2014年09月10日

大根おろしニラ塩焼きそば!


2日連続の自宅で晩ごはん!

体調が戻ってきたので昨夜は仕事をしてから帰宅。

いつもならhot mottoか外食かで済ませるとこでしたが
食材が冷蔵庫にあるので、それを使って自炊しなきゃ
という思考により、クックパッドでレシピを検索。

大根とニラを活用して、、、と検索してたら
「大根おろしニラ塩焼きそば」というものが出てきたので
足りない食材を買い足して作ってみることにしました。
http://cookpad.com/recipe/2488360
(栃木のご当地焼きそば、、、なんですかね?)


焼きそばは石巻の老舗「かのまたや」さんをチョイス。



石巻焼きそばは気仙沼のと同じですが、
2度蒸ししていて、最初から茶色っぽい色なんです。
こういうのがスーパーで普通に買えるのが嬉しいですね☆


レシピ通りに作りながらも、↑の焼きそばには
付属の粉末ソースが入ってなかったので
そこは塩とか醤油で適当に味付けして完成!



初めてにしては、まぁまぁ美味しくできましたね!
大根おろしも、やってみると簡単にできるので
料理への活用機会が増えそうです。


焼きそばだけだと寂しかったので、
もやしとねぎの卵スープも作ってみました♪



こっちも簡単にできて美味しかったです(^^)b

やるまでは億劫ですが、自炊もやればできますね。
手間をかけず、すぐできるレパートリーを増やして、
自炊機会をなるべく増やせるようにしたいと思います!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:29Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ