2014年01月31日

むつみ、誕生日おめでとう!


昨日は、奥さん(むつみ)の誕生日。

夜の会議が終わってから、急いで仙台に戻り、
ちょうど仕事終わりのむつみをピックアップして
一緒にご飯を食べて、お祝いすることができました!



ケーキも何も買うことができなかったんだけど
昼休みのうちに、女川でお花を買っていたから
ささやかながらお祝いができました☆



結婚記念日に続き、女川町コンテナ村商店街の
ふらわーしょっぷ花友さんにお願いしましたが、
お花のアレンジがいつもステキなんですよね~。

おかげでむつみにも喜んでもらえました(^^)v


今日はなんとかお休みがいただけたので
昼間はファイブブリッジでたまった作業を片づけて
夕方から東鳴子温泉に行ってきます!!


  
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Posted by やまだ@宮城 at 07:01Comments(2)

2014年01月30日

「くるまやラーメン石巻店」さんの中華たまごラーメン&餃子


仕事帰りで遅めの夕食をするときに重宝している
「くるまやラーメン石巻店」さん。



※以前紹介した記事
 http://yamada.da-te.jp/e660089.html

これまではいつもニンニクが効いた味噌ラーメンでしたが
今回は、ニンニクなしの中華たまごラーメンをチョイス!



スタンダードな醤油ラーメンに、生卵をプラス♪
昔懐かしい味わいで、こちらも美味しかったですね!

ワカメが入ってるところもポイント高いです。
チェーン店とはいえ、あなどれませんよ~。


そして、欠かさず頼んでしまうのが自家製餃子!
6個入り150円という驚きの価格。
正規価格は300円なんですが、ずっと値引き中(^^;



前も書きましたが、ひき肉がほとんど入ってなくて、
野菜中心の餃子なところが珍しいんですよね~。
(あと、ニンニクを餡に入れず添えているところも)



しょうが、ネギ、ニラの薬味がしっかり効いていて、
キャベツなど野菜の甘みがしっかり感じられるので
醤油を付けず、そのまま食べても十分美味しいです☆

たぶん石巻店オリジナルの餃子だと思うんですが
今度、くるまやラーメンの他の店で食べ比べてみて
違いを確かめてみたいですね(^^


  


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2014年01月29日

「ばっぱの台所」で贅沢ランチ!


先日、気仙沼・陸前高田をアテンドした際に
お昼ごはんを斉吉商店さんの「ばっぱの台所」で
食べたので、その様子をお伝えします!

ばっぱの台所とは、斉吉商店さんの工場2Fにある
キッチンを備えたスペースで、ここを使って、
体験型のワークショップなどが行われているのですが

お昼は、前日までの予約限定で
旬の食材を使った海鮮丼や郷土料理などを中心とした
「ばっぱのお昼ごはん」を食べさせてもらえるんです☆

◎ばっぱの台所
 http://www.saikichi-pro.jp/bappa/



2Fへ向かう階段入口のところに歓迎の立て看板。
こういうのはすごく嬉しいですね☆


「ばっぱ」こと、貞子さんがお迎えをしてくれて、
今日の料理のことや、斉吉商店/ばっぱの台所のこと、
気仙沼のことなどを楽しく詳しく教えてくれます(^^







手元には、和枝さんによるおかみ通信も。
料理が美味しくなる情報が盛りだくさんですね♪


前菜は、斉吉商店さんの「ゆきつつみさんま」。
(サンマの卯の花漬という郷土料理)





そして、サラダと、あと、画像には撮りませんでしたが
気仙沼独自の郷土料理である「あざら」も出てきました。


この日のお昼のメインは、旬の生ワカメ!
水揚げが始まったばかりの走りの食材です☆





これをダシにくぐらせて、しゃぶしゃぶするのですが
このダシも斉吉商店さんのオリジナル。
サンマ節、昆布、煮干しかつおぶしを組み合わせています。
http://www.saikichi.jp/SHOP/DS-01.html

このワカメのしゃぶしゃぶは、
三陸の冬ならではの鉄板のごちそうですよね~。



女川のお二人はなんとワカメのしゃぶしゃぶ初体験!
大変満足してくれたようで良かったです(^^)v


ここでさらに一品。えびつみれとレンコン焼き。
これがまた旨いんだな~。





斉吉商店さんのニューファミリーであるエミリさん。
すでにすっかり馴染んで、料理されてましたね。すごい。


ワカメのしゃぶしゃぶが終わったところで
貞子さんが自ら、ダシにサンマつみれを落としていきます。





ワカメから出たダシも加わったもので、
さんまのつみれ汁を作っちゃうという素晴らしい流れ!
いやぁ、これはシンプルだけど、すごいな~。


これにさらに、大皿に盛られたお刺身を
自分で好きなように丼ぶりに盛り付ける海鮮丼で〆。



ビンチョウマグロ、タラ、メカブ、イクラを贅沢に盛った
普通ならこれだけでも十分に満足できる丼ぶりなのに、
これがまさか最後に登場するとは、、、。

いやぁ、ばっぱの台所は相変わらずすごいですね。
まさに来たときより更に進化してましたね。

これで一人1800円。絶対安いと思います。
もし気仙沼に行く機会があればぜひお試しください!!



  


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2014年01月28日

復幸祭打合わせからの夜ごはん


昨夜は、「女川町復幸祭2014」実行委員会の
打ち合わせにお邪魔させていただきました。

若手有志によって企画開催される女川の大きなお祭りで
今年は3月16日(日)に開催されることが決定しています。
http://onagawa-town.com/fes/

詳しいことはもう少し内容が固まってきてから
改めてお知らせしますが、行ってみたいなという方は
ぜひ予定をチェックしててくださいね。

去年の開催の様子は、↓のfacebookページを見ると
雰囲気わかるかと思いますので、ご覧下さい。
https://www.facebook.com/onagawafukkosai


打ち合わせ終了後は、有志数名で「かぐら」さんへ。

夜ごはんというよりは、ほぼ飲み会でしたけど
僕は当然ながらノンアル参戦。。。(><;



〆には、さけ茶漬けをいただきました。
既製品でなく、焼いた鮭をほぐして使っていて
かぐらさんの丁寧な仕事が感じられますね☆


  

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2014年01月27日

炭火焼オリーブオイル漬けでパスタ


昨日はのんびりと仙台の自宅でお休み。

お昼は、気仙沼の斉吉商店さんで買ってきた
炭火焼オリーブオイル漬(牡蠣&帆立)を使って
むつみがパスタを作ってくれました!



◎炭火焼オリーブオイル漬
 http://www.saikichi.jp/SHOP/83543/list.html

オリーブオイルにもしっかりと風味がついてるので
そのまま食べるよりも、こうしてパスタに使った方が
よりお得感がある気がします。

こんなに牡蠣と帆立がプリッと入ったパスタなんて
普通は自宅では食べれませんからね☆

簡単で美味しいので、ぜひお試しあれです(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 05:37Comments(0)

2014年01月26日

陸前高田の「KUMIKIプロジェクト」を見てきました!


先日、陸前高田の「KUMIKIプロジェクト」で建てた
集会所(KUMIKI HOUSE)を見せてもらってきたので
その様子をお伝えします。

※KUMIKIプロジェクトについての記事
 http://greenz.jp/2013/03/31/kumiki_project/



メンバーは、復幸まちづくり女川合同会社の喜英さんと明彦さん、
そして、午前中に会って話をしたらおもしろそうだから行きたいと
一緒に見に行くことになったアンカーコーヒーのやっちさん。

ちょうど代表の桑原さんが陸前高田にいらっしゃるとのことで
直々に説明いただきつつ、中も見せてもらうことができました。


こちらが、木材ブロックを組んで立てた集会所です。







思った以上にしっかりとした建物だったので、
外観だけで、思わずみんな見入ってしまいました(^^

これを陸前高田の地区住民の方々が中心になって
2日間のワークショップで建てたんだそうです。
(ただし、コンクリートの基礎と柱は事前に準備)

※ワークショップの様子は↓ページ内の動画をご覧下さい!
 https://readyfor.jp/projects/kumiki


木材で組んであるので、外観もステキですが
中がまた優しく居心地のよい雰囲気です。





コンクリート1mと同等の断熱効果があるということで
室内は石油ストーブ一つで十分な暖かさがありました。


部屋も区切って作ることもできて、





排水・給水設備も付けることができます。


これが組み木のブロック部材。







これを木づちで叩いて組んでいくだけなので
子どもでも正に積み木感覚で作ることができます。
いやぁ、これはすごいですね~。


ここの集会所では、同じブロック材を使って、
簡易な花壇まで作っちゃってました。





部材には、手伝った人からのメッセージ入り。
なるほど、これも良いアイデア!!


桑原さんに動画を見せていただきながら、
KUMIKIについて色々お話を伺うことができました。





おもしろそうだと急きょ一緒に見に来たやっちさんも
色々イメージ沸いたようで、そのうち組み木で建てた
アンカー/フルセイルコーヒーの店舗ができるかも?!


女川の喜英さん、明彦さんも具体な内容をぶつけて相談。





このKUMIKI HOUSEは、多くの人を巻き込みながら
一緒になって簡単に建物を建てることできるので
色んなプロジェクトに活用することができそうですね(^^


ちなみに、こちらの集会所は気仙町(今泉地区)の
八木澤商店さんの店舗&工場があったところの
斜め向かいくらいのところにあります。



普段は鍵が締まっているので中は見れませんが、
陸前高田に行くことがあればぜひ見てみてください☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 15:37Comments(0)

2014年01月25日

河原町の「前門」さんで気仙沼飲み!


昨日は、陸前高田&気仙沼から急ぎ戻って、
夜は、河原町の「前門」さんで気仙沼飲み!!



こちらのお店は、店主さんが
気仙沼市(本吉町)の津谷出身のとのこと。

店内も古い民家を改装した造りになっていて
隠れ家的にひっそり佇むお店なんですが、
お客さんはびっしり入ってましたね~。

ワインとおでんをメインに、
和から洋まで美味しいお料理だったので
また行ってみたいお店です☆


さぁ、そして今日はこれから、丸森町で開催される
もちフェスへ行ってきまーす!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:53Comments(0)

2014年01月24日

気仙沼&陸前高田をアテンド中!



今日は女川の喜英さんと明彦さんを
気仙沼&陸前高田にアテンド中です!

いろいろ楽しくなりそうです(^^)v



  

Posted by やまだ@宮城 at 15:05Comments(0)リアルタイム更新

2014年01月23日

2014年の初「かぐら」さんで晩ごはん!


女川町・コンテナ村商店街にある「かぐら」さん。

基本的には居酒屋さんなのですが
単品+400円でご飯みそ汁セットができるので
女川で遅くまで晩ごはんが食べれるお店として
個人的に大変重宝しているお店です(^^

※これまでの「かぐら」さんの記事
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%8B%E3%81%90%E3%82%89


今年になってから上手くタイミングが合わなくて
かぐらさんでご飯を食べれてなかったんですが
昨夜は早めに帰宅したので、ようやく行けました!!

今年最初のごはんセットは、やはり刺身定食!





この日のお刺身は、クジラ、メカジキ、ヒラメ、
ビンチョウマグロ、そして、タコ。


さらに特筆すべきは小鉢で、昨日はなんとウニ!!
(ちなみに、みそ汁の具はヒラメでした ^^)





ご飯にのせて、ウニ丼気分も楽しめちゃいました♪

これだけの種類と量で楽しめるんですから
魚好き・刺身好きとしてはたまりませんね~☆


かぐらさん、今年もたくさんお世話になります!!



食べてないメニューも、まだたくさんあるので、
いろいろと食べてみたいと思います!(^^)v


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:30Comments(0)

2014年01月22日

静かなるダイエット


ここ半年くらい体重が確実に増加していまして、
お腹周りがパンパンになってしまっています(><)

特に11月から単身赴任生活になってからは、
通勤も車になって、ほとんど歩くことがなくなって、
食生活なども大きく変わったので、
それがまた体重増を加速化しているんですよね。

とはいえ、運動を今の生活の中に取り入れるのは
なかなかハードルが高いことなので
まずは簡単にできることから取り組むことにしました。



それが毎日体重を測ること!(笑)

まずは自分の体重とその変化と向き合うことが
最低限必要だろうなと、朝晩測って記録する習慣を
今年に入ってから始めることにしました。


あとは、平日の自宅での晩酌を極力控えること。

単身赴任になってから、なんだかんだと毎日帰宅後に
缶ビールを飲むことが習慣化されてしまっていたので
今年になってから平日は基本飲まないことにしました。

週3~4日くらい休肝日を設けることになるので
それだけでも健康には良いですよね(^^


以上、本当に静かなるダイエットですが、
これだけでも地味に効果があるのはないかなと
期待しつつ続けていきたいなと思います。
(プラスアルファの努力は追って考えます ^^;)


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:43Comments(2)

2014年01月21日

「たけだ家」さんのカツ丼!(太白区長町南)


蔵王町・ざおうハーブのヒラードが
サッカー漫画コンシェルジュとしての活動に加え、
「カツ丼評論家」なる新たな取り組みを始めました。
http://ohzao.exblog.jp/21413269/

僕もカツ丼は好きなので、それに触発されて
カツ丼を食べたい欲が非常に高まっています(^^

ということで、先日、仙台の自宅のすぐ近所にある
「たけだ家」さんで食べてきました☆



◎たけだ家(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4004374/

太白区長町南にある昔ながらのお蕎麦屋さんで
自宅から徒歩1分圏なのでたまに食べに行くのですが
ここのカツ丼が好きなんですよね~☆


ちなみに、卓上メニューはこんなカンジです。





非常にオーソドックスでいいんですよね~。
老夫婦が2人で切り盛りされているのですが
それがまたいい雰囲気を醸し出しています。


そして、僕がいつも頼むカツ丼が、こちらです!!



カツ丼に加えて、味噌汁の代わりにミニそば付きで700円。
器に隠れて見えませんが、自家製の漬物も付いてきます(^^)v

このミニそばが蕎麦屋さんのカツ丼の醍醐味ですよね~。
冬の時期だと、柚子の皮がちょっとだけ入っていて
ほんのり香る風味がたまりません!!
(あと、なんといっても、天かす入りなのもグー!!)


カツ丼は、お蕎麦屋さんのめんつゆをベースにした
甘めの味わいが、安心で飽きない美味しさ☆



カツも分厚いのを使っているわけじゃないですし、
また、不揃いに盛られて出てきたりするんですが、
これはこれで、お蕎麦屋さんらしい気取らなさでアリ!

そば屋さんのカツ丼って、なんかいいんですよね♪
個人的に好きなカツ丼ということで紹介でした(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(0)

2014年01月20日

しんさんで、ランチミーティング!


昨日は、気仙沼帰りに北仙台のしんさんで
軽い打ち合わせを兼ねてお昼ごはんを食べました!
(しんさんは予約すればお昼から営業してくれますよ)



面子は仙台に帰省中の心也さんに、
気仙沼から、さゆみちゃん&みっちー夫妻。
しんさんにも新年のご挨拶もできてよかったです(^^


この日はお任せでお願いしましたが
しんさんお手製の練り物満載「おでん鍋」からの~、







名取・三浦さんの冬せりのしゃぶしゃぶ!!


さらに、気仙沼・藤田さんからの生わかめ&めかぶ!
(今シーズンの初ワカメに運よく当たりました♪)





しゃきしゃきした食感のワカメに、
粘りたっぷりのメカブ、美味しかった~☆


そして、最後の〆は、たくさんの素材から出た
美味しいダシを使っての雑炊ですっ!!





これが美味しいのはもう言うまでもないですよね(^^)v

揚げた米を風味付けで入れていたのですが
これがまた、ほんのり香ばしくて良かったなぁ。


そんなカンジで、みんなノンアルコールでしたが
良い新年会になりましたね!

しんさんは夜もいいですけど、
こうやってお昼に行くのもオススメですよー!!

◎真・海・菜・食 しん (食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008042/


  
タグ :しん北仙台


Posted by やまだ@宮城 at 05:39Comments(0)

2014年01月19日

やっちさん宅にお泊まり!


やっちさんの新居にお泊まり!
おいしー、たのしー、飲み過ぎた〜。。。(^^)


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:25Comments(0)リアルタイム更新

2014年01月18日

むつみさんの簡単創作ランチ!


昨日の夜に仙台の自宅に戻ってきて、
今朝はゆっくり起きて、ふーっとリラックス(^^

そして、お昼ごはんは、むつみの簡単創作ランチ!



卵とほうれん草の中華風うどん、って感じでしょうか。

ごま油&黒こしょうと、隠し味のおろし生姜が
とても良い味わい。美味しい~☆
また、豆腐を使ってるのもグー!(^^)b

本人は残り物を思いつきで作ってるらしいんだけど
けっこうセンスあるんじゃないかと思ってます(*^^*)


さぁ、今日はこれから気仙沼に行ってきますよ!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 12:23Comments(0)

2014年01月17日

「三秀」さんで半×半セット!


女川町の「きぼうのかね商店街」の中にある、
人気のお食事スポット「三秀」さん。



以前もオススメのランチスポットとして紹介しましたが
たまに仕事帰りの晩ごはんでもお世話になっています。

◎三秀(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040403/4004225/

※以前「三秀」さんを紹介した記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e624408.html


三秀さんの魅力といえば、なんといっても、
半メニューの充実ぶりとその盛りの良さ!!



↑これだけの種類のメニューを、しかもこの値段で
提供しているというのは、もう本当に驚きです☆


ということで、僕はいろいろ食べてみたいのもあって、
いつも半×半の組み合わせで食べているのですが
最近食べたメニューをご紹介します!



一昨日食べたのが、半カツ丼×みそラーメン(850円)。


カツ丼は、肉厚のカツと、細く切ったたくさんの玉ねぎ。
非常にスタンダードな食べ飽きない美味しさのカツ丼!



卵を肉にあまりかけていないところも特徴ですかね。
添えられた刻み海苔と紅ショウガもポイント高し!


みそラーメンは、野菜たっぷり具だくさん!
濃厚じゃなくてあっさりの味噌味もいいカンジ☆



白菜、キャベツ、もやし、にんじん、コーン、と
これだけ野菜が入ってると嬉しいですよね。

しかも、野菜は炒めてないのでヘルシー♪
(蒸すか湯通しか、どっちかでしょうか)

カツ丼とそばはけっこうあるんだと思いますが
カツ丼とラーメンを組み合わせられるのがいいですよね☆
(カロリー的にはかなり行きそうですけど ^^;)


ちなみに、昨年食べた別の組み合わせはこちら。



半焼肉飯×半ラーメンで、なんと750円!


甘辛濃厚ダレの焼肉飯と、





あっさりシンプル醤油のラーメン。


いやぁ、この組み合わせもかなり大満足でした。
三秀さんが人気なのがよく分かります。

まだ食べてないメニューがたくさんあるので
もう少しいろいろ開拓してみたいと思います!!(^^)/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(0)

2014年01月16日

梅丸新聞店さんの「うみねこタイムズ」


今まで新聞を自分で購読したことがなかった自分ですが
11月女川勤務になったことを機に、地元紙・河北新報を
女川の梅丸新聞店さんから購読しています。



単身赴任している石巻のアパートで購読しようとすると
石巻市内の新聞販売店さんになっちゃうんですが
せっかくながらやっぱり女川の梅丸さんから取りたいなと
女川の職場に届けてもらっています(^^)v
(河北新報に加えて、石巻かほくも届きます)


ちょうど昨日だったのですが、梅丸さん独自のサービスとして
毎月15日に、新聞折り込みで「うみねこタイムズ」という
購読者向けの情報サービスペーパーが届けられるんですが
こういうのはステキな取り組みですよね。





A3の両面刷りで、町長や観光協会や商工会、金華山航路、
仮設商店街、さいがいFMなどなど、女川の様々な分野の方が
執筆しているので情報も幅広く取り上げられています。

※詳しい掲載内容は梅丸新聞店さんのサイトをご覧ください
 http://www.umemaru.biz/

他地域でも同じようなことをやっているかは分からないですが、
こういうのこそ、地元密着だからこそのサービスですよね~。

今ままで新聞販売店という存在を気にしたことがなかったですけど
顔の見える新聞販売店は、地域の中で大事な役割を担っている
ということがよく分かりました。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:57Comments(4)

2014年01月15日

「気仙沼復活(フカカツ)弁当」期間限定発売中!


気仙沼西高校の生徒さんが考案した弁当が
1月14日からローソンで販売されているということで
早速、昨夜の晩ごはんに食べてみました。





◎「気仙沼復活(フカカツ)弁当」を発売(ローソン・ニュースリリース)
 http://www.lawson.co.jp/company/news/085415/
 (宮城県内のローソンで2週間限定の販売)


メインは気仙沼で水揚げ日本一を誇るサメフライ!
フカ(サメ)とかけて、復活(フカカツ)弁当。なるほど~☆



こちらはモウカザメの肉を使ったフライで
上にはほんのり甘い味噌ダレがかかっています。
(お肉はミンチしてあるのでメンチカツのようなカンジです)


そして、もう一つは、サンマの竜田揚げ。



こちらは蒲焼き風のタレで味付けがされています。


その他の副菜系も肉・野菜が充実のボリューム感。



素材はほとんどが宮城県産のものを使ってるそうです。

気仙沼西高校の生徒さんが5か月かけて
ローソンと共同で商品化したお弁当ということで
この充実の内容で498円はお得だと思います。

2週間限定販売ですので、宮城県内にお住いの方は
ぜひ一度食べてみてくださーい!!


これまではサメをメインに使ったお弁当というのはなかったと
思うので、こういうのは良い食材の発信の機会になりますね。

昔はサメはアンモニア臭のイメージで敬遠されがちでしたが
いまは水揚げ後の一次処理技術も進んでいるので
僕もこれまで何度も食べていますが、全然臭みは感じません。

むしろ、揚げたてとか調理したてのアツアツのフカ肉は
ほろっとした食感と淡泊でクセのない味わいで
とっても美味しいんですよね~。

できれば産地である気仙沼の飲食店などで
フカ肉を美味しく食べさせるメニュー・商品が増えて、
地域の食文化になっていくといいなぁと思います☆
(「おだづまっこ」には、シャークナゲットがありましたね ^^)

※渋谷・公界さんでフカ肉フェアをやっていただいたこともありましたね
 http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/803/
 http://blog.oyama.tv/2008/03/20/235922.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(0)

2014年01月14日

週末明けの早朝出勤


3連休明けの火曜日は仙台から女川へ出勤。
5時過ぎに起きて、6時くらいに仙台を出発します。

この時期は路面状況が心配なのでなるべく早めに出て
あせらないでゆっくり行けるように心がけつつ。



まだこの時期は5時半くらいだとまだ真っ暗で
出発する6時過ぎくらい若干白んでくる朝の空模様。

運転中なのでなかなか写真は獲れませんが
途中の三陸道から見える朝焼けがキレイで幻想的です。

早朝出勤は少しだけ大変ですが
朝の変化、季節の変化のちょっとした違い・変化が
感じられるところは良いですね(^^

今日も気を付けて行ってきまーす!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 05:42Comments(2)

2014年01月13日

女川ツアーのお手伝い&冬せり


昨日はツアー受け入れのお手伝いで女川へ!







素晴らしい女川の食材と自然と、
そして、女川の人たちのホスピタリティ。
女川の魅力を存分に感じましたね~。

ツアーの詳しい様子は追ってお伝えします!


なぜか女川で、名取・三浦さんのせりをいただいたので
夜は、せりを中心としたヘルシーなお鍋♪





根っこの泥を自分で洗ってキレイに落としました(^^

いつも食べるだけだと中々思い至りませんが、
いざ自分でやってみるとその大変さがよく分かりますね。
(生産者・飲食店の皆さんに感謝!)

旬の冬せり、本当に美味しくいただきました☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 12:41Comments(0)

2014年01月12日

病み上がりうどん


昨日は一日むつみに付き添って
だいぶ体調もよくなってきたようだったので
昼食・夕食を作ってあげました。

といっても、ほぼ、うどんを茹でただけですが(^^;



素うどんだとちょっと寂しいかなと
とろろ昆布と梅干を乗せたら見た目もそれなりに♪

美味しいと喜んで食べてもらえました(^^)v


今日はこれから日帰りで女川に行ってきます。
ツアー受け入れのお手伝い。楽しみです☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:10Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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