2013年08月29日

渋谷・公界さんでアンチョビ&日本酒を!


これも先日東京に行った際のことですが
代々木・魚がしに行く前に、渋谷に立ち寄りまして
久々に「公界-kukai-」さんに行ってきました。



◎公界-kukai-
 http://kukai.biz/


以前の店舗から少し手前に場所を移して
現在はビルの5Fフロアにあります。



ビルの場所は東急百貨店のすぐ裏手。
説明しにくいので地図を見て行ってみてください(^^


公界さんは何度もこのブログでは書いてますが
ワイングラスで宮城の日本酒を飲ませるバーでして、
宮城の食材を使った料理・おつまみも提供しています。

これまで宮城の酒蔵フェアや食材フェアなんかも
いろいろとやっていただいたりしています。

※公界関連の過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E5%85%AC%E7%95%8C


まず一杯目はまだ日本酒は早かったので
公界オリジナルの酒トニック。



日本酒をベースに、大河原のゆず果汁で割った
非常に飲みやすいカクテルでオススメです☆


酒トニックで少し喉をうるおしたあとは、



おつまみに、アンチョビやっこ!!

そうです、公界さんでは先日ブログでご紹介した
石巻産アンチョビを使っていただいているです(^^)v

※アンチョビ紹介記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e581658.html


塩気の強いアンチョビを豆腐にのせ、
それにシソと海苔を散らせただけですが
味がしっかりしてるから、シンプルに旨いっ!!

さすが木村さん!!
これなら自宅でもマネできますね☆



アンチョビもこうして使えば十分に日本酒にも
合わせることができるのが分かります(^^


今回は開店前の時間だったということもあり
アンチョビやっこしか食べれませんでしたが
公界さんでは他にもアンチョビを使ったお料理を
提供していますので、ぜひ行ってみてください!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ