2014年07月31日

金華楼さんの「海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)」


女川町・金華楼さんの夏季限定メニューである
海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)。

金華楼さんのホヤたまご(単品)については、
先日記事をアップしましたが、海鮮女川冷やし中華に
ついてはまだだったので、改めてご紹介します!!

※ホヤたまごを紹介したときの記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e780508.html


こちらが、海鮮女川冷やし中華です!



具がいっぱい乗りすぎて、麺が見えません!(^^;

女川町の冷やし中華は、女川が養殖発祥の地といわれる
ワカメが入っているのがポイントです。



ちなみにですが、↑が金華楼さんのノーマル冷やし中華。


真ん中には、メインであるホヤたまごがあります。



女川に昔から伝わるホヤの食べ方、ホヤたまご。
殻からスポッと抜いたホヤの身に茹でタマゴを入れて
そのまま甘辛く煮つけた料理です。

このビジュアルは何度見てもおもしろいですよね~☆


ホヤたまごだけでなく、ボイルほやも付いてます。



これはこれでまた別の美味しさがありますよね~。
もしかしてボイルほやも食べたことない人が多いかも?
ホヤが苦手な人にもぜひ食べてみてほしいですね。


そして、さらに特筆すべきはこれ!!



軽く揚げたホタテも入ってるんです!(^^)b
これがまた半生に揚げてあって、美味しいんですよね♪


ということで、海鮮女川冷やし中華、オススメです!
1300円ですが、それに見合うくらいの内容ですよ~☆
ぜひホヤシーズンが終わらないうちにお試しあれです。


  


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2014年07月30日

おちゃっこクラブさんの「ほやばくだん」


以前から気になっていた、おちゃっこクラブさんの
「ほやばくだん」を初めて食べてみました!!



ほやばくだんとは、おちゃっこクラブさんのオリジナルで
ほやご飯をホヤの殻につめて蒸して作るメニューの名称。

震災前に経営されていたダイヤモンドヘッドというお店で
出していた料理だったそうですが、養殖ホヤが復活し、
ようやくメニューに加えることができるようになったとのこと。

※河北新報:女川ご当地グルメ続々 採れたてホヤ大人気
 http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201405/20140525_15012.html


おちゃっこクラブさんは、女川町の地域医療センターの
敷地内に設置された仮設のプレハブ店舗の中にあり、
コミュニティカフェとして営業されているお店です。







日本ナポリタン学会公認の濃厚なナポリタンや
女川カレー、ホヤ塩ソフトクリームなども人気です☆


さぁ、では、ほやばくだん行ってみましょう!!

こちらです!!





パッと見のビジュアルはホヤそのもの!


で、それをひっくり返してみると、、、



ほやご飯がびっしり詰まっています!(><)b
(注:殻そのものは食べません)

殻に詰めてから蒸しているということで、
ホヤの香り・味わいがしっかり出ていますね。
それでいて、強すぎなくて、ちょうどよい味付け!


ホヤ塩と大葉がトッピングが付いてくるので
これをお好みでふりかけながら食べます。



ホヤ塩は、ホヤを茹でた煮汁をそのまま煮詰めて作る、
おちゃっこクラブさんの自家製のもの。
ホヤ塩ソフトに振りかけているものと同じですね(^^


見た目だけだと量が少ないカンジもしましたが、
ぎっちりご飯が詰まっているのでボリュームあります。
一つで300円。小腹がすいたときにも良いですね☆

おちゃっこクラブさんだけで食べれる料理なので、
女川に行った際にはぜひお試しあれです!


震災前のほやばくだん&女川ほや祭りの様子が
↓に載ってるのでぜひ見てみてください。

※デイリーポータルZ:ほや祭りでほや料理を食べてきた
 http://portal.nifty.com/2010/06/01/d/
 (震災前の女川町・ほや祭りのブログ記事です)



  


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2014年07月29日

レタス丸ごと1個で晩ごはん!


先週職場でいただいたレタス1個があったので、
これを使っての昨夜の晩ごはん。



早めに使わないと悪くなってしまうし、
一人でサラダで食べるには限界があるので
ネットでレシピを探して、炒めることにしました。


まずは、1個全部を適当に手ちぎり。



ボウルに入りきらないくらいのボリュームです(^^;


それに加えてスーパーで購入した豚肉は
今野バークシャーさんの純粋黒豚っ!!
(石巻のヨークベニマルで売っています☆)



これは醤油と酒で下味でつけておいて
ニンニクと一緒に炒め、その上にレタスを投入!



ギリギリなんとか乗っかりました。
少し火が通れば、レタスから水分が出てきて
ボリュームが抑えられるので問題なし。


あとは、塩コショウで味を調えて、
最後にゴマ油を回しかけて完成です(^^)b



レタスから出た水分でスープに浸ったみたいですが
これがまた豚肉やレタスからの旨みがきいていて
美味しかったですね♪


ちなみに、レシピは↓を参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/2695703

調味料は冷蔵庫にあるのだけで作ったので、
中華ダシやラー油はわざわざ買わず省略しましたが
それでも十分に美味しかったです。

シンプル、簡単で、かつ美味しい。
こういう料理は良いですよね~。



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:45Comments(0)

2014年07月28日

太子堂に移転した「珍来」さんでお昼ごはん


昨日は東京から仙台に帰ってきて、
お昼ごはんを太子堂の「珍来」さんにて!



◎珍来(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4015341/


震災前は長町モールの向かいで営業していて、
震災後に長町南の自宅のすぐ近くに移転してきて
しばらく営業していたのですが、今年のGWから
太子堂に再度移転してのオープンです。

※移転前の時の記事
 http://yamada.da-te.jp/e634990.html

移転後初めて行ってみましたが、
住宅街の中にあり、駐車場も3台分くらいあり、
行きやすい立地にありましたね。


久々だったので、個人的に一番お気に入りだった
にんにくラーメンを注文!!

実は新しいメニューからは外れてたのですが、
頼んでみたら大丈夫でした(^^)v



にんにくスライスが入って、
がっちりニンニクがきいたあんかけラーメン。
クセになる美味しさです☆


定番のチャーハンもむつみとシェア。



しば漬けが入っていて、赤いチャーハンなのが
珍来さんのチャーハンの特徴なんです。

いやぁ、久々に行きましたが、安心の味ですね。
またちょくちょくお邪魔したいと思いました(^^


  
タグ :珍来太子堂


Posted by やまだ@宮城 at 05:27Comments(0)

2014年07月27日

真夏の東京から仙台へ!


昨夜のあがらいでバーも大盛況で
終始、すごい熱気に包まれた中で終了!

暑い東京から暑い仙台へ帰りますっ!



  

Posted by やまだ@宮城 at 10:44Comments(0)リアルタイム更新

2014年07月26日

真夏の仙台から東京へ!


夏真っ盛りの暑い仙台ですが、
新幹線で東京へ向かいます!

今晩は代々木・魚がしさんで、
気仙沼人の集い「あがらいでバー」
に参加してきます!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 14:37Comments(0)リアルタイム更新

2014年07月25日

東京出張&サシ飲み!


昨日は日帰り東京出張!

午前中から、西荻窪⇒霞ヶ関⇒溜池山王⇒丸の内と
予定していたアポイントを順調にこなすことができました!

最後は、ちょっと先方の予定が変わって、
夜の予定がぽっかり空いてしまったので
急きょ、声掛けをして大学時代からの親友・じゅんやと
東京駅近辺で久々に会ってサシ飲み!



わざわざ予定をずらしてまで来てくれて、
ありがたかったし、楽しかったー!
じゅんや、ありがとう!また飲もうね!!



  

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2014年07月24日

第61回みやぎ「食ひと」交流サロン


昨日は、仕事終わりにファイブブリッジ(仙台)へ!

今日は朝から東京出張が入ってたこともあって、
月曜祝日のため水曜日にスライド開催となっていた
食ひと交流サロンにタイミングよく参加できました!

※みやぎ「食ひと交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去の開催レポートはこちら


今回のコーディネータは、百姓ライターの鈴木みっちー。
最近は、みやぎのあられの石田くんとご結婚されたので
ライター業とみやぎのあられの二足のわらじを履いています。



昨夜は12名の方が参加されていて、
和やかでありつつも、活発なやりとりがあって
楽しくも有意義な情報交換・情報共有ができましたね(^^








それぞれからの自己紹介&近況紹介が終わったあとは
みっちーのイタリアの食&グリーンツーリズム体験記を発表。





これが盛りだくさんな内容だったので、僕は最後まで聞けず、
時間切れで途中で帰ってしまいました。残念!

でも、久々の方にもたくさんお会いできたので
やっぱり参加できてよかったですね。


毎月第3月曜(祝日の場合は水曜にスライド)開催なので、
もし食に関わる仕事・活動をされている方で興味があれば、
参加してみてください!!
http://five-bridge.jp/bizmon/3rd.php



  


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2014年07月23日

「風薫るレストランねの吉」に行ってきました!


ちょっと前(先月)の話になってしまいましたが、
「風薫るレストランねの吉」に行ってきましたので
その様子をレポートします!



クリームチーズを専門に製造・販売している
「情熱工房ねの吉(ネノキチファーム)」さんが
柴田町で営業していた「週末キッチンねの吉」。

それが賃貸期間が終了したのを機に
角田市に移転して今春に新装開店したんです。
(営業日も木~月の週5日に大幅拡大!)

※週末キッチンねの吉さんについてはこちら
 ⇒過去記事リンク


お店の場所は、角田市平貫地区というところで
市役所や駅があるあたりではなく、阿武隈川を挟んだ東側、
どちらかというと亘理町に近いエリアでしょうか。



元々、床屋さんを営業されていた民家を借りているので
店内は居心地の良い空間になっています。







そして庭の軒先には、ハーブのプランターがずらり。
こちらは、お馴染のざおうハーブさんのハーブです☆


そして、こちらがランチメニュー。



2,160円のクリチコースになっています。
以前より品数も増えて、パワーアップしてますね☆

この時は6月下旬だったので、6月のメニューですが
月替わりでコース内容は変わりますし、
ねの吉さんのスタイルは日々変化させながら
よりよい形を模索していくので、毎月見逃せません。


メインのクリチパスタは3種類から選びます。



これが毎回毎回迷わされるんですよね~。
このパスタも月替わりで変わっていきます。


ドリンクはこんなカンジで、



ざおうハーブさんのレモンバーベナに加えて、
仙南・柴田町のコーヒー屋さんの豆を使ってたり、
エリアを意識されているのがいいですね。
(個人的には放牧牛乳がなくなって残念~ ^^;)


さぁ、では、コースの方に行ってみましょう!!



前菜は、エビのカラフルサラダ。
エビの上に乗っているのは、旬の食材・みょうがたけ!


お次は、ひき肉の乳清リゾット。
ひき肉の味わいがしっかりと出ていてめちゃ旨!



以前はパスタと並んで選ぶメインの一つでしたが
コースに入ったおかげで、毎回食べれるようになって
個人的には超嬉しいですね☆


続いて、カジキマグロソテーのトマトソースがけ。



さすが星野さん、こういう料理もできるんですね~。
ひとつひとつの素材が丁寧に焼かれています。


そして、メインのパスタ。



今回は久々なので定番のクリチナーラにしました。
以前のお店のときよりも、牛乳を少し多めにして
スープパスタっぽく変化してましたね(^^



手前に情熱クリチと誘惑クリチが付いていて
お好みでパスタと混ぜながら食べるのが、ねの吉流。



さらに、よっちゃんパラペーニョ醤油をたらすと
グッと味わいが変わって、3度、4度美味しいっ!!
これは本当に間違いない美味しさですね♪



パスタにはフォカッチャが付いてくるので
残ったパスタソースを付けて楽しんでください(^^)b


食後は、ざおうハーブさんのハーブティーに、





クリチアイスなどのデザートプレートでフィニッシュ!
お腹いっぱい、大満足のコースでした(*^^*)


ちなみに、ざおうハーブ・拓ちゃんのブログによると
7月のコースは↓こんなカンジのようです。
http://hirakyu.exblog.jp/20888492/

コース体系が少し変わったり、
自家製ジンジャーエールが加わったりと
6月からたった1ヶ月で早くも変化していますね(^^


ということで、新装開店の「風薫るレストランねの吉」さん、
ぜひ一度、早いうちに行ってみてください!!
(来店の際は事前予約が必要になります)

※お店の最新情報などは、星野さんのブログをどうぞ
 http://ameblo.jp/neno524/





今度のお店では、曜日限定でディナー営業もあるので、
こちらも要チェックですね!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)

2014年07月22日

自宅でアジフライ!


日中、TVでアジフライの作り方をやっていて、
アジフライ熱が高まり、むつみに熱望したら
昨夜さっそく作ってくれましたー!









通常の揚げ物をすると後処理が大変なので、
フライパンの揚げ焼きでカラッと!

自家製タルタルで美味しくいただきました♪
これは居酒屋さんに負けないレベルでしたね(^^)b




  

Posted by やまだ@宮城 at 05:30Comments(0)

2014年07月21日

仙台で気仙沼な方々と飲み会!


昨日は、高校野球県大会の準決勝第2試合で
気仙沼高校と利府高校との試合が行われ、
多くの気仙沼の方々が応援に駆け付けたようです。
(僕は自宅でTVでの観戦でした)

試合は善戦むなしく敗れてしまいましたが、
終了後、東京から応援に来ていた岳大くんから
残念会やるよー、とお声がけいただいたので
仙台駅前で、ハマって飲んできました(^^





東京からの岳大くんに、レイキさん、
仙台からのカナコさん、サダさん、という、
気仙沼出身の4人に、僕の5名での飲み会。

気仙沼トーク満載で盛り上がりましたね~。
特にレイキさんの武勇伝の数々には、
めちゃくちゃ笑わせてもらいました。



みなさん、楽しい夜をありがとうございました!
またぜひ仙台でも飲みましょう!(^^)/



  

Posted by やまだ@宮城 at 11:44Comments(2)

2014年07月20日

丸光製麺さんの「うどん屋さんのはっと」


ここ最近続いている、丸光製麺さんシリーズ。
本日のランチは、「うどん屋さんのはっと」です!!





はっとといえば、宮城・東北の方はご存知と思いますが
小麦粉を水を加えて練った、いわゆる「すいとん」です。

丸光製麺(旧:丸光食品)さんでは「はっと」という商品は
元々なかったんですが、うどんを製造する中でできる
端の部分を「はっと」として敬子さんが商品化をしたら
すごいヒットして人気商品になったんだそうです。

※その経緯は↓のほぼ日さんのインタビューをどうぞ
 http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu/2011-08-02.html


冷蔵庫に残ってる野菜と一緒に煮込むだけで、
簡単に美味しくできるのが、はっとの良さですね☆
(といいつつ、奥さんに作ってもらいましたが ^^)





丸光のうどんと同じ生地なので、つるつるもちもち♪
↑の記事にも書かれてますが、手でちぎっているので
そこからさらにつゆが浸み込むので、なおのこと旨し!!

※うどん製造の様子はこちらのレポートをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e517042.html

※はっとをちぎってる様子はこちらのレポートをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e525922.html


また、セキュリテ被災地応援ファンドの出資者有志で、
はっとレシピ企画部という応援コミュニティをつくっていて
そこではっとを使った料理の試作・開発・情報発信や
8月10日「はっとの日」にイベントなどを開催しているので
こちらもどうぞチェックしてみてください☆

◎はっとレシピ企画部facebookページ
 https://www.facebook.com/hattorecipe

※購入は他の商品と合わせてネットからどうぞ!!
 ⇒http://marumitsu-seimen.com/


そもそも、丸光製麺さんのことをよく分からない、という方は
ほぼ日さんのインタビュー記事「東北の仕事論。」をぜひ!
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu/
(丸光さんのこと、敬子さん&茂さんのことがよく分かりますよ ^^)



  


Posted by やまだ@宮城 at 13:27Comments(0)

2014年07月19日

東の食の実行会議


初日、非常に有意義な場でした。
そして、二次会がありえない面々で
めちゃくちゃ楽しかった~☆

この方々が一同に介すなんてすごい!

ややダウン気味で2日目突入です(^^;)


  

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2014年07月18日

今日明日は仙台!


今日明日は仙台で仕事です。

昨夜仙台に戻り、朝軽く寝坊しつつ、
午前中は県庁に行って相談をしつつ、
フルセイルコーヒーに寄りつつ、
これから仙台駅前で食関係の会合です。

あまり仰々しい場は得意じゃないですが、
知り合いも多そうなので楽しみです☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 11:21Comments(0)リアルタイム更新

2014年07月17日

津田くん宅で宅飲み!


昨夜は、石巻の津田くん宅へ!

女川に赴任後も、中々タイミングなかったので、
津田くんに会うのも本当に久しぶり。

これまでは仙台・五橋に住まいがあって
仙台と石巻を行ったり来たりしていたのですが
つい先月末に石巻に引っ越しをしたということで
新居にお呼ばれされてきたんです(^^

津田くんは相変わらず元気で、津田節も健在。
最近の動きもいろいろ聞けて良かったです。



最近、女川で仕事をご一緒してる聡史さんが
津田くんと幼馴染だということも最近分かったので
一緒に飲みました。世の中狭いですね~。

ついつい遅くまでお邪魔してしまいましたね。
また伺いますんで、どうぞよろしく!!
(朋ちゃんも美味しいお料理、どうもありがとう!)


  

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2014年07月16日

ホヤうどんを作ってみました!


先週に続き、昨日もホヤをお裾分けいただいたので、
仕事終わって家に帰ってから、急ぎホヤを捌きました。
(その日のうちに捌かないと鮮度が落ちちゃうので)



小ぶりのホヤでしたが、10個くらいありましたね。
もうだいぶ慣れたので、一気に全部剥いちゃいます☆


まずはやっぱり刺しホヤで。



美味しいので、2個分くらいは一気にいっちゃいますね(^^


そして後は、帰りも遅めであまり時間がなかったので
思いつきでホヤうどんを作ってみました。



先日のホヤご飯と同じ要領で日本酒を入れたお湯で軽く茹で、
ホヤはすぐお湯から出して別で置いておき、
ダシが出た茹で汁に麺つゆを足して味を調整します。

で、あとは冷凍うどんを茹でて、その上に茹でホヤをのせて
麺つゆを注ぎ、最後に大葉とゴマを散らして完成!



軽く茹でただけなので、ホヤの食感と味わいが残ってて、
新鮮なホヤの旨みを存分に楽しめるのがグー!(^^)b

ほやダシの麺つゆもほんのり感じられるくらいで、
思い付きの割にはけっこう美味しかったですね☆

簡単なので、生ホヤをたくさん買ったりもらったときなど
ぜひチャレンジしてみてくださいっ!


ちなみに、残った2~3個分はジップロックに入れ、
ホヤ水と一緒にそのまま冷凍にしてみました。



これは後日、何かで食べてみたいと思います。
自分で冷凍してみるのは初めてなので、
どのくらい風味が残るのか、楽しみですね(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:36Comments(0)

2014年07月15日

俊ちゃん&あきちゃん、おめでとう飲み会!


先日の土曜日夜は、気仙沼の名店「宮登」さんで
歓迎会&お祝い会という名目でこじんまり飲み会。

宮登さんは、震災後に移転してから2回目ですが、
料理のレベルが高くて、満足度が非常に高い!!









旬の魚介を使ったお刺身に、名物の唐揚げに、焼き魚に、
〆のそば冷麺と一品一品が美味しかった~☆

気仙沼に住んでたら、カウンターで頻繁に飲みたくなる、
そんなお店ですね。また飲みに行きたいと思います(^^

◎宮登(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040401/4006774/


最後にパシャリと撮ったお祝い写真はこちら。



俊ちゃん&あきちゃん、本当におめでとうございます。
あきちゃんというステキな人が気仙沼の仲間に加わって、
嬉しい限りです。引き続き、どうぞよろしくね!!


  
タグ :宮登


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2014年07月14日

第19回気楽会の観光案内課、無事終了!


今シーズン4回目、通算19回目の気楽会の観光案内課。
今回も無事に終了することができました!!











日曜日の魚市場営業日ということで、
カツオの水揚げの活気あふれる気仙沼の様子を
感じていただきながらのまち歩きとなりました。

ただ、台風の影響で前日までのカツオ水揚げなく、
お昼にはカツオ刺しが食べれない、という、
なんとも残念な事態もありましたが、
一度に全部楽しみきれないところも含めて、
案内課らしくて良かったんじゃないかと思いますね☆

案内課の詳しい様子は気楽会ブログにアップしたので
よろしければ↓こちらをご覧ください(^^
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Date/20140714/


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:58Comments(0)

2014年07月13日

気仙沼・宮登で飲み会!


昨夜は気仙沼!

宮登さんでプチお祝い会を開催。
楽しかったー!

今日は気楽会の観光案内課で
暑いまち歩きになりそうです(^^)



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:27Comments(0)リアルタイム更新

2014年07月12日

丸光製麺さんの気仙沼焼きそば


この1週間は丸光製麺ウィーク状態ですが、
本日のランチは、気仙沼焼きそばです!





気仙沼の焼きそばは昔からこの茶色い麺が特徴。
蒸篭でじっくり二度蒸ししたことによって茶色くなるそうで、
ソースで味付けする前でもこの色になってるんです。
(⇒丸光製麺HPの気仙沼焼きそばページ


今日は仙台の自宅に帰ってきているので
奥さんに作ってもらいました♪





食感がしっかりとしていて、肉の脂とよく絡んで
美味しい焼きそばですよー!!


さぁ、気仙沼焼きそばでお腹いっぱいになったところで、
今日はこれから気仙沼に行ってきまーす☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 12:38Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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