2013年09月13日
第18回宮城のこせがれキッチン~ほっかぶらナイト~
昨夜は、毎月第2木曜に開催されている
「宮城のこせがれキッチン」に行ってきました!
「宮城のこせがれキッチン」とは、
月替わりで宮城のこせがれがマスターをつとめ、
自身の食材を使ったメニューを自らが提供し、
お客さんとの交流を図るコミュニティレストラン。
※これまでの開催の様子はこちら(⇒記事リンク)
今月はなんと、岩出山から「ほっかぶりJAPAN」の
メンバーが勢ぞろいでやってきました!!
https://www.facebook.com/events/504333932986079
前置きの説明書きが長くなりますが(笑)
「ほっかぶりJAPAN」とは、
岩出山の生産者が中心となり結成されたユニットで
岩出山の町が人で賑わうことを目的として
ユニークな『ほっかぶり』をドレスコードに(笑)
毎月定例で、交流市場を開催しています。
◎ほっかぶりJAPAN
http://ameblo.jp/hokkaburi-japan/
※ほっかぶり市の開催の様子
http://yamada.da-te.jp/e537984.html
ということで、昨夜の雰囲気を画像を中心に
レポートしたいと思います!!
19時30分スタートでまずは元気よく乾杯☆
本日のメニューはこちら!
それぞれの生産する食材を使った「ほっかプレート」。
まずは、お通しとして、佐藤農場さんの茶豆。
これ甘くて味わいあって旨かった~。
前菜は、直子ちゃんのいかすパプリカに、
さとうファーム・喜則くんの夏野菜の揚げ浸し!
彩りも豊かで見た目も味も良し!!
さらにこちらは、喜則くん試作中のピクルス3種。
手前の大豆&ごぼうのピクルスおもしろかった!
ぜひ商品化までしてほしいですね☆
メインディッシュは、よっちゃん農場による
「よっちゃんヤキトリ・一味塩」!
キッチンで炭火で焼いたことにより、
室内は煙モクモクで一時大変したが、
なんとか無事に焼き切りましたね(^^;
星野さんが感慨深く食べてました☆
(もちろん参加者も、ドレスコードはほっかぶり!)
よっちゃん、暑い中、おつかれさまでした!
次は、ふるさと地鶏の会・彦坂さんによる
烏骨鶏の団子スープ!
鳥のダシがすごく効いてて旨し!!
烏骨鶏のおかげでで、みなぎるパワー☆
最後は、彦坂さんの卵&よっちゃんなんばんで
たまごかけごはん(T・K・G)!!
醤油の代わりに、よっちゃんなんばん。
初めてやりましたが、これイケますね♪(^^)b
そんなカンジで、どれも工夫されて美味しい料理で
ほっかぶりJAPANメンバーの賑やかさにもあふれ、
大変楽しく美味しい時間でしたね。
僕は急な用事が入って、途中で抜けたので
ほっかぶりメンバーとはゆっくり話できなかったけど
今度また「ほっかぶり市」に行ってみようっと!!
今週末はちょうど9月の「ほっかぶり市」ですので
お時間ある方はぜひ岩出山に行ってみてください(^^
http://ameblo.jp/hokkaburi-japan/entry-11607858039.html
さらに来月は1周年を記念して、
拡大版の「超ほっかぶり市」もあるそうで
これも楽しみですね~。
ほっかぶりJAPANの活躍がますます楽しみ!
また仙台にもこうして遠征しに来てくださいね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:57
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