2014年07月16日
ホヤうどんを作ってみました!
先週に続き、昨日もホヤをお裾分けいただいたので、
仕事終わって家に帰ってから、急ぎホヤを捌きました。
(その日のうちに捌かないと鮮度が落ちちゃうので)
小ぶりのホヤでしたが、10個くらいありましたね。
もうだいぶ慣れたので、一気に全部剥いちゃいます☆
まずはやっぱり刺しホヤで。
美味しいので、2個分くらいは一気にいっちゃいますね(^^
そして後は、帰りも遅めであまり時間がなかったので
思いつきでホヤうどんを作ってみました。
先日のホヤご飯と同じ要領で日本酒を入れたお湯で軽く茹で、
ホヤはすぐお湯から出して別で置いておき、
ダシが出た茹で汁に麺つゆを足して味を調整します。
で、あとは冷凍うどんを茹でて、その上に茹でホヤをのせて
麺つゆを注ぎ、最後に大葉とゴマを散らして完成!
軽く茹でただけなので、ホヤの食感と味わいが残ってて、
新鮮なホヤの旨みを存分に楽しめるのがグー!(^^)b
ほやダシの麺つゆもほんのり感じられるくらいで、
思い付きの割にはけっこう美味しかったですね☆
簡単なので、生ホヤをたくさん買ったりもらったときなど
ぜひチャレンジしてみてくださいっ!
ちなみに、残った2~3個分はジップロックに入れ、
ホヤ水と一緒にそのまま冷凍にしてみました。
これは後日、何かで食べてみたいと思います。
自分で冷凍してみるのは初めてなので、
どのくらい風味が残るのか、楽しみですね(^^
Posted by やまだ@宮城 at
06:36
│Comments(0)