであれば、缶詰でなくとも、
冷凍のカニの身や加工品をぜひお試しください!
http://kanimonogatari.jp/
(個人的には、なんといってもビスクが一押し!)
Posted by やまだ@宮城 at
06:47
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2013年06月13日
健康診断打ち上げ!?
昨日は職場で健康診断の日。
5~6月は仕事が忙しかったということもありますが
健康診断に向けて意識的にアルコールを控えてました。
あ、まぁ、気仙沼とか飲み会のときは飲んでるけど
仕事帰りの家ビールは我慢して、、、とかね(^^;
(こう見えて実はけっこう休肝日多くしてたんですよ!)
結果、体重は、まぁ、そこそこの範囲におさまってたし
きっと血液検査の方も後日の結果待ちではありますが
再検がないことを期待したいと思いますっ!
ということで、無事健康診断が終わったこともあり
残業終わりに一杯だけ飲んで帰りたいなーと思っていたら、
飲み会帰りのむつみと偶然にもタイミングがあったので
近所の居酒屋さんにて、ささやかな打ち上げ!(^^;
ほんの30分ちょっとだけ飲んで、すっきりしました♪
健康診断が終わったとはいえ、飲まなくてもいい日は
引き続き、お酒を極力控えるようにしたいと思いますっ!
Posted by やまだ@宮城 at
06:43
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2013年06月12日
気仙沼・八瀬に「YASSE COFFEE」が開店!
気仙沼の八瀬に新しくカフェがオープンしたというので
先週末に気仙沼に行った際に早速行ってみました!
(しかも、みっちー&定子さん母子と3人ドライブ ^^)
◎YASSE COFFEE(ヤッセコーヒー)
https://www.facebook.com/YasseCoffee
場所は、気仙沼の山側といったらいいでしょうか。
気仙沼の市外から車で20分ちょっとくらいかな。
気仙沼方面から向かうと、新月トンネルの手前を
右手に曲がって採石場を過ぎてそのまま真っ直ぐ
10分弱くらい車を走らせていると看板が見つかります。
民家の裏手に黒いコンテナ風の建物がそれです。
(駐車場は5~6台は止められますかね)
もっと近づいて外観はこんなカンジ!
おおー!これはなかなか素敵ですね!(^^)b
山や田んぼに囲まれているので緑がとてもキレイ。
ウッドデッキの席に座って、山の空気を味わいながら
のんびりするのも気持ちよさそうですね~。
さて、では店内に入ってみましょう!
店内は天井も高くて、広くゆったりとしたスペースに
シンプルな内装の店づくりをされていますね。
気仙沼には今までなかったようなタイプのお店です。
席はカウンター席に、テーブル席が5つかな。
コーヒーはオリジナルブレンドが3種類に、
そのほかは豆の種類がいろいろと揃っています。
そして、なんといっても必見はモーニングがあること!
この場所で、朝7時から営業なんてステキすぎですね。
(モーニングはぜひやりたかったとおっしゃってました)
やっぱり最初は、オリジナルのヤッセブレンドで。
飲みやすいカンジで美味しかったです。
また、コーヒーなどの飲み物だけでなく、
簡単な軽食も食べれるようになっています。
みっちーは自家製カレーを頼んでました(^^
その他、サンドイッチとかトーストとか、
あとはケーキとかもありましたね。
店内でくつろぐステキ母子をパシャリ☆
さすが、絵になりますね~。
以上、ヤッセコーヒーの初来店レポートでした!
この日は新しいお店がオープンしたとの噂をききつけて
店内にはひっきりなしにお客さんが来ていましたね。
いやぁ、それにしても、気仙沼を知ってる人からすると
よくあの場所に作ったなーというカンジがしましたが
行ってみると、八瀬地区の山と田んぼの緑に囲まれた
環境がとってもステキで心地よかったですね。
気仙沼は海だけでなく、山も魅力的なんだよー、
ということを伝える上でも貴重なお店だと思います。
気仙沼にまた新たな導線が生まれるといいですね。
ぜひがんばってほしいと思います。
僕もまた行ってみよーっと!
Posted by やまだ@宮城 at
06:53
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2013年06月11日
かに物語の新メニュー「トマトクリームパスタ」
先週末、気仙沼での土曜日のランチは
久々に復興屋台村の「かに物語」さんへ。
内湾側の入口の入ってすぐ右手にあって
一番目立って分かりやすいお店です。
こちらは気仙沼を代表する水産会社・カネダイさんが
自社所有の船で、ナミビア沖で水揚げしている
「まるずわいがに(deep sea red crab)」の料理を
食べさせるお店として震災後から運営されています。
段々とメニューも増えてきたみたいですね。
店内では、剥き身やビスク、クラブケーキなど
お店で食べれるメニューを買って帰ることができます。
なんと、新製品として、缶詰も販売開始してました!
2缶で630円なので、けっこう買いやすいですね。
一セット買ってきたので今度食べてみたいと思います☆
さて、店内はこんな感じで、カウンター席のみ。
ちょっと反射して分かりづらいですが、メニューはこちら。
がっつり食事でもいいですが、まち歩きしながらの
軽くおやつ・間食として食べてみるのもオススメです☆
三陸のクラフトビールもあるので、
かにをつまみに、ちょっと一杯やるのもいいですね(^^)v
ちなみに、最近、夜の営業も始めたそうですよ♪
さて、今回ランチで食べたのは、
新メニューのトマトクリームパスタです。
かに物語さんの定番メニューであるビスクをベースに
陸前高田の会社の開発した生パスタを合わせた
コラボメニューなんだそうです。
http://sanriku.keizai.biz/headline/755/
この生パスタはパスタソースがよく絡むように、
星型の麺になっているらしいです。
(食べてるときは形に気づかなかった ^^;)
モチモチの生パスタと、かにの旨みのソースと
確かに相性良かったですね。美味しかったです!
個人的にはニンニクの香りとトマトの酸味を
もうちょっと効かせた方が好みではありますが、
カニの旨みを生かすならちょうど良い味付けかな。
ちなみに、付け合せでピクルスとパンが付くので
パンにパスタソースをつけて食べるのがオススメ。
カニの爪からほぐした身も多めにのっけちゃうと
かなり豪華になってきますね♪
あと定番のクラブケーキも一緒に頼みました。
こちらもカニの剥き身がたっぷり入ってて
揚げたてがサクっと、カニの食感と味を感じられて
オススメの美味しい一品です。
ぜひ合わせて食べてみてほしいですね☆
以上、かに物語さんの来店レポートでした。
気仙沼に来た方はぜひ一度行ってみてください!
※公式HPもぜひご覧ください!(通販もできます)
http://kanimonogatari.jp/
※以前の来店レポート
http://yamada.da-te.jp/e525322.html
http://yamada.da-te.jp/e527885.html
Posted by やまだ@宮城 at
07:01
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