2013年09月10日
第33回宮城のこせがれネットワーク
毎月第2月曜は、「宮城のこせがれネットワーク」として、
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考える会として開催しています。
※以前(前回)の開催はこんなカンジ
http://yamada.da-te.jp/e586917.html
いつもビジネスマンデーは3Fでやっていますが
ただいま1F部分も拡張中で、それに伴っての
シェアオフィスの引っ越し・入れ替え・改装作業が
行われているために、暫定的に1Fでの開催です。
まだ1Fも途中段階なので、演出などはこれからですが
とりあえず雰囲気が伝わるように角度を変えて
パシャパシャと撮ってみました♪
今回は久々に畠山さんの進行が復活です☆
(畠山さん、やっぱり嬉しそうにしてましたね~ ^^)
昨夜は16名の参加がありまして、
まずは一人一人から簡単に自己紹介。
あ、圭介さんは、つたえびと新聞の締切間近で
その内職をしながらという大胆な参加でした(^^;
続いては、こせがれ関連のイベントなどの情報共有。
泉ヶ岳で自然農法に取り組む、すずめ農園・鴇田美里さん。
9月15日(日)に「すずめの学校」として、自然栽培にとって
とても大事な自家採取の体験ワークショップを行うそうです☆
太白区の富沢と柳生でカフェを経営する
ほの香・周平さんはオリジナルドリップパック持参で参加!
柳生のCafe honokaで行われるFarmers Marketの
第3回が来週の16日(月・祝)に行われます!!
https://www.facebook.com/events/483955838366194/
島豚KAZUGOROをメインにしたBBQを楽しみながら
生産者・食品メーカーさんとの顔の見える交流を行える
気軽なイベントですので、休日のお出かけにぜひ!
(今回はミニSLも来るそうなので、お子さん連れも大歓迎☆)
あとは、今月末に開催の仙台フードコンベンションにも
宮城のこせがれネットワークとして出店するそうです。
竜生くんんを中心に、生産者への呼びかけ・調整は
これからするそうですが、こちらもぜひお立寄りを!!
そんなカンジで、さすが収穫・実りの秋だけあって、
こせがれ関連のイベントは日々、多数行われますので
お見逃しのないように色々ご参加くださいね~☆
その他、こせがれの活動の進捗報告などもしながら
今回の定例会は22時半くらいに終了となりました。
次回(来月)は、第2月曜が祝日のためスライドして
10月16日(水)の開催となりますので、
こせがれ(担い手)も、こせがれを応援したい人も、
ぜひお気軽なご参加お待ちしていますっ!!
Posted by やまだ@宮城 at
07:03
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2013年09月09日
9月の観光案内課、無事終了!
昨日、9月8日(日)は気楽会の観光案内課!
今回も無事に楽しく行うことができました。
天候も雨が途中から上がったので、良かった~。
詳しくは、気楽会ブログの方にレポートをアップしたので
よろしければ、ぜひそちらをご覧ください!!
⇒http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Date/20130909/
Posted by やまだ@宮城 at
07:03
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2013年09月08日
2013年09月07日
さんま寿司弁当→ワイン試飲会
今日明日は気仙沼!
斉吉さんでさんま寿司弁当をいただき、
いまは田中で秘密のワイン試飲会中!
(飲み会じゃないですよー!)
おつまみがありえないくらい豊かなのは
気仙沼だからこその強みですねぇ(^^;)
2013年09月06日
久々のルシエルクレムでモーニング!
今週火曜は久々にルシエルクレムでモーニング!
◎ルシエルクレム
http://www.leciel.co.jp/creme.php
仙台駅前で朝7時から美味してリーズナブルな
モーニングが食べれるお店として
このブログでも何度もオススメしまくっていますが
まだ知らない方もけっこういるので、しつこくご紹介☆
(⇒過去記事リンクはこちら)
いつもは1Fのカウンター席でオーナーの梅津さんと
ちょっとお話をしながら食べたりするのですが
この日はカウンターがいっぱいだったので
入口入ってすぐの半テラス席(?)へ。
ちょうど今の時期は開けっ放しにしているので
外の風景がダイレクトに感じれてとても気持ちよし!
(夜もここで飲んだら気持ちいいでしょうね~)
ルシエルクレムさんのモーニングは
いつも何にするか困ってしまうほど種類豊富で
和も洋もなんでもそろっているのですが
やっぱり一番のお気に入りはミネストローネセット!
具材もたくさんで、食材の旨みが感じられる
このミネストローネが朝から食べれるなんてー!
これにサラダ&トーストも付いてきます☆
シンプルなトーストもやっぱり美味しいんですよね(^^
さらに、これに食後のコーヒー!!
慌ただしく通勤する人の様子を見ながら、
のんびりコーヒーを飲めるこの幸せ感。。。(*^^*)
ルシエルクレムのモーニングは
仙台市内に出勤してくる人はもちろんですが
出張で仙台泊まりの人にもオススメです!
ぜひ一度使ってみてくださーい。
そうそう、それから一つ大事なお知らせです!!
ルシエルクレムの系列店で、さくらの百貨店の裏路地に
「チャコールバルジュ」というお店があるのですが
そこで9月から「宮城の美味しいものフェア」をやっています。
気仙沼の戻りカツオとか、色々あるそうですが
その中で、注目なのが、石渡商店さんが商品化した
「完熟牡蠣のオイスターソース」を使ったメニューが
出されているんだそうですっ!!
『気仙沼完熟オイスターソースを使った牡蠣のアヒージョ』
とのことで、これはぜひ食べてみなくては!と思っています。
※詳しくは、facebookページをチェックしてみてください(^^
https://www.facebook.com/charcoal.jus
気になる方は、ぜひ行ってみてくださーい!!!
Posted by やまだ@宮城 at
07:14
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2013年09月05日
気仙沼の夏休み⑥(盛屋水産・船上牡蠣筏ツアー)
だいぶ間が空いてしまいましたが、
8月10~11日に1泊2日で開催された
気楽会の観光案内課「気仙沼の夏休み」の
ツアーレポート第6弾(ラスト)です!
※レポート第1弾(波座物産)はこちら
http://yamada.da-te.jp/e587267.html
※レポート第2弾(吉田造船所)はこちら
http://yamada.da-te.jp/e587509.html
※レポート第3弾(鹿折金山資料館)はこちら
http://yamada.da-te.jp/e587610.html
※レポート第4弾(田中前~鮪立・つなかん)はこちら
http://yamada.da-te.jp/e587730.html
※レポート第5弾(鮪立・つなかん)はこちら
http://yamada.da-te.jp/e588665.html
夏休み企画の2日目。
朝食を食べたあとは、盛屋水産さんの船に乗り
養殖筏を見せてもらうプチツアーに出かけます。
◎盛屋水産
http://www.kakibon.jp/
朝から雨が降ったり止んだりしてましてが
なんとか決行となりまして、ほっ。良かった!
ですが、雨の心配があるのでみんなカッパを着用。
人数が多いので、2チームに分かれて動きます。
途中、護岸の脇の波の流れがないところには
牡蠣の稚貝を育てるものが置いてありました。
よく見ると貝殻に小さいのがちらっちらと見えます。
さぁ、では、船に乗り込みますよー!
みんなライフジャケットを着けての乗船です☆
船の監視塔に上るみっちー。
「海賊王に、オレはなる!(ってカンジ? ^^;)」
岸では後発隊の伸くんがお見送り。
さすが、伸くん!!
お見送りがいると、やっぱり嬉しいね☆
唐桑の海はこんなカンジで、養殖筏やロープが
至るところに張り巡らされています。
薄くモヤがかかってるせいもありますが
幻想的な感じがして、これもまた良しですね(^^
最初は、ホタテの養殖を見せてもらいました。
旦那さん(やすたかさん)が養殖ロープを上げてくれて、
おかみさん(一代さん(が軽快なトークで解説してくれます。
んー、ナイスコンビですね!!
次は牡蠣筏とのことで、もう少し沖に移動です。
船にはウミネコが近寄ってくるので、一代さんが
かっぱえびせんはないけど、とんがりコーンあるわよー、
と取り出して、みんなに分けてくれました♪
臨場感のあるショットをパシャリ☆
やっぱりこういうアトラクションは欠かせませんね!
牡蠣の養殖筏に到着です。
筏は鳥たちの休憩スポットにもなってるんですね♪
やすたかさんが、慣れたカンジで筏に飛び移って
養殖ロープをひっかけて上げてくれます。
(後発隊では筏に乗って、海に足を落とした人がいたとか ^^;)
おおー、このロープが上がるときの期待感は
なんとも言えずワクワクしますねー。
一代さんが説明しながら、牡蠣を開けてくれました。
この殻を開けるのもコツがあるんですよね。
本格的な収穫は冬に入ってからなので、
まだ少し小さいぷっくり牡蠣です。
こうやって途中経過が見れるのも嬉しいですね☆
(冬に向けての期待感が高まります。。。 ><)
という感じで、一通り見せていただき、
唐桑の海も堪能しながら、再び岸に戻ります。
(往復で大体一時間くらいの行程)
船に乗って筏を見に行くという体験は
なかなかできないので、すごくオススメですね。
盛屋水産(つなかん)さんでは通常メニューとして
乗船・養殖筏体験をやっていますので、
泊まりや昼食と組み合わせて行ってみるのも
オススメのコースですね☆
⇒http://www.kakibon.jp/乗船-養殖筏体験/
みんな大満足の笑顔でパシャリ☆
まずは一仕事終えて、休憩中のやすたかさん。
いやぁ、海の男の佇まい。カッコイイですね~。
一代さんが一目で惚れてしまったのも分かりますね(^^
そして、メンバーを入れ替えて後発隊が出発!
この頃にはすっかり晴れ間になっていたので
よかった、よかった!!
後発隊のお出迎えのときには、
なぜか変な5人組が登場していましたが
これについての説明は割愛しておきます(^^;
養殖筏体験が2組終わって荷物の準備をして
10時半くらいにつなかんさんを出発です。
一代さん、つなかんの皆さん、
温かく&楽しく愉快に迎えていただきまして
どうもありがとうございました!!
(また遊びに行きますね!!)
なお、一代さん&森屋水産さんについて詳しくは、
ほぼ日さんの「東北の仕事論」というコンテンツで
シリーズの記事になっていますので
よろしければこちらもご覧になってみてください。
◎東北の仕事論(カッパに惚れた、牡蠣の一代さん)
http://www.1101.com/ichiyosan/index.html
あとは、スタートの気仙沼駅に戻りまして、
予定どおり11時に解散です!
「気仙沼の夏休み」は初の取り組みでしたが
参加者はもちろんのこと、メンバー自身も
新しい発見もあり、すごく楽しめた企画になりました。
ツアーにご参加いただいた皆さん、
テキスト中継にご参加いただいた皆さん、
何かとご協力いただいた皆さん、
色んな方にハマっていただいたおかげで
とても充実した2日間の夏休みでしたね☆
(どうもありがとうございました!!)
以上、長くなりましたが、これにてレポート終了です!
テキスト中継ページもぜひ振り返ってご覧くださいね!!
⇒http://kirakukai-tour.net/textlive2013/summer/
Posted by やまだ@宮城 at
06:57
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2013年09月04日
まんまるもちもち餃子で晩ごはん!
昨日は仕事をしてちょっと遅めに帰りましたが
むつみが晩ごはんを作ってくれて家ごはん!
うち一品は、蜂屋食品のまんまるもちもち餃子と
トマト・レタスが入った酸味の効いたスープ。
◎まんまるもちもち餃子(蜂屋食品)
http://www.hachiya-foods.co.jp/?pid=39107411
はちやの餃子も良いですが、まんまるもちもちも
お手軽で美味しくて、本当に便利なんですよね~。
もちもち食感で、中はジューシー!
豚肉とニラだけのシンプルな具材だからこそ
素材とレシピの良さが際立ちます!(^^)b
基本は水餃子ですが、こうやってスープにいくつか
入れるだけでボリュームあるおかずになるので、
冷凍庫に常備しておくには最適ですね☆
もちろん、はちやの餃子がオススメなのは
今更言うまでもないですが、、、。
(これはちょっと前の家ごはんにて撮影☆)
ちなみに、まんまるもちもち餃子やはちやの餃子は
ネットでも購入できますが、宮城県内にお住まいの方は
塩竈の工場直売所に直接買いに行くのもオススメ!
◎蜂屋食品工場直売所
http://www.hachiya-foods.co.jp/?mode=f3
工場の入口を入ると、↓なカンジで入ってすぐに
冷凍庫のストッカーが並んでいます。
これだけ色んな種類の蜂屋食品の商品が買えるのは
やっぱり工場直売所ならではですね☆
もしかしてネットで売ってない商品もあるかも?!
(先日は、夏限定の青じそ餃子がありました ^^)
塩竈にお越しの際は、ぜひお気軽に寄ってみてください。
上手くすれば蜂屋さんにも会えるかも♪
そんな蜂屋さんは最近、ネットショップに力を入れていて
その一環で、一眼レフカメラも購入し、商品撮影技術を
日々勉強して磨きこんでいるんです。
(みやぎECサイトの会の成長株ですね!!)
その成果は、蜂屋食品のネットショップに表れますんで
ぜひ蜂屋ファンは今後も注目してみていてください(^^
ちなみに、ネットショップでは新たな試みとして、
初めての人限定の超お得なお試しセットを販売中!
⇒http://www.hachiya-foods.co.jp/?pid=62527103
送料無料なので直接塩竈に買いに行けない人も
まずはこちらで買ってみてはいかがでしょう!?
蜂屋の餃子のファンとして強くオススメしておきます☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:59
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2013年09月03日
気楽会の観光案内課、参加者募集中!
毎月行っている気楽会の観光案内課ですが
今月は今週末の8日(日)の開催となってまして
ただいま、参加者募集中です!
◎気楽会の観光案内課
http://kirakukai-tour.net/hitomeguri/home.html
※7月の案内課の様子はこちら
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Date/20130715/
気仙沼の内湾を中心とした半日まち歩きツアー。
地元の愉快な若者たちと一緒に
気仙沼の魅力的な人を巡ってみませんか?!
気仙沼が初めての人も、何度も来ている人も
きっと楽しんでいただけると思いますし、
気仙沼にたくさんの知り合いができて、
何度も訪れるきっかけができる旅になりますよ♪
また、今回は脂がのってきた戻り鰹はもちろん、
今週末くらいには、気仙沼にサンマの水揚げが
あるのではないかと思うので、それも注目!!
(昨年の案内課では、ちょうど初サンマが食べれました ^^)
僕も今回も仙台から案内役として参加しますので
よろしければぜひご一緒しましょう☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:35
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2013年09月02日
塩竈食材の美味しい晩ごはん
一昨日の夜は、塩竈で調達してきた食材で
簡単で超美味しい晩ごはんをいただきました♪
まずは、塩竈の松野鮮魚店さんで購入した
生まぐろの剥き身&サバの竜田揚げ!
生まぐろの剥き身は、松野鮮魚店さんが自らが
目利き・骨剥ぎをしたものが、なんと800円っ!!
こういう奇跡とも言える、質・量が成り立つのは
生まぐろ水揚げ日本一の塩竈だからこそですね~。
産地バンザイ!!(^^)/
そのまま食べてももちろんいいですが、
これはやっぱり白いご飯に乗せたくなりますね☆
どーんと贅沢に!!
このピンク色がなんともたまりませんっ!
生まぐろならではの甘みと旨みが最高ですね。
あぁ、もう幸せです。。。(*^^*)
一緒に買ってきたサバの竜田揚げも、
新鮮なサバを調理・加工しているだけあって
ボリューム満点で、身がしっかりしてて
もうこれだけで十分なおかずになります。旨いっ!
さぁ、そして、お次はマルブン食品さんの新商品。
マルブン食品さんは塩竈の揚げかまメーカーで
保存料・科学調味料を使わないので賞味期限は短いですが
こだわりの美味しい揚げかまを作られています。
http://www.marubun-s.com/ecshop/
そんなマルブンさんが揚げかまの新しい食べ方を
提案する商品がこちらです!
トマト&水菜に、牛乳&バジルです!!
(牛乳&バジルはともに蔵王産の食材を使用!)
こちらはそのまま食べても美味しいですが
やっぱり少しカリっと火を通して食べると
かまぼこの美味しさがさらに際立ちますね(^^
さらに、文さんの提案では揚げかまとは違い、
サラダやカルパッチョ風に食べたり
チーズをのせて食べるのがオススメとのことで
とろけるチーズをのせてみました♪
(たしかに、チーズ乗せはかなりオススメ!)
先日のイツフェスのイタリア焼きみたいに
これにオリーブオイル&ハーブソルトのソースを
かけても良かったかも!?
食感も味わいも、新感覚の揚げかまで
食材もしっかりと感じられて美味しかったです!
これはぜひ色んな食べ方を試してみたいなぁ。
(お酒のアテにもすごくよさそう ^^)
ちなみに、こちらの新商品は、
現在、塩竈マリンゲート内にある「えすぱーく」にて
今月のお彼岸くらいまで特別価格の150円で販売中。
はっきり言って150円はめちゃ安いと思います☆
それ以降も通常価格の198円で販売とのことで
塩竈に行った際にはぜひ買ってみてほしいです。
いやぁ、塩竈はやっぱり食材の宝庫ですね~。
仙台からだと買い出し感覚で行けちゃうので
もっともっと塩竈を開拓しないとと思いました。
(今度は、はちやの餃子や間宮さんの干物で晩ごはんかなr♪)
ぜひ皆さんも、もっと気軽に塩竈に行ってみてください!
Posted by やまだ@宮城 at
06:43
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2013年09月01日
しんさんで、さんまの黄金煮&チャーハン!
金曜日の夜に夫婦でしんさんに行ってました☆
最近、日々いろんなトライアルをしているので
しんさんのブログやfacebookを見ては
行きたいなと思うのですが、久々に行けました(^^
◎しんさんのブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728
今回もお任せでお願いしましたので
お料理を画像中心でお伝えしまーす!
まずは、ビールで乾杯しつつ、
名取の三浦さんの枝豆をフライパンで炒ったもの。
三浦さんの豆はさすが味わい深くて旨い~。
こちらは、とうもろこしとかぼちゃの冷製スープ。
最近の夏の定番だそうです。
こういうのが少し出てくると嬉しいですね。
おからは、あとで出てきますが
もち豚の角煮をつくる際の旨みが染みた一品。
ヘルシーなのに、お肉の旨みがして最高!
これだけでご飯いきたいっすね☆
そして、しんさん定番のおばんざい盛り合わせ。
彩り豊かで、盛り付けも美しく、そして、美味しい♪
定番なのに少しずつ変化があるんですよね~。
そろそろ日本酒が行きたくなったので、、、
お酒も、しんさんにお任せで、まずは萩の鶴!
こちらは、しんさんでは珍しいお肉料理!
29日(にくの日)に合わせてつくったもち豚の角煮が
ほんの少しだけ残ってたので、ありつくことができました。
しんさんでは貴重な肉料理、ラッキーでした☆
サラダは、こちらも彩り鮮やかに。
色んなトマトとピクルスのサラダです。
同じトマトなのに、冷凍したトマトだと
全然食感と味わいが違くなるんですよね~。
個人的には桃のピクルスが美味しかったなぁ。。。
ちなみに、このピクルスのつけ汁をつかって、
炭酸で割るだけで、とっても美味しい
しんさんのノンアルカクテルもできちゃいました♪
(むつみの無茶振りにより ^^)
当然ながらメニューには出てませんが、
お願いすれば飲めるかもしれませんよ~。
さて、そして、いよいよ、サンマの黄金煮です!
しんさんの看板料理。今シーズンも始まりました~。
これがお酒にも、ご飯にもホントによく合います(^^
ついついご飯をお願いしたところ、
土鍋で炊くご飯を用意しててくれました!嬉し!!
固めのおこげのあるご飯がたまりませんね♪
ご飯と一緒に、おくずかけも。
しんさんのおくずかけ、優しいお味です(*^^*)
そして、最後は、かつおの彩々盛り!
後ろの方には、中落ちと、血合と梅を合わせたもの。
これがまた旨いんですよね~。
カツオ一つでこれだけ色んな部位で出せるのは
本当にしんさんならではの技ですね。
今回はさらにそれに、カツオのハーモニカも付いてました♪
身は少ないですが、ちゅーちゅーして食べましたよ(^^)v
ここで〆のはずだったのですが、
前日にチャーハンを作ったという話を聞いてまして
食べたい、食べたいと最初から繰り返していたら
なんと、ホントに作ってくれました!
中華鍋を本気で振る姿は、これまた貴重ですね☆
しんさんが作るチャーハン、めちゃ美味しかった。。。
〆なのを考慮して、薄味仕立てなのがまたグー!(^^)b
これが〆に食べれたら大満足です。。。
でも、またチャーハン食べたくなっちゃうので
しんさんにはたまにお昼にチャーハンの日でもつくって
定期的にやってほしいなと思います。
しんさん、またどうぞよろしくお願いしますね(^^
タグ :しん
Posted by やまだ@宮城 at
13:36
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