2014年02月28日

帰りが遅い日の夜食


年度末が差し迫っているのもありますが、
今週は会議・打ち合わせが多くて
一日中打ち合わせをしている気がします(^^;

結果的に帰りも遅くなってしまうので
夜食の選択肢が限られてきちゃいます。
(個人店じゃなくて、チェーン店系に、、、)

ただ、石巻のアパートはバイパスのすぐ裏手で
ロードサイドのチェーン店はたくさんあるので
そういう意味では恵まれているんですよね。





今週の夜食は、まるまつ2回とHotMotto2回(笑)

いずれもアパートのすぐ目の前にあって、
遅くまでやってるし、早いから便利なので
ついつい楽な方に流されてしまいます(^^

コンビニじゃなくていいのはありがたいけど、
とはいえ、来週は、かぐらさんにも行きたいし
石巻のお店ももうちょっと開拓しないとなぁ。
(良い情報あればお願いします☆)


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)

2014年02月27日

けせんぬまフォトをセレクト中


けせんぬぼんプロジェクトメンバー・ミヤモトさんの
発案・投げかけで「みんなの好きな気仙沼」という
テーマでフォトコンテストをやろう、という話が
急きょ持ち上がっています(^^

準備期間は少ないし、メンバーは皆さん忙しいですが、
おもしろそうなので、まずはやってみっぺしということで
開催に向けて動き出そうかというところです。

で、そのサンプルとなるような写真をメンバーで
まずは持ち寄ろうということになったので
僕も撮りためた画像を見返しながら、どういうのが
いいかなぁと昨夜ピックアップしてました。

食、ひと、風景、いろいろありますよね~。
もうちょっと見返して考えてみたいと思いますが、
以下、試しにいくつか載せてみます☆









































フォトコンテストについては、もう少々お待ちくださいね☆
(気仙沼の写真をお持ちの方は準備しててください ^^)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(2)

2014年02月26日

「さんさん亭」さんのラーメンランチ


最近は、仕事の打ち合わせとかが多くて、
お昼は外でなく、弁当の方が多くなっていますが
月曜の午前中は休みだったので、
お昼は途中で食べてから行きました。

地域医療センターの中にある「さんさん亭」さんで
今回はラーメンランチを注文!



シンプルな醤油ラーメンに、
ミニカツ丼か、ミニカレーか、ミニチャーシュー丼か、
いずれかを付けて690円。



ミニカツ丼を付けてみました。
ラーメン+カツ丼はやっぱり王道ですよね~☆

さんさん亭さんは女川カレーも美味しかったので
こちらもオススメです(^^
http://yamada.da-te.jp/e627670.html


ちなみに、さんさん亭の入り口(医療センター裏)を出ると、
正面には造成工事の様子をよく見ることができます。



こちらも定点観測ポイントかもしれませんね。


それにしても、ちょっと最近出不精気味なので、
もっと意識的に外に出るようにしようっと!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(0)

2014年02月25日

「KUMIKIプロジェクト」が石巻でも!


以前、女川の喜英さん&明彦さんとともに
陸前高田まで見に行ったKUMIKIプロジェクト。

※そのときの記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e673213.html


2棟目の集会所建設として、週末の22~23日に
石巻市上釜地区で行われたそうです。

◎上釜「まじゃらいん」組み立てイベント
 https://www.facebook.com/events/470723936383358/

僕は週末は東京だったので参加できませんでしたが
昨日午前中はお休みをもらってたので女川に行く途中に
現地の様子を見せてもらいました。





外壁は2日間の作業によって全部できていて、
窓や屋根などの施工作業を行っていました。





2日間で延べ100名以上の方が参加されたようです。
地区の住民の方だけでなく、外からの参加者の方も
けっこういらっしゃったみたいですね。





組み木自体は、1日目だけで終わったみたいで、
2日目は防腐剤を塗ったりという作業をやったそうです。
基礎や柱はプロの大工さんが事前にやっておきますが
壁(組み木)はそのものはあっという間なんですね~。

施工はあと2、3日くらいの大工さんの作業によって
完成を迎えることになるそうです。

正式にオープンしたらまた行ってみたいと思います(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(0)

2014年02月24日

上野公園でランチ&お茶


昨日の午前中は、上野公園のオシャレなカフェにて
みぽりん&ようすけさん&ゆみちゃん家族とともに
ランチ&お茶をしてました。



みぽりんは出産とともに、東京に行っているんですが
最近では、大森の石巻マルシェのお手伝いもしていて
ライフワークの三陸ワカメの普及活動にも積極的。

つい前日に終わったばかりですが、
気仙沼の藤田さんのワカメ&メカブを使って
ワークショップなどもやったりしたそうですよ。

※みぽりんの様子は彼女のブログでどうぞ☆
 http://wakame.da-te.jp/


ランチを食べた後、サプライズで先月末の
むつみの誕生日をお祝いしてくれました。





さすがの心遣い。ありがとう~!

ようすけさんの仕事の関係で4月から半年間は
ロンドンで暮らす生活になるとのことですが
向こうでもワカメの普及してほしいですね(^^



  

Posted by やまだ@宮城 at 08:17Comments(0)

2014年02月23日

スペインフェア⇒兄宅




昨日は日本橋三越のスペインフェアに行き、
むつみの兄家族の新居に遊びに行き、
姪っこに初対面して、そのままお泊まり!

今日は上野でみぽりん家族とお茶をして
仙台に帰りますっ!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 09:46Comments(0)リアルタイム更新

2014年02月22日

日本橋三越でスペインフェア開催中!(24日まで)


東京・日本橋三越本店で19日から24日までの間、
「三越スペインフェア」が開催されています。



◎三越スペインフェア
 http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/spain/

このスペインフェアの目玉企画は、宮城県・亘理の
1日1組限定レストラン「ゆきむら」の高橋シェフによる
2種類のワンプレートディッシュ!!

「ゆきむら」は震災の影響で建物に不具合があって
今は閉店しているので、高橋シェフの料理を食べれる
めったにない機会なんですよー。
(しかも、気軽に、リーズナブルに ^^)

そして、このワンプレートディッシュには、一部、
女川の魚介類を使っていただいているということで
そういう意味でも注目ですね☆

もし24日(月)までの期間限定になっていますので
東京にいらっしゃる方はぜひ行ってみてください!!

僕もこれから仕事で上京して行ってきまーす(^^)/



  

Posted by やまだ@宮城 at 10:40Comments(0)

2014年02月21日

女川町中心部の造成工事状況


女川町の中心部(女川駅前エリア)では
来年2015年3月末のえきびらきを目指して
造成工事が日々進んでいるのですが
その様子を高台から写真に写してみました。

以下の画像は医療センターから撮ったものですが、
それぞれ昨年12月中旬と今年2月中旬のものです。


こちらは、女川湾方面。





漁港の岸壁工事はまだもう少し後のようで
ここら辺はあまり変わってないように見えます。


こちらは、宮ケ崎方面。





右手に見えるのが魚市場とマスカー、
真ん中を通るのが国道398号線、
その少し左手にあるのが津波で倒れた交番。

あまり変わっていないように見えますが
画像の左手奥がかなり盛り土が進んでいます。


そこから少し左にアングルを移してみました。
奥の方が先行して盛り土されています。
その真ん中奥あたりに女川駅ができると思います。





画像が小さくてわかりづらいかもしれませんが
このエリアが日々見ても驚くくらい盛り土が進んでいて
すでに10mくらいは宅盤が上がっているようです。

もう少し左手を写せると山がどんどん切られる具合も
分かるですが、それはまた今度別のアングルから
撮ってみたいと思います。


昨年11月から3か月半でもすごい変化してますが
1年後にはここに女川駅ができるのだと思うと
その工事のスピードに驚きますね。

実際に来ていただくと、よく様子が分かると思うので
途中段階の今だからこそ、現地に来てみてもらえると
良いのではと思います。
(新鮮な魚介など美味しいものを食べにぜひ!)


画像はもうちょっと寄った方が分かりやすかったですかね?
またタイミングを見て、女川の今の様子をお伝えしますね!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:45Comments(0)

2014年02月20日

「三秀」さんでお持ち帰り!


女川・きぼうのかね商店街の三秀さん。

※これまで来店したときの記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E4%B8%89%E7%A7%80


お店では昼・夜と何度か食べていますが
お持ち帰りもできるということだったので、
今週初めて試してみました!!



お持ち帰りは、ラーメン以外なら
どのメニューでも可能だそうです。

お店に行ってから注文でもちろんOKですが
時間が決まっていれば、事前に電話をして
注文しておいてもスムーズかもしてませんね。


こんなカンジの容器に入ってお持ち帰り。



きちっと密閉されてこぼれないし、
この日は、ひき肉焼きそばを注文しましたが
あんかけだと、保温性がさらに増しますね(^^
(40分くらい経っても十分温かく食べれました)



ひき肉焼きそば自体も初めての体験でしたが
玉ねぎとシイタケがとネギが効いていて美味しく、
そしてやはり、ボリューム満点でした☆

お持ち帰りもできると、用途が広がりますね。
また利用してみたいと思いますっ!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2014年02月19日

熊谷達也さんの小説に「楽仙会」が!?


昨年5月から河北新報の朝刊で連載されている
熊谷達也さんの小説「潮の音、空の色、海の詩」は
気仙沼をモデルにした仙河海市を舞台にしています。

※連載開始を紹介した記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e565501.html


僕が河北新報を購読しているのも、この小説を
欠かさず読むためといっても過言ではないのですが
昨日の朝刊に掲載された号には、「楽仙会」なるという
仙河海の若者でつくったグループのことが出てきました。





楽仙会が毎週やっている定例会、
楽仙会の代表・小川菓子店の啓道(ひろみち)、
その2つ上の先輩、靖行、、、。

んん~、なんか聞いたことある内容だぞー!(^^;


実際、達也先生は、気楽会の忘年会や観光案内課、
みなとのがっこうなどにもご参加いただいているので
このように小説の中でそういう活動を描いていただいて
なんか、とっても嬉しいですね。


ということで、ますます注目の達也先生の小説、
まだ読んでないという方は今からでも遅くないので
ぜひ読んでみてくださーい!!

また、達也先生は、この仙河海市を舞台にした
物語を平行していくつも展開させながら
小説を書かれていますので
そちらも合わせてチェックしてみてくださいね!!

◎リアスの子(小説宝石で連載後、書籍化)
 http://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334929183

◎鮪立の海(別冊文藝春秋で連載中)
 https://www.facebook.com/bessatsubunshun


  


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2014年02月18日

「ごはん食堂 m table.」さんの幸せランチ!


仙台に出張がある際にいつもランチを食べに行く
「ごはん食堂 m table.」さんをご紹介します!!





◎ごはん食堂 m table.
 http://mtable.jp/
 (場所は県庁裏をまっすぐ、徒歩5分くらい)

昨年11月中旬からの店舗前でのお弁当販売スタート、
12月中旬からの店舗内でのお弁当提供スタートを経て、
今年1月18日からプレートランチがいよいよ始まっています。

※昨年12月のお弁当販売時の様子を紹介した記事
 http://yamada.da-te.jp/e636093.html


店舗入り口の立て看板には本日のランチが表示。
(↓を撮ったときはまだお弁当のときの画像でした ^^;)





そして、入口脇には、盛り付け見本が置いてあるので、
献立を確認してから店内に入ることができます。


階段を上って2階が店内になります。







店内はこんなカンジの雰囲気になっていて、
真ん中に大テーブル席と、脇に2名用の席が2つ。


テーブルの上には、「m table.」さんのコンセプトが!





m table.代表の平野さんがパリに行った際にランチで
入ったお店の大テーブルがモチーフになっているそうで
「みんなが集まる、みんなのテーブル」という意味が
込められているんだそうです。

お店に行ってみると、一人で行っても大テーブルで
他のお客さんと自然と食卓を囲むことになるんですが
それがまたなんとも心地よいんですよね~。


さて、肝心のランチは、日替わりのプレートランチ。



900円で、+100円でコーヒーを付けることができます。
(それから、お弁当での持ち帰りもできます)


2月上旬に行ったときの献立は、



わかめごはん
おからとひじきのつくね焼き
根菜のたらこ炒め
かぼちゃとさつま芋のピーナツ和え
仙台麩入り酢の物
切干しスープ





これだけの食材とメニューの数で、
しかも、ひとつ一つのお料理を手間かけて
作っているのがよく分かります。
(これで900円は安いなと思いますね~)

野菜中心でヘルシーなのはよくわかると思いますが
それ以上に、とにかく美味しいんです!!

こんなカンジで、毎日日替わりで
全然違うメニューを提供しているというのは
本当にすごいなと思いますね。


そして、つい先週行ったときの献立はこちら。



おからミートボール甘酢炒め
切り干し大根のきんぴら
2種芋のジャーマンポテト
芹とおやつ海苔のピリ辛
鮭ごはん
おろし汁







いやぁ、もう本当に美味しいんですよね~。
一つ一つ、じっくり味わって食べちゃいます。

しかも見た目以上にボリューム感があって
しっかりとお腹いっぱいになります。

毎回食べるたびに幸せな満足感を得られる、
そんなランチがm table.さんのランチですね。


代表の平野さんをはじめ、スタッフのみなさんが
毎回ステキな笑顔で出迎えてくれますので
まだ行ったことない人はぜひ行ってみてください。
きっと気に入ると思いますよ~☆



毎日の日替わりランチの献立は、
facebookページに画像とともにアップされるので
チェックしてみてください。
https://www.facebook.com/mtable2013

ランチは、遅めの15時まで食べることができるので
僕なんかは仙台出張で時間帯がお昼を外れたときでも
食べに行くことができて嬉しいんですよね♪
(15時以降もカフェとして利用することができます)

また、m table.さんでは、いろんなシェフや生産者と
コラボした企画やイベントもやっていますので
そういう情報も要注目ですね!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:41Comments(2)

2014年02月17日

アンカーコーヒーのオリジナルタンブラー発売中!


港町・気仙沼発のコーヒーショップ、
アンカーコーヒー/フルセイルコーヒー」から
数量限定オリジナルタンブラーが発売されました!



以前もオリジナルタンブラーが発売されたことはありましたが
すごい久々の新作なので、楽しみにしてたんですよね~♪
(しかも、ステンレス製は初めてじゃないかな? ^^)


注目のデザインは2種類っ!



一つは、新春福袋から先行して発売されている
オリジナルトートバックと同じデザインの「drop」。

 「一杯一杯のエスプレッソにバリスタが気持ちを込めて抽出しています。
  一滴に込められた温かい気持ちを感じていただきたい。
 当店バリスタたちの願いがぎゅっと詰まったデザインです。」

とのこと!


そして、もう1種類は、、、



コーヒー豆をおさかなにデザインした「豆fish」。

 「コーヒー豆でさかなをデザインしました。
 気仙沼の海と共に生きるアンカーコーヒーをイメージしています。
 また、なかよく泳ぐ3匹の“豆fish”と3つの珈琲豆は、
 アンカーコーヒー/フルセイルコーヒーの6店舗を表しています。」

とのこと!!


いずれも、アンカーコーヒー/フルセイルコーヒーの
クルーの皆さんの想いがよく表れたデザインですね☆

ちなみに、このタンブラーのデザインをしたのは、
アンカーコーヒー&バル田中前店のクルーで
いつもナイススマイルを提供してくれる綾美ちゃん!



柔かいタッチの可愛いイラスト、さすがです!!(^^)/


オリジナルタンブラーは自分用にももちろんですが
ステキにラッピングしてもらってプレゼントにも使えます♪



今回のデザインは数量限定で、売り切りらしいので
欲しいなぁと思った方はなくならないうちにお早めにどうぞ!!
(限定100個に、お店からのプレゼントが入ってるそうです)

ちなみに、僕は昨日アンカーコーヒー&バル田中前店で
「豆fish」デザインの方を買わせていただきました(^^)v


アンカーコーヒー/フルセイルコーヒー6店舗か、
ネットショップでも購入することができますよ~☆
http://anchor2fullsail.shop-pro.jp/



  


Posted by やまだ@宮城 at 05:34Comments(0)

2014年02月16日

海神様、今年も参上!



気仙沼の冬の風物詩・海神様。
今年も気仙沼に4体参上しました!

冷たい雪と強風が吹き荒れる悪天候の中、
気仙沼市内数十軒の家庭や店舗を回って
家内安全や商売繁盛、身体健康などを
無事にご祈祷されてましたね(^^
(僕は付いて回っただけですけど)

今年で28回目を数えるそうですが、
今後も長く続いてほしい風習ですね。
みなさん、おつかれさまでした!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:52Comments(2)リアルタイム更新

2014年02月15日

バレンタインミルクレープ!


昨夜はバレンタインでしたが、帰宅したら、
今年もむつみが用意してくれてました!!



毎年凝ってるんだけど、今年はなんとミルクレープ♪

ここ最近は仕事も忙しくて帰りも遅いはずなのに
なんと朝早く起きて準備してくれてたようです。

ここまでしてくれて、本当に嬉しい限りです(*^^*)
むつみ、ありがとう!!


今日はこれから気仙沼に行くんだけど、
この雪なので無事に行けるか心配です(^^;



  

Posted by やまだ@宮城 at 08:44Comments(0)

2014年02月14日

美味しいもの振り返り!


書きたいネタはたくさん溜まっているのですが
なかなか余裕なくてきちんとレポートできてません(^^;

とりあえず今朝は、先日の白田さんアテンドで食べた
女川の美味しいもの紹介をしておきます☆


まず初日のランチは、「おかせい」さんの特選女川丼!





この圧倒的なボリューム感とクオリティ。

やっぱり、おかせいの女川丼はすごすぎです。
1200円の女川丼でも十分に大満足ですが、
2500円の特選女川丼もやはり最高です(><)b

※おかせいさんについて詳しくはこちらの記事を!
 http://yamada.da-te.jp/e636783.html


そして、初日の夜は、「かぐら」さんにて。





やはりなんといっても刺し盛りですね!!
平目ときゅうりを合わせたのが、味わいが増していて
初めてでしたが、とっても美味しかった!!


余談ですが、かぐらのお座敷に入ったら、
隣のグループの中に、元・北海道庁職員の今野さんが!



これまでfacebookだけのやりとりで、
気仙沼とかいろんなところでニアミスしてたのに
まさか女川町の、しかも、かぐらのお座敷で
偶然にもお会いすることができました。

いやぁ、こういうこともあるんですね~、びっくり!


そして、2日目の午前中にはこちら!



おかせいさんでのミーティングの際に、
明彦さんが用意してくれた「めかぶご飯」。

前日の飲み会で、包丁で叩いたメカブの話で盛り上がり
それをしっかりと忘れずに準備してくれてました。
(さすが、明彦さん!)

旬のめかぶの美味しさを改めて堪能。。。
もうこの美味しさについては言うまでもなしですね(^^

めかぶのしゃぶしゃぶもいいですけど、
シンプルにこの食べ方もやっぱり旨いな~。


ということで、女川の美味しいものレポートでした♪







  

Posted by やまだ@宮城 at 06:37Comments(0)

2014年02月13日

「かぐら」さんで、塩ラーメン!


昨夜は仕事帰りに「かぐら」さんに駆け込んで晩ごはん!

いつもは刺身定食などのご飯系ですが
今回は初めて塩ラーメンを頼んでみました。



地元の方々にも人気のかぐらさんのラーメン。
野菜たっぷりのあっさり塩味で美味しいです(*^^*)
(煮卵も絶品でしたね♪)

カウンターで飲んでる方々の会話に時々混ざりながら
ご飯を食べれるのが、かぐらの醍醐味なんですが
そういう意味でも昨夜も楽しめました☆


それにしても、先週末の大雪以来、
実は初めて石巻のアパートに戻ったんですが
駐車場が完全に日陰だからそのまま雪が残ってて
けっこう大変な状況でした。

昨夜はタイヤがハマって途中で放置したので
今朝は車を出すのに手間取りそうです。。。(><)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)

2014年02月12日

誕生日祝いの食事会


昨夜は、母姉と一緒に食事会。

僕が12月生まれで、むつみが1月生まれなので
その間に誕生日祝いをやろうと話していたものの
なかなか週末の予定を合わせられなくて、
2月に入ってからようやく実現できました☆



画像はないけど、美味しい中華のコースを堪能♪

こういうお店には自分ではめったに来ないので
チョイスしてもらってよかったです(^^

お母さん&お姉ちゃん、どうもご馳走さまでした!!
お祝いの機会に限らずまた食事に行きましょうね~。


  

Posted by やまだ@宮城 at 05:30Comments(0)

2014年02月11日

女川をアテンド!



昨日は、良品工房の白田さんに来ていただき、
女川の事業者さんを回って、セミナーしてもらい、
夜はワイガヤの懇親会という濃く楽しい一日。

今日も引き続き、半日アテンドです!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:21Comments(0)リアルタイム更新

2014年02月10日

「手まり寿司&日本酒パーリー」参加レポート!


記録的な大雪の影響が残る昨日2月9日に、
五橋の「オレの花道さん」を会場に行われた
手まりー寿司&日本酒パーリーに参加してきました!



◎手まりー寿司&日本酒パーリー
 https://www.facebook.com/events/583130758421685/


このイベントを仕掛けたのは、
お米クリエイターこと、角田の佐藤裕貴さん!



この日は公共交通機関が動いてなかったりと
当日の不参加対応などで大変そうでしたね(^^;


このイベントは佐藤裕貴さんが生産したササニシキを
4人の匠がその技を振るうというものなのですが、
その4人の匠とは、、、



和の匠、北仙台「しん」の根本真さん。




中華の匠、「伊達餃子楼」の元料理長の黒森さん。




創作料理の匠、「オレの花道」の尾花さん。


そして、裕貴さんのササニシキを純米吟醸に醸した、



日本酒の匠、「森民酒造」の森さん。


いやぁ、すごい豪華メンバーですよね~。



これにサポートで、早坂おっかぁも加わっていました(^^


予定より30分ほど遅れて会はスタート。





電車が動かなくて泣く泣くキャンセルの方もいましたが
それでも第1部には16人もの方が参加されていました。


手まり寿司&サイドメニューを自ら器に盛ります。





どうですか!?なんともキレイな彩りですよね~☆


手まり寿司といっても、お酢は使わずに、
食材から出る酸味で、ササニシキそのものの味を
シンプルに味わってもらおうという、しんさん流の趣向!





ササニシキのそのもの、塩漬け桜を使ったもの、
せりを使ったもの、そして、めかぶ&ワカメを使ったもの、
と今の旬と、これからの旬を感じる手まり寿司。
(特にメカブはスモークしてあって、初めての美味しさ♪)


サイドメニューも、さすがしんさんならではの品々。









ライスサラダ、秘伝豆の煮びたし、昆布の佃煮、卵焼き。
どれも美味しくて、何度もおかわりしちゃいました☆


このササニシキを使った手まり寿司の数々に、
ササニシキを醸した純米吟醸を合わせて楽しむという
なんとも至福の時間でしたね~。



森社長曰く、まだ熟成させてない若いお酒ですが、
それも分かった上で味わってみてください、とのこと。
(ラベルはまだできてないので、他のものを使用)

火入れしていない生も持ってきてもらったので
それも飲み比べてみることができました(*^^*)


そして、それ以降の手まり寿司は、
裕貴さん自らが取り分けて回ってくれました◎









柔か煮だこに、ほんのり柚子塩が効いたホタテ。




こちらのもち米しゅうまいは、黒森さん作!






さらに、ブリのヅケに、あぶらぼうず。


そして、オレの花道・尾花さんのライスボール!



ズワイガニと生モズクが絶妙の組み合わせ!
衣をつけたのと、つけてないのとを2種類で
食べ比べさせてもらいました☆


再び、しんさんから温かいお椀ものに、





すずこま&ハーブ&クリチを使った手まり寿司。
いやぁ、手まり寿司でこれだけのバリエーション。
さすがは、しんさんですね~。


最後は、尾花さんからライスデザート。



ミルクを使って炊いて、すずこまジャムも使って、
これまた美味しかった~。


いやぁ、こうやってみるとかなり食べましたね!!
でも、あっさりもたれないササニシキなので
軽くペロリといただいちゃいました(^^)v

裕貴さん、みなさん、楽しく美味しいイベントを
どうもありがとうございました!



  


Posted by やまだ@宮城 at 09:13Comments(0)

2014年02月09日

雪の日はおとなしく。。。


昨日はすごい雪降ましたねー。



我が家はほぼ外に出ることも、そのつもりもなく、
猫のようにおとなしく、のんびり過ごしてました(^^


今朝は、むつみが秋田出張で買ってきた
比内地鶏炊き込みごはんの素で朝食。



簡単お手軽でウマウマですね(^^)v

我が家では炊き込みごはんの素ブームが来てるので
美味しいものがあったら教えてください☆


さぁ、今日は午後に「俺の花道」さんで開催される
手まりー寿司&日本酒パーリーに行ってきまーす!!

こういうときに地下鉄だとやっぱり助かりますね♪


  

Posted by やまだ@宮城 at 11:43Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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