2014年07月20日
丸光製麺さんの「うどん屋さんのはっと」
ここ最近続いている、丸光製麺さんシリーズ。
本日のランチは、「うどん屋さんのはっと」です!!
はっとといえば、宮城・東北の方はご存知と思いますが
小麦粉を水を加えて練った、いわゆる「すいとん」です。
丸光製麺(旧:丸光食品)さんでは「はっと」という商品は
元々なかったんですが、うどんを製造する中でできる
端の部分を「はっと」として敬子さんが商品化をしたら
すごいヒットして人気商品になったんだそうです。
※その経緯は↓のほぼ日さんのインタビューをどうぞ
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu/2011-08-02.html
冷蔵庫に残ってる野菜と一緒に煮込むだけで、
簡単に美味しくできるのが、はっとの良さですね☆
(といいつつ、奥さんに作ってもらいましたが ^^)
丸光のうどんと同じ生地なので、つるつるもちもち♪
↑の記事にも書かれてますが、手でちぎっているので
そこからさらにつゆが浸み込むので、なおのこと旨し!!
※うどん製造の様子はこちらのレポートをどうぞ
http://yamada.da-te.jp/e517042.html
※はっとをちぎってる様子はこちらのレポートをどうぞ
http://yamada.da-te.jp/e525922.html
また、セキュリテ被災地応援ファンドの出資者有志で、
はっとレシピ企画部という応援コミュニティをつくっていて
そこではっとを使った料理の試作・開発・情報発信や
8月10日「はっとの日」にイベントなどを開催しているので
こちらもどうぞチェックしてみてください☆
◎はっとレシピ企画部facebookページ
https://www.facebook.com/hattorecipe
※購入は他の商品と合わせてネットからどうぞ!!
⇒http://marumitsu-seimen.com/
そもそも、丸光製麺さんのことをよく分からない、という方は
ほぼ日さんのインタビュー記事「東北の仕事論。」をぜひ!
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu/
(丸光さんのこと、敬子さん&茂さんのことがよく分かりますよ ^^)
Posted by やまだ@宮城 at
13:27
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