2013年09月19日
第51回みやぎ「食・人」交流サロン
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
(今月は月曜祝日のため、水曜にスライド開催)
※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
(※過去の開催レポートはこちら)
今月は、ファイブブリッジ引っ越し&改装中につき、
いつもの3Fではなく、仮オープン中の1Fスペースの
「ごくり」にて初めての開催となりました。
昨夜は9名とちょうど良い人数だったので
いつもどおり、一人一人じっくり話を伺えました(^^
その主な様子をちょっとだけご紹介しますね☆
少しだけ久々参加の三陸オーシャン・木村さん。
新商品「ねばとろ三昧」がようやく販売開始とのことで
みんなで試食させていただきました!
三陸のメカブ、ギバサ(あかもく)、わかめの茎を合わせた
主に飲食店向けの商品ですが、これ旨いです!(^^)b
以前持ってこられた時よりさらに美味しくなってましたね。
もうすぐネットショップでも赤ホヤの塩辛などと合わせて
お試し販売するそうなので、どうぞお楽しみに♪
また、塩辛も合わせて試食させていただきましたが
やっぱりホヤおやじのホヤの塩辛は美味しいなぁ~(^^
三陸のマボヤも来年には養殖ものが流通されるので
商品アイデアや企画など構想がたくさんあるようで
木村さん、大変とはいいつつ、どこか嬉しそうでしたね☆
こちらは、2回目参加の青葉化成・阿部さん。
自社商品である「クリアガー」という海藻から抽出された
液体を固める素材を使ってプリンを作ってきてくれました。
しかも、ボウルででっかいプリン!(^^)/
卵と牛乳と生クリームだけで、蒸さずに簡単に
作れちゃうんだそうです。すげー!!
味も食感も良かったですね~。
寒天やゼラチンと違ってクリアで柔らかい食感で
かつ、常温で置いてても溶けないのが特徴。
プリンはもちろんですが、なんでも固められるので
たとえば、ハーブティーをゼリーにしたり、
ほやエキスを煮こごりにしたり、
ひき肉をテリーヌっぽくしたり、とデザート以外にも
様々な用途で使えちゃうんだそうです。
みやぎ生協などスーパーで普通に売ってるとのこと。
これは簡単・お手軽なので使ってみたいですね!
その他の方々からも現在の近況、今後の動きなど
様々な情報提供・情報共有をいただきました。
百姓ライター・みっちー。ブログでの発信がんばって!
http://michiyo1.exblog.jp/
ミライトス・圭介さん。皆さん、「新聞つたえびと」読んでね!
http://www.five-bridge.jp/newspaper/
今回こそは少し早めに終わらせようと思いましたが
じっくりワイワイと、やりとりしながら話してるうちに
結局は23時半過ぎの終電を乗り過ごすくらいで終了(^^;
でも、非常に濃密で興味深い内容満載で楽しかった!
ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました!
次回は通常通り、第3月曜の10月21日(月)となります。
宮城の食に関わる方のご参加お待ちしています!
(初めての方も、久々の方も、常連の方もぜひ!)
Posted by やまだ@宮城 at
07:05
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