2014年01月29日

「ばっぱの台所」で贅沢ランチ!


先日、気仙沼・陸前高田をアテンドした際に
お昼ごはんを斉吉商店さんの「ばっぱの台所」で
食べたので、その様子をお伝えします!

ばっぱの台所とは、斉吉商店さんの工場2Fにある
キッチンを備えたスペースで、ここを使って、
体験型のワークショップなどが行われているのですが

お昼は、前日までの予約限定で
旬の食材を使った海鮮丼や郷土料理などを中心とした
「ばっぱのお昼ごはん」を食べさせてもらえるんです☆

◎ばっぱの台所
 http://www.saikichi-pro.jp/bappa/



2Fへ向かう階段入口のところに歓迎の立て看板。
こういうのはすごく嬉しいですね☆


「ばっぱ」こと、貞子さんがお迎えをしてくれて、
今日の料理のことや、斉吉商店/ばっぱの台所のこと、
気仙沼のことなどを楽しく詳しく教えてくれます(^^







手元には、和枝さんによるおかみ通信も。
料理が美味しくなる情報が盛りだくさんですね♪


前菜は、斉吉商店さんの「ゆきつつみさんま」。
(サンマの卯の花漬という郷土料理)





そして、サラダと、あと、画像には撮りませんでしたが
気仙沼独自の郷土料理である「あざら」も出てきました。


この日のお昼のメインは、旬の生ワカメ!
水揚げが始まったばかりの走りの食材です☆





これをダシにくぐらせて、しゃぶしゃぶするのですが
このダシも斉吉商店さんのオリジナル。
サンマ節、昆布、煮干しかつおぶしを組み合わせています。
http://www.saikichi.jp/SHOP/DS-01.html

このワカメのしゃぶしゃぶは、
三陸の冬ならではの鉄板のごちそうですよね~。



女川のお二人はなんとワカメのしゃぶしゃぶ初体験!
大変満足してくれたようで良かったです(^^)v


ここでさらに一品。えびつみれとレンコン焼き。
これがまた旨いんだな~。





斉吉商店さんのニューファミリーであるエミリさん。
すでにすっかり馴染んで、料理されてましたね。すごい。


ワカメのしゃぶしゃぶが終わったところで
貞子さんが自ら、ダシにサンマつみれを落としていきます。





ワカメから出たダシも加わったもので、
さんまのつみれ汁を作っちゃうという素晴らしい流れ!
いやぁ、これはシンプルだけど、すごいな~。


これにさらに、大皿に盛られたお刺身を
自分で好きなように丼ぶりに盛り付ける海鮮丼で〆。



ビンチョウマグロ、タラ、メカブ、イクラを贅沢に盛った
普通ならこれだけでも十分に満足できる丼ぶりなのに、
これがまさか最後に登場するとは、、、。

いやぁ、ばっぱの台所は相変わらずすごいですね。
まさに来たときより更に進化してましたね。

これで一人1800円。絶対安いと思います。
もし気仙沼に行く機会があればぜひお試しください!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(2)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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