2014年07月20日

丸光製麺さんの「うどん屋さんのはっと」


ここ最近続いている、丸光製麺さんシリーズ。
本日のランチは、「うどん屋さんのはっと」です!!





はっとといえば、宮城・東北の方はご存知と思いますが
小麦粉を水を加えて練った、いわゆる「すいとん」です。

丸光製麺(旧:丸光食品)さんでは「はっと」という商品は
元々なかったんですが、うどんを製造する中でできる
端の部分を「はっと」として敬子さんが商品化をしたら
すごいヒットして人気商品になったんだそうです。

※その経緯は↓のほぼ日さんのインタビューをどうぞ
 http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu/2011-08-02.html


冷蔵庫に残ってる野菜と一緒に煮込むだけで、
簡単に美味しくできるのが、はっとの良さですね☆
(といいつつ、奥さんに作ってもらいましたが ^^)





丸光のうどんと同じ生地なので、つるつるもちもち♪
↑の記事にも書かれてますが、手でちぎっているので
そこからさらにつゆが浸み込むので、なおのこと旨し!!

※うどん製造の様子はこちらのレポートをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e517042.html

※はっとをちぎってる様子はこちらのレポートをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e525922.html


また、セキュリテ被災地応援ファンドの出資者有志で、
はっとレシピ企画部という応援コミュニティをつくっていて
そこではっとを使った料理の試作・開発・情報発信や
8月10日「はっとの日」にイベントなどを開催しているので
こちらもどうぞチェックしてみてください☆

◎はっとレシピ企画部facebookページ
 https://www.facebook.com/hattorecipe

※購入は他の商品と合わせてネットからどうぞ!!
 ⇒http://marumitsu-seimen.com/


そもそも、丸光製麺さんのことをよく分からない、という方は
ほぼ日さんのインタビュー記事「東北の仕事論。」をぜひ!
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu/
(丸光さんのこと、敬子さん&茂さんのことがよく分かりますよ ^^)



  


Posted by やまだ@宮城 at 13:27Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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