2014年07月30日
おちゃっこクラブさんの「ほやばくだん」
以前から気になっていた、おちゃっこクラブさんの
「ほやばくだん」を初めて食べてみました!!
ほやばくだんとは、おちゃっこクラブさんのオリジナルで
ほやご飯をホヤの殻につめて蒸して作るメニューの名称。
震災前に経営されていたダイヤモンドヘッドというお店で
出していた料理だったそうですが、養殖ホヤが復活し、
ようやくメニューに加えることができるようになったとのこと。
※河北新報:女川ご当地グルメ続々 採れたてホヤ大人気
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201405/20140525_15012.html
おちゃっこクラブさんは、女川町の地域医療センターの
敷地内に設置された仮設のプレハブ店舗の中にあり、
コミュニティカフェとして営業されているお店です。
日本ナポリタン学会公認の濃厚なナポリタンや
女川カレー、ホヤ塩ソフトクリームなども人気です☆
さぁ、では、ほやばくだん行ってみましょう!!
こちらです!!
パッと見のビジュアルはホヤそのもの!
で、それをひっくり返してみると、、、
ほやご飯がびっしり詰まっています!(><)b
(注:殻そのものは食べません)
殻に詰めてから蒸しているということで、
ホヤの香り・味わいがしっかり出ていますね。
それでいて、強すぎなくて、ちょうどよい味付け!
ホヤ塩と大葉がトッピングが付いてくるので
これをお好みでふりかけながら食べます。
ホヤ塩は、ホヤを茹でた煮汁をそのまま煮詰めて作る、
おちゃっこクラブさんの自家製のもの。
ホヤ塩ソフトに振りかけているものと同じですね(^^
見た目だけだと量が少ないカンジもしましたが、
ぎっちりご飯が詰まっているのでボリュームあります。
一つで300円。小腹がすいたときにも良いですね☆
おちゃっこクラブさんだけで食べれる料理なので、
女川に行った際にはぜひお試しあれです!
震災前のほやばくだん&女川ほや祭りの様子が
↓に載ってるのでぜひ見てみてください。
※デイリーポータルZ:ほや祭りでほや料理を食べてきた
http://portal.nifty.com/2010/06/01/d/
(震災前の女川町・ほや祭りのブログ記事です)
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
│Comments(0)