2014年07月16日

ホヤうどんを作ってみました!


先週に続き、昨日もホヤをお裾分けいただいたので、
仕事終わって家に帰ってから、急ぎホヤを捌きました。
(その日のうちに捌かないと鮮度が落ちちゃうので)



小ぶりのホヤでしたが、10個くらいありましたね。
もうだいぶ慣れたので、一気に全部剥いちゃいます☆


まずはやっぱり刺しホヤで。



美味しいので、2個分くらいは一気にいっちゃいますね(^^


そして後は、帰りも遅めであまり時間がなかったので
思いつきでホヤうどんを作ってみました。



先日のホヤご飯と同じ要領で日本酒を入れたお湯で軽く茹で、
ホヤはすぐお湯から出して別で置いておき、
ダシが出た茹で汁に麺つゆを足して味を調整します。

で、あとは冷凍うどんを茹でて、その上に茹でホヤをのせて
麺つゆを注ぎ、最後に大葉とゴマを散らして完成!



軽く茹でただけなので、ホヤの食感と味わいが残ってて、
新鮮なホヤの旨みを存分に楽しめるのがグー!(^^)b

ほやダシの麺つゆもほんのり感じられるくらいで、
思い付きの割にはけっこう美味しかったですね☆

簡単なので、生ホヤをたくさん買ったりもらったときなど
ぜひチャレンジしてみてくださいっ!


ちなみに、残った2~3個分はジップロックに入れ、
ホヤ水と一緒にそのまま冷凍にしてみました。



これは後日、何かで食べてみたいと思います。
自分で冷凍してみるのは初めてなので、
どのくらい風味が残るのか、楽しみですね(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:36Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 66人
オーナーへメッセージ