2013年09月19日

第51回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
(今月は月曜祝日のため、水曜にスライド開催)

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去の開催レポートはこちら


今月は、ファイブブリッジ引っ越し&改装中につき、
いつもの3Fではなく、仮オープン中の1Fスペースの
「ごくり」にて初めての開催となりました。



昨夜は9名とちょうど良い人数だったので
いつもどおり、一人一人じっくり話を伺えました(^^

その主な様子をちょっとだけご紹介しますね☆


少しだけ久々参加の三陸オーシャン・木村さん。



新商品「ねばとろ三昧」がようやく販売開始とのことで
みんなで試食させていただきました!



三陸のメカブ、ギバサ(あかもく)、わかめの茎を合わせた
主に飲食店向けの商品ですが、これ旨いです!(^^)b
以前持ってこられた時よりさらに美味しくなってましたね。

もうすぐネットショップでも赤ホヤの塩辛などと合わせて
お試し販売するそうなので、どうぞお楽しみに♪



また、塩辛も合わせて試食させていただきましたが
やっぱりホヤおやじのホヤの塩辛は美味しいなぁ~(^^

三陸のマボヤも来年には養殖ものが流通されるので
商品アイデアや企画など構想がたくさんあるようで
木村さん、大変とはいいつつ、どこか嬉しそうでしたね☆


こちらは、2回目参加の青葉化成・阿部さん。



自社商品である「クリアガー」という海藻から抽出された
液体を固める素材を使ってプリンを作ってきてくれました。









しかも、ボウルででっかいプリン!(^^)/

卵と牛乳と生クリームだけで、蒸さずに簡単に
作れちゃうんだそうです。すげー!!



味も食感も良かったですね~。
寒天やゼラチンと違ってクリアで柔らかい食感で
かつ、常温で置いてても溶けないのが特徴。

プリンはもちろんですが、なんでも固められるので
たとえば、ハーブティーをゼリーにしたり、
ほやエキスを煮こごりにしたり、
ひき肉をテリーヌっぽくしたり、とデザート以外にも
様々な用途で使えちゃうんだそうです。

みやぎ生協などスーパーで普通に売ってるとのこと。
これは簡単・お手軽なので使ってみたいですね!


その他の方々からも現在の近況、今後の動きなど
様々な情報提供・情報共有をいただきました。





百姓ライター・みっちー。ブログでの発信がんばって!
http://michiyo1.exblog.jp/



ミライトス・圭介さん。皆さん、「新聞つたえびと」読んでね!
http://www.five-bridge.jp/newspaper/


今回こそは少し早めに終わらせようと思いましたが
じっくりワイワイと、やりとりしながら話してるうちに
結局は23時半過ぎの終電を乗り過ごすくらいで終了(^^;

でも、非常に濃密で興味深い内容満載で楽しかった!
ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました!


次回は通常通り、第3月曜の10月21日(月)となります。
宮城の食に関わる方のご参加お待ちしています!
(初めての方も、久々の方も、常連の方もぜひ!)


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:05Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ