2013年10月22日

第52回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去の開催レポートはこちら


今月も、ファイブブリッジ引っ越し&改装中につき、
3Fでなく、仮オープン中の1F「ごくり」にて開催です。



昨夜は11名の方にご参加いただきました!
(うち、初参加4名)


今回の一部をご紹介しますが、
その中でもまず特筆すべきは、、、

2009年6月からスタートした食・人交流サロンですが
その栄えある(?)第1回に参加した貴重な一人、



佐々直の佐々木さんが久々に登場っ!!(^^)b

震災後に建設した新工場により製造が7割まで戻り、
既存テナントのリニューアルや県外への催事・商談、
そして、新商品の開発と大車輪に活躍中。

新しい新商品のアイデアもたくさんあるようで
今後が佐々直がますます楽しみですね☆


あとは、角田のお米クリエイター・佐藤裕貴さんが
なんと新米のササニシキでお母さんが作った
はらこめしを持ってきてくれましたー!!





いやぁ、これは最高の差し入れでしたね◎

裕貴さんも、8月に一般社団法人を設立されるなど、
農業を飛び越えた活動がますます増えていきそうです。


こちらは、首都圏から参加された松本さんと鈴木さん。



東京でのアンテナ&トライアルショップの立上げや
エキナカ催事のお話など、様々お伺いできました。


今回も仲良くお2人でのご参加は、
ワールドベイクドチーズケーキのワタサワさんご夫妻♪





レギュラー商品のチーズを使ったチーズケーキ以外の
通常のチーズケーキ(常温保存可能)にまつわるお話を
前回参加時からの経過などをお話いただきました。


その他、他の方々からも色々とお話いただき、
たくさんの意見や情報が飛び交ったのですが
そこはキリがないので、省略でーす☆







今回も20時から23時までがっちりと3時間。
遅くまでご参加いただいてありがとうございました!

興味ある方は、食・人交流サロンやその他ビジマンに
ぜひぜひ直接ご参加くださいね!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:36Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 65人
オーナーへメッセージ