2014年09月17日

気仙沼の「大松」さんでホヤ釜飯!


昨日は、急きょ、日帰り気仙沼出張!

同じ三陸沿岸なので女川から近いように思われがちですが
2時間以上かかるので仙台からとほぼ変わりません(^^;

午前中で仕事を終えて、お昼は気仙沼で食べることにし、
移転再開後まだ行けていなかった大松さんをチョイス!



◎大松(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040401/4014085/

震災前は海の近くにありましたが、津波により被災し、
パイパス近くに移転して新たに営業開始しています。
(場所は、ケーズデンキの信号を入ってすぐのところです)



大松さんは釜飯やうなぎで有名な気仙沼の老舗で、
僕も気仙沼に住んでたときは何度か利用してました(^^


釜飯は、五目釜飯やうに釜飯など10種類以上あるのですが
この日は季節限定メニューで、なんとホヤ釜飯とさんま釜飯が!
(あとメニューに書いてなかったですがマツタケ釜飯もありました)

どちらにするか迷いましたが、シーズンラストということで
やっぱり、ここはホヤ釜飯にするっきゃない!(^^)b


茶碗蒸しや漬物が先に出てきて、待つこと15~20分ほど。
炊き上がった釜飯が運ばれてきます☆



見てください、ホヤがたっぷり入っています!!
やっぱりホヤには大葉を散らすんですね~。



ご飯茶わんに盛って食べますが、
3杯分くらいはあって、しっかりボリュームあります。

ほや釜飯はホヤの旨みが米までしっかり利いていて、
かなりの当たりでしたね。これは美味しい!!

密かにやってたホヤ釜飯ですが、これは多くの人に
自信をもってオススメできるメニューです。
でも、きっともう今シーズンはほぼ最後でしょうね。。。
(気仙沼にお住まいの方はぜひすぐ行ってみてください!)

来シーズン、また必ず食べに行ってみたいと思います。
このクオリティだと、さんま釜飯も美味しそうだなぁ(*^^*)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:29Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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